麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />紅葉、紅葉、紅葉。<br /><br />新着旅行記にずらっと並んだ紅葉散策。どの旅行記も素晴らしい。楽しそう。写真が上手。羨ましい。<br />この時期の旅行って最高ですよね。ちょっと歩くだけで綺麗な景色に巡り会えます。<br />いいなぁ。まだ今シーズン、紅葉見たりないなぁ。<br /><br />と思っていると、平日の午前中に都合よく時間が空くのでした。<br />完全に一人ぼっちの時間。<br />天気も良いし、近場で散歩にいってみよう。<br /><br />最近港区へ移り住み、訪れる機会が増えた麻布十番。<br />この街、美味しいんですよね。完全に虜になっています。<br />そんな街をもっと知りたいと思い、ぶらぶらっと歩いてみることにしました。<br />天気にも恵まれ、思っていたよりも紅葉に出会えてなかなか良いお散歩になりました。<br />

ぶらぶらっと麻布十番 ~秋の終わりの欲張り散歩~

2013/12/05 - 2013/12/05

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧頂きありがとうございます。

紅葉、紅葉、紅葉。

いいなぁ。まだ今シーズン、紅葉見たりないなぁ。

と思っていると、平日の午前中に都合よく時間が空くのでした。
完全に一人ぼっちの時間。
天気も良いし、近場で散歩にいってみよう。

最近港区へ移り住み、訪れる機会が増えた麻布十番。
この街、美味しいんですよね。完全に虜になっています。

私鉄 徒歩

麻布十番は、都営大江戸線と、東京メトロ南北線です。
    この2路線、改札がけっこう離れています。不便。

今回の散歩のスタートは、大江戸線改札近くの出口7から〜

今回歩いたコースはこんな感じです。

大江戸線って、深いんですよね。
    またエスカレーターを乗り継ぎ乗り継ぎ、地上に到着。

天気は最高、まさにお散歩日和です。

ちなみに時刻は午前10時。

7番出口のすぐ右手にある十番稲荷神社。
    小さな神社ですが、立派な鳥居です。

今日一日、楽しく過ごせますように。

パンパンっ。

御朱印。
    この寶船の、かっこいい。

元旦から1月15日まで、港七福神めぐりが開催されます。
    七福神の神社に加え、ここの宝船をあわせた8か所をめぐります。
    専用の台紙に御朱印を集めると、家内安全、開運招福だそうです。

• 宝船 <br />かわいらしい七福神が乗っています。

宝船
    かわいらしい七福神が乗っています。

かえるさん。

その昔、火事を鎮めたという伝説のかえる。
    近年では、防火・火傷のお守りとしてだけではなく、「かえる」の語音から旅行や入院の際に無事かえる、元気でかえる、あるいは、遺失物がかえる、若がえる等のお守りとなっているそうです。

雑色通りから麻布十番商店街へ行きましょう。

たぬき煎餅

店前のたぬきがかわいらしい。

• 浪花屋<br /><br />行列のできるたいやき屋さん。<br /><br />人形町の柳家、四谷のわかばとあわせて、東京のたい焼き御三家と呼ばれています。<br /><br />

浪花屋

行列のできるたいやき屋さん。

焼きたての鯛焼き。

一匹一匹焼きあげられる、いわゆる天然物のたい焼きです。

薄皮であんこぎっしり。
    焼きたては格別です。

これ、「およげ!たいやきくん」のモデルになった鯛焼きです。
    およげ!たいやきくん。どストライクの世代です。

たい焼き片手に、麻布十番商店街を散歩。

豆源総本店。

約150年続く、豆菓子のお店です。
    麻布十番みやげで、上位にランクインされる人気店。
    香ばしい匂いが周囲に漂います。

麻布かりんとう

いろんなかりんとうがあって、楽しいです、
    素朴なイメージですが、斬新な商品も多くて美味しいです。

麻布十番大通り沿いに、六本木ヒルズ方面に歩いていきます。

中華料理 登龍

いつもお店の前には、黒塗りの高級外車が並んでいます。
    ラーメンでもかなり美味しい。

リーズナブルな魚料理の魚可津

店先の魚の骨がおもしろい。

通り沿いに張り出されていたポスター。

マツケンが来る!?
    しかも今日じゃないですか。

更科堀井

肴も充実したお蕎麦屋さん。
    テレビでもよく紹介されています。

楽万コロッケ

大通りから、ちょっと小道に曲がったところにあります。

たい焼きも食べ終わったので、次はコロッケでもと思ったら、まだ開店前でした。残念。

SAVOY

行列のできるピザ屋さん。

目の前の窯で焼き上げられるナポリピッツァ。
    評判のお店です。

2013年も、もう残すところあと1ヶ月ありませんね。

六覺燈

絶品串揚げ。
    麻布十番に上陸。

饂飩黒澤

こだわりのカレーうどん。

シャレオツですね。

黒澤明の精神を継ぐ、黒沢グループのお店です。

六本木ヒルズ けやき坂へ来ました。

平日午前中は、人が少なくて良い散歩コースです。

毛利庭園の紅葉が目に入ったので、ちょっと寄り道してみました。

気持ちの良い天気と紅葉。

周りのビルで、日陰になってしまうのが残念ですが、なかなかきれいに色づいていました。

楓以外にも、いろいろな木々が秋を感じさせてくれました。

こちらは六本木クロッシング2013展の「珍客亭」

壁の模様がかわいらしい。

さて、先に進むこととしましょう。

けやき坂って、東京タワーが見えて好きなんですよね。

けやき坂をのぼると、テレ朝通り。そこに欅くろさわ(蕎麦屋)さんがあります。さっきのくろさわ饂飩屋さんと同様、黒澤グループのお店です。

そのおそば屋さんの隣にひっそりとある櫻田神社。

静かな神社です。

だ〜れもいないので、のんびりしちゃいました。

港七福神の寿老人。年期のはいった看板です。

テレ朝通りからちょっと路地へ入る。

日蓮宗 妙経寺

• 妙経寺の前のもみじ、とってもきれいでした。

妙経寺の前のもみじ、とってもきれいでした。

すべり台がずらっと並んだ、通称ロボット公園。

子供たちは片っ端から滑りまくり〜

六本木ルーテル教会。

結婚式とかでも使われることがある、綺麗な教会です。

気持ちの良いお散歩日和。

カメラ片手に、楽しいひととき。

さて、この交差点はどっちにいこうかな。

• 狸坂

狸坂

結構急なのでやめとこう…

狭い路地発見。行ってみよう。

さっきの交差点の写真で、この道わかります?
    電柱とクリーム色の低い壁の間です。

路地を抜けた先には、公園がありました。
    ここの紅葉も真っ盛りでした。

• 公園の上から。<br /><br />空が広くて、ここからの景色、好きです。

公園の上から。

空が広くて、ここからの景色、好きです。

この変わった形のマンションは、元麻布ヒルズ。
    まつぼっくりのイメージだそうです。

仙台坂上に向かって歩くとあるのが氷川神社。

こちら、またしてもだれも居ません。

独り占めでした。

水に写り込む青空が清々しいです。

本日3つ目、港七福神 毘沙門天の神社です。

すぐ近くの安藤記念教会。

100年以上の歴史のある教会です。
    大矢石で作られた礼拝堂とステンドガラス。
    東京都歴史的建物に指定されています。

仙台坂上の交差点を過ぎて、有栖川公園へ向かいます。

きれいに紅葉してたらいいなぁ

到着〜。

銀杏がきれい。
    これは期待できそうです。

もみじも絶好調に色づいてました。

嬉しい♪

銀杏のじゅうたん

これこれ。
    これに憧れてたんんです!

有栖川記念公園は、6万7千平方メートルの、台地の地形を生かした日本庭園。池と緑の多い、都会のオアシス的な公園です。

この像は有栖川宮威仁(ありすがわのみやたけひと)親王。

遊具もあって、子供も思いっきり楽しめます。

いい雰囲気の小道を下る。

大きな池があります。

池の周りの紅葉もきれいです。

紅葉と水面に反射する陽射しがまぶしい。

鴨も気持ち良さそう。

お昼近くの時間だったので、陽射しが暖かく、散歩や読書、釣りをしている人もいました。

マイナスイオン

すこし高いところに登って。

予想以上に紅葉がきれいで、嬉しい!

あちこち歩きまわりました。

• 中央の広場に戻ってきました。<br /><br />ここの銀杏が一番良かった。

中央の広場に戻ってきました。

ここの銀杏が一番良かった。

公園の中には、中央図書館があります。

公園の隣には野球場とテニスコートがありました。

久しぶりに草野球やりたいな。

仙台坂上交差点に戻ってきました。

おまわりさんが立ってます。

仙台坂

この坂の途中に韓国大使館があります。
    なので、この辺は警備が厳重。

仙台坂を下り、麻布山入口交差点を麻布十番商店街方面へ。

この麻布山、今日の一番のおたのしみです。

通りの花屋さんは、もうクリスマス一色。

間もなく麻布山 善福寺に到着。

正面に見えるのが善福寺の門です。
    右の柳、この下に井戸があります。
    左の銀杏、これは天然記念物です。

柳の井戸

空海が柳の木の下で錫杖を立てたところ、湧き出してきたと言われています。
    いまでも少しずつ水が湧き出ているそうです。

• 勅使門<br /><br />奥に本堂、麻布山の文字が見えます。

勅使門

奥に本堂、麻布山の文字が見えます。

本堂。

ここ、幼稚園があるんですね。
    ちょうど幼稚園のお迎えの時間でした。
    みんな、本堂に挨拶をして帰って行きました。

後ろから、ゴーンと。12時の鐘。

ところが、鐘を付いている人がいない!

時間になると、自動で鐘をつくらしい。
    不思議な光景です。

逆さいちょう

枝が下に向かって伸びている姿から名付けられました。

推定樹齢750年以上、親鸞が杖をついたら、そこから生えてきたという。
    都内で最大のイチョウで、国の天然記念物に指定されています。

親鸞上人の像。

善福寺は浄土真宗。
    でも、開山は弘法大師 空海といわれています。つまり、最初は真言宗だった。
    鎌倉時代に親鸞がおとずれ、浄土真宗に改宗したお寺です。

• 逆さイチョウと親鸞上人。<br /><br />さっき逆光だったので、うしろから。

逆さイチョウと親鸞上人。

さっき逆光だったので、うしろから。

天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず

福澤諭吉のお墓があります。

越路吹雪の碑

なんて書いてあるんだろう。。

一度来てみたかった善福寺。
    満足でした。

そろそろ昼食の時間。

平日なので、サラリーマンの方が多くなってきました。
    こんな美味しいものがいっぱいある街で働いたら、楽しいだろうなぁ。

雑色通りの名物焼き鳥店。

叙々苑のデリバリーってあるんだ。

お寿司屋さん。

パティオ。

ここにマツケンが来るそうです。

赤い靴のきみちゃんの像。

募金箱が設置されています。

すぐ近くにあるひつまぶしのはなぶさ。
    予約制だと、なかなか行けない。

最後の目的地へ、大黒坂を登ります。

大法寺

港七福神の大黒天です。
    8箇所中、4箇所まわることができました。

お正月に七福神廻り、やってみようかな。

七面坂を通って大通りに戻りましょう。

港区は、このように名前のついた坂がたくさんあります。

高級な割烹かどわき

それなりのお値段しますが、極上の味わい。

さて、お昼は何にしようかな。

豆源に戻ってきました。

焼き鳥、やきとん あべちゃん。
    こちらも麻布十番名物ですね。

モンタボー。

けっこうここのパン好きです。

スタート時がだいたい4000歩だったので、ほぼ1万歩歩きました。

2時間30分のお散歩、これにて終了〜。

お昼はこちら。

ラーメン阿夫利

つけ麺辛露に、(まだお昼ですが)ビールでお疲れ様♪

楽しい麻布十番散歩でした。

が、胃袋がまだ満足していない。。

おからのヘルシーnicoドーナッツ

からの〜

やはり心残りだったコロッケ屋さんへ寄るのでありました。

今年の秋は、いろいろな場所へ出かけることができました。

12月になり、これから冬ですね。
    今年の冬も、楽しい旅ができますように。

• フミアキさん 2017/10/09 17:32:43
    ぶらぶらっと麻布十番 ~秋の終わりの欲張り散歩~
    本日、この旅行記のとおりに行ってみました。とても楽しい一日になりました。麻布十番、いいですね。リピートしたいと思います。
    2017.10.09フミアキ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2017/10/11 23:38:04
    Re: ぶらぶらっと麻布十番 ~秋の終わりの欲張り散歩~
    フミアキさん

ありがとうございます。
    数年前の旅行記なので、もしかしたらお店も変わっているかもしれませんが、楽しんでいただけてうれしいです。

ぬきじゅん

フミアキさん からの返信 2017/10/12 05:42:26
    Re: ぶらぶらっと麻布十番 ~秋の終わりの欲張り散歩~
    ぬきじゅん さま

ご返信ありがとうございます。初めての麻布十番だったので、一つ一つ同じとおりに散歩させていただきました。変わっていませんでした。細い路地にはびっくりしました。とても楽しい一日となりました。他の回も拝見させていただき、リピートしたいと思いました。街の雰囲気がいいですね。ありがとうございました。
  • ごまさん 2013/12/18 16:27:17
    鯛焼きが美味しそうですね。
    ぬきじゅん様

初めまして、麻布十番と言う言葉に惹かれてお邪魔させていただきました。

2時間30分の散歩でも、見所が沢山あるので楽しそうでしたね。
    写真もとてもよく撮れていて、綺麗ですね。

「焼きたての鯛焼き。
    一匹一匹焼きあげられる、いわゆる天然物のたい焼きです。
    それに対して、5匹くらい一緒に焼き上げられるものは、養殖物と呼ばれています。」

そうなのですか?初めて知りましたよ。
    勉強になりました、「およげ!たいやきくん」のモデルになった鯛焼き美味しそうですよね。

今度娘と散策をして、食べたいです。

東京の紅葉もとても綺麗で良かったですね。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2013/12/19 09:38:22
    RE: 鯛焼きが美味しそうですね。
    ごまさん

つたない旅行記ですが、ご覧頂きありがとうございます。
    投票&コメントまでしていただき、とても嬉しいです。

知人にたい焼き好きがいまして、教えてもらいました。
    はじめて聞いた時は、天然物!?たいやきでしょ!って感じでしたが、説明を聞いてなるほどと納得。面白いですよね。

たい焼きやさんなのですが、行列が出来ることもしばしば、結構人気のお店なんです。一匹ずつ焼くだけあって、たまに買えないときもありますのでご注意ください。朝10時は誰も並んでいませんでしたが、たい焼きが食べたくなる時間は要注意みたいですよ。

冬休みに、家族で福島へスキーに行こうと持っているんです。磐梯あたりを予定しています。白鳥が見られるんですね。白鳥って、みにくいアヒルの子や白鳥の湖とかよく耳にしますが、いままで一度も見たことがないことに気づきました。見れたらいいなぁ。

妻の実家が栃木県の那須塩原でして、帰省してそこから福島へ行く予定です。帰省の際には国道400号よく通りますよ。ちょっと早めに終わってしまったところは残念でしたが、でもたくさんの綺麗な紅葉の写真、特にイチオシ写真、素敵でしたよ。あのあたりは温泉も多くていいですよね。

またごまさんの旅行記、拝見させてください。
    よろしくお願いいたします。

ごま

ごまさん からの返信 2013/12/19 11:42:19
    RE: 鯛焼きが美味しそうですね。
    ぬきじゅん様

こんにちは、たいやきのお話は本当に頷けますね。
    本当にそんな気がしますね。

白鳥は來春まで、朝のうちは湖で泳いでいます、湖南町の湖面が多いです。
    午後は田に上がって、餌を食べていますよ。

比較的白鳥浜は数は少ないですが、何時でも見る事が出来ましたね。
    見る事が出来たら良いですね。

奥様は那須塩原市の出身なのですか、実は私も現在住んでいます。
    本当に偶然ですね。観光地なので渋滞が多いです。
    私もR400を利用して、いつも福島へ出かけます。

福島のスキー場は雪質が良いと聞きました、どうぞ気をつけて楽しんでいらして下さいね。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/01/01 11:13:04
    RE: RE: 鯛焼きが美味しそうですね。
    ごまさん

あけましておめでとうございます。
     ことしもよろしくお願いいたします。

返信遅くなってごめんなさい;;

アルツ磐梯行ってきました!天気が悪くて白鳥は見に行けませんでしたが、スキーは楽しかったですよ。また別の機会にでも行こうと思いますが、帰りがちょうど暴風雪で、磐越道が本当に大変でした。翌日のニュースでは視界もきななくて事故も多かったと言っていました。無事帰ってこれて良かったです。

年末年始は那須塩原で過ごしています。
     スキーにはまった子供たちに急かされてマウントジーンズに出かけ、今日は那須アウトレットからの〜佐野アウトレットツアーを計画していたり。
     あと、千本松牧場の温泉に行ってみようと思っています。

昨年はたくさん楽しい旅行ができました。今年はどんな旅行ができるかな。ごまさんの旅行記も楽しみにしています。またいろいろ教えてください。
     2014年、ごまさんにとって素敵な一年になりますように。

ごま

ごまさん からの返信 2014/01/01 22:55:49
    あけましておめでとうございます。
    ぬきじゅん様

どうぞ本年も宜しくお願い致します。

暮れは東北は吹雪で大変でしたね。

高速が事故で、通行止めが何箇所も有って帰省される方は苦労されたと思います。
    事故に巻き込まれなくて、本当に良かったですね(´∀`*)

那須も雪が降りましたが、道路に雪もなくて良い天気で快適です。

那須アウトレット、佐野アウトレットどちらもとても混んでいそうですね。
    バーゲンセールが始まっているので車が非常に多いですね。
    良い掘り出し物が有ると良いですね。

千本松温泉は行った事が無いですが、良い温泉のようですね。

場所柄とても温泉が豊富なので、色々と泉質や好みで皆さんお気に入りのお湯が選ぶ事が出来て素晴らしい土地だと思います。

どうぞ家族皆様で、良い休暇を楽しんで下さいね。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

ごま
  • yukibxさん 2013/12/18 07:40:04
    優れたガイドブックです。
    始めまして。

一ヶ月ちょっと前に、麻布十番に2,3日おりました。

御旅行記を懐かしさとともに再び辿ることができて、感謝します。

写真もきれいですし。

有り難うございました。

yukibx

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2013/12/18 13:43:07
    RE: 優れたガイドブックです。
    yukibxさん

投票&、コメントまで、どうもありがとうございます。

麻布十番、いかがでした?
    美味しいお店、ご存知でしたら是非教えてください!
    行ってみたいお店がたくさんあるんですが、時間もお金もそんなにたくさんは無いものでして、なかなか実現できていないんです( ;∀;)
    いつの日か。。

そんなこんなですので、海外へ行く機会もなかなか無くて。
    ヨーロッパ、行きたいなぁ。
    こちらもいつの日か。

もしその日が来ましたら、yukibxさんの旅行記もぜひ参考にさせてくださいね。

本当にありがとうございました。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ