バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンシアの付いて御存じでしょうか?、スペイン第3の都市バレンシア州の州都ですがグラナダほど有名でも無く、セビリア(セビージャ)の様に知名度も無い、ただオレンジとくっ付いたバレンシア・オレンジで知られていますよね、でもこのバレンシアが中々なんですよ!。<br /><br />まず私の仕事柄、焼物(魚じゃないですよ)陶器はバレンシア市内から電車で北へ15分〜20分でマニセスが在ります、早くから交易やイスラームによる支配がありタイルや陶器はバレンシアの3大産地です(マニセス・パテルナ・アルコラ)。<br /><br />農業はオレンジやオリーブやお米がスペインで最大産地です、革製品ではマヨルカを含めて靴の生産でも有名です(ヤンコやカンペールやベルイック)、温暖な気候で地中海特有の青い空がバレンシアを象徴しています。

秋色のスペインを旅して バレンシア散歩

2013/11/10 - 2013/11/23

churros さん

11月17日(日曜日)のバレンシアは朝から晴天でマラソン日和です。

前旅行記でも書き込みましたが17日(日曜日)はバレンシア市民マラソンが開催されました、2日前からバレンシアに入ったのですが市内のオテルが取れませんでした、2日間宿泊したChill Art Jardin Botanicoを今日出て行かなくてはなりません。

今日はオテル・アバシリに荷物を持って引越し、タクシーを呼んでオテル・アバシリまで行く。

オテル・アバシリを出て散歩開始。

プエルト・ポルトに向います。

途中コーヒー休憩。

見えて来ましたPALAU DE LES ARTS

L’HEMISFERIC

L’HEMISFERIC

MUSEU DE LES CIENCIES PRINCIPE FELIPEここが今日の市民マラソンのゴールの様です。

ぞくぞくとゴールに入って来ます。

あまりにもさわがしいので散歩を続けます。

中心部まで帰って来ました。

実はこの日市内は通行規制があり、市民マラソンで主要な道路は通行止めです。

アウトブスも市内を走っていません。

市役所まえの道路も観客が待っています。

ラ・ロンハの方からランナーが走って来ます。

歩き過ぎたので休憩も兼ねてオルチャテリア・サンタ・カテリーナに入りました。

オルチャタは本来夏によく飲まれます、初夏になりますと街角で「オルチャタあります」の看板を見かける様になります、日本で言えば「冷やし中華始めました」とでも言うのでしょう。
    サンタ・カテリーナのオルチャタは一味違います、なかには何とも言えないオルチャタに出会う事がありますが、本当のオルチャタを味わうにはサンタ・カテリーナまで行かないと。

凄〜いグァパァ(べっぴんさん)のカマレラ(給仕)がオルチャタを持って来てくれます、カマレロが持ってきた場合は残念です。

バレンシアに観光に来られたのでしたらサンタ・カテリーナ寄って、オルチャタを味わってみたらいかがでしょ〜、店内を見るだけでも値打ちがありますよ。

カフェ・ソロと比べると倍くらいですが、入場料と考えると安くないですか?、グァパァも見れますし(カマレロだったら残念)。

休憩終了。

オルチャテリア・サンタ・カテリーナの場所は、写真のミゲレテの塔の傍に在ります。

• rararamさん 2013/12/17 16:41:09
    行きたいです!
    churrosさま

バレンシアは前回郊外に1泊しただけで素通りだったので、ラ・ロンハとか観たいんです!
    パエリアも食べたいです!!

ヨーロッパの街並みと現代的なアート建築が共存してて不思議な街ですね〜ますます興味が湧きました!

churros

churros さん からの返信 2013/12/18 00:31:51
    RE: 行きたいです!
    rararamさん、再度ありがとうございます。

大好きな街バレンシア?(私マドリーの時も大好きって書きましたね)ま〜スペインはどの街も大好きなんですけれど。

バレンシアはイイ街ですね〜初めてスペインに行って滞在した街、私にとってのスペインの玄関だったんです、5度目になりますが今回が何故か新鮮でした、是非バレンシアでパエジャを召上がって下さい、本当のパエジャの味がこの町にあります。

年末の御挨拶を先の返事に書き込んでしまいましたので省略させて頂きます。

良いお年を。

• ホーミンさん 2013/12/05 14:58:34
    バレンシアのマラソン大会
    churrosさま

こんにちは。(o^v^o)

楽しくスペイン旅行を続けてらっしゃいますね。

カミノを歩かれたことですし、来年はこのマラソン大会に出場されてはいかがですか?
    もうすでに、トレーニングを開始されているとか?

churros

churros さん からの返信 2013/12/05 15:50:49
    RE: バレンシアのマラソン大会
    ホーミンさん、書き込みありがとうございます。

わたしの趣味は全部と言うか全てが中途半端なんですよ(人生と同じ)

何か本物になればイイのですが、ワインを集めてみたりスペインに行って
    みたり、自己満足な旅行記を書いてみたり、旅行記を出版して辛坊治郎さ
    んの様に大儲けしてみたいですね。

マラソンと・と・とんでもない、シンドイ事が大嫌いな私ですので頑張っ
    ても散歩までです、間違っても山登りとマラソンは無いですよ。

富士山にアタックされるホーミンさんを尊敬します、富士山にエスカレー
    ターが付いたら教えてくださいね、山もロープウェーの有る所しかアタッ
    クしません、そんな私はヘタレです。

ホーミンさんは来年の計画は立てられました?、私は?って聞かないでく
    ださいね、答えはスペインって決まっているのですから。

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る