湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉と言うと、温泉街・・・<br />何となく、浴衣姿で下駄鳴らして、<br />カラ〜〜ンコロ〜〜ンなんてイメージが有りましたが、<br />此処は違いました。。。<br /><br />なんと、似てるのが、軽井沢です。<br />旧軽井沢、銀座のような感じでしたので、ビックリ!<br /><br />初めて行く街って、意外な発見で国内でも充分面白かったです。<br /><br />ではご一緒に♪

憧れの温泉、大分県、湯布院とは?街散策編

2013/07/10 - 2013/07/12

夏子の探検

夏子の探検さん

温泉と言うと、温泉街・・・
何となく、浴衣姿で下駄鳴らして、
カラ〜〜ンコロ〜〜ンなんてイメージが有りましたが、
此処は違いました。。。

なんと、似てるのが、軽井沢です。
旧軽井沢、銀座のような感じでしたので、ビックリ!

初めて行く街って、意外な発見で国内でも充分面白かったです。

ではご一緒に♪

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

• 今回同行して下さった知人が、博多在住の友人から、由布院に来たら、この店のロールケーキは、外せない&#8252;  と言ったらしく、朝一で付き合ったお店<br />

今回同行して下さった知人が、博多在住の友人から、由布院に来たら、この店のロールケーキは、外せない‼ と言ったらしく、朝一で付き合ったお店

• 確かに、美味しいけど、そこまで、拘る程の事もない&#8252;  <br />知人も、別の店のが~_~;と、紹介した子の事を言ってたが、味は味覚の問題もあるし、まぁ話のネタなら(^^)

確かに、美味しいけど、そこまで、拘る程の事もない‼

ハイ!そのケーキ

あくまで、地元では、すぐ売切れる有名店だと(^-^)

私達はこの湯の坪街道を、金鱗湖に向かって居ます。

夏だからアッチイんですが、いかにも、此処だと温泉地の風情

趣の有る料亭?!
    なんか此処入りたいね〜と言いながら・・・

香椎荘全容

ちょっと読み辛いけど、由緒ある場所(建物)らしい・・・

最近見かけなくなった真っ赤のポスト

此れの方が良かったのになぁ〜。

湯布院通りで、放送カメラ団発見!
    こちらの芸能人は、どなたかしら?
    私も知人も解りません。

爆弾焼きというのは、何かしら?
    そのB級グルメの撮影らしい…

爆弾総本舗〜何か珍しい食べ物らしいが、私達は食指動かず(°_°)

おっきなタコ焼のようです。

お土産屋さん店内

安倍首相も、此処で手相鑑定の末、このお店でクリスタルを選んでもらったから、首相に馴れたの?

気に成る方は、このお店へ

ひとつひとつ、手作りで作ってくれると言う、ブレスレットかネックレスのようです。安部首相はどっちを作って貰ったのかしら?

私達が気に成った所は、暑い日だったので・・・

白熊アイスのキャンディー版が有ったので、思わず食べちゃいました♪
    う〜〜ん、美味です♪

道の途中からも由布岳が見えますね!

湯の坪横丁と言う、ちょっと気に成る小道へタイムスリップ!

宿場町風?!

路地の突き当りの「かりんとう」やさん

こっちは、芋焼酎やさん?

由布院フローラルと言うお花屋さん?何だかこっちも気に成る小道へ続く・・・

ピーターラビット動物園の方がもっと気に成ります♪

なに!?ピーターラビット館って有料なの???
    やはり何処でも、世知辛い世の中ですねぇ〜

居た居た♪ラビットちゃん

この近辺は、イングリッシュガーデン風・・・

これが、お花屋さんなんですね!

何だか、アルベロベッロ風の建物が続くけど、混んでるなぁ〜

この洋館のような場所で、お嫁さん発見!と思ったら、何かの撮影でした・・・

撮影と言えども、花嫁さんは何処でも綺麗ですねぇ〜♪

何でこんなとこに、ポニーも居るの???

少し高台から見た、イングリッシュガーデンだか、アルベロベッロだか・・・
    色々考えて作られてるのかな?!

お店の中には、こんな可愛い小人達も!

ロッジ風のお店も・・・

わ〜〜!お天気だけど傘がた〜〜くさん売ってます。
    このインテリアは目立つなぁ〜。

お箸やさん、なんてのも有りまして、ちょっとお高い・・・

でも、買おうかなぁ〜帰りまで迷う事に・・・

と言ってたら、人力車も走ってます。
    此処は京都か?浅草か?

風情は有るよね・・・☆

人力車引っ張る方、お仕事と言えども、汗だく、お疲れ様です。

小物のおみせがとても多いです。

手桶も、藻が生えた風情で・・・

チーズ工房由布院さん、本当に何でも有りそうな街です・・・

ヒマラヤ岩塩だそうで、目立ちます!
    浄化作用が有るらしいので、触りまくりましたが・・・
    結果はムムムでした・・・翌日以降、逆に悪運が・・・

同行した知人は、天井桟敷に向かって居たらしい・・・
    これも、博多の彼女の友人に、行っておいでよ!と言われたらしい・・・

こんな建物の上に有る喫茶店です。

天井桟敷とは・・・それ程お勧めなのかしらん?

お店内部は、昔の大きな商家のような建物で、その上の大黒柱が通ってる屋根裏みたいな場所を、喫茶店にしているようです。

大正ロマンの雰囲気かな?

やっと食べれる昼食は、何だかお高い、パストラミサンド怒?!

完全に屋根裏に成ってる部分には、かなり古い書物の本棚が・・・

上から見た、私達の席・・・

天井桟敷店の入り口

まぁ〜〜おしゃれ!と言いつつ、本音はただの変わった喫茶店だとしか思えないけど、こうゆうのが好きな方が居るのよねぇ〜。。。

天井桟敷の下のお土産屋さん

やっと来ました一番目的の金鱗湖☆

此処をお散歩したかったんだけどなぁ〜〜。

良い感じの湖でしたよん♪

金鱗湖の説明

冬に成ると、此処が朝もやでフワ〜〜ッと隠れて、神秘的らしいです。
    あ〜〜そう言うのが見たいんだよね・・・(また次回に!)

湖面に映って。。。まぁ〜すてき!!!

此処の旅館が気に成ります!

ここで、ぼ〜〜っとして居たかったなぁ〜〜。

流れてる川も綺麗です。温泉では無さそう・・・

ん〜〜〜ん!良い感じ!

何処から撮影しても、絵に成ります。

湖の周りは、木造りの橋や遊歩道

未だ額アジサイも咲いて居ました。

此処の住人?!

由布岳を望む金鱗湖は美しいの一言です!

あのお宿に泊まりたいわぁ〜〜☆

これは、アジサイの一種なんだろうか?

こうゆう美しい物を眺めて居たいよね・・・

ガラスの森、オルゴールの森なんてのも有ったのね!
    今回入る時間がもう無い・・・

さっきはウサギで、今度はネコ屋敷だぁ〜〜

走って戻ったのは、ケーキは予約してお金を払ったけど
    お散歩中、持ち歩けないでしょ?
    お店が早く閉まってしまうので・・・走ってもお店は既に閉店。。。

結局、ケーキは裏から入らせて貰って受け取った・・・疲れたぁ〜
    で、ホテルの冷蔵庫にしまってから、再度外出。

由布院駅の側の、鳥居は何処にお宮さんが有るのかな?

昨夜入ろうと思って来たが、閉まって居たお店に再トライ!
    今日は開いてましたぁ〜。良かったぁ〜♪

一応お品書きが外にも有ります。
    地元の方が、お勧めしてくれたお店です!

和風ステーキ

• 店内

店内

水槽まで有るので、この中のお魚も調理してくれるようです。

地元の野草の天ぷら(これ、とっても美味しかったです)

サラダかな?
    他にも頂いた記憶が有りますが、写真が無いです。
    何を頂いても、地元の方が勧める位だから、とってもお得で美味しいお食事でした。ごちそうさまでした!

此れが、霧の掛かった(靄の中の)金鱗湖の写真
    このお店の大将が撮ったそうです!

デザートは、朝から、すんごく重々しいロールケーキをば・・・

これ、実物・・・お味は、普通でした。
    騒ぐほどの物でも無いのになぁ〜・・・

由布院駅の文字が良いでしょ。
    やはりこの温泉は、大正ロマンの風情を出したいのかな?
    これにて、おしまい。。。

温泉編は別記録に有ります。
    此処から、博多まで、またバスで移動しました。