ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンでは12月の第一土曜日にシュトレンフェスティバルがあり、街はすごく賑わいます。<br />シュトレン、今年のは美味しいかな?

クリスマスマーケットを巡る旅(ドレスデン編)

2013/12/05 - 2013/12/07

capriさん

シュトレン、今年のは美味しいかな?

プラハからECに乗ること約2時間、

ドレスデンにやって来ました。

今日の宿はこちら。

モーテル、といってもロビーも豪華で場所もアルトマルクトのすぐそば!

部屋も綺麗^_^
    スイソテルやシュタイゲンベルガーに比べてミニバーやバスローブ、サウナが無いけれどwifi free!しかもお値段は半分以下の3泊で247ユーロです。12月7日の宿泊はかなり前からとらないと空いてないので猛暑の8月に予約しました

プラハで食べ過ぎたので夕飯はツィーベルクーヘン。シンケルヴァッヘさんで頂きました。8.9ユーロ。

そして、一年前からずっと行ってみたかったSemperoper!!去年はスイソテルのフロントでとってもらおうと甘い考えで行けませんでした。8月でももう残席は僅かで慌てて自力でとりましたぁ〜HPで格闘しながら!だから感動もの。(ちなみに、6日、7日の公演は個人で取るのは困難で日本の代理店通しても無理でした)

さすがにゴージャス!

今日の公演は、くるみ割り人形。お馴染みのメロディで、バレエはセリフがないからドイツ語がわからなくても楽しめました。

本当に満席でお客さんはほとんどドイツ人でした。

翌朝、近くのパン屋さんで朝食は買い食い^_^ドイツのパンは美味しい〜!
    よせば良いのに二つも食べてしまった

この日は近場で簡単にアクセスできるお隣の街、マイセンに行きました。

マイセンと言えばこれ。
    工房の作業も見学できます。

知らなかったのですがマイセンってジュエリーやテキスタイルもあつかってるんですね。

私は購入しなかったのでせめて気分だけ優雅に、ティールームだけ利用しました。2.5ユーロ。財布に優しいでしょ?

残念なことに、お腹いっぱいで食べませんでしたがケーキも美味しそうでしたよ

小さなクリスマスマーケットもあって

グリューワインのカップに書いてあったから見てみたら、市庁舎の窓がアドベントカレンダーになってました。
    カップは年号入りだったから持ち帰りました。ワイン込みで4ユーロ。

帰りはドレスデンのノイシュタット駅で降り、旧市街まで歩いてみようと思ったらすごい風!台風のごとく、飛ばされそうでした。さむ〜い!!ハウプト通りもマーケットやってました。

これはノイシュテッターマルクトハレ(市場)です。外があまりに寒いから長居しちゃった。

エルべ川の向こうに旧市街が見えてきた!

こちらは旧市街アルトマルクトのマーケット。あまりに寒く、雪が降りだしたのでアルトマルクトギャラリーに避難し、サターンやらアップルストアーをひやかしました。プリペイドsimを使いたい、と思ってたのでAPN設定の方法を知りたくて。プロバイダーによりけりだがカードの挿入だけで勝手に設定される、との事でした。日本でPCからインストールして苦労したのでPCなしではsimの変更は無理だと思ってたぁ。どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

夕飯は、市場で買ったサラダにします〜。身体が野菜を欲してる!

翌朝は、宿のモーニングビュッフェにしました。7.5ユーロ。

この日、シュロスプラッツでシュトレンフェスティバルの開会式があるからすごい人です

一番左端の子が今年のシュトレンガールです。

シュトレンが登場しました。街のパン職人さんが皆でつくります。
    トラック1台分くらいかな。

金色のカードはシュトレンの引き換え券です。5ユーロ。新聞の子はシュトレンガール^_^実物はもっと可愛いです

大きなシュトレンはパン職人さんがカットしてくれます

こんな感じ。結構美味しいですよ。去年より美味しい^_^

ランチにソーセージをつまみ、

トラムに乗って世界一綺麗な牛乳屋さんへ行きました

ドレスデン名物のアイアーシュッケを食べました。本当はコーゼルバレーで黒い森のケーキが食べたかったのに、なくてお店も人でいっぱいでした。アイアーシュッケはこっちのほうが好きかも。

ギネスブックに載ってる世界一綺麗な店内です^_^

アルトマルクトに戻ったら吹雪いてきた!

なのに、喜んでぶんぶんまわるドイツの子供達!なんと手動式!

観覧車も風を切ってぶんぶんまわる!

ドレスデンでもソーセージのお店が多いですが

シュトレンのお店も多いです

でも焼きたてパンや

手作りバームクーヘン屋さんもあり、ドレスデンのクリスマスマーケットは食べ物屋さんが充実してます。

これは本当に美味しかった!日持ちが10日だそうで買って帰るのは諦めました。ノイマルクトに出店してるお店です。

アルトマルクトは本当に綺麗^_^

この日、ドレスデンには沢山の人が集まります。みんなとても楽しそう。
    だから、私もとても楽しい気分になれる1日でした。
    明日はポーランドまで大移動です。
    続きは、ワルシャワ編です^_^
    ダンケシェーン!

• ゆかにゃんナースさん 2013/12/23 00:52:37
    素敵ですね〜(≧∇≦)
    こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
    おじゃましまっす

ドレスデン、ドイツで行ってみたい街なのですが、私の今回の旅では訪れることなかったので(T ^ T)
    capriさんの旅行記で自分も行ったつもりに、えへへ(o^^o)
    写真がとても上手く撮影されてて綺麗ですね〜‼?

capri

capriさん からの返信 2013/12/23 16:29:51
    RE: 素敵ですね〜(≧∇≦)
    ゆかにゃんナースさん、こんにちは。アクセスありがとうございます。
    旅行中ずっとスマホで写真をとり、更新していたのですがPCで見るとやはり写真の写りがいまひとつでしたあ。
    もし、機会があれば、クリスマスマーケットはドレスデンお勧めですよ。
    あとはプラハかな。ゆかにゃんさんが旅行記で書かれていたとおり、たしかに相性みたいなのはあるかと思いますが、最大の規模といわれるステュットゥガルトより、私は好きかな。
    あとプラハも夢のような景色です。
    去年はニュルンベルグも雪がたくさん積もっていてあのわんちゃんががたがた震えていたのをおじさんが辛抱しろとたしなめて軽く小突いたりしてたのがおかしかったです。
    クリントキントに会いたくて行ったんです。まるで子供みたいでしょ。
    ゆかにゃんさんの16万のツアーはお得でしたね。
    だって、JTBとかって毎年だしてるけど、40万くらいはとってますよ。
    おひとりで参加されたようで、一人旅好きな私とウマが合いそう(笑)

またこれからも楽しい旅行をしましょうね!
  • yayoiさん 2013/12/09 10:11:53
    ドレスデン
    クリスマスマーケットは素敵ですね。空気が澄んでいて寒さが伝わってきます。
    シュトーレンの季節が来たなって感じ。シュトーレンって美味しいのを食べると幸せな気持ちになるし
    ハズレだとすごいがっかり。
    ドレスデンシュトーレンは有名だからきっと美味しいんだよね。^ - ^

次回のワルシャワ編も楽しみにしてるネ〜。(*^^*)

capri

capriさん からの返信 2013/12/09 17:07:39
    Re: ドレスデン
    やよいちゃぁ〜ん!いつもアクセスありがとう^_^バームクーヘンがすごく美味しかったから持ち帰りたかったのに、残念です。ワルシャワは更に寒い!また時間がある時アクセスしてね

yayoiさん からの返信 2013/12/09 18:36:42
    Re: ドレスデン
    寒さに負けないで風邪など引かないようにね。(*^^*)

capriさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る