2013/10/16 - 2013/10/25
1956位(同エリア2806件中)
ようすけべさん
- ようすけべさんTOP
基本、一人で気ままに。
事前に調べては行くものの、当日の気分でやりたい事とかを決めながら各地を回っています。
ぐーたらな旅がメインとなっておりますのでご容赦ください!!
- 鉄道 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- エクスペディア
長期休暇をいただき、気分転換に海外でも・・・と考えていた中で、
いつもなら手頃に近場の東南アジア、
とりわけタイ・バンコクを根城にしていたのですが、
今回はもうちょっと遠くまで行ってみようかな。。。という事で色々と調べていると
トルコ航空でイスタンブール経由のヨーロッパ都市に行くのに安いのを発見!!
さらに、調べると10月19日にサッカーのブンデスリーガの試合で、
フランクフルトvsニュルンベルグの試合を発見。直前のヨーロッパ遠征次第だけど、
もしかしたら日本人選手3人全員でるかも!?という事で、行き先を決定。
という事で飛行機はトルコ航空。
イスタンブールでトランジット。
トルコ航空の中については結構いろんな方が書かれているので省略致します。
写真はトランジットの際の通路。
乗り換え時間が1時間ちょっとしかなかったので不安でしたが、
空港の係員の方がまとめて案内してくれたおかげで無事に乗り換え完了。
成田空港を出発して約17時間。
フランクフルト空港からはSバーン(?)で約10分ちょい。
ホテルに到着。23時。
この時点でかなり疲れたので、近くのコンビニ風のお店で飲み物だけ購入して就寝。 -
今回利用したホテルは、フランクフルト中央駅から徒歩3分ほどの
コンコルドホテル。
昨日夜到着のため朝に撮影。
昼間でも道を1本奥に行くと、普通に
「×××(もちろん日本では逮捕されます)いるか?」
と声をかけられるような通りですが、なんというか・・・
日本が安全過ぎるんだな〜って感じました。
特に愛想を振りまいたり、声かけられても無視していれば何の問題もなし。
ホテルの前には朝の7時〜22時まで開いている小さなスーパーもあるので便利。
朝食はこちらでホットドッグを購入。
一人旅なもので、食べ物情報乏しいのはご容赦下さい・・・
朝9時30分ホテル出発。
この日はとにかく市内観光して見ようと思います。 -
歩いてすぐのフランクフルト中央駅。
現在修理中なんですね。
そのため外観のメインにはハリボテが・・・完成予定の画が張られています。 -
中央駅から、市街地に伸びるメイン通りのカイザー通り。
夜は危険と書かれてますが、この道自体はそんなに危険は感じませんでした。
実は飛行機で移動中にベルトが急に切れまして・・・
安いのないかな〜って見ていたら、お土産屋さんのようなところに
5?で発見。
大きな体の私でも悠々に入るサイズ。
さすがはヨーロッパ!! -
まず、お決まりの
欧州中央銀行の本部を。
3人くらい待って、記念写真。 -
市街地方面に行く道から一度逸れて、
マイン川を見に行ってみる事に。
なんだか、ヨーロッパは川も風情がありますな〜 -
マイン川ほとりの散歩道。
以前ここを列車は走っていたのでしょうか。
線路は今も残されたまま芝が敷かれ、とても雰囲気のいい散歩道。
放し飼いの犬やランニング中の人などがいて、さらにかなり長い距離があるみたい。 -
レーマー広場。
まだ10時半くらいそこらなため、観光客も少なめ。
というか、あんまりフランクフルト自体に観光客は少ないのかな?
オフシーズンですし。 -
フランクフルト旧市庁舎。
中には入りませんでしたが、この付近の建物は昔ながらのとても雰囲気の良い場所でした。 -
続いて、大聖堂。
以前フランク族が勢いを持っていた時に議会なども開かれていたという
古い建物。
残念。周りを大規模工事中のため、奇麗に撮影を使用としてもどうしても
工事器具が邪魔を・・・ -
大聖堂内部。
中の作りは新しいものでしたが、
とても印象的な雰囲気ですね。 -
また歩いて戻ってきて、レーマー広場付近へ。
昼食は、ソーセージ。andパン。
これぞドイツ。
ここで一つ簡単なミスを。
ミネラルウォータープリーズ。
そして出てきた水はガスウォーター。
炭酸水苦手な私としては、いい経験にw -
さらに歩いてハウプトヴァッツ?という
一番の市街地ゾーンへ。
ここは一代ショッピングエリア。
たくさんのショッピングモールやガレリアなどもここら辺にあり、
Uバーン一駅分くらいの道にぎっしりとお店が並びます。
今回は買い物がメインではなかったという事もあり、
見るだけでしたが、大きな私に合うサイズもたくさんあり、
買おうかどうかとても悩みました。。。
ただ、やはり円高効果。
日本円と比べると少し割高感が。
そのため、翌日のサッカー観戦用のフランクフルトのユニホームと手袋、マフラーを購入。 -
町歩きも少し飽きたので、ちょっと郊外へ。
Sバーンのとある線の終着駅まで行って、日暮れまで散歩してみました。
これはその駅をおりてすぐの散歩道。 -
散歩道を抜けると住宅街。
やっぱりいいですね。フランクフルト中心部から電車で約20分といった具合で、
これだけ過ごしやすそうな所が。
おうち自体はそんなに大きくないながらも、ちょうどいい大きさで、
かならず芝生の庭がついていて、
こんな所でくらせたらな〜とそんな気分にひたりながらのお散歩の1日でした。