姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から遡ること10年(このサイトを最近知りました)。正月のテレビを見ていて突然1年間の目標を思いつきました。<br />そうだ!城を見に行こう!せっかくだから現存する天守閣制覇だ!!って具合で。<br />だからこの旅行記(と呼べるかわかりませんが)は、1回の旅行ではありません。<br />また、多くが「城を見る」に限定されているので、楽しい話題もありません。<br />将来の無精者で、城に関する歴史考証もありません。ただの城写真で申し訳ありません。<br />あえて4トラ最初の記念すべき旅行記にしました。<br />今後も宜しくお願いします。

そうだ!お城に行こう!!

2004/01/02 - 2004/06/30

旅人隊長

旅人隊長さん

あえて4トラ最初の記念すべき旅行記にしました。
今後も宜しくお願いします。

JALグループ
  • 言わずと知れた姫路城です。(白鷺城)<br />姫路城は3度ほど行きましたが、現存する天守閣の中では別格の規模です。<br />今は修理中のようです。

言わずと知れた姫路城です。(白鷺城)
    今は修理中のようです。

高知城です。(大高坂城)
    幕末好きの方には特に馴染みの場所だと思います。
    私も、高校時代に見た金八先生で、金八先生の下宿の机に並んだ、竜馬が行くを見て以来、高知は縁のある場所になりました。最近は仕事で行くことが多く、とんとお城はご無沙汰です。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

松山城です。(金亀城・勝山城)
    天守閣自体はそんなに大きくは感じませんが、山の上に登ると非常に広い城郭です。
    姫路城と並び日本三大平山城の数えられている立派な城です。
    城へはロープウェイで登りました。瀬戸内海を見渡すことができる眺望は非常に素晴らしい城です。
    四国は、現存する天守閣に恵まれた場所です。

松山城 名所・史跡

宇和島城です。(鶴島城)
    藤堂高虎が基礎を作り、伊達氏が築城した由緒ある城ですが、小高い丘に建つ、非常にこじんまりした城です。
    私が行ったときは、夕方でもありましたが、誰も人がいませんでした。

丸亀城です。(亀山城)
    お堀から見上げて、あまりの斜面に怖気づき、「時間がない」を理由に下からパチリ。
    こんな旅ではイカン!と思った城見学でした。

松江城です。(千鳥城)
    山陰唯一の現存する天守閣で、なかなか立派な天守閣でした。
    日本三大湖上に数えられているらしく、宍道湖も見えるきれいなお城です。
    お城見学は、桜の季節を外すと、どこも比較的ゆっくり見ることができます。この日も数人の旅行者がいただけでした。

犬山城(白帝城)
    日本最古の城「国宝犬山城」です。
    非常に楽しみにしていたのですが、当日は生憎の土砂降り。
    で、遥か遠くに臨む犬山城と相成りました。

丸岡城です。(霞ヶ城)
    加賀100万石前田利長の隠居城としては、非常にかわいい城です。
    城というより古民家のようなたたずまいでした。
    北陸自動車道からも遠めに見ることが出来ます。

彦根城です。(金亀城)
    最近はひこにゃんで有名になりましたが、その築城の経緯には、かの井伊直正まで遡る、非常に硬派な城です。
    2004年当時はひっそりと趣のある城でした。

備中松山城です。(高梁城)
    標高430mの臥牛山の頂上近くにあり、駐車場から30分近くの上り坂を登って行きました。
    日本三大山城に数えられるだけあって、現存する天守閣では最も行くのが大変な場所にありました。
    行った時間が夕方のせいか、ほかに観光客は1人み見かけませんでした。

この他に松本城と弘前城がありますが、残念ながら写真が行方不明となり、改めてUPしたいと思います。

• わんぱく大将さん 2015/11/10 01:49:22
    姫路城
    旅人隊長さん

姫路城は通ってる中学からいつも見えてる位近かったもんです。 たまに城の庭掃除に行かされましたね。 日本に帰ると駅から見えるのですが、お色直ししてからは行ってませんね。

大将

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/11/10 11:06:17
    RE: 姫路城
    大将さん 改めて こんにちは

新装した姫路城、写真でしか見てないのですが、白過ぎ!!
    実際はどうなんでしょう、一度見に行かねばと思う今日この頃

旅人隊長さんのトラベラーページ