松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りエリアの松江で、二日間にわたる会議があり、久々に松江に宿泊してきました。<br />遷宮効果はすさまじく、主だったホテルやチェーンホテルは平日というのにほぼ満室。<br />何とか空室を見つけ、宿泊先を確保しました。<br /><br />倉吉を10時の特急に乗ると、11時過ぎには松江に到着。<br />早くなったものです。<br /><br />松江に勤務していたときは、朝は寝台特急「出雲」に乗っても1時間半はかかっていましたし、特急、快速の類は「出雲」しか無かったですね。<br /><br />この時間ならと、5年前から食べたくて何度かチャレンジしましたが、今まで敷居が高かったのですが、今回ようやく頂くことができました。<br /><br />美味しかったです。

松江旬門の限定「真心膳」

2013/11/28 - 2013/11/29

まつじゅん

まつじゅんさん

何とか空室を見つけ、宿泊先を確保しました。

倉吉を10時の特急に乗ると、11時過ぎには松江に到着。
早くなったものです。

美味しかったです。

2.5
JR特急 徒歩

松江駅前、平面駐車場の向こうに旬門松江店があります。
    車なら、有料駐車場に止めてショ−トカットの通用門を通ればすぐ前にあります。

11時15分には、旬門に到着。

これなら何とか限定にありつけるかなと、恐る恐る入店すると、奥にはしっかり早期到着の方々。
    時間はたっぷりあるよという、お年を召したご婦人方の集団が待っておられます。
    限定膳の量って結構あるけど、食べられるのかと心配します。

ちょっとやばいかなと感じましたが、店員さんから限定でよろしいですかとうれしい問いかけがあり、もちろんにこやかに返事します。

限定は20食、整理券番号は16番目でした。
    私の後に5人直ぐに来られましたが、一人はダメだったようです。

「真心膳」は開店後席に案内される際、セットされております。

入店時人数確認してそれぞれの席で、直ぐに食せるように準備されています。
    とはいっても、天ぷら、吸い物等は熱々です。

大きく二分割しました。
    左半分です。

こちらは右半分。

最後にドリンクと一寸したデザ−トが供されます。

さすがにお腹一杯になります。
    ご飯、吸い物はおかわりOK です。

食べ終わって、外を眺めながら休憩です。

会議は12時半からの受付です。

食べて、コ-ヒ-飲みながら一人で微睡んでいると、丁度良い時間になりました。

駅前の松江テルサが会場です。

建物前には松江出身の園山俊二先生のギャ-トルズのモニュメントがあります。

私達の時代は、この漫画全盛時代でした。
    今でも物語を覚えています。

会議〜意見交換会と無事終え、初日は終了しました。

やはり座学は変に緊張して疲れますね。
    ホテルに着くと直ぐに寝てしまいました。

翌日、朝ホテルを出て全景を治めます。
    駅から徒歩15分という所でしょうか。

松江の繁華街、東本町に面しています。
    私が松江にいたときの宴会は大体この辺りでした。
    先輩方が「トウホンチョウ」と呼んでいたので、正式名称だと思っていましたが、「ヒガシホンマチ」が正式名らしいです。

ホテル室内。
    狭かったです。

一般的なユニットバス。
    便座が冷たいのはイヤですね。

浴槽です。
    せっかく給湯は温泉らしいですが、いかんせん狭いため、手足を伸ばして入れません。

温泉の成分表が貼ってありました。
    せっかくの温泉、手足を伸ばしてゆっくり入りたいですね。

本日これまで!

• 前日光さん 2013/12/14 00:13:39
    松江シティホテルですね!
    まつじゅんさん、こんばんは。

倉吉から特急で1時間もあれば、松江に着いてしまうのですねぇ〜

旬門の限定食に間に合ってよかったですね。
    これはお腹いっぱいになることでしょうね。

曇天の大橋川越しに眺める松江シテイホテル。
    外から見ると、なかなかレトロな建物なのですが、中は確かに狭かったですね。
    温泉を引いてあるのに、本当にお風呂が小さくて残念だというのは、私も数年前に泊まった時に思いました。
    あの時も、他のホテルが満室で、ここだけなんとか確保できたのですが、遷宮の効果はすごいようですね。

今夜もさっきまでNHKで「サンライズ出雲」に乗って、縁を求めに行く人々のことを放送していましたが、出雲大社の人気が上がるのは私もうれしいです。(ホテルが確保できないのは困ったものですが、痛し痒しですね)

松江テルサ前の園山俊二さん関連のオブジェは、私も何度も見ています。
    春になったら、また山陰に行く予定です。
    今はそちらは雪かもしれませんね。
    お大事になさってください。

前日光

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2013/12/16 16:33:51
    RE: 松江シティホテルですね!
    前日光さん、いつもご訪問&コメントありがとうございます。

よく考えたら、松江のホテルに宿泊したのは初めてでした。
    松江時代は職場の研修施設に5室位のホテル設備があり、遅くなった時などはそこを利用していました。
    古かったので格安でしたが、今は取り壊されたようです。

山陰の空気はこれからの寒い時期は冬眠しているように感じます。

時が過ぎ、訪れる春のために力を蓄えているように思えます。

春にまた来られるとの事ですが、その時のために神々も準備しているのでしょうね。
    お待ちしています。

現在、まだ積雪はございませんが、東北や北陸等の積雪は例年にない大雪のようですね。

被害のないことを祈っております。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ