2013/07/05 - 2013/07/06
クッキーさん
フィジャックからロカマドールへは、列車とタクシーを利用。
ロカマドールに一泊して朝と夜の絶景を堪能しました。
- 鉄道 タクシー
- ANA
一両編成の列車だけど乗客はそこそこ乗っていて、フィジャック駅から乗る人も7、8人。
フィジャック駅から3駅目のロカマドール駅。 -
駅前の風景。人通りはなく、車も走っていない。
予約したはずのタクシーは停まってないし、訊く人もおらず、どうしようかとあたふたしていたら観光客らしき女性の二人連れ。同じようにタクシーを待っている風だったので、尋ねようとした時にタクシーが来た。
女性二人との乗合いだったらしい。 -
途中の街。多くの観光客で賑わっている。女性二人はここで降りた。
メーターは11ユーロだったが乗合いということで、私は5ユーロの支払い。 -
オスピタレの見晴台から一枚。
ホテルに着いたが、扉が閉まっている。
確か、オーナーが変わったとか言っていたなあ。
イチジクの門辺りで、観光スタッフらしき人に尋ねると、ライオンの置物があるホテルだと教えてくれた。
そこでチェックインして、こちらのホテルに戻る。
入口のドアはルームキーで自分で開けるようになっている。 -
部屋はいたってシンプル。
バスルームはシャワーのみ。
フロントは無人。
旧市街の入口である「イチジクの門」から。
15:02
この風景を見るためにやってきた。 -
崖の頂上に見えているのが城。
ロカマドゥールの旧市街。
このホテルのフロントでチェックイン。
翌日の、スイヤックまでのタクシーの手配をお願いしたら、快く引き受けてくれた。
おまけにスイヤックからサルラまでのバスがあるらしいので時間を調べておくと言ってくれた。 -
ロカマドゥールの旧市街は人であふれている。
この辺りで、エレベーターがあるからと誘いを受けたが、自分の足で上るからとお断りする。
人を撮らないようにカメラを向けると、こんな構図になってしまう。
聖域の入口に近づいて来ると、崖が覆いかぶさっているかのように見える。
旧市街から見上げる聖域。
巡礼者の階段。
巡礼者の階段の途中にある像。
聖域の門。
ノートルダム礼拝堂の入口と階段。
聖域の広場は人であふれかえっている。
なにかイベントのようなものがあるらしい。 -
巡礼なんて意識しない、ただの観光客の気持ちで訪れていたのだが、足が不自由な少女が、杖を使いながら一生懸命階段を下りていく姿を目にして、内心忸怩たる思いになった。
聖域の門。
先に城へ行こうと、聖域広場の通路をぬけてサン・マルシアル門へ。
この辺りで、もう旧市街がこれだけ俯瞰できる。
「十字架の道行き」というつづら折りの坂道。その各折り返しには小さな祠があり、イエスの死刑宣告から十字架の死、埋葬に至る受難の歩みが14の場面(「留 」りゅう、station)で表されているらしい。
歩を止めて一つ一つじっくり見ている人もいれば、さっさと通り過ぎる人も。 -
信仰心の有無は別にして、本当に気持ちの良い散策路になっている。
左に見えているのは人の手による城壁なのか、それとも自然の崖なのか。
つづら折りの坂道の先に見えるのは祠。
「十字架の道行き」の最後にある大きな洞窟に設けられた礼拝所。
洞窟には柵があり中に入ることはできないようになっている。 -
「さらに坂を上がって行くと大きなエルサレム十字架が建っています」と聞いていたのだが、
行き着いた先は、ロカマドゥールの城。
ロカマドゥールの城は建物内部の見学はできないが、城壁の上に上がれるようになっている。 -
階段と坂道を辿ってきたのに、肩透かしされたみたいに駐車場がある。
でも木立の中のつづら折りの坂道がとても気持ちの良いものだったから、羨ましがらない。 -
2ユーロ払って階段を上がる。
ロカマドゥール城の庭も見える。 -
ロカマドゥール城より旧市街を俯瞰。
そこからの眺めはまさに絶景。
ロカマドゥールに来たら是非訪れるべきビューポイントのひとつかも。 -
目に焼き付けつつ、カメラのシャッターを切る。
切り立った崖の向こうに通りが見える。こちらの駐車場に続いている道かな。
反対側をのぞむと、下っていく坂道が見える。
こちら側も崖がすごい。
ロカマドゥール城の庭。
ロカマドゥール城より聖域を見下ろす。
いかにも城塞風。
城を振り返って。
洞窟の礼拝所。
人の手になるものは草木で覆われつつある。
崖の上の石垣。
先程までいた城壁が見える。
自然の地形の上に築かれた石垣。
あの石橋は通行不可。
つづら折りの坂道の折り返しにある祠。
つづら折りの坂道。
絶壁の上に築かれた城。
聖域の広場。
ノートルダム礼拝堂に入ってみる。内部は思いの外、狭い。
信じられないくらいの人々がミサに参加していた。 -
ノートルダム礼拝堂の扉口上部に見える 受胎告知。
ノートルダム礼拝堂奥の通路から隣のサン・ソヴールバジリカ聖堂に入ることができる。
サン・ソヴール バジリカ聖堂の中に入ると、中高生かと思われる人々が集まり、何かの催しをしていた。
雰囲気からすると、何かの壮行会みたいだった。ものすごい熱気が伝わってくる。 -
崖の下に潜り込んでいるかのよう。
先程まで聖堂の中にいた人たちが、聖域の広場に出てきた。
お揃いのTシャツを着ているのはボランティアみたい。
横断幕に書かれているのが、この日のイベント名かな。
ノートルダム礼拝堂。
ノートルダム礼拝堂をアップで。
広場の人波も少し引いてきた。
再度、ノートルダム礼拝堂へ。
ノートルダム礼拝堂の内にある黒い聖母子像の祭壇。
先ほどの熱気を見ていると、観光者然とカメラを向けるのが憚られて、隠れるようにして撮った一枚。 -
バジリカ聖堂では、ボランティアの高校生?がてきぱきと片付け。
バジリカ聖堂。
こちらの壁面には岩肌が見えている。
ステンドグラス。
ステンドグラス。
聖域に、ついカメラを向けてしまう。
17:30
まだまだ見学者が引きも切らない様子。 -
別アングルからも一枚。
ボランティアが活躍。
入口の彫刻。
巡礼者の階段。
日が長い季節だが、地形のせいか日が陰るのが早い。
街を歩いていると、どこからともなくいい香りが漂ってくる。
というより、街全体が香りに包まれているみたい。
何かのハーブだろうと思うのだけど、いったい何の香りだろう。 -
サルモンの門。
街は落ち着いた雰囲気になってきた。
とある店先にカメラを向けたところ、お叱りを受けてしまった。
この辺りには、まだ日が差している。
一旦ホテルに戻り、夕食前にシャワーを浴びる。 -
黒い聖母子像。
再び「イチジク門」へ。
19:14
夕食はチェックインしたホテルのレストランで。
窓からの景色が素晴らしい。 -
店内の様子。
まずはワインを注文。
たぶんスープ。
メイン料理。
20:00
デザートまで。最後にコーヒーを成り行きで注文してしまったら、ワインよりも高かった。
19.5ユーロ。 -
20:41
食事をしたレストラン。 -
22:03
ロカマドールの夜景。 -
夜の聖域。
人々が集まってきている。 -
聖域のライトアップ。
22:20
歩数以上に疲れているのは、たぶん階段のせい。
翌日、7時頃から早朝の散歩。
夕刻には観光バスが2台停まっていたが、今朝は1台だった。 -
朝日に照らされた旧市街の上には城が見える。
朝日の中の聖域。
早朝のロカマドゥール旧市街。
街はまだ眠っている。
朝日の中の聖域。
巡礼者の階段。
旧市街の南西側の外れ、ユーゴン門?
門の外に延びる石畳。
この道を巡礼者は辿ってくるのだろうか。
旧市街。
旧市街の参道の眺めを独り占め。
7:40
そろそろタクシーが来る時間。ホテルに戻ろう。 -
ホテルに戻る頃、谷あいからバルーンが上がってきていた。
これも観光客向けなのかな。
7:50過ぎに外に出たら、もうタクシーのお迎え。
ロカマドールの全景が見える所でフォトストップをしてくれたので、お言葉に甘えて一枚。
- ヴェラnonnaさん 2015/02/24 20:09:28
- こんにちは ヴェラnonnaです
- クッキーさん
素晴らしい ロカマドール城からの絶景! 感動です。
お天気にも恵まれて 良かったですね〜
今年の8月に 4泊で この辺りを 強行軍で 回るつもりです。
エレベーターで・・・と考えていましたが この旅行記を 読ませていただき 老いに負けず 頑張って歩いてみようか・・・と。
兎に角 時間との戦い(いつものパターンですが)です。
うまくタクシーを 予約できるかどうかが 効率よく回れるか、否かの別れ道。
度々 お邪魔して 参考に させて頂きます。
宜しく お願いいたします。
ヴェラnonna
- クッキーさん からの返信 2015/03/21 10:14:54
- RE: こんにちは ヴェラnonnaです
- ヴェラさん、こんにちは。
ロカマドールの つづら折れの小路は、そんなに大変ではありませんから、是非歩いて行かれることをお勧めします。
今 振り返っても、街の通りよりも あの小路の方が印象深いくらいです。
ミディピレネー辺りは素敵なところばかりなので、4泊でも強行軍になっちゃいますよね。
タクシーの予約に関しては、私も ここ4トラベルの旅行記がとてもありがたかったです。
私の旅行記が 少しでもお役に立てたら幸いです。
お帰りになってからの旅行記のアップ、今から楽しみです。
クッキー
- konomiさん 2014/01/26 18:21:26
- すごいですね!
- この絶景は一度は見てみたい!
夏に行かれたんですね。とても気持ちよさそうです。
7月・・・・うううん 休みとれないかなぁ・・・。
- クッキーさん からの返信 2014/09/18 23:33:14
- RE: すごいですね!
- ロカマドールの絶景は、拙い写真では十分に伝わっていないかと思います。
絶景をこの目で見てみたいと訪れたのですが、信仰心から訪れる人の姿を目にして、心が揺らぎました。
クッキー
- ゆかにゃんナースさん 2014/01/11 01:09:53
- 素敵なところですねー!!
- こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
すごい素敵な場所ですばらしい旅をしていますね!!
自然と融合、調和しているこの素晴らしい景色に見入ってしまいました
私はフランスへはまだ1度しか訪れたことがなく、しかもツアーの旅行でしたので(^^;;
そこで行ったお城があまり面白くなかったんですよ
クッキーさんの旅行記を見てフランスのお城の概念が変わりました!
こんな素晴らしい個人旅行を1度してみたいと思いました
- クッキーさん からの返信 2014/09/18 23:02:45
- RE: 素敵なところですねー!!
- こんばんは、ゆかにゃんナースさん
ここ4トラベルで知って心惹かれた場所を訪れたのですが、公共交通機関だけを使っての旅程の難しさは、旅を終えた今でも「よく頑張ったものだ」と思えるくらいです。
ゆかにゃんナースさんが、ツアーでの旅を十二分に楽しんでいらっしゃっる様子が旅行記の端々に感じられて、読ませていただくのがとても楽しみです。
クッキー
- mom_momさん 2014/01/03 15:06:31
- 御礼
- クッキーさん はじめまして。
私の旅行記への投票、有難うございました。
ロカマドゥールの絶景、素晴らしい景色ですね。
絶壁に建てられた城、まるでおとぎの世界に迷い込んだような景色。
旧市街地のお店も面白そうですね。
いつか、訪れてみたいですね。
これからも、よろしく♪
mom_mom
- クッキーさん からの返信 2014/09/19 21:40:30
- RE: 御礼
- mom_momさん こんばんは。
ロカマドールだけでなくミディピレネーには魅力的な街や村がたくさんありました。
訪れることができたのはその内のごく一部ですし、一日に一箇所くらいしか行けないくらいにハードな旅でしたが、本当に訪れてよかったと思います。
- こあひるさん 2013/12/24 16:28:55
- すごいところに・・・
- クッキーさん、こんばんは。
崖の上にお城・・・って珍しくはないですが、これだけみごとな絶壁の上に建てられているのは、なかなか見たことがないです。
たどり着くのは大変そうですが・・・坂や階段のある風景は、苦労するだけの分、美しいですね。
それにしても不思議な光景です・・・。
こあひる
クッキーさんの関連旅行記