全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウィークは韓国か台湾か悩んだすえ、最後に乗りたい列車があったので韓国にしました。初めに乗車するのは、昨年12月に開通した水西高速鉄道SRT(Super Rapid Train)のSRT専用区間も乗車でき、おいしい物を食べながら緊迫した朝鮮半島情勢の中たのしい旅行ができました。<br /><br />計画は昨年12月にルートを決めていましたが、4月広島への転居でバタバタしすっかり列車の予約をするのを忘れてしまいました。、乗る(龍山→益山)予定だったセマウル号のチケットが満席で予約できなくなりましたが、結果的には早朝発のセマウル号が予約でき、初めのスケジュールより理想の工程で旅がはじまりました。<br /><br />第5回は全羅北道(チョルラプクド)中部の都市、全州の後編です。<br />全州といえば全州ビビンバ。本場のビビンバを堪能しました。<br />合わせて初めて飲んだ「モジュ」とても美味しかったです。<br />「モジュ」とはどんな飲み物でしょうか?<br /><br />全日程  ◎は今回紹介する旅行記です。<br />第1日 2017年5月3日(水)<br />    博多(8:30分発) ビートル 釜山(11:35分着)<br />    釜山(13:30分発)SRT156 水西(15:56分着)<br />    明洞で夕食 その後、大学路へ<br /><br />第2日 2017年5月4日(木)<br />    水西(10:20分発)SRT607 光州松汀(12:20分着)         社稷公園(サジッコンウォン)<br /><br />第3日 2017年5月5日 (金)<br />    光州松汀(8:17分発)KTX505で木浦(8:54分着)<br />    <br />第4日◎2017年5月6日 (土)<br />    木浦(8:00分発)SRT654 益山(9:12分着)<br />    益山(9:43分発)KTX781 全州(9:58着)<br />    全州(18:16分発)KTX781 益山18:34分着<br /><br />第5日 2017年5月7日(日)<br />    益山(6:10分発)セマウル1152号 龍山着9:43分<br />    龍山(10:30) KTX123 釜山13:09分着<br />    釜山(15:50) ビートルJF447 福岡18:55分着<br /><br />写真は社稷公園(サジッコンウォン)から見た光州市内<br />

2017年GW 韓国 SRTとセマウル号で行く全羅北道・全羅南道 鉄道の旅(5)全州後編

2017/05/03 - 2017/05/07

Longchamp

Longchampさん

全州といえば全州ビビンバ。本場のビビンバを堪能しました。
合わせて初めて飲んだ「モジュ」とても美味しかったです。
「モジュ」とはどんな飲み物でしょうか?

全日程  ◎は今回紹介する旅行記です。
第1日 2017年5月3日(水)
    博多(8:30分発) ビートル 釜山(11:35分着)
    釜山(13:30分発)SRT156 水西(15:56分着)
    明洞で夕食 その後、大学路へ

第2日 2017年5月4日(木)

第3日 2017年5月5日 (金)
    光州松汀(8:17分発)KTX505で木浦(8:54分着)

第4日◎2017年5月6日 (土)
    木浦(8:00分発)SRT654 益山(9:12分着)
    益山(9:43分発)KTX781 全州(9:58着)
    全州(18:16分発)KTX781 益山18:34分着

第5日 2017年5月7日(日)
    益山(6:10分発)セマウル1152号 龍山着9:43分
    龍山(10:30) KTX123 釜山13:09分着
    釜山(15:50) ビートルJF447 福岡18:55分着

写真は社稷公園(サジッコンウォン)から見た光州市内

鉄道 徒歩

2017年5月6日(土)更新がたいへん遅くなりました。全州韓屋村の後編です。
    ☆全州韓屋村
    韓国伝統家屋が約700軒も集まっている地域です。

全州韓屋村のメインストリート太祖路 (テジョロ)からスタート

☆全州韓屋村
    韓国伝統家屋が約700軒も集まっている地域です。
    できるだけ人が少ない所で撮りましたが、完全に観光地化してます。      あと10年ぐらい前に来ていれば風情のある写真が撮れたのかもしれません。もっと早く(昔)に来ればよかったと少し残念に思いました。                                                以前、 扶余に行った時、白馬江遊覧船から公園に降りて散策をした時、人もすくなく物静かな雰囲気が好印象に残っていましたが、2回目に来た時は人であふれかえって行楽地みたいな感じで凄く残念な気がしました。
    昔の全州を知っている人は同じような感情があるかもしれません。

でも観光地化を完全否定しているわけではありません。
    観光地として来れば楽しい所なので来て良かったと思います。
    次に来た時は全州韓屋村で宿泊したいと思う所です。

☆太祖路(全州韓屋村のメインストリート)
    韓服を着た観光客の若い人が多くいます

メインの道路は観光客も多いので昔の風情を求めて路地にはいりました。
    全州韓屋村はこのような路地を散策するといい感じです。

前編でも紹介しましたが、韓服のレンタル屋さんは韓屋村の至る所にもありました。

南川沿いを歩きます。チマを着た女性を端に入れてパチリ!
    全州ならではの写真が撮れます。セグウェイに乗ったナムジャはメチャジャマだけど(笑い)

南川沿いの景色もいいですよ!
    チマチョゴリを着た女性を見ているとその時代の風景が浮かびます。
    (韓国の時代劇ドラマの風景とマッチしてですが)

向こうに見える橋が南川橋(ナムチョンキョ)

南川橋(ナムチョンキョ)にある晴煙楼(チョンヨンル)
    休憩所的な感じの建物、ここからの景色がGOODです!

こんな感じ!
    晴煙楼からの美しい眺め。

南川橋からこの通りは銀杏路。この通りも人気の通りです。

このお店は全州ビビンバで有名な韓国館 韓屋マウル店 (慶基殿の角に有ります)

凄い行列、何分待つか分かりません。今日は別のビビンバ店に入る予定です。

韓国館 韓屋マウル店を左に曲がると(太祖路)この先に慶基殿があります。

慶基殿(キョンギジョン)正門前は観光客でいっぱいです。

慶基殿のチケット売り場 3,000W/300円
    韓服を着ている人前でチケットを撮りました。

正門を入ったところ。

慶基殿は朝鮮王朝の始祖である太祖李成桂(イ・ソンゲ)肖像画を奉安するために1410年に建てられたものだそうです。(史跡第339号)

正門から紅箭門(ホンサルムン)を通ってまっすぐ行くと慶基殿正殿がありますが
    左側から廻ってしまいました。
    勉強不足がこんな所にあらわれます。李成桂の御真を見ないで帰ってしまいました(泣)

朝鮮王朝時代の両班(ヤンバン)の屋敷でしょうか?
    屋敷の中に入れるのでこの時代の生活を見るのも慶基殿に来た甲斐があったと慰める。

屋敷の中はこんな感じ、生活感はありません。当時と中(間取り)は違っているのかもしれません。

☆ 慶基殿(キョンギジョン)

台所?両班の屋敷というより庶民の家の中なのでしょう。
    とても両班の屋敷の中(台所)とは思えません。

韓国歴史ドラマに出て来そうな風景。このショットはお気に入りです。

「明成皇后」などの撮影地にもなった所だそうです。

歴代朝鮮の王に関する資料館でもあるえる御真(オジン)博物館

中は撮影禁止だったので写真はありません。

肇慶廟(チョギョンミョ)

李成桂の祖先李翰(イ・ハン)の位牌を祭った所。
    中にははいれませんでした。

慶基殿出たらカメラを持った女性が誰かを追いかけているところに遭遇。
    どうやら韓国のトップアイドル(金髪の男性)の後をファンが追いかけているようでした。

女性グループのアイドルだったらとても可愛いので写真をバチバチ撮っていたかも。ホテルで音楽番組を見ているとグループの名前は知りませんが、踊りもチャーミングで韓国の女性アイドルグループって本当に可愛いですね。

全州ビビンバを食べに行こうと思います。

写真は有名なお店で家族会館。フォートラの先輩方がこのお店を多く紹介しているので、この店から少し奥にある別のビビンバ店に行こうと思います。

盛味堂(ソンミダン)というお店です。やはり並んでいます。         最後部に並んだら、整理券が必要でで手前の人までしか入店できないそうです。
    次の開店時間は15:30分という事でいったんお店を離れました。

「歩きたい通り」という通り

ここから北門跡までいろいろなお店が並ぶショッピング街です。

アーケードというか中途半端な屋根なのか?分かりやすい通りです。

歩きたい街通りを進んで左に曲がります。

パリバケ(PARIS BAGUETTE Cafe) でビビンバの前にお茶タイム。

外はかなり暑かったので冷たい飲み物が美味しいです。

ふたたび盛味堂(ソンミダン) です。夜の開店15分前に到着。まだ行列はありません。
    整理券ゲット 8番目になってしまいました。
    ビビンバを食べるのに並んでまで入らないと思いますが、本場全州でビビンバを食べるのも一つの目的なので今回は並びました。

(ユッケビビンバ)13,000Wと(チョンジュビビンバ)11,000W
    2,000Wの差はユッケが有るか無いかなので、一番左の13,000Wのユッケビビンバを注文。

一番右に(有りました!)モジュ2,000Wを注文!

右下の茶色い飲み物がモジュ。午前中ジューススタンドで飲んだモジュと全然違いました。何よりも濃厚な味から違います。

シナモンの香りと相まって甘いお酒ですが、また飲みたいと思うお酒でした。
    女性にも好まれると思います。全州に来たらお試しを。

かきまぜる前の写真。かき混ぜた後の写真は(絵的に)有りませんが、このお店のビビンバはすでに味がついているのでコチジャンを入れなくても食べられます。

往路は土地感がないのでタクシーで来ましたが、帰りはバスで駅に向かいます。広い通りのバス停で全州駅行きのバスがありました。

20分以上も来なかったので少し心配になりましたが、やっと817系統のバスが来ました。

全州駅

全州駅を撮ろうとしたら、急に女の子ふたりが前に来てポーズをとるので、シャターを押させていただきました。両手を頭に乗せたポーズ。何のポーズでしょうか?

全州駅構内

18時16分発 龍山(ヨンサン)駅行き 1514列車

ムグンファ号のチケット。
    満席で指定席は取れませんでしたが、18分の乗車時間なので問題ありません。

ムグンファ号1514列車。
    益山に向かいます。

立ち席なので最後部のデッキに乗りました。後部デッキも満員です。

益山(イクサン)駅まで後部デッキからの景色をお届けします。

少し、シャッタースピードを遅くして撮ります。

KTXとすれ違い

トンサン駅を通過。

サムレ駅を通過

東益山(トンイクサン)駅を通過、無窮花(ムグンファ)号とすれ違い。

間もなく益山(イクサン)駅に到着します。車内放送で少し焦る事になりました。全州駅で後部デッキは左側のドアから乗車したのですが、後部デッキの右側にはドアは有りません。益山駅は右側(オルンチョル)のドアが開くとの放送で慌てて満員の通路から前側のデッキに移動しました。

益山(イクサン)駅に到着。

益山(イクサン)駅

益山の商店街を散策します。
    人も少なく寂しい感じ。

ソドン市場。
    少し早いのですが、夕食が食べられるところがあれば入ってみたいと思います。

ここも少し寂しい感じ、寂しい所も嫌いではないのですが、ここで食事をする事はありませんでした。

暗くなってきたので、朝チェックインしたモーテルに戻ります。

今日の朝、荷物を置くためチェックインした駅に一番近いモーテル。

名前はモーテルとしか書いてありません。外観の色がなんとも・・・「モーテル」って感じ。

お部屋です。居心地はよさそう。

冷蔵庫には、フリーの水とジュースが2本入ってます。モーテル仕様の中身。

モーテルは全般的にテレビが大型なのがいい。

夕食は近くの焼肉屋さんで「ヨンタンクイ」というお店

壁のメニューで選びます。単純にデジカルビとか書いてません。
    一番上はセンサムギョプ(サル)鮮三枚肉、 二番目はセンモクサル 鮮首の肉。
    この辺のお肉は韓国に来てよく食べるので、どこの肉かよくわからない他の豚肉を選びました。

壁のメニューからカルメギサルを頼みました。
    11,000W
    1人前の注文でも大丈夫でした。

少し、コリコリ系の感触、この食感がてもいいです、美味しいし正解でした。

美味しいお肉を食べて今日は早く寝ます。
    明日は早朝に出発するセマウル号に乗車です。
    今回の旅行のメインイベントです。

2018年6月28日 投稿

次回は最終回 2018年4月30日に引退した最後のセマウル号の乗車記です。
    2017年GW 韓国 SRTとセマウル号で行く全羅北道・全羅南道 鉄道の旅(6)最後のセマウル号編)に続きます。                        https://4travel.jp/travelogue/11240542

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る