2013/10/21 - 2013/10/30
savexさん
- savexさんTOP
紅葉真っ盛りの東北と、冬の気配を感じる北海道。
10日ほどかけてまわってきました。
えぇ、いつものマイカーの旅…出発地は、愛知です!
旦那はんとわたし、未上陸の北海道。
いろいろ行きたいところはあるけれど、今回はとりあえずの札幌⇒函館コースとなりました。何よりも「北海道へ行った」事実が欲しかったんですっ。
そして、行けそうで行けない。それが東北。
青森・秋田・岩手・山形・宮城に福島。特に被災地へ行っておきたくて。エリアが広大すぎて計画をたてるのもひと苦労。行く前から心が折れそうでした。
vol.4
前夜、青森県八戸からフェリーに乗り、6:00に北海道・苫小牧港へ。
いよいよ本隊が北海道に初上陸ですよぉ~♪
はい、トップ写真を見ての通りのどうでしょう藩士です。夫婦そろって水曜どうでしょうのファンです♪
わたしも旦那はんも初めての北海道。しかし、メインは本陣・HTBといっても過言ではない!!
さらに憧れだったモエレ沼公園に超絶かっこいいカフェ♪
定番の時計台や札幌ラーメンも堪能して、充実な札幌でしたっ。
※「水曜どうでしょう」とは北海道テレビ/HTB発の深夜バラエティです。北海道での人気を得て放送が全国に拡大⇒DVDもたくさん出てます。くだらない、けどハマるひとはハマる!!新作はアフリカ!
10/21 宮城県仙台市/青葉城址・利休の牛タン
【仙台泊】
10/22 被災地へ/石巻・南三陸・気仙沼・大船渡・釜石
【盛岡泊】
10/23 岩手県宮古市/浄土ヶ浜
岩泉町/龍泉洞
久慈市/やませ土風館・琥珀博物館
【八戸発苫小牧行フェリー泊】
⇒10/24 北海道札幌市/モエレ沼公園・北海道テレビ・D×M
大通り公園・けやき・サッポロファクトリー
【洞爺湖温泉泊】
10/25 北海道函館市/五稜郭・赤レンガ倉庫街・函館山
ラッキーピエロ
【函館泊】
10/26 青森・下北半島/超マグロ祭り・大間崎
尻屋崎・恐山
【青森泊】
10/27 青森県青森市/ねぶたの里ラワッセ・A-Factory
三内丸山遺跡・青森県立美術館・八甲田山
十和田市/十和田市現代美術館
【十和田泊】
10/28 秋田県/奥入瀬渓流~十和田湖
男鹿半島(なまはげ館・寒風山展望台)
八橋油田
【山形・鶴岡泊】
10/29 山形県鶴岡市/庄内映画村オープンセット
天童市/天童木工本社ショールーム
福島県喜多方市/なまえ
【長野・松本泊】
10/30 長野県松本市/松本市現代美術館・松本城
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
最終日、喜多方からイッキに愛知へ帰るはずが…力尽きて松本で泊まってしまいました。最後の長野はオマケです。
ではでは、なが~い旅行記になりますが、最後までお付き合いくだされば幸いですっ!
- カップル・夫婦
- 自家用車
AM 5:30
眠い…(^^;
青森県・八戸発のフェリーに乗ること8時間。北海道・苫小牧が見えてきました。港の朝焼けとキリッと冷えた空気が気持ちいい〜。
爽やかな朝ですが、昨晩はかなりの船酔いに苦しんだわたし…。カーフェリーで酔ったのは初めてでした。よく乗船しているであろうトラック運転手さんたちが「今日の揺れはやだな〜」と言っていたので特にひどかったみたい。台風が近づいていたので、その影響もあったかも。。。 -
車に乗り込み、いよいよ北海道に初上陸ですっ!
本隊が上陸ですよぉ〜(大泉さん調)
時間はAM6:00すぎ。街が動き出すまで時間があるので、憧れだった札幌の公園へ向かいます。 -
苫小牧から札幌まで約40分。高速を利用したのであっという間。
憧れの公園はここ、モエレ沼公園!
世界的な彫刻家であり、庭園などの設計でも高い評価を得ている故イサム・ノグチによってデザインされたアートパーク。公園全体を一つの彫刻と見なすダイナミックな構想が実現しています。
イサム・ノグチの作品は好きなものが多いので、一度来てみたかったのです♪ -
このダイナミックな景色!写真でうまく伝わらず残念。
とにかく広い。広すぎる。北海道を実感(笑)
半円状のモエレ沼の中心に広大な公園が整備されています。 -
上の写真は、このモエレ山の山頂から撮影。標高62m。日ごろの運動不足がたたって登るのがとってもとっても大変でした…。
2月には、ここで“爆走そり大会”なるものが開催されるそうです、楽しそ〜♪ -
モエレ山の山頂。けっこう広いです。さすがに朝7時すぎは誰もいません。そして強風。寒い!
美しく整備された公園。ベースの設計が美しいんですね。
こんな素敵な公園が近くにある札幌の人がうらやましい!
入園は無料だし!
公園内にはレストラン、展示施設、遊具広場、野外ステージ、スポーツ施設などなど。一年を通して楽しめる公園。 -
登山であがった息を整えながら、ぼぉ〜っと。。。寒いけど、この景色で気分爽快。
右にあるのがガラスのピラミッド。イサム・ノグチのギャラリーが素敵でしたっ。奥にはモエレ沼も見えます。
公園のもうひとつの山、プレイマウンテン。ピラミッドのようなデザインです。あちらは標高30m。写真中央下あたりに見える白っぽいのはウォーキングしてる人。山の大きさがわかりますか?
モエレ山を下りて散策。
広すぎて移動が大変。とにかくテクテク歩く。後で知ったのですがレンタサイクルもあったようです。9:00から貸し出しでしたのでこの時間は借りられませんでしたが。 -
紅葉もまだチラホラ。
木々の並びすら美しいです。四季を通じていろいろな景色が楽しめそう♪
海の噴水。残念ながら休止中でした。落雷の影響で機器が故障、来年春の再開を目指しているそうです。
直径48m。最大打ち上げ高は25m!見たかった〜。 -
噴水プログラムも長いもので40分と見応えがありそう!!イサム・ノグチが目指したという「水の彫刻」。いつか見てみたいです。
再び公園をテクテクテクテク。ひたすら歩く。
気持ちいいけど、広すぎ(笑) -
やっとガラスのピラミッドへ到着〜。ってこれ、雪?!1週間ほど前に10月にはめずらしく積雪があったそうです。さすが北海道。
地元では、雪が降ることはあっても積もるのは年に数回あるかどうかなので。 -
そばにはラベンダーの花壇が。土の代わりに木のチップ??
奥にみえているのがフレンチのレストランです。 -
公園事務所やレストランがあるガラスのピラミッドは9:00からの営業。ちょうど開いたようなのでお邪魔しまーす。
ショップには心惹かれるオリジナルグッズが。写真はありませんがTシャツもかわいかったです♪ -
ピラミッド内はスタイリッシュな空間。
イサム・ノグチデザインのダイニングテーブルも。
かっこいい〜♪ -
ガラス越しにモエレ山が見えます。曇り空で残念…。
撮影不可でしたが、ここの3Fにイサム・ノグチのギャラリーがありました。代表作のコーヒーテーブルやAKARIなどなど空間も作品も素敵すぎた〜。 -
はぁ〜ため息だでるカッコよさ。
ピラミッドを出て、散策再開です。
気になるエリアがあったので行ってみる。 -
遊具ゾーン!
デザインはすべてイサム・ノグチ。 -
平日の午前中なので子どもはおろか誰もいない。
チャンス!とばかりにハシャぐおとな×2…。
息切れするまで遊べて楽しかったです(笑) -
でもね、せっかくのデザイン遊具なのに危険?老朽化?でこんな看板も。もったいない!
サクラのつぼみはまだカッチカチ。
のんびり歩いていたら突然、トンボが足に?!
ちょっと!木じゃないんですけど!! -
かれこれ3時間ぐらいいたかな。
曇り空がザンネンでしたが、想像以上にステキな公園でしたっ♪
個人的には冬に開かれるというソリ大会に興味津津です!
いい時間になったことだし、北海道のメインイベント?へ向かいますっ!(開館が10:00なので、モエレ沼へ来たのは時間調整という目的もあったのです) -
そうそう、北海道で何度も見かけた赤い実。地元にはないと思うのですが、何て植物なんでしょう??
ご存知の方いらしたら教えてください〜。 -
モエレ沼公園から走ること30分。
北海道テレビ/HTBに到着ですっ!垂れ幕で一気にテンションがアガる!!
以下、しばらくどうでしょう藩士(水曜どうでしょうファン)にお付き合いください…。
深夜に録画した水どうを、夕食食べながら見るのが夫婦のささやかな楽しみでして(笑)ステッカーとかonちゃんグッズとか欲しかったんです。“聖地”にも行ってみたかったんです。運が良ければメンバーに会えるかなぁなんて。
だから、札幌へ行ったら絶対HTBへ行きたかったのですっ。 -
おぉぉ屋上にonちゃん!!かわいい!!
HTBのキャラクターで、水どうにもちょいちょい出てきます。安田くんonちゃんが好きです♪飛び蹴りされるとことか。 -
正面玄関。ロビーまでは一般のひとも入れます(狭いけど)。駐車場は目の前にありました。そういえば、テレビ局というところに初めて行きました。
正面玄関をくぐると、キタ――――!!!
原付 西日本制覇のときのやつ!
もちろん一緒に記念撮影♪ -
振り返るとステッカーやピンバッチなどなど水どうグッズがずらり〜♪欲しいものはゲット出来ましたが、いくら次ぎこんだかは言えません……。
好きな人ならすぐわかる展示がいっぱい♪ですが、思ったより規模が小さく。HTBの玄関にムリヤリ水どうコーナーをつくったような。
近々、局が移転するらしいのでショップも広くなるかなぁ。でも、“聖地”はココなんだよなぁ。。。例の公園もあるし。 -
ここです。“聖地”の公園。HTBから歩いて30秒。
なんと工事中!しかも重要な場所が!!なんてことするんだぁ!
水どう好きな方なら左の樹木に見おぼえがあるはず。
どうりで新作のオープニング&エンディングがいつもと違ったワケだ。 -
その後、HTBまわりをぐるっと歩いてみる。
裏の駐車場。対決列島で安田くんがヤーヤー!ってやったとこだな。
予約すれば見学コースがあるようですが、今回は時間が合わず断念。ただあくまでもHTBの見学であって水どうファンのためのコースではないようです。(そりゃそうだ) -
こんなところにもonちゃん。
水どう聖地は日本各地にあるようですが、次回は藤村Dの実家(喫茶店)へ行きたいと思います!楽しかった!HTB!ありがとうっ!
でもステッカーとか、普通に通販で買えると後で知ってショックだったよ(T-T) -
さて、札幌のランチ(1回目)はこちらのカフェで♪
札幌では有名らしい森彦珈琲の3号店。自家焙煎コーヒー&ドーナッツがメインですが軽めの食事もいただけます。 -
倉庫だった建物をリノベした独特の雰囲気のお店。
HPもかっこいいんですっhttp://morihiko-dxm.com/
かわいい・ナチュラルな雰囲気より、かっこいい・スタイリッシュを求める我が家ふたり。入口のトビラだけでクラクラします…かっこいい〜 -
【D×M】
店内の撮影許可を頂いたので、遠慮なく撮らせていただきましたっ。
超絶かっこいいカフェをご覧ください♪ -
【D×M】
焙煎機を見せてもらえました。 -
ひろーい店内。キャッシュオンで。 -
【D×M】
さすがに有刺鉄線はなかった… -
ドーナツの種類豊富です -
【D×M】
とりあえずセットをオーダー。
ピッツァフリッタとチリドックだったか…。800円くらいだったはず。
コーヒーはうれしいフレンチプレスでたっぷりと♪ -
【D×M】
とっても刺激を受けたカフェでしたっ!
お腹も心も満たされたので、車をすぐ近くのサッポロファクトリー駐車場へ移動し札幌を散策しつつ2回目のランチへ(笑) -
とりあえず、ココでしょう。時計台。
ほんとにちっさいな(笑) -
ハイ、こちらテレビ塔。
ん??なんだかこの景色に見覚えがあるぞ??札幌は初めてなんだけど…。 -
あっこれはもしかして…
やっぱり!名古屋の久屋ヒサヤ大通公園だ!
いや、ちがうんだけど。景色がそっくりで初めて来た気がしない(笑) -
そういえば、街並みの雰囲気も名古屋っぽいかも〜と話しつつ、本日2回目のお昼ごはん♪
すすきのまでテクテク歩いて、お楽しみのラーメンですっ♪
にとりのけやき
ラーメン屋さんはたくさんありまして迷ったのですが
・遅めのランチで行けるところ(営業が夕方〜朝が多かった)
・フードコート的なお店以外(ら〜めん共和国は相方が嫌だと…)
・やっぱり味噌でしょ!という条件でこちらに。 -
旦那はんオーダー
辛いラーメン 900エン
美味しそうな見た目通り、美味しかったようです♪
ほどよく辛く、寒〜い時期に食べたらもっと美味しそう☆ -
わたしオーダー
味噌ラーメン 850エン
見えませんが盛り付けがキレイ!
野菜たっぷり!
プリプリのちぢれ麺が最高っ!
ラーメンをよく食べる我が家ですが、かなりの高得点☆
ほんとにおいしいラーメンでした。
あぁ食べたくなってきた(笑) -
ごはんを2回も食べて、お腹がはち切れそうなふたり。
ラーメン、美味しかったから食べられたけど。許容範囲を若干超えた…。
ウッとなりながら(笑)ふたたび久屋…でなく大通り公園に戻り。
しつこいようですが、ほんとに似てるの。
この写真も、愛知のひとに見せたら久屋公園だと思うはず。 -
北海道庁旧本庁舎。別名 赤レンガ庁舎へ。
現在使われている新庁舎ができるまで約80年に渡って道政を担った旧本庁舎は、1888年(明治21年)に建てられたアメリカ風ネオ・バロック様式の建築。明治時代に作られたひずみのあるガラスや、化粧枠にしまわれた寒さ対策の二重扉など、そこかしこに機能美が感じられる。(引用はコチラからhttp://www.welcome.city.sapporo.jp/find/history/former_hokkaido_government_office/) -
【赤レンガ庁舎】
入館は無料で、北海道開拓の歴史などが学べます。 -
【赤レンガ庁舎】
ひずみのあるガラス。 -
のんびり歩いて札幌駅まで来ました。
目的はココ!
佐藤水産http://www.sato-suisan.co.jp/
すごく安くはないけれど、品質はしっかりしているため贈り物やお土産によい…というネット情報を参考に。
親族へのお土産&自分たち用のものを買って行こうかと。 -
海産物が1F&2Fにぎっしりと。楽しいっ。
でもね、食べすぎでウッてなってるときにこの磯の匂いはキツイ!!
「早く買って出よう…」と急かす旦那はん。ですよね…。
写真上のロッキーサーモン、お土産&自宅用に購入しましたがツマミに最高なジャーキーでした。おすすめ!! -
なんとか買い物を済ませ、駐車してあるサッポロファクトリーへ戻ります。繁華街まで少し距離はありますが(10-15分くらい)施設での買い物2000エン以上で駐車料金が3時間無料になります。
こちらで買いたいものもあったのでちょうどよかったのです。
http://sapporofactory.jp/access/ -
明治9年に創業された日本人の手による初のビール工場、サッポロビールの前身である開拓使麦酒醸造所だった跡地に造られ、当時の赤レンガを残した開拓使時代の歴史をたどる見学施設もあります。(HPより)
年季を感じる外観はなかなか見応えがあります。 -
配管を利用したベンチ -
【サッポロファクトリー】
写真で見るより迫力ありますよ。 -
【サッポロファクトリー】
全天候型の館内は、揃わないものはないと言っても過言ではないほどバラエティに富んでいるのも特徴のひとつ。HPより
たしかに、あらゆる業態がそろっていて一日過ごせそうでした。あとペットショップも充実してました。(北海道まで行ってペットショップって) -
【サッポロファクトリー】
こちらでのお目当ては北海道限定ビールのサッポロクラシック。お土産&自分用に購入すれば余裕で2000エン超えます。北海道ならスーパーやコンビニでも買えるはず?ですが、駐車料金対策なので。
このホテルでもこの生をいただいたのですが、とにかくのど越しが良く飲んだ瞬間ウマいっと思えるビールでした。おすすめ。しかし、ネットでも買えます…。 -
初めての札幌編。一般的な観光ではなかったようですが、とにかく楽しかったです。美味しかったです。
HTBで手に入れたonちゃんをお供に、本日の宿がある洞爺湖へ向かいますっ。
次回は洞爺湖編!!
ここまで読んでくださり、ありがとうございましたっ♪
savexさんの関連旅行記
北海道 の旅行記