ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初アフリカ大陸上陸です。<br />エジプトは昔から行きたかったところの1つ。<br />あまりにも交通手段がなさすぎなので10年ぶりのツアーにしました。<br />ダンナ君は初ツアー。<br />場所が場所なので意外にもかなりゆっくり見れたし、ホテルもよかったです。<br /><br />ルクソールは2日間<br />・朝ルクソール着ー東岸<br />・西岸

エジプト10日間① ルクソール

2012/09/10 - 2012/09/19

あおい☆

あおい☆さん

初アフリカ大陸上陸です。
エジプトは昔から行きたかったところの1つ。
ダンナ君は初ツアー。

ルクソールは2日間
・朝ルクソール着ー東岸
・西岸

ツアー(添乗員同行あり)

夜発のエジプト航空で成田ーカイロ、カイロールクソール。
    エジプトという場所だけに今回はツアーに。
    総勢19名。
    意外にも30代がほとんどで、その内一人旅が半数。
    エジプト航空は・・・ご飯がイマイチですが特に問題なくカイロまで13時間半。
    その後の国内線がちょっと遅れただけで意外にもスムーズ。
    ちなみに飛行機内はすっごい寒いです。

本日は東岸。
    カルナック神殿。
    エジプト最大規模の遺跡。

あまりにも大きく、至るところにレリーフがしっかりと残っていてとても5000年前のものとは思えません。

有名なスカラベ(フンコロガシ)の像。
    スカラベはエジプトでは幸せを呼ぶ虫のようです。
    レリーフにもでてきます。

3回、5回、7回で意味がちょっと違うようですが、
    シアワセになれるとのことです。
    私たちは「お金が貯まる」の5回周りをまわりましたw

羊の像がずらーっと。

ヒエログリフ

そしてルクソール博物館。
    中は写真NG。
    小さいですが、ここでミイラとかツタンカーメンのお墓から出てきた雄牛の像(目がガラスで出来ていて綺麗でした)とかがあり結構面白い。

ルクソール神殿。
    このオベリスクの片方はパリのコンコルド広場にあります。
    残念なことに昔のエジプト人は遺跡にあまり価値を見出していなかったよう。
    壊れた時計塔と交換してしまうくらいですので。
    なんとももったいない。

この像は有名。
    ツタンカーメンと妻のアンケセナーメン。
    普通奥さんは小さく作られるのだけれど、これは同じ大きさ。
    ツタンカーメンが奥さんをとても愛していたからだと言われています。

中庭の脇にはモスクがあった。
    発掘前に下に神殿があると知らずに建ててしまったらしいので高い位置に立っている。

ルクソールのスーク。
    おすすめできません。
    お店の人たちの空気が重い。
    観光客も地元の人もほとんどいません。

そしてようやくホテルに。
    朝到着してすぐの観光はやっぱりキツイ。
    ホテルはソフィテル・カルナック。
    2連泊。
    中はとても広くてコテージのようで緑も多くとても過ごしやすかった。
    このツアーでは本当にいいホテルに泊まります。
    シーズンオフだから?

そして2日目。
    ルクソールの街並み(田舎のほう)。
    本日は西岸を観光。

王家の谷。
    残念ながら写真はNG。
    個人的にはこことピラミッドが一番良かった。
    こんな山あいに無数の王のお墓があります。
    まだ発掘途中&調査中なのでその日どのお墓が閉まっているかは行ってみないとわからない。
    チケットで3つ好きなところに入れます。
    ツタンカーメンとラメセス6世は別料金です。
    ツアーであっても現地で自由行動になるのでラクでした。
    私たちはラメセス6世、3世、1世とラメセスセットにしました。
    もちろんツタンカーメンも入りました。
    ラメセスは壁画が美しかった。
    ツタンカーメンはここにミイラが安置されています。
    発掘者の願いであったそうです。

ハトシェプスト女王葬祭殿。
    三階建てはとても珍しい。
    すごく大きい!

スロープを登りきったところから。

ハトシェプスト女王の顔したオシリス神の像。
    本当はもっとずらーっと並んでいたそうです。

ラメセス3世葬祭殿。
    正面のレリーフがすごいです。

こんな感じ

まだ色が残っています

柱の後が無数に

メムノンの巨像。
    ふーんって感じ。

そして夕方ホテルに戻ってきました。
    やっぱりかなり暑いので早めに帰ってきます。

ホテルはナイル川沿い。

ホテルの庭からナイル川に沈む夕日を眺めました。

翌日アスワンへ移動。

• マックスEさん 2012/10/01 22:33:32
    はじめまして!
    エジプト旅行記、インド旅行記、拝見させていただきました!

エジプトは、今、私が一番行きたい国です。
    お天気も最高で、素敵な写真ですね♪

10日間あると、ゆったり観光出来そうで羨ましいです。

過去に、寝台列車で、揺れや設備等で、
    ものすごく体調不良になったことがあります。

エジプトでの寝台列車はいかがでしたか?
    ツアーで行こうと思うのですが、
    寝台列車が入るプランが多数というか、
    主流で、やや悩んでいます。
    お金を出して、空路移動にすべきなのか・・・。

旅行記の続編を楽しみにしています。

マックスE

あおい☆

あおい☆さん からの返信 2012/10/08 22:07:16
    RE: はじめまして!
    マックスE様

はじめまして!
    エジプトは私もずっと行きたかった国のひとつでした。
    やっぱり10日くらいないと行きたいところへはいけない国です。
    また、ツアーでないと効率よく観光できない国です。
    その為10年ぶりにツアーにしました。

寝台車ですがとても不便です。
    ですが日本では味わえない風情があり、私たちは楽しかったです。
    設備は悪く、よく揺れます。
    水なんて湧き水程度しか出てきません。
    私たちは前日のホテルでペットボトルに水道水を入れて持参しました。
    エジプトですからっと思っていると何でも楽しいです。
    意外にも狭くても熟睡できました。
    窓は汚いですが車窓からの眺めもその土地がかいま見れて
    面白かったです。
    エジプトという土地柄でしょうが、ツアーにしては自由度が高いです。
    ツアーですといいホテルにも泊まれます。
    色々検討されると良いかとおもいます。

遺跡はさすがに圧巻です。
    頭が空っぽになるほどの存在感です。
    ぜひ歴史や神話を勉強されてからの旅行をおすすめします。

しばらくは旅行にいけないと思うので
    節目にこんなに楽しい国に行けて本当によかったです!

続編は頑張って書きます!
    ありがとうございます☆

あおい

> エジプト旅行記、インド旅行記、拝見させていただきました!
    > エジプトは、今、私が一番行きたい国です。
    > お天気も最高で、素敵な写真ですね♪
    > 10日間あると、ゆったり観光出来そうで羨ましいです。
    > 過去に、寝台列車で、揺れや設備等で、
    > ものすごく体調不良になったことがあります。
    > エジプトでの寝台列車はいかがでしたか?
    > ツアーで行こうと思うのですが、
    > 寝台列車が入るプランが多数というか、
    > 主流で、やや悩んでいます。
    > お金を出して、空路移動にすべきなのか・・・。
    > 旅行記の続編を楽しみにしています。
    > マックスE

あおい☆さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る