バルセロナ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日 曇り・雨<br /> 観光ツアーでは、バルセロナは19世紀に花開いたアントニオ・ガウディなどによるモデルニスモ建築が立ち並び、色彩と曲線の都を訪れました。<br /> 午後の自由行動には娘家族の案内で、中世の雰囲気が味わえる旧市街、高層ビルが立ち並ぶベイエリアなどの顔を持ちますが、1929年に万博会場、1992年夏にオリンピックのメイン会場となったモンジュイクの丘から一望しました。<br /> バルセロナを散策してみて、カタルーニャ州独立を要望するカタルーニャ広場でのデモ行進や家々に飾られた州旗。一方、最初に訪れたマドリッドのゴミ収集ストライキなど、スペインの複雑な実態が感じられました。<br /> バルセロナは娘たちが、今後5年弱にわたって生活する街なので、少しでも印象を深めようと思いながら観光しました。<br /><br />スケジュール<br />8時45分 ホテル出発<br />9時20分 グエル公園 ガウディのスポンサーだったグエル氏の依頼により造った集合住宅<br />山の上で不便なためか、入居者はグエル氏の友人とガウディだけだった<br />ガウディが住んだ家→バルセロナの街のパノラマ→ベンチの広場→CMなどに使われる<br />スポット→柱の間(ここに市場が出来る予定だった。上のベンチの広場に降った雨が<br />濾過されて柱を通り地下に貯水池、その水がドラゴン(トカゲ?)の口から噴出する<br />フリータイム15分で三女へのお土産を購入<br />11時35分 サグラダファミリア(聖家族教会)の全景フォトタイム(向かいの池のある公園から)<br />11時40分 雑貨ショップ リュゲルズにてWCとお土産<br />12時00分 サグラダファミリアへ世界遺産の生誕の門(東)から入場<br />日本人の彫刻家 外尾悦郎氏も手掛けた入口→中は森の中に入ったような空間→<br />「受難の門」シンプルな彫刻だがキリストの哀しみを表現<br />フリータイム25分は地下の博物館見学 構造検討の模型、完成俯瞰図<br />車窓観光 カサ・ミラ 石切場(ラ・ペドレイラ)とも呼ばれている<br />カサ・バトリョ ウロコ模様はカタルーニャ守護聖人のサン・ジョルディのドラゴン<br />12時30分 カタルーニャ広場で解散し、午後はフリー・タイム<br />娘たちと広場のインフォメーション・センターで待ち合わせ<br />ランブラス通りのレストラン TALLER de TAPASでオシャレな軽食<br />  エスカリーダ、アンチョビをのせて(ナス・パプリカのオーブン焼きのオリーブオイル掛け)<br />  ピミエントス・デ・パドロン(ししとうの素揚げ)<br />  タコとジャガイモのガリシア風ガンバ(エビ)の鉄板焼き<br />14時00分 昼食後、ゴシック地区の大聖堂や王謁見の広場、市庁舎などを散策<br />15時10分 モンジュイクの丘 オリンピック・スタジアム<br />15時30分 バルセロナ市街と港の眺望を楽しむ<br />15時45分 コロンブスの塔を車窓から見るが、いよいよ雨が本降りとなる<br />16時15分 娘たちの家へ到着<br />2月から独身生活した旦那さんが、カタルーニャの郷土料理で「おもてなし」<br /> パンコント マテ、フィデウア、サラミと生ハムの盛り合わせ、NY風サラダ、チーズ<br /> 豊富な品揃えで、空腹もあって大満足     <br />20時30分 ホテルへ車で送迎されて到着<br /><br />

旅行振出点 バルセロナ市街観光 Vol8

フリータイム15分で三女へのお土産を購入
    11時40分 雑貨ショップ リュゲルズにてWCとお土産
    「受難の門」シンプルな彫刻だがキリストの哀しみを表現
    娘たちと広場のインフォメーション・センターで待ち合わせ
      ピミエントス・デ・パドロン(ししとうの素揚げ)
      タコとジャガイモのガリシア風ガンバ(エビ)の鉄板焼き
    15時10分 モンジュイクの丘 オリンピック・スタジアム
    15時30分 バルセロナ市街と港の眺望を楽しむ
    16時15分 娘たちの家へ到着
     豊富な品揃えで、空腹もあって大満足
    20時30分 ホテルへ車で送迎されて到着

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

昨夜の嵐は嘘のように穏やかな朝を迎えました。

空には青空も見えます。

ブッフェ形式の朝食料理です。

取り過ぎたため、パイナップルを妻に食べてもらいました。

グエル公園の入口の発券所は工事中です。
      グエル公園は、ガウディのスポンサーだったグエル氏の依頼により造った60区画ほどの集合住宅ですが、山の上で不便なためか、入居者はグエル氏の友人とガウディだけだったそうです。

入園する時には雨が降り出しました。

高低差のある園内を結ぶ柱廊の支柱は、ヤシの木がモチーフとなっています。

ガウディが住んでいたという住宅。
      青空も覗いているのが、小雨が舞う”お天気雨”でした。

ベンチの広場を望みます。

ベンチの広場
      ここでもガウディの特徴である、曲線で繋がるベンチは植物や動物などの発想から得たデザインが見られます。

正面入口のメルヘンチックな門衛詰め所の遠景にはバルセロナ市街が広がります。

天井の柱の間には円形の装飾デザインが施されていました。

市場が出来る予定だった「柱の間」は、上部の「ベンチの広場」に降った雨が濾過されて柱を通過し地下の貯水池へ、その水がドラゴン(トカゲ?)の口から噴出すしているとのことです。

カラフルな破砕タイルで飾られた姿が印象的でした。
      これも屋上の雨水の捌け口ということで、ガーゴイルとしてドラゴン(トカゲ?)としたのでしょうか・・・・?

門衛建物の拡大撮影。

オシャレなアーチ門の出入口。

庭園の出口には下草の花が咲いていました。

バルセロナの街のランド・マーク、「サグラダ・ファミリア」。
      交差点からの全景。

まずは、人物と「サグラダ・ファミリア」の全景が写るという、フォト・スポットの池の前から撮影。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 330円/日~

スペインの料金プランを見る

バルセロナ(スペイン) で人気のタグ