上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本が企画する「都立庭園スタンプラリー」で、スタンプを集めつつ紅葉を堪能しようと思い立ち、これまで小石川後楽園(その1)、芝離宮、浜離宮(その2)と3つの庭園を訪れました。<br />「スタンプラリー」では、5ヶ所のスタンプを集めればプレゼントに応募できるので、あと2つ集めればいい筈だったのですが・・・、実は、先日芝離宮、浜離宮に行った時に、うっかり後楽園のスタンプを押した台紙を忘れてしまったので、少なくとも後3ヶ所のスタンプを集めねばなりません。<br />期間は今週末まで。<br />そこで、一気にスパートをかけ、1日で3ヶ所廻ることに。<br />まずは、岩崎邸庭園に向かいました。<br /><br />旧岩崎邸庭園入園料:400円

2013.12都立庭園スタンプラリー~その3.岩崎邸庭園

2013/12/03 - 2013/12/03

てつ

てつさん

期間は今週末まで。
そこで、一気にスパートをかけ、1日で3ヶ所廻ることに。
まずは、岩崎邸庭園に向かいました。

旧岩崎邸庭園入園料:400円

旧岩崎邸庭園は上野の不忍池のすぐそばにあります。

正門からなだらかな坂道を上がった先に券売所があります。
    早速金色に輝く銀杏が見えてきました。

見事な大銀杏です。

旧岩崎邸。
    明治29年(1896)に岩崎彌太郎の長男で三菱第3代社長の久彌の本邸として建てられました。
    こちらの洋館はコンドルの設計によるものです。

洋館の隣には別棟として、撞球室(ビリヤード場)が建っています。

庭園に目をやると、
    ありました!きれいに色づいた紅葉です。

旧岩崎邸の庭園は和洋併置式。
    庭園の東から南にかけては、木々が多く植えられ、各所に石灯籠などが配されています。

庭園の中央から西にかけては洋式の「芝庭」です。

紅葉だけでなく、冬の訪れも感じさせます。

洋館南側。
    2階にはベランダがあります。

建物内部を見学することができますが、写真撮影は禁止です。
    唯一、2階ベランダだけが撮影OKでした。

ベランダから庭を見下ろす。

洋館の西側には和館があり、2つの建物は結合しています。

普段は空の青と紅葉の赤のコントラストばかりが目につきますが、芝生の緑との対比もきれいです。

ぐるりと一回りして洋館入口に戻って来ました。

庭園の入口に建てられた袖塀。
    三菱の社章の基となった、岩崎家の家紋「重ね三階菱」の意匠が浮き彫りにされています。
    この時、午後3時ですが、早くも陽が落ちて来た感じです。
    暗くなる前に次の庭園を目指しましょう。