2013/12/07 - 2013/12/08
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
中国から東京に移り住んで早、4ヶ月目に突入しました。途中2度ほどアメリカ出張、1度の中国出張がありましたが、あとはなんとなく日本での生活をこなしています。
が、さすがに12月に入り、ちょっとあわただしくなってきました。こういう時だからこそ友人と会いたくなったりもします。
そこで、12月7日という押し詰まった日の夜に相手の都合もろくに考えず、名古屋の友達に会いに行くことにしたのですが、会うのは夜ですから、時間はたっぷりあります。朝起きて、ジムに行く準備をしていたときに突然頭をもたげた放浪癖(苦)
「世界遺産に行こう!」
突然思い立ちました。時間はすでに11時すぎ。遠くにいくわけにはいかないです。
あ!そうそう、9月に美保の松原に行ったとき富士山が見えなかったので、冬にリベンジを決めていたのでした。ここで実行に移す事に。
さらにこの日の夜は名古屋に泊まって、土曜日に一番日本で新しい世界遺産富士山を見るのなら翌日、日曜日は日本で一番古い世界遺産、法隆寺に行ったろうか!
ということを突然決めて家を出発!
問題は富士山がみえるかだけど。新幹線で確認して静岡で、そのまま名古屋に向かうか清水に行くかを決めることに。まぁとにかく深く考えずに実行あるのみ!
家を12時半に飛び出ました。
行き当たりばったりの世界遺産めぐりの旅スタートです。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
もともと夕方に名古屋に移動する予定だったので、昼間はジムで運動をして時間をつぶすつもりで準備をしていた時にふと、世界遺産にいくことを思い立ちました。ただ、時間は11時さらに名古屋に行くとなると。。。。
考えたところ、9月に(このときも名古屋の帰りに突然寄ったんですが)行った世界遺産美保の松原で富士山が見えずにリベンジを決意しながら、再訪していませんでした。
静岡で途中下車してリベンジに出かけることに。
家を出発。立会川沿いに旧東海道まで歩きます。
空には雲ひとつない!今回は富士山、期待できそう。 -
立会川は昔とんでもなく汚い川だったそうですが、今は水質がきれいになり、水鳥がいつも泳いで、水の中をボラの群れが泳いでいるのを見ることができます。
僕の今住んでいる立会川はもともと土佐藩の藩邸、海岸警備の砲台があったところで、史跡が多いのですが、旧東海道にかかる浜川橋が我が家のすぐそばにあります。これは旧名を泪橋と言われた橋です。この橋を渡ってしばらく行ったところに鈴ヶ森刑場があり、罪人にとってはこの世との最後の別れの場であり、家族や身内の者には、処刑される者との今生の悲しい別れの場となり、お互いがこの橋の上で泪を流したことから泪橋の名前がついたそうです。
今は昔そんな辺鄙なところであった感じはなく、静かな住宅地に変わっています。 -
泪橋は渡らずに旧東海道をちょっと歩いて、すぐに立会川商店街を通って立会川駅に向かいます。
立会川ホーム到着です。
この駅は普通電車とエアポート急行が停車します。土日の日中は普通電車が5分置きに停車します。
改札を通るときに普通電車が出て行ったので、5分ホームで待つことになりました。 -
12時41分発品川行き普通で出発です。
この日の電車は京急の現役最古の電車800系でした。もっとも普通電車でバンバン走っているので、珍しいわけではないですが。 -
乗ること7分。品川駅到着です。
品川駅はやっぱり大ターミナルです。人が多い!
ここで新幹線に乗り換えです。 -
新幹線ホームに駅弁を購入して下りてきたら、ちょっと拍子抜け。人がすくない!!
切符は名古屋までの乗車券と静岡までの特急券を購入。静岡で途中下車します。 -
今日乗るのは品川13:10発 ひかり473号 岡山行き。
ひかり号に乗るのは久しぶりです。最近のぞみばっかりですからね。 -
ひかり473号は700系列車での運転でした。
700系も久しぶりやわ〜 -
新幹線に乗ってほっと一息。ちょっと遅めの昼食をいただきます。
品川駅で購入したのはシュウマイ炒飯弁当。 -
名古屋人のさがなのか(自分分析です。あしからず)なんか東京と横浜は同化しているイメージが強いので、品川駅にいても横浜中華街が思い浮かんでしまうんですね。
この弁当を食べることが気づけばすごく多いです。
味はいいですよ。 -
14:06 静岡駅到着。途中新富士付近で富士山が見えないか窓の外を見たら雲が多くて富士山が見当たりませんでした。
今日もだめか〜。と思い、このまま名古屋に行くか、10分ほど考え、
「清水駅から富士山が見えなければ、戻ってきて、名古屋に向かおう!」
との結論に。
パスモを使って、東海道本線でだめもとと思いながら清水駅に向かいます。 -
14:23発の興津行き普通電車で清水駅に向かいます。
清水は3駅目で、乗車時間は10分少々。お値段230円。
JR東海の211系電車で運転されていました。 -
列車が出発して、東静岡を過ぎたところで、窓の外に目をやると、驚きの光景が!
建物の向こうに。低い山の向こうに。そして雲の上に白い雪をかぶった山が頭を出しています。
富士山が見える!!しかもはっきりと。おお!美保の松原まで行かなくては。
静岡であきらめなくてよかった〜! -
14:34。清水駅到着。
ここはちびまるこちゃんの舞台となった町。
東口である江尻口から外に出てバスに乗り換えます。
江尻口側は江戸時代の東海道18番目の宿場町、江尻宿のあったところ。 -
9月にも乗った美保方面のバスに3番乗り場から乗ります。
土日は55、56、57の3系統が走っています。本数が少ないですが、運よく55路バスがあれば、美保の松原の駐車場までバスは行きます。ちょうど39分発の57路 美保車庫行きのバスが来ましたので、それに乗ります。 -
バスに乗る事30分少々。9月にも利用した三保松原入口バス停でバスを降ります。
バスの進む道の先に白い雪をてっぺんにかぶった富士山が奇麗に見えました。
ここから三保の松原までは歩いて20分。 -
御保神社の前から神の道という松並木を歩いて三保の松原まで歩きます。
神の道は両側に並ぶ松の木の間に板を敷いて道になっています。
神の道を抜けた所にあるバスの駐車場に到着。
電信柱の間に富士山が。
ここから見えるということは、三保の松原の向こうの海岸からも見えるぞ!
リベンジ成功まず間違い無し!! -
バスの駐車場から坂道を登ると、三保の松原の真ん中に出ます。
まぁ9月に来た時にもう見たから、この辺は写真だけ撮って先を急ぎます。 -
そして現在の羽衣の松。
平成5年に先代から世代交代した木。 -
こちらは「羽衣伝説」で天女が衣をかけたといわれている先代「羽衣の松」。
樹齢650年を過ぎて、枝を切り落として、樹勢を回復するため、休憩中。 -
浜辺に出てくると、見えました、松の木の上に頭を出している富士山。
よく旅行ガイドブックなんかで見る景色だ!! -
裾野が雲で隠れてるのが少々残念ですが。。
♪頭を雲の上に出し〜♪
ちょっと歌の意味とちょっと違う頭の出方のような気がしますが。。。 -
天気がいいので、海も青いし、海の向こうの伊豆半島がよく見えます。
せっかくだから、写真に移っときましょ。
ピースのすぐ横に富士山が。まずは撮影成功ってとこかしらね。 -
海の青と松の緑そして富士山の白が奇麗に撮れたらと思って波打ち際にいったんだけど。。。
どうやら僕の思っている方向と富士山の実際の方向が違ったらしくて、富士山は松原から離れてしまってなんかバラバラな感じになっちゃった。
こんなはずじゃなかったのに(T_T) -
300mm望遠で撮ってみました。富士山の凹凸が見えて奇麗な写真が撮れました。
ここに載せた以外にも写真撮って満足したので、引き上げることに。
先代羽衣の松の横には羽車神社があります。
おみくじ100円で引けます。 -
最後に松越しの海の写真を撮って引き上げます。
引き上げる途中で前回見落としたエレーヌの碑がある事を思い出しました。
エレーヌ・ジュグラリスはフランスの舞踊家。能「羽衣」に魅せられ、フランスで自らの作品としてアレンジした「羽衣」を発表するほどここ三保の松原に憧れていて、ここを訪れる事を夢見ながら、35歳の若さでこの夢がかなわずに亡くなった女性です。彼女の熱意に共感した地域住民により、1952年に立てられた碑です。
碑の下には彼女の遺言にもとづき、その遺髪が埋納されているそうです。
前回の見残しも片付いたので、名古屋に向かいます。 -
でもその前に!結構歩きましたから、バスの駐車場まで戻れば、喫茶店の誘惑がある訳でございます。
羽衣というお店で休憩する事に。 -
最初はコーヒーを頼んだのですが、なんと!メニューにおしるこの文字が。
最初は頼まないぞ、頼まないぞと思いながら、コーヒーを飲んでいたのですが、飲み終わった時についに心が折れました。
「おばぁちゃん!おしるこ一つちょうだい。」
結局注文しちゃうんだもんなぁ〜。
ちなみにここの看板娘は大正8年生まれの元気なおばぁちゃんでした。
おしるこを食べ終わると、ラッキーなことに16:45発の清水駅行き最終バスが駐車場に入ってきました。
これに飛び乗り、清水駅に戻ります。 -
清水駅に到着したのは6時半近くになりました。
どこの街もクリスマスイルミネーションが施されていますね。この時期は。。
JRの在来線で静岡に戻ります。 -
静岡からはひかり481号岡山行きで名古屋に向かいます。
名古屋までも700系で運転される列車でした。19:08に名古屋に着いて、友人と会い、この日は名古屋クラウンホテルに宿泊。翌日に備えます。
翌日は白川郷と迷いましたが、当初の予定通り奈良斑鳩の里に向かいます。