清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三保の松原は、静岡県静岡市清水区の三保半島に有る景勝地です。<br />その美しさから、日本新三景・日本三大松原の一つとされ、国の名勝に指定されている。<br />又、この度「ユネスコの世界文化遺産・富士山-信仰の対象と芸術の源泉」の構成資産に登録された。<br />尚、「三保の松原」は文化財保護法及び世界文化遺産・構成資産一覧では「三保松原」と表記されているが、<br />新聞等、ハンドブックでは「三保の松原」で表記を統一している。<br />古くは、平安時代から親しまれている三保半島の東側に広がる景勝地です。<br />松林の総延長は、7kmで5万4千本の松が茂る海浜と、駿河湾を挟んで望む富士山・伊豆半島の美しい眺めで有名。歌川広重の『六十余州名所図会』「駿河 三保のまつ原」を始めとする浮世絵にも描かれている。<br />1922年(大正11年)3月8日に、史蹟名勝天然紀念物保存法により、天橋立と日本初の名勝に指定された。<br />名勝指定時の面積は339.8ha(国有地62.8ha、公有地14.3ha、民有地261.3ha)有ったと言う。<br />松の本数も、9万3千本(一説には12万本)有ったと言われている。<br />しかしながら、第二次世界大戦中の松根油の採取による松林の伐採や、第二次世界大戦後の民有地開発等で、<br />1991年(平成3年)3月時点で、198.2ha(国有地42.8ha、公有地14.3ha、民有地139.7ha)<br />と、当然の事ながら、松の本数も現在の5万4千本に減少している。<br /><br />

弾丸観光、世界遺産・美保の松原編♪

2013/11/27 - 2013/11/27

阿蘇美忍さん

自家用車 徒歩

• rupannさん 2013/12/10 12:43:04
    よいわぁ〜雪富士♪
    遊び人さん、こんにちわ〜
    お昼休みです〜

やっぱり夏富士より雪の富士山がよいわぁ♪
    テトラポッドを手前に配して
    雲も上に浮かんでて〜
    くっきり見えてますねぇ
    今週末車窓から見えるかなぁ〜

by rupann♪

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2013/12/10 14:47:13
    RE: よいわぁ〜雪富士♪
    > 遊び人さん、こんにちわ〜
    > お昼休みです〜
    こんにちは、rupannさん♪(^・^)
    天候最悪の上越の昼下がりです。
    > やっぱり夏富士より雪の富士山がよいわぁ♪
    > テトラポッドを手前に配して
    > 雲も上に浮かんでて〜
    > くっきり見えてますねぇ
    確かに、富士山と雪は合いますね♪
    > 今週末車窓から見えるかなぁ〜
    今回も、青春18キップでしょうか?
    私も週末には東京に戻りまして、月曜にフライトです♪(^。^)
    今回の横浜探索は、何処へ行かれる御予定でしょうか?
    都心で遭遇したりして・・・(^_^)
    > by rupann♪
    by、遊び人♪

rupann

rupannさん からの返信 2013/12/10 21:35:12
    RE: RE: よいわぁ〜雪富士♪

遊び人さん、おばんです〜♪

週末明けには空の上ですか〜
    土産話&旅行記を楽しみにしてますよん♪

土日に予約が取れずで12日・13日の2泊で
    とりあえず赤レンガ倉庫で〜みなとみらいの夜景〜中華街かな〜
    行ってから決めてもなんて〜適当です(^^ゞ
    ただ港でぼ〜〜〜っとしてたりねぇ
    お天気イマイチならどうしよう...
    お勧めのスポットありますか?

横浜でばったり!なんて〜(^_-)-☆

by rupann♪

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2013/12/10 22:39:02
    rupannさん、今晩は♪
    12日・13日の2泊で赤レンガ倉庫と港未来の夜景と中華街ですか♪
    良いですね♪(^。^)
    平日の方が、混んでいなくて良いかも知れませんね♪
    それと、天気も新潟が完全に冬本番ですから、西高東低で良い天気ですよ♪
    私が戻るのが土曜日ですから、遭遇は無いかも知れませんね。
    お勧めのスポットですか?
    横浜なら色々と有りますが、横須賀や葉山、やはり鎌倉辺りまで足を伸ばす事が出来れば良いかも知れませんね♪
    鎌倉は、源頼朝の時代や北条の時代等の歴史が有る古都です。
    私から言わせれば、完全に東の古都でしょうかね。(^0^)
    北鎌倉駅周辺なら、円覚寺・建長寺・東慶寺・明月院・浄智寺等。
    鎌倉駅東口なら、鶴岡八幡宮・若宮大路・段葛・本覚寺・妙本寺等。
    鎌倉駅西口なら、寿福寺・源氏山・海蔵寺・英勝寺・浄光明寺等。
    大町周辺は、安養院・妙法寺・安国論寺・長勝寺等。
    長谷駅周辺は、長谷寺・鎌倉大仏・光則寺・成就院・極楽寺・御霊神社等。
    二階堂周辺では、鎌倉宮・覚園寺・永福寺跡・護良新王墓・瑞泉寺・杉本寺・報国寺・浄妙寺等。「何処も、JR横須賀線や江ノ電沿線です。」
    材木座周辺なら、元八幡・九品寺・光明寺・和賀江島等、数え切れません。
    と、言う遊び人も関東に30年以上暮らしていますが、大半が未経験です。
    何時かは順番に廻りたいと思いながら、近い事も有りまして実現していません。(・。・)
    rupannさんのレンズで弾ける鎌倉が観たいと思うのは、遊び人だけでは無いと思いますが如何でしょうかね?
    (^_^)
    素敵な作品を心待ちにしています。
    by、遊び人♪

rupann

rupannさん からの返信 2013/12/10 23:54:44
    RE: rupannさん、今晩は♪

遊び人さん、いっぱいのガイドおおきにです〜♪

鎌倉って〜大仏さんのイメージだけだったんですが
    東の古都 迷う程ありすぎ〜
    いつか鎌倉メインで行ってみなきゃですねぇ
    江ノ電は乗ってみたいなぁ

青春18切符で土曜には戻ります〜
    まぁ いつもの貧乏旅行なんで〜
    乗り遅れてインターネットカフェで一泊してたりして(笑)
    入れ違いですねぇ〜
    今回は鶴見駅近くのビジホなんでその近辺をうろうろかな

遊び人さんもどうぞ 良い旅を♪

おやすみなさぁ〜〜〜ぃ by rupann♪

rupann

rupannさん からの返信 2013/12/11 19:02:00
    遊び人さん、行ってきまぁ〜す♪

遊び人さん、只今です〜♪
    すいません、地理的な事さっぱり分かってなくて
    お昼休みネットで見てたら〜
    鶴見駅から鎌倉って1時間ぐらいなんですねぇ
    金曜日は鎌倉の大仏さんあたりを歩いているかも〜
    用意万全にしなきゃぁ〜 明日寒そう...
    行ってきまぁ〜〜〜す♪ by rupann♪
  • soramameさん 2013/12/04 23:27:02
    三保の松原
    青い空と青い海に浮かぶ富士山(>_<)
    富士山の上の帽子みたいな雲♪♪♪
    行ってみたいな〜☆

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2013/12/05 00:02:20
    RE: 三保の松原
    今晩は!(´▽`)ノ
    > めっちゃくちゃバッチリ富士山とらえていらっしゃって感動しました!!!
    有り難う御座います!
    > 青い空と青い海に浮かぶ富士山(>_<)
    > 富士山の上の帽子みたいな雲♪♪♪
    そうそう、あの雲は何でしょうかね?
    > 行ってみたいな〜☆
    是非、計画してくださいね♪(^_^)/
    by,遊び人!

阿蘇美忍さんのトラベラーページ