仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日から光のページェントが始まった。<br /><br />今年春に仙台転勤が決まった時、連れ合いは「牛タン」、私は「光のページェント」と一番先に頭に浮かんだのであった。<br /><br />関東地方からも、光のページェントを組み込んだバスツアーはたくさんあったが、「道路でしょ〜?ゆっくり歩きながら見れるのかな?(←青山通りとかのイメージ)」とか「遠い仙台までバスで行ってたらじっくり見れないよね」なんて思って、イルミ好きの私でも、なかなか行くまでには至らなかったイベント。<br /><br />なのに、こうして運命の出会い(大げさだな)!いつでも・・・毎日だって見に行ける近さに引っ越すことになるとは・・・。<br /><br />今日は初日なので、点灯式が行われる。なので、混雑するとは思うけど、点灯時間前からお出かけしてみた。<br /><br />毎日23時まで点灯しているので、遅めの時間に行った方が人混みがマシかな・・・と思われるので、また後日ゆっくり見に行くとして・・・今日は下見のつもりで・・・。<br /><br />☆光のページェント:12月6日(金)〜12月31日(火)点灯<br />    点灯灯時間:17時30分〜23時(31日のみ24時消灯) <br />    会場:定禅寺通り(東二番丁通〜市民会館前) <br /><br />☆るーぷる仙台も、車内内装が光のページェント仕様になり、夜間特 別運行されます。12月6日(金)から31日(火)まで<br /> (但し,12月23日(月・祝)は『サンタの森の物語』実施のた  め運休)<br /> 運行間隔:(仙台駅前発車時刻)<br /> 17:30,17:40,18:00,18:20,18:40,<br /> 19:00,19:20,19:40,20:00(全9便)<br /> 運賃:大人200円 小児100円<br />

速報!燦然と煌めく並木道の回廊!!☆☆ 2013 SENDAI 光のページェント ☆☆

2013/12/06 - 2013/12/06

こあひるさん

いよいよ今日から光のページェントが始まった。

点灯灯時間:17時30分〜23時(31日のみ24時消灯)
    会場:定禅寺通り(東二番丁通〜市民会館前)

運行間隔:(仙台駅前発車時刻)
 19:00,19:20,19:40,20:00(全9便)
 運賃:大人200円 小児100円

高速・路線バス

点灯式は17:10から、定禅寺通りのメディアテーク前で行われるということなので、17時少し前に、メディアテークへ向かいます。

ケヤキ並木は、いつもと変わらず、暗いまま。

定禅寺通 名所・史跡

定禅寺通りは、片側2車線ずつの通りで、両脇に広めの歩道がありますが、さらに、車線の真ん中に、緑道と呼ばれる遊歩道があります。

ですので、ケヤキ並木は4列ということになります。

緑道へは、横断歩道を行き来しなければなりませんので(車道を通行止めにするわけではないので)、こうした誘導係の人があちこちにたくさんいます。

メディアテーク前の緑道で、点灯式が行われるということで、私たちも緑道に入ってみることができるものだとばかり思っていたのですが、この式典が行われる部分の緑道には、今は関係者のみしか入れませんでした。

一般市民は、車道をはさんだ歩道から見るんですって・・・。ちょっと遠いわよねぇ・・・。渋滞気味の車が滞って、全く遮られちゃうことも多いし・・・。

市長、村井知事、光のページェント実行委員長などのあいさつが始まりました。

あれ?雨がポツポツと降ってきました・・・天気予報では、一時的にぱらつくかもしれないので折り畳み傘を・・・と言っていたので、当たりましたね。

せんだいメディアテーク 名所・史跡

今日は、むすび丸、サンタの衣装でお出まし。

でも・・・暗いし遠いし、角度は悪いしね・・・。撮らなくてもいいか・・・って感じ。

伊達武将隊、今日は、政宗公と支倉殿が来てました。

でもね・・・遠いし暗いし、人の頭越しにカメラを掲げて撮っているせいもあって・・・これが一番マシに撮れたかな・・・。

白い衣装の女の子たちは、ウィンター・エンジェルスという、光のページェントの親善大使です。この子たち、先日、アーケード街で、光のページェントの募金つのっていた子たちだわ・・・このイベントは頑張ってほしいので、寄付しちゃった・・・。

SENDAI 光のページェント イルミネーション

煌めく光の回廊は美しすぎます! by こあひるさん

さあ・・・いよいよカウントダウンが始まりました。

みんなで声を出して、カウントダウン!

ゼロ!とカウントされると、いきなりぱ〜っと光の世界が!!!

みんな、わ〜っと声をあげます。

いきなり点くので、眩しいほどに明るく感じられます。ほんとにわ〜っと声が出てしまうほどの美しさです〜〜〜!

(まだ点灯式の見物に並んだままなので、人の頭がちょっと入っちゃいましたが・・・)

キレイすぎて・・・表現する言葉も見つからない・・・・。

LED電球が60万球だそうです。

点灯後、ウィンター・エンジェルスによるハンドベルの演奏が始まりました。

ハンドベルはまだ演奏していますが、撮影開始といきましょう〜!

先ずは、メディアテークの上階に上がって、上から定禅寺通りを眺めてみようかな・・・。

ビルの内部が明るいし、映り込みもしちゃいますが、キラキラにまぎれてそんなに悪くない・・・かな。

メディアテークから外に出たら、先ほどポツポツと降っていた雨は止んでいました。よかったです。

光のページェントは、東二番丁通り〜市民会館前の間の定禅寺通りで行われています。

メディアテークは、ほぼ市民会館寄りにあるので、まずは市民会館側まで行ってしまってから、東二番丁通りの方へと戻ることにします。

今は、真ん中の緑道ではなく、車道の両脇にある歩道の片側を歩きます。

両脇の歩道と、緑道の両脇のケヤキ並木は、枝が、道路や緑道に覆いかぶさるように茂っているので、光のトンネルのようになっています。

渋滞気味の車の中からも、よく見えるでしょうが、見とれすぎると危ないですね。

ウェディング式場の洋館のお庭に、むすび丸がいますね。何でこんなところにいるのかよくわかりませんが・・・。

市民会館前のあたりで、光の道が途切れるので、道路の真ん中の緑道にわたり、緑道を歩いて、東二番丁通りの方へ戻ろうと思います。

街路樹のイルミというのは、もとの街路樹の枝っぷりで美しさが決まってしまうと思うんですよね。

この定禅寺通りのケヤキ並木は、枝葉が、道路と緑道にトンネルのように覆いかぶさって茂る、とっても美しい立派な並木道なので、当然、イルミで装飾すれば美しいに決まっています。

頭の上に、目いっぱい広がる光もすごいですが、並木道の少し遠く・・・光のトンネル・・・まばゆい回廊に見えるあたりが・・・とっても美しすぎる・・・。

ページェントカーが走っています。

サンタさんが乗っているらしいですが、素早く行ってしまって、乗っている人までは見えません。

いつどこを走っているかは決まっていないようですが、コースは、勾当台公園市民広場〜定禅寺通り辺りのようです。

☆ページェントカー:12月6日〜25日 17:30〜21:30

定禅寺通 名所・史跡

クリスマス仕様のベロタクシーも走っていますね〜!

ドライバーもサンタさんです。

それにしても・・・私が想像していたほどは混んでないと感じます。

私のイメージでは・・・何年か前まで丸の内でやっていた東京ミレナリオ(神戸ルミナリエのようなアーケード型のイルミの回廊)の時のように、一方向へしか行けなくて、初詣のような人人人・・・がぞろぞろと歩き・・・立ち止まって撮影するのは難しい・・・ような感じでしたが・・・。

さすがに緑道の真ん中に三脚たてて・・・ってことはムリですが、脇などにスペースがあるので、三脚たてて好きなだけ撮ってられるし、立ち止まったり戻ったり全然できるし、拍子抜けって感じすらしました。

メディアテークの前まで戻ってきました。

定禅寺通りとクロスして、晩翠通りを渡らなくてはなりません。

緑道を歩いていると、こういう交差点で、一度、定禅寺通りの歩道へ渡り、次に晩翠通りを渡り、再び、定禅寺通りの緑道へと渡らなければならなくて、ちょっと面倒なんですね。しかも、信号長いんです(仙台の信号ってなんか長いのが多い気がします)。

晩翠通りを渡り、再び定禅寺通りの緑道を歩きます。

時々わりと白っぽい電球の色に写りますが、実際はわりと黄色っぽい暖色の電球の色です。

だいぶ東二番丁通りの方へ近づいてきました。

国分町通りのあたりまで来ました。

国分町 名所・史跡

あのケヤキの向こうが、東二番丁通りとなります。

最後にもう一度振り返って・・・。

光のシャワーのようです・・・ずっとこの下にいたい・・・。

緑道もそうですが、もちろん車道も、光のトンネルになっています。

仙台三越の脇のブルーのツリーのところから、一番町四丁目商店街が始まります。

一番町四丁目商店街 市場・商店街

定禅寺通りと東二番丁通りの角に、勾当台公園市民広場があります。

まさに角に、高さ30mのヒマラヤ杉に電球装飾した、シンボルツリーがあります。

勾当台公園 公園・植物園

背も高いですが、枝ぶりも巨大で、木の下にいくと、電飾の傘の下に入ったかのようです。

市民広場を覗いてみま〜す。

昨夜もちょっとのぞいたけど、何にも営業していなかったから・・・。

広場の花壇にも、イルミ装飾が施されています。

花壇のお花と一緒に、イルミのお花が可愛らしい〜!

市民広場には、みやぎ絆キッチンの大テントがあります。

スタンディングバー形式で、宮城の食材にこだわったフード類や、体の芯から温まるホットドリンクなどを提供するスペースです。

☆みやぎ絆キッチン:12月6日(金)〜12月25日(水)17:00〜22:00

みやぎ絆キッチンの隣には、やはり大きなテントがあり、飲食ブースが入っています。

☆飲食ブース:12月6日(金)〜12月25日(水)
           (10・11・12・17・18・19日休業/総営業日数14日間)
           12:00〜22:00

今日は、スケートリンクでは子どものスケートパフォーマンス中でした。

☆スターライト・リンク:12月6日(金)〜12月25日(水)
                平日15時〜21時、土・日・祝12時〜21時

スケートリンクの前にあるステージでは、ティーナ・カリーナさんが歌のパフォーマンス中。

市民広場のステージ横あたりが、ページェントカーの発着所になっているようです。

ちょうど、ページェントカーが停まり、サンタが降りてきました。

そういえばクロスフィルターを持ってきたので、一応、それで写してみようと、ちょうどフィルターをつけてしまったところだったので、やたら煌めいちゃいました・・・。

クロスフィルターをつけて、定禅寺通りへとちょっと戻ってみます。

ひとつひとつの電球をよく見るとクロス効果出てるんだけど、あんまり意味ないみたい・・・。

東二番丁通りを渡ると、勾当台公園。

公園はカラフルなイルミで演出されています。

公園のイルミは、昨夜撮影したので、今日はこれだけです。

公園のイルミの詳しい様子はこちらです。

勾当台公園には、YEBISU  BARのテントがあります。

☆YEBISU BAR:12月6日(金)〜12月25日(水)
           平日17:00〜22:00、土日祝日12:00〜22:00

さて、そろそろ20時になるところです。

初日だし、さらっと・・・と思っていたのに、3時間も費やしてしまいました・・・。

仙台駅近くの連れ合いの会社まで行き、ピックアップして一緒に帰ろうと思います。

ここから、東二番丁通りをまっすぐ、連れ合いを迎えに行くため歩きます。

東二番丁通りを南下します。

東二番町に面したファーストタワー。

オフィスや商業施設の複合ビルですが、そこの階段のイルミが気になっていたので・・・・。

光のページェント、思っていた通り、とってもキレイでした〜〜。

今日は、撮影にばっかり気をとられていたので、また近いうちに再訪して、ゆっくり光のシャワーを浴びたいと思います。

• 銭形幸一さん 2013/12/17 23:14:24
    素敵なライトアップですね
    お久しぶりになります。
    プライベートが忙しくて最近なかなかフォートラベルに訪問できず仕舞いでした。
    仙台にいた時、青葉通り沿いに勤務していて定禅寺通りも遠くなかったのですがこんな素晴らしいイベントがあったんですね。
    その場所を離れて知る素晴らしいイベント…。
    私の人生、そんなことの繰り返しです(涙)。
    丸の内のライトアップと比べ、枝ぶりが最大限尊重されているような感じで落ち着いた雰囲気ですね。

いつも素敵な写真のUPありがとうございます。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/19 11:39:15
    RE: 素敵なライトアップですね
    銭形幸一さん、こんにちは〜!

お忙しい中、遊びにいらして下さってありがとうございます。

あら〜!青葉通り沿いにお勤めで、光のページェントを見なかったとはもったいなかったですね〜。といっても、私はそう思いますが、特にイルミに興味がなければどうでもいいことかもしれませんが・・・。

ご存じのとおり、もとが回廊のようになった立派な並木道ですので、青山通りや丸の内の並木道とは比べようがないほど素晴らしい光景です。並木道のイルミだったら、ぴか一かもしれません。

お忙しそうですが、お体に気をつけて年末年始をおむかえくださいね。

• たらよろさん 2013/12/15 15:10:02
    ひかりの洪水☆
    こんにちは、こあひるさん。

光の洪水が見事だねー
    さすがだねー

覆いかぶさるように降り注ぐ光のページェント☆
    待ち焦がれていただけのことありましたね。

それにそれほど人で溢れかえってないんだぁ。
    それも嬉しいですね。

毎日、この光に溢れた仙台の街。
    いつか冬に訪れる機会を見つけて見てみたいなぁ。。。

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/17 13:00:50
    RE: ひかりの洪水☆
    たらよろさ〜ん、こんにちは!

仙台には、大規模なイルミスポット、これしかないんで〜〜(笑)待ち焦がれました!もう3度も行ってしまいました。

土日には混むのかな・・・。平日や、週末でも先日の雪(14日)の夜にはやっぱりそんなに混んでいませんでした。

京都からはなかなか遠い東北・・・そして仙台を通り越した東北に行きたくなってしまうので、なかなか仙台へはいらっしゃる機会はないでしょうが、通りすがりに・・・光のページェントをご覧になることがあるといいですね。

並木道のイルミとしては、今まで見た中で最も美しいと思います。

こあひる
  • いちごいちえさん 2013/12/14 20:59:39
    素敵なイルミネーション!
    こんばんは、こあひるさん♪

仙台にもこんなに素敵なイルミネーションがあったのですね!
    是非行ってみたいと思いましたよ。

札幌の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

最初は神戸でイルミネーションという話が、「札幌でジンギスカンを食べてイルミネーションを観よう」に変更(笑)
    お腹も満たされ、有意義な1泊2日の弾丸旅行となりました♪

こんな旅へのチャンスを待っている、今日この頃です!

いちごいちえ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/16 14:06:26
    RE: 素敵なイルミネーション!
    いちごいちえさん、こんにちは〜!

札幌も、イルミ見に行く甲斐がありましたね!文字通りホワイトクリスマスですし・・・。

おいしいものを食べ、冬らしいイルミも楽しめてステキな弾丸旅行でしたね。

セントレアのイルミも、とってもすばらしいです〜!

• 旅姿さん 2013/12/13 22:22:59
    光りの海!

こんばんは。
     いよいよ、イルミが本格的になってきましたね。
     sendai光りのページェント--先日、読売新聞にでていましたが、
     ひょっとしたらと思ったら、やはり投稿されていました。

いや〜かなり大規模です。表紙の写真は”光の海”!
     寒いなんて言ってられませんです。

旅姿

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/15 11:48:15
    RE: 光りの海!
    旅姿さん、こんにちは〜!

はい〜〜!初日に張り切って行ってまいりました。

昨夜の雪の中でも見に行き・・・すでに3回見に行ってきました。

東京と違って、ほかにめぼしいイルミスポットもないので・・・寂しいです。

• ごまさん 2013/12/12 13:57:29
    ページェント始まりましたね。
    こあひる様

こんにちは、仙台の風物詩光のページェント始まりましたね。
    東日本大震災の年は、確か?LEDが足りなくてかなり苦労をしたと聞きました。
    私も震災前までは娘とバスツアーで年末は必ず見に行っていましたが、娘が東京の大学に行ってからは行かなくなったので、久しぶりに拝見しました。

仙台の光のページェントはとても柔らかい暖かい光ですよね。

いつも年末に行くのでとても寒いのと、雪が凍った道を転ばないようにと上を見たり下を見たりして歩きましたね。年末は身動き出来ない位の人出ですが、12月初めの頃は空いているのですね。

時間が出来たら行きたいですね。久しぶりに牛タンも食べたいしね。
    私は利休の牛タンが好きで三越近くのお店で食べてからページェントを見にいきました。
    懐かしいです。
    ごま

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/14 13:00:43
    RE: ページェント始まりましたね。
    ごまさん、こんにちは。

仙台に来て初めてのクリスマスなので、大震災の時のことは実際には知らないのですが、津波でLED電球55万球が使えなくたったそうです。でも、全国からの支援で、2011年にも電球46万球の灯りが点されたそうです。

暖かい色の光の洪水は、本当に美しいですよね〜。暖かい色のせいか、実際よりも暗めに写ってしまったのがちょっと残念ですが・・・。

この後、もう一度平日に見に行ってきました。平日ということもあって、初日よりもずっと空いていて、あまりに空いているのでびっくりしちゃいました。

仙台も、初雪はずいぶん前に一度あったのですが、全く白くもならずすぐに止んでしまいました。でも今朝は、ちょっぴり屋根が白くなる程度ですが降ったみたいです。午後には溶けてしまいまいしたが。

連れ合いが退院してきたら、今度は連れ合いと見に行ってみたいです。撮影にはひとりのほうがいいですが、雰囲気を味わうにはやっぱり誰かと一緒のほうがいいですね。

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2013/12/07 19:03:06
    うわ〜〜!
    こんばんは、こあひるさん

ついに、光のページェント開幕(?)ですね!

思わず、わ〜って言いたくなる美しさ。

ヒマラヤスギは光のドレスを着ているみたいで面白い♪

あんなにたくさんの木々に、あんなに高いところまで電球を飾るの大変だったでしょうね。でもおかげで、光のトンネルが出来上がったんですね

いよいよ1年の終わりへのカウントダウンも始まったようですね

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/12 13:06:48
    RE: うわ〜〜!
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

いつもありがとうございま〜す!

返信が大変遅くなってごめんなさい。

光のページェント、ほんとにキレイで・・・自分が行っていない夜にも輝いているかと思うと・・・もったいなくて・・・。

一日目の撮影では、カメラの液晶では明るかったのですが、PCに落としてみたら全体的に暗めに写っていてちょっとがっかりでした。

でも、何度でも行って練習できるのでラッキーです。

こあひる
  • aoitomoさん 2013/12/07 09:49:48
    ケヤキ並木イルミ ビューティフル!
    こあひるさん

定禅寺通りのケヤキ並木、予想通りの美しさですね。
    やさしい暖かな光という感じです。

予想と違うのは混み具合かな。
    人通りのない写真も撮れてますし。
    三脚が使えたんですね。

やはり三脚の威力は大きいです。
    超軽量三脚が欲しくなりました。
    重たいのしかないので。

ヒマラヤ杉に電球装飾したシンボルツリーなど
    ホワイトイルミも輝いていて
    華やかさがあっていいな〜

再訪も頑張って撮影して
    楽しませてください〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/12 13:03:35
    RE: ケヤキ並木イルミ ビューティフル!
    aoitomoさん、こんにちは!

一度目の撮影・・・液晶画面では明るかったのですが、PCに落としてみたら全体的に暗めに写っているのが多くて、煌めく回廊をあまりお伝えできなくて残念な感じでした(T_T)。

三脚は、平日ならもっと好きな場所で撮れるくらい空いていました。たくさんの人が三脚立てて撮っていましたよ〜。

私の場合、初日には三脚を持って行ったものの・・・ああいう明るめのイルミだと・・・どうすればキレイにくっきり撮れるのかまだつかめていないので、三脚でも手持ちでも変わりばえしませんでした。むしろ、手持ちの方がキレイだったり(笑)。

再訪(昨夜)では、思いっきり露出を明るめにして撮ってきました。一度目よりは明るく撮れました。面倒くさいので三脚もっていきませんでしたが・・・。

近くにこういう場所があると、練習しにいけるので便利です。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ