2012/09/10 - 2012/09/19
あおい☆さん
初アフリカ大陸上陸です。
エジプトは昔から行きたかったところの1つ。
あまりにも交通手段がなさすぎなので10年ぶりのツアーにしました。
ダンナ君は初ツアー。
場所が場所なので意外にもかなりゆっくり見れたし、ホテルもよかったです。
・メンフィス博物館
・屈折ピラミッド
・赤のピラミッド
・階段ピラミッド
・太陽の船博物館
・スフィンクス
・クフ王、カフラー王、メンカウラー王のピラミッド
ギザ。
この旅のメイン、ピラミッド観光。
ピラミッドって砂漠にポツンと立ってるイメージだったけど以外にも町から近いところにもある。
ちなみにエジプト、信号はかなり少ないので貴重な信号とピラミッドのコラボ。 -
メンフィス博物館。
入り口が癒し系。 -
ラメセス2世の巨像。
アラバスター製スフィンクス。
ピラミッドそばのスフィンクスは顔がもうわからないけど
こちらはしっかりと残っている。 -
屈折ピラミッド。
このピラミッドはほぼ半分の高さのところから傾斜角度が変わり屈折している。角度は下部が約54度、上部は約43度。これ以前に造られたピラミッドが崩れたため、建設途中で角度を変えたともいわれているが定かではない。 -
飛んでみたり。
赤のピラミッド。
ピラミッド表面の化粧石がはがれて
顔をだした石が赤かったので赤いピラミッドとよばれるように。 -
階段ピラミッド。
後ろは修復中でした。
つまんでみたり。
エジプト人ガイドさんのおかげで怪しげなラクダ引きと強気で交渉してもらったため、私たちは5ドルで乗れました♪
この辺りはほんとーーーーに悪質な商売人が多く、ラクダも言い値で乗せて遠くまで連れて行き、降ろすのに高額を要求する輩もいるらしい。
あと何か売ってる人。
いきなり手渡してきてお金を要求するとか。。。
行かれる人は気をつけて。 -
ちなみにラクダ、かなり背が高い。
しかもめちゃくちゃ揺れる。
でも面白かった〜。
臭かったけど。 -
太陽の船博物館。
1954年に発見されたクフ王の船と考えられる木造船。死後のクフ王が、天空を旅するときに使う「太陽の船」という説もあるが、まだはっきりしない。発見当時この船は、数万というパーツに分かれていたので復元するのに14年もかかった。 -
スフィンクス。
この辺りはかなり観光客が多い。
やっぱり有名だしね。 -
子のスフィンクスの見つめている先は・・・。
ピザハット!!
クフ王のピラミッド。
今回の旅のメイン。
ちなみにこのツアーでは貸切でしたので内部はゆっくり見れた。 -
内部への入口は盗掘用として開けられた場所。
入口にもぎりのおっちゃん。
内部の撮影は禁止です。
暗い中、中腰でずんずん登っていくのでちょっと怖いかも。
しかもすれ違うが難しいほど割と細い道もある。
そして玄室へ。
特に何かが置いてあるわけでも(棺はありましたが)壁画があるわけでもなく。
石を積み上げた中にこんな空間がポッカリとあるのが、ちょっと不思議な気がする。 -
外の石は一つ一つがかなり大きい。
どうやって積んだんだろう? -
そして力の限り押してみました。
ピラミッドの前でピラミッド。
こんな素晴らしい建造物の前ですみません。。。
でも貸切だったので他の観光客もおらず私たちだけでしたので
大目に見てくださいw -
この後夜便で日本へ帰国しました。
今や危なくて旅行できない国エジプト。
いい時に行けて本当に良かったです。
しかも10日間と日程が長かったのでアブシンベルまで行けて感激しました。
しかしエジプトは公共の交通手段がほぼ無いに等しいのでツアー以外では行けないなあと痛感。
タクシーなんてほとんどないし。
あと治安もねー。
今回の不満な点は買い物。
自由に買い物できないのが私たちにはしんどかったです。
ガイドさんに連れて行かれるお店にしか入れないのがちょっと残念でした。
適正価格のお店なんでしょうけれど。
興味がない時は近くの商店にふらっと行ったりくらいしかできなかったので
帰りの空港で結構買ったかも。
ピラミッドや神殿など日本には絶対無いものがあり、さっぱりわからない食文化(ご飯にシナモンをかけるとか)や価値観が見れてとても面白い旅になりました。
一緒にツアーで周った人たちとも仲良くなったり。
エジプト万歳。
しばらく旅行に行けそうにないけどいつかまたこんな旅をしたいな。
ギザ(エジプト) の旅行記