今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の第2週の日曜日。深泥池に出かけたあと周辺の寺社の落ち葉の様子を見に出掛けました。<br />最後は昨年に引き続き妙満寺の大根炊きです。

深泥池を起点に周辺の寺社を落ち葉巡り

2013/12/08 - 2013/12/08

koumeさん

最後は昨年に引き続き妙満寺の大根炊きです。

小雨が舞ったり、日が射したり不安定な天候の寒い朝。
    北山通を通って深泥池に向かいました。

人通りの少ない北山通。
    濡れた銀杏の葉が積もった場所がありました。

深泥池。
    国の特別天然記念物。
    パワースポット。
    都市伝説の舞台…。
    そんなことを考えると、余計に神秘的に見えます。

深泥池から東の方角へ。
    松ヶ崎大黒点に向かいます。

古くからの屋並みのなか細い道を通りながら松ヶ崎大黒点に到着。

正式な名称は妙円寺とのことですが、地元では松ヶ崎の大黒さんで親しまれているようです。

紅い落ち葉が境内に敷き詰められていました。

いつまでも見飽きることのない晩秋、初冬の境内の風景。
    次に北の方角。三宅八幡宮に向かいます。

三宅八幡宮は紅葉の名所ではないかも知れません。
    むしろ境内の池とかつてこの辺りで農業用に使われていた水車小屋は有名ですね。
    もちろん今は使われていませんし、老朽化が進んでいるようです。

それと三宅八幡宮といえば屋根の鳩。

ということで名物鳩餅。

境内で少し暖まらせていただき、西の方角妙満寺に向かいます。

妙満寺に到着。
    このお寺も紅葉というよりは『雪の庭』が有名かもしれません。

妙満寺はこの日大根だきが行われていました。(昨年も来ました。)

妙満寺から南の方角。
    出発点の深泥池に戻ります。

• zunzunさん 2013/12/26 10:22:05
    素敵♪
    koumeさん、こんにちは〜!!

真っ赤な絨毯、とっても素敵ですね〜。
    踏みしめるのは、勿体ないけど踏みしめてみたいな♪

京都にとっても好きなお寺があるのですが、
    洛北になるのかな?円通寺というお寺さんです。
    比叡山を借景としてるお庭がとっても好きなんです。

そして円通寺からの帰りは深泥池から北山へと歩きます。
    大好きなコースです。

koumeさんの旅行記を拝見し、
    また行きたくなってきましたよ^^

zun

koume

koumeさん からの返信 2013/12/26 19:38:15
    RE: 素敵♪
    zunzunさん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

円通寺は昨秋に出掛けました。

あそこの枯山水の庭園は、目に映る以上に実際は大きいことを知り驚きました。

庭園奥の塀の高さが1.6mあるなんてとても思えません。

その塀の向こうに比叡の山が望めるところはさぞ素晴らしいでしょうね。

昨年訪れた時は、残念ながら山並みは少し霞んでいました。

Koume

> koumeさん、こんにちは〜!!
    > 真っ赤な絨毯、とっても素敵ですね〜。
    > 踏みしめるのは、勿体ないけど踏みしめてみたいな♪
    > 京都にとっても好きなお寺があるのですが、
    > 洛北になるのかな?円通寺というお寺さんです。
    > 比叡山を借景としてるお庭がとっても好きなんです。
    > そして円通寺からの帰りは深泥池から北山へと歩きます。
    > 大好きなコースです。
    > koumeさんの旅行記を拝見し、
    > また行きたくなってきましたよ^^
    > zun
  • たらよろさん 2013/12/15 21:36:12
    今年も健康であったことに感謝
    こんばんは、koumeさん。

深泥池の見事な散りもみじ。
    美しいですね〜

松ヶ崎の大黒さん。全然知りませんでしたが、
    この散りもみじはぜひ見に行きたいなぁ〜って思いました。

大根だきも、無病息災を祈って、、、
    今度こそ、、、来年こそ行きたいです。

お正月、、、上賀茂神社で大根食べようかな(笑)

たらよろ

koume

koumeさん からの返信 2013/12/16 05:39:37
    RE: 今年も健康であったことに感謝
    たらよろさん おはようございます。

松ヶ崎大黒天は、松ヶ崎にお住いの皆さんに大事に守られてきた地元のお寺(神仏習合とのことです。)といった感じですが、4Tでもときどき紹介される機会も増えてきたようです。隠れた紅葉の名所といえるかもしれません。

ただ、昔ながらの集落の中にポツンとあって、観光スポットに欠かせない土産物店やお食事処といったたぐいのものがないので、人出が一気に増えるようなことはないかもしれません。

まだまだ、紅葉の隠れた名所の称号を保ち続けてくれるかもです。

上賀茂神社のお正月の大根炊き、ありますね〜。

我が家ではまだいただいたことはありませんが、家でごろごろのお正月は来年こそ解消しなければ(笑)です。

Koume

> こんばんは、koumeさん。
    > 深泥池の見事な散りもみじ。
    > 美しいですね〜
    > 松ヶ崎の大黒さん。全然知りませんでしたが、
    > この散りもみじはぜひ見に行きたいなぁ〜って思いました。
    > 大根だきも、無病息災を祈って、、、
    > 私も行きたいなぁ、、、って毎年思うのですが、なかなかタイミングが合わずにどこの大根だきにも行けないの。
    > 今度こそ、、、来年こそ行きたいです。
    > お正月、、、上賀茂神社で大根食べようかな(笑)
    > たらよろ
  • こあひるさん 2013/12/15 19:32:29
    落ち葉めぐりとは!
    koumeさん、こんばんは〜。

落ち葉めぐりとはいいアイディアですね!

終わりかけのステキな秋の風景を堪能しました。

こあひる

koume

koumeさん からの返信 2013/12/16 05:07:33
    RE: 落ち葉めぐりとは!
    こあひるさん おはようございます。

とてもうれしいコメントをいただきありがとうございます。

冬の訪れを感じる風景を…と出かけましたが

松ヶ崎大黒天は木々はまだ秋の様子でしたが、うまい具合にたくさんの落ち葉も待っていてくれました。

この日は小雨が降っていたこともあり、そのおかげで少しは冬を感じられる風景になっているかなと思っています。

Koume

> koumeさん、こんばんは〜。
    > 落ち葉めぐりとはいいアイディアですね!
    > ピーク前の爽やかな紅葉、ピーク時の美しい紅葉、そして、落ち葉一面の絨毯になった終盤・・・紅葉はそれぞれの時期が美しいですね〜。
    > わざわざ遠くからの場合や、一度だけ見に行く場合には、やっぱりピーク時を狙って行きたいものですが、身近な場所なら、こうして終盤にわざわざお出かけできるので羨ましいです。
    > 終わりかけのステキな秋の風景を堪能しました。
    > こあひる
  • juniperさん 2013/12/11 21:34:52
    きれい〜です
    koumeさん♪
    こんばんわ〜

妙円時の紅葉、まっかっかですね〜
    視界に入るすべてが紅葉の紅なんて・・・
    素敵ですね♪
    来年ぜひ訪れて観てみたいです〜
    来年の楽しみとなりました♪

Juniper

koume

koumeさん からの返信 2013/12/12 05:33:47
    RE: きれい〜です
    Juniperさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

松ヶ崎大黒天はあまり紅葉の名所としては知られていないかもしれませんが、叡山電鉄修学院駅から歩いていけないこともないですので、鷺森神社、赤山禅院などと組み合わせて紅葉巡りに歩かれてはどうでしょうか。

ぜひご訪問くださいね。

Koume

> koumeさん♪
    > こんばんわ〜
    > 妙円時の紅葉、まっかっかですね〜
    > 視界に入るすべてが紅葉の紅なんて・・・
    > 素敵ですね♪
    > 来年ぜひ訪れて観てみたいです〜
    > 来年の楽しみとなりました♪
    >               Juniper

juniper

juniperさん からの返信 2013/12/15 11:26:14
    RE: きれい〜です
    koumeさん♪

こんにちは〜

昨日仲良しメンバーとの忘年会で、来年の京都はKoumeさんが教えてくださった「紅葉巡り」に「ぜひ行きたいね〜」と盛り上がりました〜
    プラン、ありがとうございました。
    これからの旅行記も楽しみにしております。

Juniper

• 旅姿さん 2013/12/11 16:09:06
    これぞ京都!
    Koumeさん

画面いっぱいの紅いもみじ---一瞬ビックリしました。
     これぞ京都の感じがします。
     スジが残っているのも----冬に向かってますね。

旅姿

koume

koumeさん からの返信 2013/12/12 05:17:42
    RE: これぞ京都!
    旅姿さん おはようございます。

いつもありがとうございます。

松ヶ崎大黒天は思いのほか木々にも紅葉が残っていて、紅一色の空間を目にすることができました。

秋の京都をあちこち巡り歩いているうちに12月も半ば、仰るとおりもう冬ですね。

> Koumeさん
    >  画面いっぱいの紅いもみじ---一瞬ビックリしました。
    >  これぞ京都の感じがします。
    >  雨に濡れたいちょうの落葉、たき火ともみじ、庭を掃いた跡にもみじの
    >  スジが残っているのも----冬に向かってますね。
    >            旅姿

koumeさんのトラベラーページ