長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />8:15行動開始<br /><br />市電で築町から松山町まで<br />  <br />平和公園・浦上天主堂・長崎原爆資料館・追悼平和記念館・原爆公園<br /><br />バスとフェリーを乗り継いで 神の浦経由池島<br /><br />14:30‐15:45  池島炭鉱さるく参加 <br /> <br />高速船とバスを乗り継いで 長崎新地バスターミナル経由長崎空港<br /><br />宮崎空港 19:50発 JAL1854便で羽田まで<br /><br /><br />

長崎ひとり旅 2日目 平和公園・浦上散策と池島炭鉱見学

2013/12/02 - 2013/12/02

7572位(同エリア11908件中)

tama56

tama56さん

2日目

8:15行動開始

市電で築町から松山町まで

バスとフェリーを乗り継いで 神の浦経由池島

平和公園内 平和の泉

長崎の鐘

平和の像

浦上天主堂

月曜休館日のため外観のみ見学となりました

すき間から覗いた内装は、広くて美しかった

中に入れないので、ぐるっと一回りしました

今回の旅で、ここに入れなかったのだけが心残りです

原爆資料館・追悼平和祈念館を見学後、原爆公園へ

原子爆弾落下中心地碑

一旦、長崎駅前に戻り、駅ビル内でパン購入

長崎駅前からバスで1時間半

神の浦港

ずいぶん遠くまで来ましたが、ここも長崎市内です

池島行のフェリー

乗客10名ほどでした

30分かけて池島到着

池島炭鉱さるくは参加者4名
    最少催行2名なので、一人参加の場合は、事前に申込状況を確認した方がいいと思います
    私も確実に催行される日を確認してから日程を組みました

港で待機していた現地スタッフさんがワゴン車で島内をざっと案内してくれました
    (参加者が多い日は、島内めぐりの時間が取れないとおっしゃっていました)

こちら、今は住人のいなくなった共同住宅です

池島中央会館で10分ほどビデオを見た後、ヘルメット、長靴、首にタオルを装着

いよいよトロッコで炭鉱内に入ります

坑道見学

トンネル内部

意外にも木で支えてる

ロードヘッダー

削抗機体験(代表者ひとりのみ)

ダイナマイトだそうです

これで坑内を「発破」

入口付近だけですが、炭鉱内に入れるなんてとても貴重な体験でした

午前中のコースなら、もっとゆっくり見学できるそうです

帰りは高速船

10分で神の浦港へ到着

夕刻の神の浦港

穏やかで美しい

バスの車窓からみた外海地区の夕景

今回の道中、一番美しいと思った景色でした

無事予定通り観光終了

長崎空港内レストランで皿うどん

閉店5分前に駆け込み入店、間に合ってよかった〜

ぎゅーっと内容の濃い1泊2日でした