2013/07/06 - 2013/07/06
クッキーさん
サルラからタクシーで「フランスの最も美しい村」のひとつに数えられているベナック・エ・カズナックを訪れました。
坂道が多いとは聞いていましたが、こんなに急な坂道とは思いもせず、暑い日差しの中、もう少しであきらめるところでした。
帰りのタクシーでは、自分の不注意で、料金を倍近くも払うという苦い経験もしてしまいました。
- タクシー 徒歩
- ANA
自転車で来ることも考えたが、この暑さではやってられない。
ツーリストインフォメーションで紹介されてやってきたのは女性ドライバー。約20分の距離。23ユーロ。
降りるときに、帰りには、こちらのツーリストインフォメーションで電話をするようにと名刺を渡された。
ドルドーニュ川に浮かぶ海賊船? -
ベナック・エ・カズナックの町。
背後の丘の上に見えているのがベナック城。
ツーリストインフォメーションへ行ったところ、昼休みで閉まっているらしく、地図をもらって、出発。
上り口がわからないので、早速街角のレストランの人に訊く羽目に。
13:20
ベナック城へ続く坂道を上り始める。 -
ドルドーニュ川の川辺は気持ちよさそう。
ベナック城へ続く坂道。
ベナック城を示す標識。
でも読めない。 -
ベナック城へ続く坂道。
もうこの辺りではすっかり息が上がっている。
でも私だけでなく、他の観光客も同じようだったから、日頃の運動不足のためだけではないはず。 -
ベナック城へ続く坂道。
こんなに急な坂道が続いてさえなければ、石畳の路地の風情を楽しめるところなのだけど。 -
クロスの一種?
ベナック城へ続く坂道。
こんな建物が見えたから、ここが城かと思ったら、
坂道はまだ続く。
ちょうど角にあるカフェ。きっと一休みする観光客目当てに違いない、などと忌々しく思いながらも、さらに上がる。 -
13:35
ベナック城へ続く坂道はまだ続く。 -
こうなると石畳が恨めしい気さえする。
まだ続く坂道。
今度こそ本当にベナック城かな。
13:42
楽器のようなものを抱えた男女が建物の中に消えていった。
ベナック城の下のテラスから望むドルドーニュ川。
遠景。
なにやらわからぬ建物。
ベナック城の入口。
この中に受付があり、ここまで来たのだからと半ば意地になって、7.5ユーロ払って入場。 -
ベナック城の城門?を入った所。
また坂道が続いている。 -
13:58
ついにベナック城の本丸(嘘ですよ)に到着。 -
かつての戦闘用の城だと思わせるような無骨な造りで、見るからに廃墟。
こちらはかつての教会。
ベナック城内の大広間。
当時の調度品や展示品はほとんどなく、各部屋の説明書などもない。あっても読めないけれど。 -
ベナック城内の大広間。反対側。
中を鳩が飛び交っている。 -
(たぶん)かつての馬小屋の前では、犬がくつろいでいた。
先の尖った柵の列が西部劇を思わせる。
ベナック城からドルドーニュ川を望む。
この雰囲気は先日訪れたサン・シル・ラポピーと重なる。
糸杉の列の向こうにはのどかな風景が広がる。
坂道を下りる途中に見かけた家のハンギングバスケットが素敵。
石造りの家と石畳の路の隙間に生い茂る緑の彩。
この立ち位置にある建物には、妙に心惹かれる。
小さな路地のロータリー。
ツーリストインフォメーションにつながる大通りみたい。
ベナック・エ・カズナックの町。
通りの向こう側にも石畳の路地が続いていて上がって行きたい気がするが、足はついていかない。
ベナック・エ・カズナックの町。
ツーリストインフォメーションが開いていたので、タクシーを呼んでもらった。
係りのスタッフはあまり愛想がよくない。 -
街の建物は統一感にあふれ、「美しい町」の認定も頷ける。
こんな街で長期滞在して、こんなふうに休暇を楽しむのかな。
インフォメーションでもらったパンフレット。
「美しい町」の認定を示すパンフレットがこちら。
ベナック城の入場券。
帰りのこと。23.8ユーロのメーターを見て、10ユーロ紙幣を2枚と5ユーロ紙幣を1枚渡したつもりだったが、直後に財布を見て、どう考えても20ユーロ紙幣を2枚渡したはず。どうりで女性ドライバーが相好を崩したはずだ。
暑さでぼーっとしていた私のミス。
ども、普通に考えたらチップが料金と同じくらいなんてないのだから、一言言ってくれたらいいのにと、割り切れない、悔しい思い。