島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親との旅の続き・・・最後は玉造温泉と松江観光。<br /><br />ポーラ主催「ニッポン美肌県グランプリ2013」で島根県が1位!!<br />美肌のみなもとはやっぱ温泉でしょ〜。<br /><br />最終日、松江では何をする???<br />私一人だったら、足立美術館に行きたかった・・・足立美術館のパンフレット見せても、いまいちの反応。松江観光にしようかな。<br /><br />朝、玉造温泉を散策してるときは雨、旅館を出るときは晴れ、松江城では晴れ、松江駅へ向かう途中で土砂降り。<br />山陰の天気は変わりやすいなぁ〜。<br /><br /><br />[1日目]<br /> 横浜駅(22:24)⇒ ☆サンライズ出雲<br /><br />[2日目]<br /> ⇒出雲市駅(9:58)<br />(JR)出雲市駅(10:16)⇒大田市駅(10:56)<br />(バス)大田市駅(11:22)⇒大森(11:50)<br /> ☆石見銀山 観光<br />(バス)大森代官所跡(16:45)⇒大田市駅(17:11)<br />(JR)大田市駅(17:32)⇒出雲市駅(18:17)<br /><br />[3日目]<br />(一畑電車)電鉄出雲市駅(8:52)⇒出雲大社前駅(9:13)<br /> ☆出雲大社<br /> ☆稲佐の浜<br /> ☆島根県立古代出雲歴史博物館<br />(一畑電車)出雲大社駅前駅(15:06)⇒電鉄出雲市駅(15:31)<br />(JR)出雲市駅(15:49)⇒玉造温泉駅(16:18)<br /> ★玉造温泉 泊<br /><br />[4日目]<br />(JR)玉造温泉駅(10:26)⇒松江駅(10:34)<br /> ★松江城<br />(やくも22号)松江駅(14:59)⇒岡山駅(17:38)<br />(のぞみ48号)岡山駅(17:49)⇒新横浜駅(20:54)<br /><br />[ガイドブック]<br /> ことりっぷ 松江・出雲・石見銀山

サンライズ出雲で行く出雲路ご縁旅4*・゜・*美肌の湯 玉造温泉と松江城*・゜・*

2013/12/01 - 2013/12/04

トラッキー☆

トラッキー☆さん

両親との旅の続き・・・最後は玉造温泉と松江観光。

美肌のみなもとはやっぱ温泉でしょ〜。

最終日、松江では何をする???

山陰の天気は変わりやすいなぁ〜。

[1日目]
 横浜駅(22:24)⇒ ☆サンライズ出雲

[2日目]
 ⇒出雲市駅(9:58)
(JR)出雲市駅(10:16)⇒大田市駅(10:56)
(バス)大田市駅(11:22)⇒大森(11:50)
 ☆石見銀山 観光
(バス)大森代官所跡(16:45)⇒大田市駅(17:11)
(JR)大田市駅(17:32)⇒出雲市駅(18:17)

[3日目]
 ☆出雲大社
 ☆稲佐の浜
 ☆島根県立古代出雲歴史博物館
(JR)出雲市駅(15:49)⇒玉造温泉駅(16:18)
 ★玉造温泉 泊

[4日目]
(JR)玉造温泉駅(10:26)⇒松江駅(10:34)
 ★松江城
(やくも22号)松江駅(14:59)⇒岡山駅(17:38)

[ガイドブック]
 ことりっぷ 松江・出雲・石見銀山

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

15時49分、JR出雲市駅から玉造温泉駅へ。

16時18分に玉造温泉駅に到着。

送迎バスをお願いしてなかったので、タクシーで行こうと思ったけど・・・偶然にも「皆美」のマイクロバスを発見!!

ラッキー♪

玉造温泉 佳翠苑 皆美に到着。

広い部屋だぁ〜。

大きな窓からは、玉造温泉街を一望。

暗くなる前に散歩しましょ。
    父はお留守番。

玉造温泉周辺には、縁結びにまつわるスポットがいっぱい。

玉湯川の真ん中に、幸せ青めのう。
    真ん中にある青めのうの原石に触れると幸せになるという。

右手にあるのが、恋来井戸。
    ここから「恋叶の素」をまき、鯉が寄ってきたらステキな人が現れるとか。

もちろん、やってないけどねぇ。

湯薬師広場。

玉造温泉の源泉が湧き出す手湯があり、無人販売のボトルに入れて持ち帰りオッケー。

ボトルは1本200円。
    ボトルはいろんな色があって、私は緑を購入。

足湯があったけど、私、タイツ履いてた・・・明日、リベンジ。

暗くなって、写真もブレブレになってきたので、旅館に戻って、温泉入ろう!!

温泉入ったあとは、夕食♪

旬の蟹を頂きま〜す。

両親のリクエスト、アワビのステーキ!!

温泉でまったり、最高の誕生日だぁ〜。

旅館の庭園、ライトアップされてた!!

150室ある大きな旅館、清潔だし、雰囲気もいいし、食事もおいしいし、おもてなしも最高だけど、もうちょっとこじんまりしてる方が好きかな。

久しぶりに、親子川の字になって寝た。

朝食はビュッフェ形式、写真はないけど、品数豊富だし、めちゃめちゃおいしかった!!

さて、朝の散歩といきましょか。

雨が降ってるので、両親は部屋でお留守番。
    さっき部屋から朝日が見えたのに・・・

足湯したいけど・・・雨。

玉造温泉には、神話のオブジェがいっぱい。

恋叶橋、橋からとった写真に鳥居が入っていると、恋が成就するという。

恋来井戸。

玉作湯神社、触って祈れば願いが叶うという「願い石」がある。

旅館に戻る途中、雨やんだ。

姫神広場、めのうを埋め込んだ足湯。

ここなら、雨でも足湯できるゾ。
    でも、時間切れ!!

旅館に戻ってきた頃には青空が!!

10時、旅館のシャトルバスに乗って、玉造温泉駅へ。
    10時26分の電車に乗って、松江駅へ向かう。

10時34分、玉造温泉駅から10分足らずで松江駅に到着。

松江にもあった「出雲ぜんざい学会」、こちらは弐号店。

松江駅から歩いて20分、松江城が見えてきた。

県庁から見た松江城。

日本のお城って、あんま見たことなかったな。

天気いい!!松江城、入ってみましょ。

登閣料 大人550円

向こうに宍道湖が見える。

と思ってたら、雨が降ってきた!!
    ついさっきまで、青空が見えてたのに。

雨宿りがてら、お団子でも食べましょ。

松江城へ行く途中で見かけた「お団子と甘味喫茶 月ヶ瀬」。
    お向かいに、出雲ぜんざい学会弐号店があるけど、出雲でぜんざい食べたし・・・ここなら、 ラーメンも提供しているので、みんなで入れる。

お団子とラーメンって変な組み合わせだけど。
    父はあごだしラーメン、母はぜんざい、私は団子、みんな好きなものをオーダー。

仁多米でできたお団子、これは玄米と季節限定の栗。
    1本100円前後で、10種類ほどあり。

毎週水曜日はラーメンとお団子のバイキング(850円)もあるらしい。
    お腹すいてたら、いくつ食べられるかな。

ちょっと早いけど、松江駅でお買い物。

14時59分、松江駅を出発、岡山駅でのぞみに乗り換え、新横浜駅(20時54分)へ。

一人旅や友だちとの旅とは違って、いろいろ気にかけなきゃいけいこともいっぱいあったけど、忘れかけてた親のしぐさとか思い出とか、大切な何かを思い出した気がする。

• susanaさん 2013/12/11 21:26:42
    予習させていただきました(^o^)
    トラッキーさん、こんばんわ〜

私もまねっこで明後日から行くので、良い予習になりました。

ご両親との旅行は意外と気遣いすることが多そうですね〜
    うちだとみんな勝手だから、迷子が出そうですd(^_^o)

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/12/11 22:20:22
    RE: 予習させていただきました(^o^)
    susanaさん、こんばんは☆
    例のお休み、結局、島根へ行くことにしたんですね!!
    出雲大社と松江?石見銀山も行きますか???

> 私もまねっこで明後日から行くので、良い予習になりました。
    > ぜんざいは、松江の2号店のほうが入りやすいのですね!メモメモ

壱号店は、すごく小さなお店で回転も悪く、30分以上待ちました。
    一人で待つならいいけど、母親も一緒だったから、寒い中、外で待たせてしまって、申し訳なかった。

> ご両親との旅行は意外と気遣いすることが多そうですね〜
    > うちだとみんな勝手だから、迷子が出そうですd(^_^o)

途中、自由行動もありかなって思ったけど、この旅では親孝行に徹しました。
    でも、やっぱ、一人が楽チン!!

島根の旅、楽しんできて下さいね。
    旅行記、楽しみにしています♪

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ