バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを頑張って貯めていた友人から「マイルがかなり溜まった~」「どこ行きたい?」「タイがいい!」<br />ってなことで、お互いに都合の良い日にちにとりあえずバンコク行きのチケットをゲット!<br />さて、バンコク以外どこ行こう~パタヤにしよう!<br />以前泊まったヒルトンパタヤすごく良かったし、行けなかったサンクチャリーオブトゥルースにもリベンジしたいし・・・・・<br />バンコクお初の友人だったので、久しぶりにバンコク市内観光とアユタヤに行ってみました。<br /><br />【NOTE】<br />11/3(日)<br />羽田発 JL033便 01:05 → バンコク 06:05 (-2h)<br />11/4(月)<br />Alan1.net <br />バンコク市内観光+世界遺産アユタヤ移籍観光ツアー<1日/ビュッフェランチ付き>参加 @2000B<br />バンコク2泊はメルキュールバンコクホテル<br />11/5(火)<br />エカマイからバスでパタヤへ<br />11/6(水)<br />ホテル内でのんびり~<br />パタヤ2泊はヒルトンパタヤ<br />11/7(木)<br />チェックアウト後<br />サンクチュアリーオブトゥルースツアー参加 @700B<br />ベルトラベルサービスのバスにてパタヤからバンコクにバス移動<br />16:30ホテル迎え<br />17:00パタヤ発→スワンナプーム国際空港着18:30<br />バンコク発 JL034便 22:25 → 11/8(金)羽田 6:00(+2h)<br /><br />チケット:JALマイレージ 34,000マイル<br />サーチャージ・税金等 28,040円<br /><br />宿泊:<br />バンコク:メルキュールバンコクホテル2泊<br />エクスペディア 12,891円/2人<br />パタヤ:ヒルトンパタヤ2泊<br />エクスペディア 41,842円/2人<br /><br />【レート】<br />キャッシング      =3.18円<br />カードレート      =3.22円<br /><br />タイお初の友人をちゃんとアテンドできるかな? <br /><br />****************************************<br /><br />スワンナプーム空港到着後、エアポートリンク(City Line)で終点パーヤタイまで 45B<br />荷物をえっさか引きずりながら、BTSでパーヤタイからナショナルスタジアムまで 25B<br /><br />ナショナルスタジアム駅の階段を降りると、目の前に我々のバンコクでのホテル、メルキュールホテルに到着!<br /><br />アーリーチェックインがかなわず、とりあえず着替えて向かったところが・・・・・<br />

2013 ヒルトンパタヤ アゲイン! ①スタートはバンコクから

2013/11/03 - 2013/11/05

bluetulpe

bluetulpeさん

さて、バンコク以外どこ行こう~パタヤにしよう!

【NOTE】
11/3(日)
11/4(月)
Alan1.net
バンコク2泊はメルキュールバンコクホテル
11/5(火)
エカマイからバスでパタヤへ
11/6(水)
ホテル内でのんびり~
パタヤ2泊はヒルトンパタヤ

エクスペディア 41,842円/2人

【レート】
キャッシング      =3.18円
カードレート      =3.22円

タイお初の友人をちゃんとアテンドできるかな?

JAL

8時からオープンしている「LEK マッサージ」
    ナショナルスタジアムからサイアムまで15B
    足ツボマッサージ(1H)+ヘッド&ショルダー(0.5H)で 400B+
    朝もハヨからマッサージ!至福です〜

まだお昼前だけど、機内食の朝食が早かったのでお腹がすいてきます。
    10分程歩いて、いつもの定番コース

ピンクのカオマンガイ40B
    でも店員さんのシャツのピンクが黒に変わってたわ〜
    ここは本当に地元の人と観光客ですごい人。

・・・・・ここまでは、いつもの定番コースね

デザートが食べたくなります。またサイアムに歩きながら戻って・・・・・

マンゴータンゴー 65B×2
    (場所変わってた!)

ここは12時からなので、15分程待ちました。
    並んでいるのは全員日本人!

そろそろチェックインOKかしら?
    ホテルに戻ります。

今回の旅で選んだホテルは、ナショナルスタジアム駅下車。(MBKの反対側)
    階段を降りてすぐのところに位置する、
    「メルキュールバンコク」
    1〜8階までが、ホテルibis
    9階からがメルキュールになります。

それでは恒例のお部屋紹介

バスルーム
    右側がトイレ

左側がシャワーブース
    バスタブはありません。

事前のクチコミで、新しくて綺麗だけど〜狭い!とイメージしていましたが、このように荷物を置くスペースが有り、思ったほど狭さは感じませんでした。

スリッパと歯ブラシはついていません。

駅からも近いし、隣の隣ぐらいにコンビニもあり、期待以上のホテルでした。

部屋からの眺めもこんな感じ〜

ただWIFIが全然だめ!
    公共エリアではOKなんだけど、部屋の中では10分使わないと再度ログインしなければならないシステム。
    部屋の中ではほとんど繋がらない状態でした。

でも、インフォメーションではWIFIの工事をしているとのことなので、もうちょっとたったら改善されると思います

明日は丸一日ツアーに参加するので、今日はのんびりさせてもらうことにしました。
    私は屋上のプールで日焼けと読書。

友人はMBKでショッピング〜
    自立している友人との旅は本当に助かります(ちょっと方向音痴なだけがたまにキズ)

友人も帰って来たので、そろそろ夕食に出かけましょう。

18時の国歌斉唱は、サイアム駅で〜
    なんか、だんだんみんな足を止めなくなったような気がするのは私だけ?

私は2PMのニックンのポスターをパチリ〜

初日の夕食は、一人では入りづらいMKレストランのお鍋〜 805B
    アソークのロビンソンデパートの地下1階のMKに行きました。
    ナショナルスタジアムからアソークまで31B
    一人の時はいつも隣のフードコートで食事をしていて、MKダンスなんかも羨ましげに眺めていたのだけど・・・・・
    ターミナル21が出来てから、なんかここガラガラになりましたね。
    MKダンスも楽しみにしていたので、やってもらえませんでした。ガックシ〜
    まぁ〜確かに席が半分も埋まっていない中で、MKダンスというのもね〜

期待が大きかったせいか、鍋のお味は・・・・・イマイチ!

隣のトップススーパーで明日の朝食と、

大好きなポメロを買って、今日は終了。

さて2日目
    ALAN1で申し込んだ、バンコクの市内観光とアユタヤへ〜 @2000B
    7:50にホテルのロビーで待ち合わせ。
    日本人相手のツアーって、お高いけど送り迎えがついていて本当に便利!
    今回のツアーは私たち含め3組6人でした。

まずは、ボートで対岸に渡って

ワットアルン(暁の寺)

頑張ってこの急な階段登りました。

ワットポーの寝釈迦仏

足の裏の螺鈿細工

20Bでコインを買って、108個の鉢にひとつづつ入れて煩悩を置いてきました!
    と、言いたいところだけど〜20Bでは効果がなかったような・・・・・

• 王宮<br />ここは服装チェックがあります。<br />私は現地ではビーサン状態なので、ここだけは日本から履いてきたモコモコローファーに履きまえました。

王宮
    ここは服装チェックがあります。

エメラルド寺院

これにて、市内観光は終了
    アユタヤに行く前にランチ

ホテルの中のレストランで、ここは日本人ツアー御用達の用です。
    日本人ツアーの人たちばかりでした

食事の内容はこんな感じ〜色々な種類がありました。

お腹も一杯になったことだし、アユタヤに向けて1時間ちょっと車の中でお昼寝zzzz

ワット・ロカヤスタ(寝仏の寺)

友人の今回の旅の目的の1つ「象に乗る」

私はお留守番&へっぽこカメラマン

ワット・プラシー

ワット・プラマハタート
    アユタヤツアーの象徴のような場所ですね

ワット・ヤイチャイ・モンコン

ここがアユタヤ観光最後の場所でした。

ツアーに参加するのは盛りだくさんで便利なのだけど・・・・・超!疲れた〜

面倒なので、夕食はMBK内のフードコートに。
    ここのフードコート高くてあんまり好きじゃない〜

やっぱり不味かった! 366.50B

疲れて、不味い夕食を食べて、後味の悪い思いでホテルに戻ります。

明日はパタヤに移動です。
    その前に、またこれも一人では行けない有名レストラン「ブルーエレファント」にランチの予約を入れています。

私は疲れてベッドで横になっている間、友人は夜のプールでスイミング〜象にも乗れたしかなりご満悦のよう。
    よかった!よかった!

なんか寝ながら不味いおソバのせいで胃がムカムカする~と思いながら横になっていると、ムカムカから気持ち悪くなってきた。
    こ・こ・これは?去年のハノイと同じ症状ではありませんか!
    上から下からピ○ピ○、ゲ○ゲ○!
    トイレに出たり入ったりしていると、友人が起きてしまい・・・・「大丈夫~?」
    わたし、体調が悪いときに人に構われるのがとっても嫌いな変わり者。
    でもさすが四半世紀からの友!ほっておいてくれましたよ。
    さて明日からのスケジュールちゃんとこなせるのかしら?

「2013 ヒルトンパタヤ アゲイン! ②本編パタヤ」に続きます

*ちなみに、この画像は文章の内容とはまったく関係ありません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る