バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり間が開いてしまいました。次の旅行に行く前に書き終わらねばと、急にスイッチON。あと残り2日分です。ちょっと巻き気味で行きたいと思います。<br /><br />さて、盛りだくさんのスペイン旅行もいよいよ観光最終日。本日は自力であちこち回りたいと思います!<br />絶対に行きたいのはカタルーニャ音楽堂、グエル邸、サン・ジョセップ市場、そして昨日混雑で入れなかったガイドさんおすすめのバル。<br />他にも結局行けていないエルコングレス(デパート)とかザラ・ホーム、カンペールでお買い物した?い!という夢をずっと描いて来たのですが、これらはかなえられませんでした…。<br />でもすごくラッキーだったのが、観光中1時間ほど自分だけの自由な時間が持てたこと。これがあったので、満足度がかなりUP。<br />それでもやはりリベンジ必須のスペインでした。

家族でスペイン個人旅行2013ーその9 バルセロナ観光3日目

2013/05/31 - 2013/06/09

May822

May822さん

それでもやはりリベンジ必須のスペインでした。

観光バス 徒歩

おはようございます。
    今朝はお部屋のテラスで朝食にしてみました。
    お天気もよく、気持ちがいいです。

観光へ出発。
    昨日も午後に利用したバルセロナ・バス・ツーリスティックで、今度は山側の青ルートをへ。
    バス停はこんな感じで目玉のマーク。目立つのでわかりやすいです。
    カサ・ミラ前のバス停からの乗車。でもなかなかの混雑で2階席が空いておらず、2本見送って乗りましたが、係員がちゃんと調整してくれて、とりあえず1階席に乗って待っていれば2階が空くと誘導してくれます。
    どのみちサグラダファミリア前でガラガラになるので。

サグラダファミリア前では乗り降りが多いのでしばらく停車。
    2階席の一番後ろは雨用のひさしがあって暑い時期はおすすめです。

ちなみにバスのチケットは停車場の前にあるこのインフォメーションで引き換えました。日本語の文字が入ったTシャツを着た陽気なお兄さんだったな。

ディアゴナル通り、前方の建物はジュセップ・プッチ・イ・カダファルク設計のカサ・デ・ラス・プンシャス。

テラスに自転車が置いてあるのは、外に置くとすぐ盗まれるからなんですって。

飛行機雲がはんぱない。
    しかしこのバス観光バスのはずなのに容赦なくびゅんびゅん走ります。(女性の運転手でした)
    もうすぐグエル邸別邸のドラゴンの門なんだけどな…

案の定徐行すらせず、これぽっちの気遣いも無し。
    一瞬の出来事で「え、あれ?」ってろくに目に入らないまま通り過ぎた〜。
    ところが夫が奇跡のショットを撮ってましたよ。あの一瞬でよくやった。

ちゃんと見たければ次の停留所で降りて見て下さいという感じでした。

これはサッカーやるところ?カンプ・ノウ・スタジアム。

いろんなグッツが売ってます。

青ルート一周してカタルーニャ広場に到着。ここはすごい混雑!
    観光バスに乗る人が長蛇の列で順番待ちしてます。

ここでこんなに並んで待つより、一個前の停留所から乗ったらガラガラなのに…

さて、ここのエルコングレスでトイレ休憩して、皆にはデパ地下散策していてもらい、私はカタルーニャ音楽堂のガイドツアーチケットを買いに。
    チケットが購入できるかわからなかったのと場所が分かりにくそうだったので、下見がてら。

ツアーは2時間後しかないという微妙な感じで、どこか他に行くのも中途半端なので、結局音楽堂のカフェで昼食をとる方向に決定して、とりあえず皆を誘導。

大きい通りからちょっと入った裏路地にあって、外壁がこんな風にガラスに覆われています。

ガウディーとはまたひと味違った豪華な装飾。

今はガラスで覆われた方が観光客の入り口ですが、公演とかする時はこちらが入り口なのかな。

昔利用されていたらしいかわいいチケット売り場。

中に入ってとりあえず昼食にします。
    タイミングが悪かったのか、食べ物も飲み物もお姉さん一人でさばいていて、後ろに列が出来てしまった…
    ここでこんなに本気の昼食する人はいないのかも…。

いろんなピンチョス。山ほど食べたい!

サンドイッチ色々。その他カフェラテ&男性陣はビールで昼食。

さてここでじっとしていたくない私は、グエル邸へチケットを買いに。もし混んでいたら嫌なので、念のため。
    と思って行ってみたのですが、全然混んでいなくてチケットもすぐに購入できました。よかった〜と思ってチケットを良く見たら時間が記載されていて、今すぐ入場する感じになっていたので、入り口のお兄さんに聞いて時間変更してもらいました。と言ってもボールペンで時間書き直してくれただけだけど〜。
    これでほんとに大丈夫?→大丈夫でした。

さて、さっさとチケットを買えたおかげでまだまだ時間があるぞ〜!ということで超解放された気分になり、一人なのをいいことにあっちのお店やこっちの路地、気になる広場などなど、高速で気ままに見て回り、ステキな雑貨屋さんを見つけて友達へのお土産を買ったりとウキウキ楽しんでいたら、とあるお店でお金を払ってレジを去ろうとした時、後ろから「ぎゃっ!」という叫び声。
    なんと後ろに立っていたギブスをした女性のギブス足を踏んでしまいました。

ものすごく痛そうです。謝ったけど足を押さえたまますんごいにらんでます。
    それ以上の交流は出来そうも無く、怖いので謝りながら逃げてきました。
    怪我したてだったのかな…

そんな事件もあって我に返り、急いで音楽堂に戻ります。

ちょうどツアーが始まるいい時間。まずは高級ホテルのフロント係みたいにぴしっとしたお兄さんに連れられて「音楽堂の歴史」みたいなビデオをみて、ここから入場です。
    ちなみにビデオは英語(英語ツアーだからね)なので、さっぱりわかりません。

音楽堂は中身もすばらしいです。
    天井は電気ではなく自然光を取り入れたステンドグラス。

ステンドグラスのアップ

柱やシャンデリアも独特のデザイン

舞台では若い女の子達が何かのリハーサル中。扇を持っているのでフラメンコかな。
    ちょっと得した気分です。

細かい所までかわいらしい。

音楽堂の前にあったコンビニはお土産になりそうなクッキーや缶詰などが安く売っていてなかなかおすすめです。

お次はぶらぶらとカテドラルへ。

外側だけ見学。

広場には楽しそうな屋台が沢山出ています。

広場にあるピカソの壁画

路地ではウェディングカップルが写真撮影をしていました。
    真っ赤なバラがよく似合う、映画みたい〜。

ランブラス通りに出た所に、ちょっと面白いビルがありました。傘や竜が中華風?

ランブラス通りはかなりの混雑。この辺スリとかも多いようです。

グエル邸に到着

グエル邸 現代・近代建築

ここは今までのガウディー建築に比べると、まっすぐで地味な印象。

地下は不思議なアーチで覆われています。

さて、館の中を見てみましょう!

窓や天井へのこだわりは、やっぱりすごい!

ステンドグラスや電気、細かい所まで素敵です。

どんな人たちが座ったのかな。

館内ではオルガン演奏のデモンストレーションをしていました。
    定期的にやっているのかな。

宇宙をイメージしたと言う天井。幻想的な気分になります。

この屋上もまた面白い。

遊園地みたいな楽しい空間でした。

そのままランブラス通りを戻り、サン・ジョセップ市場へ

ものすごく賑わっています。両親は疲れたようなので、入り口横のダンキンドーナツで休憩&荷物番をしていてもらいぶらぶらしたのですが、広すぎてなんだかよくわからず…

ハム買っても持って帰れないしな〜

色んなお店がありましたが、私はおやつ代わりにカットフルーツの盛り合わせを買い食い。母はお菓子屋さんで量り売りのキャンディー&チョコ詰め合わせを買っておりました。
    ちょっと下調べ不足だったかな。

さて、観光はおしまいにし、カタルーニャ広場から再びシティーツアーバスで一旦ホテルに戻ります。が、両親は夫に任せて私は夕食をしたいレストランへ直行。
    とりあえず席の確保に走ります。19時前には行かないと混んでいて入れないのだそうで…

ブケリア市場 市場

すでにお店には入店待ちの列が出来ていましたが、大丈夫、まだ席はあります!順番が来て案内のお姉さんに人数などつげると、「全員がそろってから席に案内します。」とのこと。あらら…
    不安そうな顔になった私に「席はあるからだいじょうぶ」と。なかなか親切です。

さてそんな色んなサイトやガイドさんがお薦めしているお店はこちら、
    Cerveceria Catalana セルベセリア カタラーナ

店内は賑わっていて活気があります。店員さんもテキパキ!

日本人も他に2組ほどいたかな。

最後の晩餐なので色々頼んでみました。

Champiñones a la plancha(マッシュルームのソテー 右下)がおいしかった!Chipirones frito(ホタルイカのフライ−左上) など魚介類も柔らかくて美味しいです。
    もちろんお肉も!Jamon Jabugo(生ハムー左下)

右上はsolomillo de ternera(牛のヒレ肉)、夫が食べたくて頼んだんだけど、結局皆に分けることになり、帰国後までもう一個頼めば良かったと悔やんでました。

burocheta de Langositina(エビの串焼きー右上)、ずっと食べたかったのに出会えなかったNvajas(マテ貝ー右下)

私的に失敗だったのが左上のサラダ。サラダの内容がよくわからないので、サラダメニューの一番上にあった「盛り合わせ」っぽいものを頼んだらこんなのが出てきました〜。なにをかくそう、私はマヨネーズ苦手。
    それなのに、これ全部マヨネーズ和えなんだもの…。ショック、しかも大量。
    頼んでしまった責任上息を止めながら少しは食べましたが、後は夫に力の限り頑張っていただくことに。
    「これより肉が食べたかった」って、そりゃそうだよね。

でも全体的に大満足。お値段もリーズナブルでした。

お店を出たら外まで人が並んでいた〜。すごい人気だなぁ。

すんなり入れてよかった。

最後に行きたかったお店で夕食が出来て、大満足でホテルに戻ります。
    両親をお部屋に送り届けたら、夫が近くに私がずっと行きたがっていたカンペール(靴屋・私の誕生日プレゼントにスペインで一足買ってくれるという話になっていた)があるので、今から急いで行ってみよう!と言ってくれたので、再び外出。

うわ〜、やった〜、もうあきらめてたんだけどラッキー!

と、思ったら、ちょうど閉店した所でした。
    なすすべもなく、せめてお店の前で記念撮影。

夫曰く、この旅一番のいい笑顔だった…とか。

これで明日は帰るだけ。とおもいきや、またしてもハラハラドキドキの帰国となりましたが、今日の所はこの辺で。
    続きはこちら→http://4travel.jp/travelogue/10880675
    なんだかんだで良い一日でした。