2013/09/23 - 2013/09/23
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
おすすめのハイキングスポット~ニーダーバウエン~前編はこちら
******************************************************
さていよいよニーダーバウエンの美しいハイキングルートをご紹介します。
ここではレベルに合わせて4つのおすすめ公式ルートがありますが、今回ご紹介するのは初級者用のコース。
その名も「Hund-Schopf / Hunds-Chopf」
スイスドイツ語で、「犬の頭」というちょっと変わった名前のハイキングコースです。
ハイキングルートの案内看板にもこの名前で表記されていますよ。
山頂のロープウェー乗り場からは、片道約1時間の比較的平坦で歩きやすいコースとなっています。
本格的なハイキングシューズをお持ちでない方でも、普段の運動靴で大丈夫ですよ。
お子さんがいらっしゃる方にもぴったりのルートです。 -
ハイキングルートの至る所に牛がいて、これまたザ・スイスという光景ですね。
夏の間高地に放牧していた牛 を村に下ろす「牧くだり」が毎年この時期にあるので、私が訪れた9月末には、子牛しか残っていませんでした。
ストレッチをする牛も発見!
美しいアルプスの山々に色とりどりの花々、そして可愛い牛たちに囲まれながらゆっくり足を進めます。
秋が深まると、紅葉 も楽しめるハイキングルートとなっていますよ。 -
そしてこのルートの目的地であり醍醐味であるのが、Urnersee /ウルナー湖を眺めるこの景色。
まさに息をのむ絶景でした。
ここでは、BBQができるスペースがあったり、ゆっくり腰を下ろせるテーブルに椅子もあるので、ここで絶景を眺めながら昼食やおやつをとってもいいかもしれません。 -
十分景色を堪能したとは、来た道を戻ります。
途中山小屋レストランで、手作りチーズやケーキを味わってもいいですね。
またお土産用のチーズやヨーグルトも販売されていますよ。
以上、ガイドブック にのっていない地元の人おすすめのハイキングスポット 、ニーダーバウエンでした。
ぜひ一度足を運んでみてくださいね!
Niederbauen Luftseilbahn /ニーダーバウエン ロープウェー乗り場
住所:Seelisbergstrasse 2 6376 Emmetten
アクセス:ルツェルンからS-Bahn 4でDallenwil方面に乗り、Satns/シュタンス駅で下車。
シュタンス駅からバス311番Seelisberg, Bahnhof方面に乗り、Emmetten, Postで下車し徒歩3分。
*ルツェルンから計約1時間
ロープウェー運行時間:季節によって異なるが、だいたい午前8時〜午後18時(12時〜13時はお昼休憩で運行休止)
HP(独):http://www.niederbauen.ch/
撮影日:2013年9月23日
【スイス情報.com】