バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【バレンシア】<br /><br /> スペイン第3の都市で近代的な建物と歴史的建物が融合した街並み。旧市街地の細い路地を歩くと、教会やパテオ付きのゴシック建築の家を観ることが出来る。イスラム王宮跡に絹の交易所として建てられたゴシック様式の建物(現在は展覧会やコンサート会場)ラ・ロンハ・デ・ラ・セダは現在世界文化遺産に登録されている。<br /><br />バレンシアは地中海性気候のため温暖で一年中過ごしやすい所、しかし私達ちが訪れた時は8月で例年に無く猛暑で日中30度以上だった。<br /><br /> 日本でも有名なバレンシアオレンジの産地で郊外には多くのみかん畑が見られた。市の南にあるアルブフェラ湖は日本のような水田地帯が広がる米どころである。ここで取れる米と地中海で取れる魚介類を使った料理が“パエリア”で本場中の本場です。また3月中旬には火祭り、ラス・ファジャスはあまりにも有名で世界中から多くの人々が訪れるそうです。<br /><br />バレンシア州と私の生まれ故郷三重県とは姉妹提携を結んでいる、ともにミカンの産地で温暖で農業、工業ともに盛んな地域だ。<br /><br />■ 昨夜遅くバレンシア郊外のサービスエリア内にあるホテルにチェックイン。朝9時前にはバレンシア市内旧市街地に到着。午前中は市内を散策し午後には今夜の宿泊予定地“クエンカ”へ出発する事が出来た。<br /><br /><br />★ 写真はバレンシア市庁舎

南欧5ヶ国ドライブ旅行スペイン編 バレンシア

市中心部にある、凱旋門

バレンシア市庁舎

バレンシア市庁舎広場の噴水

レイナ広場

ここの地下に大きな公営駐車場があり、車を止めて旧市街地を歩いて散策する。近くにシティーバンクを見つけたので現金を少しキャッシング。又、歩いて5〜6分の所に世界遺産などの多くの建物があり便利な場所でした。

レイナ広場にはファサードとミゲレテの塔がある

バレンシア・カテドラルと噴水

ラ・ロンハ・デ・ラ・セダ(la Lonja de la Seda) 【世界文化遺産】

15世紀後半に建てられた絹の商品取引所で、当時のバレンシアの経済力の大きさを偲ばせる建造物です。

バレンシア中央鉄道駅

バレンシア市内の散策の後、午後次の目的地“クエンカ”へ向かった・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る