鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内のLCC初チャレンジ!<br />ジェットスターで両親と妹と九州へ。<br />何分両親とも高齢なので、変更できる900円くらいプラスしたチケットで。<br />500円分のバウチャーってなに?<br />機内でお買いものができるってこと?<br />それなら、昼時だし、サンドウィッチでも・・・なんじゃこりゃ1切れぶんじゃんか・・・足りない。<br /><br />着陸から、スリル満点・・・<br /><br />空港の敷地内に入り、着陸寸前で急上昇!!!<br />ゆれるわ、まわるわ、アナウンスなし・・・<br /><br />母はひゃーひゃー状態、私も不安でいっぱい・・・<br /><br />ずいぶん経ってから、鳥がいたのでやり直したとの機長の放送が・・・もっとはやく言えってば!!!!!<br />高齢の両親の寿命がさらに縮むでしょうが!!!!!!!!

晩秋の九州縦断①スリル満点鹿児島到着

2013/11/22 - 2013/11/24

1231位(同エリア2017件中)

なつまま

なつままさん

国内のLCC初チャレンジ!
ジェットスターで両親と妹と九州へ。
500円分のバウチャーってなに?
機内でお買いものができるってこと?

着陸から、スリル満点・・・

空港の敷地内に入り、着陸寸前で急上昇!!!
ゆれるわ、まわるわ、アナウンスなし・・・

母はひゃーひゃー状態、私も不安でいっぱい・・・

高齢の両親の寿命がさらに縮むでしょうが!!!!!!!!

レンタカー ジェットスター

さっきので空腹のまま乗り物酔いのままレンタカーのオフィスへ。
    みんなあれで昼ご飯足りたっていうし・・・わたしはお腹へってるよー。。。
    なのにわたしがドライバー・・・ナビは大回りさせて空港の中通らせるし、高速は反対方向乗っちゃうし・・・
    自分でレンタカーは初めてです。。。

やっと着いた桷志田の壺畑。

案内してくれたおにいさんは黒酢ダイエットでえらくやせたそうな。
    もとの姿のパネルがありました。

よかったね。

天気がいいから、壺畑はいい感じ!

でも腹ペコ・・・寝るのが早い両親のために夕食を6時に予約してあるので、ひとりで黒酢ソフトクリームを食べて飢えをしのぎました。
    今年初ソフトクリーム???

錦江湾をまわって鹿児島にいくつもりだったけど、30年ほど前桜島フェリーに乗ったことを思い出し、目指せ桜島!

途中、噴煙もくもくのなかも通り桜島へ。

足が弱いから車でまっているという父を残し大急ぎで展望台へ。
    コンタクトがやばいという妹は途中リタイア。
    母と展望台へ。

私の住んでいる街の1っこお隣からきているおじさんに母との2ショットをとってもらい、さっさと車へ。

どこへもよらず、ドライブスルーでフェリーへ。
    4人と1台で1500円ちょっと・・・安いです。

ちゃっちゃとフェリーに乗りみ、車から降りようとすると乗ったままの人多数・・・15分だもんね。

でもこちらは観光客、あしの悪い父も上のキャビンへ。

さっきはお腹がすいてないって言ったくせに、母と妹が、蕎麦を食べるという・・・晩ご飯は6時だよ。もう4時じゃん。わたしはいらないよ。

大満足で帰ってきた2人・・・よくTVで紹介されているお蕎麦でとてもおいしかったとか。
    それを先に言えっていうの!
    おなかぺこぺこで運転してたのにひどいじゃん(怒)

今日は、鹿児島市の城山観光ホテル。
    鹿児島の友人のイチオシ!

たしかに!

部屋や大浴場からの桜島は最高!

部屋は4個ベッドがならんだファミリールーム休前日でやけに割高だったけど、友人曰く時期を選べばとてもお値打ちなホテルだそう。

4個ベッドは初めてだけど、トイレも洗面も2か所あって、窓も開いたし、なかなか良かったです。

ホテルだから、温泉宿みたいにそとに出ないで大浴場に行けるのもよかったし。
    なにより、泉質と桜島の眺めはすばらしかったです。
    夕日と日の出、合わせて3回入りました。

夕食はホテルのバスの後ろ姿だけ見て、タクシーで天文館 吾愛人で。
    行きも帰りも西郷さんが最後にこもった洞窟の話と知覧の特攻隊の話を聞かされ、げんなり。
    父が最後かもと勇気を奮って参加した旅行なので、特攻隊はないでしょ。
    あとで、鹿児島の友人にその話をしたら、それは観光タクシーのセールスじゃないと言われました。

天文館 吾愛人は行きのタクシーの運転手さんもおすすめしてくれただけあって、鹿児島メニューはだいたいあって、首折れサバやきびなご、地鶏や黒豚ナイスでした。
    でもさすが鹿児島、父が日本酒命で頼んだら、ベタなの1種しかなくてそれなりに感心しました。
    だいぶ薄めたけど、ここで飲んだ芋焼酎はおいしいかったです。