釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />エアプサンのキャンペーンで、関空・プサン往復5800円の航空券が売り出されました。<br />(燃油サーチャージ等は別料金)<br />即買いです。<br /><br />3日以上の休みが取れなかったため、今回も一泊二日のササッと旅行となりました。<br />

小春日和の釜山 冬柏公園を散歩

2013/11/29 - 2013/11/29

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

(燃油サーチャージ等は別料金)
即買いです。

鉄道 徒歩
エアプサン

冬のプサンの遅い夜明け。
    6時40分ごろの写真。

7時30分ごろの写真。

泊まった部屋は東向き。

前夜にプチ贅沢をしたので、朝は軽く近くのコンビニで買い込み。
    キンパにサンドイッチ、カップうどんにヨーグルト。

チェックアウトをして荷物をホテルに預け、地下鉄で冬柏駅へ。
    スタイリッシュなビルが、林立していた。

ウンデ山を中心に広がる、冬柏公園にやって来た。
    この半島を一周する。

スタート地点は、ウェステンチョースン釜山。
    ここから冬柏遊歩道が、半島の先に延びている。
    一周すると、またこのホテルに戻って来ることができる。

ジョギングする人も多い。
    目の不自由な人が白い杖を使いながら、速足で追い越していく。
    大丈夫なのだろうかと、私たちの方が冷や冷やした。

広安大橋が見えてきた。
    私たちが泊まったホテルはあの橋の向うだが、ビル群に隠れて見えなかった。

ヌリマルAPECハウス。
    2005年11月行われたAPECの会議場だ。
    ヌリは世界、マルは頂上と言う意味。

当時の首相は小泉さんだった。

どうしても広安大橋に目が行く。

私たちのお気に入りの橋となった。

半島の先端には、灯台と展望台がある。

約65キロ離れた対馬がここから見える日が、年に60日ほどあるという。
    同じ晴れた日でも見える日と見えない日があって、どうやら蜃気楼で見えいているのではないかという研究結果が出ているそうだ。
    私が5年前に太宗台から見たのも、蜃気楼だったのか・・・。

灯台を過ぎると、海雲台ビーチが目に飛び込む。

舗装された遊歩道を外れて、階段を下りてみる。

海の香りと、穏やかな波の音。

今回の旅行中、唯一見かけたニャンコ。

吊り橋もある。

程よい揺れ心地。

釣り人も、何人か見ることができた。
    何が釣れるんだろう。

さっき歩いていた遊歩道を振り返る。

波打ち際に像が見えた。

釜山の人魚姫?
    最初の人魚像は1974年に建てられたのだが、1987年の台風で波に流されてしまったそうだ。
    あれまあ・・・。。
    人魚も海に帰りたかったのかな?

ウェスティンチョースンホテルまで戻って来た。
    だらだらと歩いても、30分あれば一周出来る。
    ホテルのエア洗浄機で、靴に着いた泥と砂を払う。

海雲台駅から地下鉄に乗り、センタムシティへ。
    ここはメガショッピング施設で、ショップの他にもスパ、アイスリンク、ゴルフ練習場、映画館、文化ホールなどの施設が付帯している。

慶州名物のの皇南パンかな?

良いホテルを予約してくれた甘党の長男へのお土産を、ここで買った。

そしてセンタムシティ内のマーケットで、お決まりの食料品を買う。

何階だったか忘れたけど、上の階に上がって昼食にした。
    一泊二日の旅なのに、主人はもう日本食が恋しくなり、日本料理店へ入る。
    昨夜もお刺身だったし、せっかく韓国に来ているのだから、辛い物が食べたいのだけどなぁ。
    ┐(´д`)┌

主人はカレーうどんを注文。
    朝カップうどんを食べたのに、またうどん。
    ついでにこの日の夕食も、鍋焼きうどんを食べていた。
    呆れる。

そういう私も最近は、外食といえばかき揚げ丼が多い。

うわっ、でっか〜〜い。

ご飯は少なくて、その上に巨大かき揚げが乗っていた。
    オマケにかき揚げの上に、たまご丼みたいなものものっかっている。
    驚くよ。(◎o◎)
    味は日本のと同じ。

店内は満席。
    見たところ現地の人ばかりみたいだ。
    そしてほとんどの人が、とんかつの定食を食べていた。

屋上には、恐竜公園みたいなのがあった。

食器や台所用品で作ったオブジェ。

サイもいたよ。

トサカがブラシで作られており、かわいかった。

こっちのトサカはスプーン。

センタムシティの屋上からの眺め。
    水営江が、すぐ近くを流れている。

またまた地下鉄に乗って、ホテルに荷物を取りに行った。

ホテルの前に広がる、広安里ビーチ全景。

またまた地下鉄に乗って沙上まで行き、モノレールに乗り舞えて金海空港へ。

お手軽ササッとプサン旅行は、文字通りササッと終わってしまった。

帰りの飛行機は、日本上空でかなり揺れた。
    飛行機が苦手な私は、手に汗を握っていた。

今回のフライトが、通算135回目。
    故あって、昨日数えてみたのだ。
    135回も飛んでも、飛行機に完全に慣れることが出来ない。
    このまま一生、フライトに慣れないのだろうか。
    それとも「年取ったし、もういつ死んでもいいわ」思考で、老婆になったら平気になれるのだろうか。

• ムロろ~んさん 2013/12/17 21:43:22
    揺れる男より(-人-;)
    ホ〜ミンさま

ムロろ〜んです、こんばんは。
    釜山旅行記を拝見しました。
    広安大橋が素敵に見えました。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/18 08:36:19
    RE: 揺れる男より(-人-;)
    ムロたんさま♪

おはようございます。
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 広安大橋が素敵に見えました。

スタイリッシュな素敵な橋です。
    明石海峡大橋に似ていますね。

> この橋に思い出があって、韓国人の友人が釜山に招待して下さって彼の家に行ったのですが、帰る日に開通して、広い橋に海が見えて良いなぁと思ったのです。

10年くらい前の話ですね。
    韓国人のお友達がいらっしゃるのですか?
    いいですね〜。
    あちらの人は友だちを大事にするようですね。
    韓国ドラマを見ていると、どうもそのようだと感じました。
    家族はもっと大事にするんですよね。

> 釜山も面白い街ですよね。今年行きましたが、グルメも面白くてまた行きたくなります。

近いし、肩肘張らなくていいし、日本語もまあまあ通じるし、旅行がしやすいです。
    それに美味しい。
    私もまた、安い航空券が発売されたら行こうと思っています。
    北海道に行くよりお手軽♪

> 私も今年、何回も飛行機に乗りましたが、何度揺れて恐い思いをしたことかと思いましたよ。家族と一緒に飛行機に乗ると揺れないのに、一人旅だと結構揺れることが多くって、イヤです(>_<;)。

こうなったらいつも家族連れで行くしかないですな。(笑)
    もしくは、ひたすら耐える。
    私の忍耐もあと何年続くやら。
  • bettyさん 2013/12/11 23:25:42
    思い出の釜山旅行
    ホーミンさま、再びこんばんは〜
    きょうも11時過ぎているのに起きています(^0_0^)

冬柏公園ってホーミンさんご夫婦にとっては軽すぎるお散歩コース
    でしたね^^;

釜山と言えば、「トラワヨ プサンハンヘ・・・♪」
    って歌が思い出されますよね。

桂銀淑が歌っていたかな?

歌ったことはないけど、ちょっと年上のおばさんがひと昔前カラオケで
    よく歌ったいた・・・と思う。

今回の交通費はホントに安かったですね!
    その分、ホテルや食事をリッチにできたし、いい旅でした♪

わかる気もしますが、ハヤ!

もうすぐに帰るのにね^^;

ご長男さんに買ったお菓子は美味しそうですね!
    甘いもの好きですか。

1泊でも十分楽しい釜山旅だったと思います♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/12 08:57:45
    RE: 思い出の釜山旅行
    bettyさま♪

おはようございます。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

お寒うございます。
    キーボードを打つ手も、かじかんでいます。
    溺愛犬の散歩に行かなくてはいけないのですが、もうちょっと気温が上がってからにしようと思います。

> 釜山と言えば、「トラワヨ プサンハンヘ・・・♪」
    > って歌が思い出されますよね。

でしょでしょ〜。
    私も口ずさみながら歩いていました。
    歌えるのは、ほんの一部なんですけどね。

> 桂銀淑が歌っていたかな?

たくさんの歌手が歌っていたみたいだよ。
    私はチョーヨンピルを一番に思い出します。

> 今回の交通費はホントに安かったですね!
    > その分、ホテルや食事をリッチにできたし、いい旅でした♪

お金さえあれば、簡単にいい旅ができるのにね。
    貧乏人が旅をしようとするから、いろいろと苦労する。
    フロントオーシャンビューは、久しぶりです。
    クロアチア以来ですよ。

> 韓国の食事ばっかりだったらご主人は日本食が恋しくなるのですね〜
    > わかる気もしますが、ハヤ!
    > もうすぐに帰るのにね^^;

お刺身は日本食と変わんないし、結局今回は韓国らしい食べ物を一回も食べてません。
    「ヒ〜〜〜〜」っていいながら、真っ赤な食べ物をいただきたかったわ。
    私一人なら、1週間くらいは韓国の食べ物オンリーで生きていけます。

ダンナはほんとに、外国の食べ物がダメなんです。
    ヨーロッパに行ったら「料理にバターを使いすぎている」って言うし。
    ほんならカップ麺持って行って、お湯沸かして食べてたらいいよね。

「外国人はどんなものを食べてるんだろう?」って好奇心と挑戦は、必要だと思いますよ〜。

> ご長男さんに買ったお菓子は美味しそうですね!
    > 甘いもの好きですか。

お酒が飲めなくて、甘いもの好き。
    偏食のある私が育てたのに、偏食が全くないのが、唯一あの子の長所です。
    ただの食いしん坊なだけなんだろうね。(^^;

寒いけど、散歩に行ってきます。
    溺愛犬がクゥクゥせがんでます。

ホーミンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る