バレンシア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日 曇り後雨<br />マドリッド、バルセロナに次ぐスペイン第三の都市がバレシアです。バレンシアの意味は「明るい」とか「晴れ渡った」という意味だそうで雨量も少ないのだそうですが、皮肉にも当日は曇りから雨になってしまいました。しかもツアー初めての曇天と雨でした。(泣)<br />名産品は地中海沿岸地域特有の温暖な気候と豊かな土地を活かした「オレンジ」の一大生産地として有名です。<br />街を散策したイメージは、旧市街はあちこちでモルタル剥げの修理をしており、コルドバやセビリアの旧市街に比べると・・・という感じでした。<br /><br />トップページは世界文化遺産ではないですが、モスク跡に14世紀末に完成した大聖堂の八角形の「ミゲレテの塔」としました。前景に名産品のオレンジとオシャレな街灯を入れています。大聖堂は17世紀にも手を加えられており、門は南側の「パウラの門」はロマネスク、北側の「使徒の門」はゴシック、「ファサード」はバロックと三様式が混在しています。<br /><br />スケジュール<br />9時00分 ホテル出発<br />9時15分 バレンシア散策のスタートは今も2つ残る城門の一つ<br />    「セラーノ門」から<br />    バレンシアの議事堂を通り聖母広場へ、地元に愛されるバジリカの中を一回り→大聖堂の3つのドアを見るため一回り<br />      ①14世紀のゴシックの入口(12使徒の門)           ②13世紀のロマネスク門(南側)<br />      ③バロック様式の門(正面の門)<br />     大聖堂の鐘楼は八角形のミゲルテの塔(高さ51m)<br />     大聖堂の中の礼拝堂ではミサ中、キリストの最後の晩餐で行われたとされる「メノウの聖杯」を遠目で見学<br />フリータイム20分後、サークル(街の「穴」)にはテキスタイル関連のショップ<br />10時18分 中央市場(特に賑わう土曜の午前中で活気)、キューポラの天辺にはおしゃべりな女性<br />を象徴するオウム<br />11時15分 ヨーロッパ最大の昔は絹の交易所だったラ・ロンハへ 中庭→柱のサロン(契約の間)螺旋状の柱が織りなす空間→塔の入口(螺旋階段の曲線が美しい)→海の領事の間 (ここには商事裁判所があった)→2階倉庫(天井は旧市庁舎から持って来たもの)<br />11時40分 レストラン BRUSELAS でランチ<br />カボチャスープ、サーモンのオレンジソースかけ、チーズケーキ<br />サービス・ドリンクとしてミステラというバレンシアワイン<br />15時15分 サービスエリアでWCとお土産<br />17時50分 カサ・フステルホテル到着 3名が宿泊<br />18時30分 ホテル到着 H10 MARINA BARCELONA<br />19時50分 レストラン <br />    FONDA DEL PORT OLIMPICでディナー<br /> 野菜ソテー(ねぎとピーマン)、2種のパエリア(ミックスとイカスミ)、アイス<br />クレマカタラナのヨットハーバー近くのレストラン 低気圧の影響で雷雨と強風<br />21時40分 ホテル着<br />

スペイン第三の都市 バレンシア市街を散策 Vol7

2013/11/16 - 2013/11/16

kiyo_mra

kiyo_mraさん

11月15日 曇り後雨

スケジュール
    9時00分 ホテル出発
        「セラーノ門」から
          ③バロック様式の門(正面の門)
         大聖堂の鐘楼は八角形のミゲルテの塔(高さ51m)
    を象徴するオウム
    19時50分 レストラン
        FONDA DEL PORT OLIMPICでディナー
    21時40分 ホテル着

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

美味しそうな朝食料理が沢山並んだ料理台

旅行期間中、ビュッフェ形式の朝食ではついつい取り過ぎ・食べ過ぎの嫌いが・・・。

ホテルロビーにて
      撮る方も撮られる方も後ろにゴリラがいることを知らないで、後でビックリなんて・・・。

宿泊ホテルの外観を撮って出発です。

城門の一つ「セラーノ門」
      バレンシア市街散策の出発点となりました。

ツアー一行は現地ガイドさんに案内されて早い・・・。
      いつも置いて行かれ気味です。(笑)

市街の建物を見ながらの散策・・・。

狭い道路でビルに圧迫されています。

バレンシアの議事堂、国旗などの旗が掲揚されていました。

何処も路地は狭かったです。
      平板が敷き詰められていますので、車は通らないのでしょうね。

モルタルが剥がれているのでしょうか?
      応急?の落下対策をしてありました。

遠くに大聖堂のシンボル「ミゲルの塔」が見えています。

大聖堂に近づいて来ました。

建物二階外壁には聖人の絵画が描かれています。
      添乗員さんと現地ガイドさんが打合せ中のようです。

絵画部分を拡大して撮影しました。
      誰が描いた絵画なのでしょうか?

大聖堂南側の「パウラの門」と右後景に「ミゲレテの塔」

ゴシック様式の尖塔状の「12使徒の門」から、聖堂に入りました。

門を飾る12使徒の聖人たちの彫刻が素敵でした。

素晴らしい天井画が描かれていました。

拡大して撮影しました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 390円/日~

スペインの料金プランを見る

バレンシア(スペイン) で人気のタグ