西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅の目的地 中国・西安編です。<br />といいながらも今回行こうと思ったのは<br />大韓航空のサイトをチェックしたら安いチケットがあったから。<br />だからあれが見たいとか、あれが食べたいというものもなく<br />目的地を決めてからやることを決めた感じ。<br />最近こんなことが多いな〜<br /><br />さて西安では「ソフィテル オン レンミン スクエア 西安」を拠点に<br />明代城壁をサイクリングで走ったり、兵馬俑博物館で圧倒されたり、<br />餃子宴を味わったり、盲人按摩で癒されたり・・・<br />たった2泊ですが楽しい旅になりました。<br /><br />と言いたいところですが・・・<br />実際は西安はちょっと前の中国の悪いところが残り・・・<br />英語が通じない、カードが使えない、欲しいものがない・・・<br />20年前に行った上海当時のような中国の悪しき洗礼を受けました。<br /><br />さらに入場料の高さにも閉口。<br />観光都市だからしょうがないかもしれないけどそれにしても高すぎ!<br />見どころはいっぱいあるけど<br />すべて回ったらいくらかかる?<br />ケチなボクは兵馬俑と城壁しか行きませんでした。<br /><br />そしてそして、今回の旅で思ったのは<br />使える西安のガイドブックがないこと。<br />ロンプラも中国編に数ページ載ってるだけだし・・・<br />仕方なく持って行った『地球の歩き方』は情報がイマイチ!<br />まるでパック旅行者用の内容にビックリ!<br />空港アクセスも市内移動方法も最低限情報のみ。<br />地下鉄路線図さえ載ってません。<br />さらに名所などの英語名表記も掲載なし・・・<br />例えば「鐘楼」ならBell tower、<br />「兵馬俑」はTerracotta Warriorが必要なんじゃない?<br />日本語発音のひらがな入れるなら英語入れろ!<br />西安って実はマイナー都市なの?<br /><br />まぁいろいろネガティブなことを書きましたが<br />西安には親切な人が多いのも事実。<br />その辺は昔の中国のいいところかな?<br /><br /><br />ちなみに今回の旅のタイトル「兵馬俑、大好き。」は<br />1981年の西武百貨店のコピー<br />「不思議、大好き。」西武です。からいただきました。<br /><br />ボクが尊敬する実業家のひとり<br />セゾングループ代表だった堤清二さんが<br />11月25日に亡くなり<br />レクイエムの意味を込めました。<br />ボクがデパート好きになったきっかけは<br />堤さんだったような・・・<br /><br />■今回の散髪代@西安・北院門:10元(170円)もみあげ消失 (T-T)<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●11月25日(月)<br />KE2712 羽田(9:45)→ソウル/金浦(12:15)<br />            <br /> ※宿泊先:サットンホテル明洞(1泊)<br /><br />★11月26日(火)←ここからの旅行記です<br />KE807 ソウル/仁川(9:25)→西安(11:50)<br />             <br /> ※宿泊先:ソフィテル オン レンミン スクエア 西安(2泊)<br /><br />★11月28日(木)<br />KE808 西安(12:55)→ソウル/仁川(16:45)<br />KE719 ソウル/仁川(21:30)→羽田(23:30)<br />            <br />■haraboの西安評価:★★★☆☆<br />+:城壁サイクリング最高!兵馬俑には圧倒!<br />−:中国地方都市の洗礼、英語通じない、入場料高っ!<br /><br />★今回の中国元レート<br />・両替1元=17.09円(中国工商銀行)<br />・AMEX:1元=16.355円(10月24日決済)

「兵馬俑、大好き。」・・・西安です。

2013/11/26 - 2013/11/28

haraboさん

いよいよ今回の旅の目的地 中国・西安編です。
といいながらも今回行こうと思ったのは
大韓航空のサイトをチェックしたら安いチケットがあったから。
だからあれが見たいとか、あれが食べたいというものもなく
目的地を決めてからやることを決めた感じ。
最近こんなことが多いな〜

餃子宴を味わったり、盲人按摩で癒されたり・・・
たった2泊ですが楽しい旅になりました。

と言いたいところですが・・・
実際は西安はちょっと前の中国の悪いところが残り・・・
英語が通じない、カードが使えない、欲しいものがない・・・

さらに入場料の高さにも閉口。
見どころはいっぱいあるけど
すべて回ったらいくらかかる?
ケチなボクは兵馬俑と城壁しか行きませんでした。

そしてそして、今回の旅で思ったのは
使える西安のガイドブックがないこと。
ロンプラも中国編に数ページ載ってるだけだし・・・
仕方なく持って行った『地球の歩き方』は情報がイマイチ!
まるでパック旅行者用の内容にビックリ!
空港アクセスも市内移動方法も最低限情報のみ。
地下鉄路線図さえ載ってません。
さらに名所などの英語名表記も掲載なし・・・
例えば「鐘楼」ならBell tower、
日本語発音のひらがな入れるなら英語入れろ!
西安って実はマイナー都市なの?

まぁいろいろネガティブなことを書きましたが
西安には親切な人が多いのも事実。
その辺は昔の中国のいいところかな?

ちなみに今回の旅のタイトル「兵馬俑、大好き。」は
1981年の西武百貨店のコピー
「不思議、大好き。」西武です。からいただきました。

ボクが尊敬する実業家のひとり
セゾングループ代表だった堤清二さんが
11月25日に亡くなり
レクイエムの意味を込めました。
ボクがデパート好きになったきっかけは
堤さんだったような・・・

■Itinerary■

●11月25日(月)
KE2712 羽田(9:45)→ソウル/金浦(12:15)

※宿泊先:サットンホテル明洞(1泊)

★11月26日(火)←ここからの旅行記です
KE807 ソウル/仁川(9:25)→西安(11:50)

★11月28日(木)
KE808 西安(12:55)→ソウル/仁川(16:45)
KE719 ソウル/仁川(21:30)→羽田(23:30)

■haraboの西安評価:★★★☆☆
+:城壁サイクリング最高!兵馬俑には圧倒!
−:中国地方都市の洗礼、英語通じない、入場料高っ!

★今回の中国元レート
・両替1元=17.09円(中国工商銀行)
・AMEX:1元=16.355円(10月24日決済)

2.5
1.0
2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

この旅行記はソウルからスタートです。
    ちなみにソウル・トランジット編は↓

けさは6時過ぎにホテルを出て
    地下鉄&空港鉄道でソウル・仁川空港へ。

早朝なのに仁川空港はにぎやか!
    あっ!大韓航空のA380だ!

KE807にチェックインして
    出発までは大韓航空のKALラウンジで休みます。
    以前と入り口が変わって、スペースも広くなったような・・・

でもその分、食べ物はチープになりました。
    ホットミールも3種あるけど手が込んでないな。
    これまで通りハイアットリージェンシーが
    作ってるみたいだけど・・・

KE807は西安に向けて
    ソウル・仁川を9:25に出発です。

KE807は小さなB737-900.
    でも最新機材でシートテレビが付いてました。
    シートは最前列の28A。

離陸前にパーサーが
    「haraboさま、ご搭乗ありがとうごいます」って
    あいさつに来ました。
    東京線ではなかったのに・・・

さらに偶然かもしれんませんがシートポケットには
    大韓の機内誌『Morning Calm』日本語版もありました。

東京線と違ってエコでもミールチョイスがあります。
    今回はオムレツかチキン。
    僕は後者をいただきました。美味しい♪
    ボジョレーヌーボーのサービスもありました。

そういえば東京線ではイヤホンでしたが
    西安線ではきちんとしたヘッドセット。
    トイレにもマウスウォッシュや歯ブラシもあるし・・・
    最近は日本線より中国線を重視?

映画は『ホワイトハウスダウン』を楽しみますが
    最後25分残して終了。帰国便で見ましょう。

KE807は西安に定刻より早く11:37に到着。

この時間の国際線の到着便はこの1本なのに
    荷物が出てくるのは遅い!
    こんな小さな空港なのに20分くらい待ったかな?
    それでもプライオリティが付いてるから
    4番目くらいにスーツケースは出てきましたが…

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

&#9992;西安咸陽国際空港 ターミナル2 「中国東方ラウンジ」 by haraboさん

空港からは空港バスで鐘楼まで行きます。
    26元なり〜
    でもこの選択が不幸を呼びます・・・

バスに乗っても人が集まるまで出発せず、
    車内で20分以上待たされ、途中ターミナル3を経由
    さらにそれから1時間掛けて西安中心部の鐘楼に到着。
    しか〜し!そこからタクシーで
    ホテルへ行こうと思ったのに
    タクシーが来ない!通っても先客あり。
    もちろんタクシー乗り場もない!
    人に聞くと「この辺じゃつかまらない」という
    仕方なくホテルまでトボトボ歩くことに・・・

ホテルに着いたのは2時過ぎ。
    空港到着から2時間半か!

今回のお宿は
    「ソフィテル オン レンミン スクエア 西安」

LUXURY ROOMを予約したけど
    Le Club Accorhotelsのプラチナ特典で
    スイートにアップグレード!
    さらに秋からプラチナ特典がグレードアップして
    プラチナならクラブラウンジも利用可。
    さらにアーリーチェックイン&
    レイトチェックアウトOKなどなど…
    超ラッキー♪

ソフィテル シーアン オン レンミン スクエア ホテル

「ソフィテル オン レンミン スクエア 西安」 by haraboさん

ベッドルームのほか
    リビング&ワークエリアも独立してあります。
    でも貧乏症のボクは、スイートに泊まると
    いつもどこにいたらいいのか悩んでしまい・・・
    結局はベッドルームにいることが多い。

ウェルカムフルーツはなぜかリンゴだけ。
    さらにマカロンやチョコも用意されています。

バスルームは独立したシャワーブースもあって
    大理石仕様の豪華版。
    最近アコーでのおなじみの
    ベッドルームとバスルームの間にはガラス窓があります。

そういえば入り口脇には
    来客用のトイレ&洗面ルームもありました。

アメニティはホテルでは初めてのランバン。
    しかも100mlのフルサイズ。

ソフィテルじゃ普通は
    ロクシタンかエルメスがほとんどなのに・・・

さぁ外出しましょう。
    まずはホテル近くのバス停から
    603のバスで南門へ。
    1元なので気軽に乗れます。
    本数も多いからすぐに来るし・・・

南門(永寧門)から城壁へ上ってみましょう。
    入場料は54元。ちょっと高いなぁ

まずは南門(永寧門)で記念撮影です。
    大きさに圧倒です。

明代城壁 史跡・遺跡

でも城壁に上ってみたらさらに驚き!
    本当に城壁がずっと続いています。

南門(永寧門)からは鐘楼が見えます。

この城壁を自転車で回れるんです。
    レンタル料は100分40元なり〜

9月に自転車借りた新潟よりすっごく高い!
    でもママチャリじゃない。

それじゃ〜走ってきます!
    風を切りながら突っ走るのが気持ちいい。
    でも意外と城壁が石畳で道が悪い。
    ガタガタしていて走りにくい。
    さらに走っても走ってもコーナーまで着けません。
    西安の明代城壁の大きさを実感します

城壁は本当に立派です。

西安駅前にも城壁があります。
    城壁から駅を見下ろします。
    明日はここからバスに乗って兵馬俑に行く予定です。

西安駅

日が暮れてきたので自分の影が長いなぁ

日が暮れてきました。
    城壁から見る夕日はとっても美しい!

こんな古い建物もあります。
    まぁ最近復元されたものでしょうが・・・
    でもこの城壁サイクリングは超楽しかった♪
    1周すると1時間ちょっとかかります。
    100分という時間設定がいい感じですが
    途中でゆっくりしすぎると足らないかな。
    もう5時半過ぎだから一度ホテルに戻りましょうか。

一度ホテルに戻ったのには理由があります。
    それは毎度恒例のクラブラウンジでの
    カクテルタイムを楽しむためです。
    ソフィテル西安のカクテルタイムは
    夕方5時半から7時半まで。
    でもビールとかは24時間呑めるみたい。

ホットミールやチーズ、スイーツ、
    お寿司など種類はある程度ありますが
    味がビミョウなものも・・・
    文句言いながらもシュワシュワと一緒に
    タダ酒&タダ飯いただいちゃいます。
    最近、こんなのばかりだなぁ

7時くらいまでラウンジで呑んだ後
    またまたバスで鐘楼へ。
    すっかり真っ暗です。
    ライトアップされてすっごくきれい♪

鐘楼 建造物

クラブラウンジのタダ酒&タダ飯で
    おなかも満たされましたが
    一応、初めての西安なので
    有名な「徳発長」で餃子宴をいただきましょう。

この店は1階はファーストフード風の餃子の店で
    2階がテーブルのあるレストラン。
    餃子宴は2階で食べられますが
    1階のほうが安くて、
    出てくる餃子も同じなんじゃないかな?

今回は、長安一品宴(138元)をいただきます。
    前菜2種やスープ、さまざまな餃子も出てきて
    食べ応えあります。
    大食漢のボクもお腹いっぱい!
    (まぁクラブラウンジでも食べてますが・・・)
    ビール(20元)と一緒に大満足です。
    でもちょっと高いよ!
    しかもクレジットカード使えないし・・・

食後は、ライトアップされた鼓楼を覗き・・・

北院門をぷらぷらします。
    この通りは、食堂やお土産屋さんが
    たくさん並んですっごくにぎやか!
    こういう雰囲気大好きです。

でも1本路地に入ると
    懐かしい景色も見られます。

さらにずんずん奥にいくと「盲人按摩」を発見!
    ちょっと薄暗く怪しいですが
    恐る恐る2階に行くとありました。

値段は1時間80元とのこと。
    目の不自由な男性のマッサージは
    ちょっと痛いけど気持ちよくて
    途中でウトウトしちゃいました。
    結局、ここには2日続けて来ちゃいました。

疲れも取れたし今夜もぐっすり眠れます!

さて今朝は8時に起きてクラブラウンジで朝食。
    フランス人や中国人が多いです。

ラウンジのスタッフはみんな名前を覚えてくれて
    すれ違うたびに「haraboさん!」と
    声をかけてくれます。

朝食はビュッフェのほか、
    卵料理をオーダーできます。
    きょうはエッグベネディクトにしました。
    でも味は・・・卵は美味しいですが
    オランデーズソースは少なく
    下の敷いたマフィンは硬くてナイフで切れません。
    どうした!ソフィテル!

でもバスケットに入った各種パンは、
    中国とは思えないほどの美味しさ!
    「メゾンカイザー」より美味しいかも。

さてきょうは兵馬俑博物館へ向かいます。
    まずはホテル近くのバス停から611で西安駅へ。

駅前から306のバスで兵馬俑へ向かいます。
    平日なのにほぼ満席。白人さん数人のほかは
    すべて中国人でした。
    7元なり〜

1時間後には秦始皇兵馬俑博物館に到着。
    入場料はなっなんと150元!高すぎ!
    とくに外国人料金じゃなく
    中国人も同料金。みんなお金あるなぁ。
    昔は5元とかだったらしい・・・

さらに「日本人ガイドはどう?」と
    女性が声をかけてきました。
    本当ならガイドなんて頼まないけど
    最近は日本人観光客も減って大変かな?と
    お願いすることにしました。
    もちろん値段交渉して100元で。
    きょうお金使いすぎだ!

秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡

ガイドのリュウさんとまずは、秦銅車馬陳列館へ。
    この銅製の馬車は細工が細かく素晴らしい!

そして1号坑へ。
    まるで体育館!いや飛行機格納庫みたい!
    そんななかに2000体の兵馬俑が立っています。
    この光景は圧巻ですね。

そういえばたしか高校生のころに
    池袋のサンシャインシティで開催された
    「兵馬俑展」に行ったことを思い出しました。
    歴史に興味のないボクが
    なぜ行ったのか、その理由は思い出せない。

1号坑で兵馬俑たちといっしょに記念撮影。
    平日でも観光客が多いですが
    週末はこんなものじゃないみたい。
    リュウさん曰く
    「週末は兵馬俑より観光客の姿しか見えない」

兵馬俑たちはアップしてみても
    一体一体、表情も衣装も違うんですね。
    スゴ過ぎ!

兵馬俑と記念撮影できるコーナーがありました。
    無料です。もちろん複製ですよね?

さらに写真館では
    誰でも兵馬俑になれる写真サービスをやってました。
    100元は高いけど・・・
    悩んだ挙句に作っちゃいました。
    意外と似合いますよね。
    でもきょうはお金使いすぎです。

お昼は、兵馬俑近くの食堂で
    名物のビャンビャン麺をいただきます。
    ビャンという漢字は57画の超難しい字です。

驚くほどの幅広麺でびっくり!
    トマト味のスープに付けていただきます。
    美味しいし18元と安い!
    きょうはお金使いすぎたので節約です。

さぁお腹も満たされたので西安に戻りましょう。

帰りは915バスで西安駅へ。
    でも運賃は行きの306より高く9元。
    2元の差は何?ちょっとバスが大型だから?

西安駅からは4番のバスで小雁塔を目指します。
    英語は通じませんが漢字の国なので
    バス運行図が読めるのが嬉しい。

15分くらいで小雁塔に到着。
    ここに来たのは入場料がタダだから。
    本当は大雁塔へ行こうと思ったけど
    あちらは入場料が50元だったので・・・

小雁塔は窓口でパスポートを見せれば
    タダで入場券をくれます!うっれしい♪
    塔に上るなら30元いるみたいけど
    いいや上らくなくて・・・

小雁塔 建造物

小雁塔だけがどーんと建っているのかと思っていたら
    実は薦福寺という広いお寺の境内に建っています。

この小雁塔の他にもこんな感じの
    たくさんの古い建物が点在し散歩にもってこいの場所。
    しかも観光客も少なく静か・・・

『地球の歩き方』にはそんなことは書かれていない。
    本当に『地球の歩き方』の
    西安・敦煌・ウルムチ編は使えない。
    制作担当の編プロは余程センスないんだろうな!

ちなみに小雁塔乃英語名はSmall Goose Pagoda

小雁塔近くの地下鉄2号線
    南稍門駅から鐘楼まで行きましょう。
    料金は初乗り2元。バスより高いよ。
    チケットは接触型カード式。
    しかもホームドアがあって電車が撮れない!
    なんでホームドアなんて造るんだ!大反対!

構内では荷物チェックがあって
    そこを通らないと切符も買えません。
    インドと同じですね。

いまのところ西安地下鉄は
    この2号線と北大街駅でクロスする1号線しかありません。
    ちなみに1号線も今年9月に開通したばかり。
    数年後には路線が増えてるんでしょうね。

西安の地下鉄は香港ぽい雰囲気。
    車内でも一応撮っておきます。

鐘楼駅に到着。
    西安の地下鉄の駅には
    シンボルマークがあるんですね。
    それぞれ個性があって面白い。
    福岡の地下鉄っぽい。

きょうは昼間の北院門をお散歩。
    昼間も賑やかだ〜

やっぱりこの通りが西安で一番好きかも・・・

お店の作りも個性的だし
    古い造りに上手く再現されています。

路地に入ったら理髪店がありました。
    ここで髪を切ってもらいましょう。
    先客のカーラー巻きに時間がかかり
    20分くらい待っていよいよ僕の番です。
    気付いた時にはもみあげなくなってました。
    中学時代のテクノカット以来かも・・・
    10元なり〜

昼間の鐘楼を眺め・・・
    近くの新世界百貨や民生国際などに入るけど・・・

一応きれいなデパートだけど
    お客も少なく活気もない。
    さらに欲しいものもない・・・
    デパート好きなボクとしてはちょっとショックです。

ショックのままバスでホテルに戻ります。

今回泊まっている「ソフィテル西安」は
    ホテル名にあるように
    レンミン スクエア (人民大厦)にあって
    アコーホテルのメルキュールや
    グランドメルキュールも並んでます。
    そしてこの中心に建っているのが
    歴史ある人民大厦(People's Hotel)。
    現在改装中で来年には
    ソフィテル運営のホテルに生まれ変わるそうです。

もちろん戻ったのは
    クラブラウンジでのカクテルタイムを楽しむため。
    きょうもシュワシュワと一緒に
    お寿司なんかもいただきます。
    まぁスーパーのお寿司レベルですが・・・

再びリベンジ。
    バスで鐘楼へ戻り、今度は
    マレーシアでもおなじみの「PARKSON百盛」へ。
    外観は西安を意識して素敵です。
    パクソンは、大連などでも入りましたが
    早くから中国に入ってきている
    外資デパートなのでワクワク。
    でもここでも欲しいものは・・・
    しかも英語も通じず、カードで払えるか聞いても
    カードを見せてのジェスチャーでも通じず・・・
    西安のデパートはダメだ〜

買い物できず落ち込んできたので
    マックでも食べましょう。
    西安最後の夕食というのに・・・いいのかな?

メニューで珍しそうなのは・・・
    「ベーコンレタストマトダブルビーフバーガー」
    これにしてみよう!セットで23元也〜

メニューだと分厚いんだけど
    出てきたのはペッチャンコ。本当にこれなの?
    パンを外しながら中身を見るとトマトなんて入ってない!
    包装紙にご丁寧にトマトのイラストまであるのに!
    マネージャーを呼んで話すと
    sorryも?不起なく
    無言でそのまま奥に持って行って
    ちょろっとトマト入れて戻してきた!
    ボクの防空識別圏に入ってしまい!スクランブル!

マネージャーもあせったのか
    「sorry」を繰り返し。返金してくれた。
    もちろんハンバーガは食べましたが・・・
    さすがクレーマーでしょ!
    でも後味というか、ハンバーガーもポテトの味も悪かった。

最後の夕食はマックにせずに
    他のものにすれば良かった。
    後悔しながら・・・
    今夜も盲人按摩で癒させました。

さていよいよ西安最終日。
    きょうはまずプールでひと泳ぎ。
    そしてサウナで汗を流し・・・
    本当ならジムで汗を流すの方が
    できる男っぽかったけど・・・

そしてクラブラウンジで朝食。
    きょうはオムレツにしてもらいました。
    まぁ味は可もなく不可もなく・・・
    付け合わせになぜか醤油が付くのが中国。
    きのうのエッグベネディクトにも付いてたし・・・

それにしてもここのパンは美味しい!

10時すぎにホテルをチェックアウト!
    帰りは空港バスじゃなくて
    タクシーで空港へ向かいます。

ホテルスタッフが込みで150元といったのに
    運転手は別に高速代を20元欲しいという。
    20元が本当かどうかわからないので
    10元だけプラスしました。

KE808にチェックインしようと思ったら
    チェックイン開始時間は1時間半前から。
    それまで国際線エリアにも入れない!
    スペースが小さいからでしょうが・・・
    2時間前に来てしまったボクは、
    新しくできたターミナル3探検で時間をつぶし
    ようやくチェックイン!

出発までは
    中国東方航空のラウンジで過ごします。
    狭いし食べ物も微妙。
    ワインと謎の麺をいただきます。
    まぁ中国の地方都市の空港なんてこんなものかな?

KE808は西安を定刻12:55に出発!

帰りの機材は行きと同じ
    B737−900。でも古い機材で
    個人モニターはなし!
    えっ!行きに最後を見られなかった
    映画『ホワイトハウスダウン』はどうなる?

一応機内で1枚撮っておきます。

食事は魚かビーフンと聞こえたので
    ビーフンをチョイス。
    でもこれってビーフンじゃなくてビーフだったのかも?
    まぁ美味しいからいいや!

KE808は
    10分遅れの16:55にソウル到着。

羽田行きKE719(21:30)まで4時間以上あるので
    一度入国して、空港近くのEマートへ。
    でも地下のスーパーしかなく
    上層階のショッピングセンターは潰れていました。

仁川空港に戻ってKALラウンジでタダ酒&タダ飯を食べ
    羽田行きKE719に搭乗。
    しかしこの機材もお古でテレビなし。
    『ホワイトハウスダウン』の結末は見られませんでした。

羽田には23:30に到着。しかも沖止め (T-T)

実は今回の旅で一番のメインイベント?はこれから。

それは羽田からの帰りの足を確保することです。
    ボクの場合は、希望は23:55のモノレール。
    これなら330円で家まで帰れます。

これを逃したら京急24;01。でも400円かかる。
    次はモノレール最終の24:10。
    でも浜松町までノンストップだから
    JRで戻る必要があって620円。
    これを逃したら24:40の京急バス。
    でも1000円もかかる!

ケチなボクは絶対に23:55狙い!
    それなのにKE719は沖止め(涙)
    でも入国審査は3人目。荷物も2個目だったので
    ギリギリ乗れそう!モノレール駅までダッシュ!
    そうしたら・・・なんとこの日はダイヤが大幅に乱れていて
    まだ23:45も来ていませんでした。
    こうして余裕をもって帰宅。
    24時半にはお風呂に入れました。

こうして最後にスリル満点だった?
    中国・西安の旅はおしまい!

• michelleさん 2013/12/10 12:21:21
    私も大好き
    兵馬俑、私もずーっと行ってみたいと思っていた場所です。
    ほら、私haraboさんと違って歴女だから(笑)三国志とか赤壁とか中国の歴史もちょっと興味があるんですよ〜。
    で、ここも昔から行きたいなーと思いつつ行けていない場所のひとつなんです。

それにしても誰でも兵馬俑になれる写真、似合いすぎ♪♪♪

餃子も幅広麺も意外に美味しそう。
    なんか中国というと汚そうなイメージが勝手にあったのですが、どこもキレイそうですね(偏見はいいけませんね)

もう観光地化されているのかしら、やっぱり。
    アジア、行きたいなぁ…。

P.S.
    本場のNYで食べていないエッグベネディクト、なぜ中国で?
    すっかりお気に入り???

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2013/12/10 13:17:25
    RE: NYのエッグベネディクト食べたい
    michelleさん、こんにちは!

確かにボクは歴史に疎い。
    それなのに高校時代に池袋でやった
    「兵馬俑展」に行ってるんです。
    どうして行こうと思ったのかいまだに不思議?
    でもなぜか人をひきつける魅力があるんでしょうね。

> それにしても誰でも兵馬俑になれる写真、似合いすぎ♪♪♪
    喜んでいいのか分からないけど・・・
    大阪のビリケンさん顔だからこういうの似合うんだよね。

> 餃子も幅広麺も意外に美味しそう。
    どうちらも美味しかったです。
    餃子はちょっと高かったけど、
    その分、一度にいろいろな餃子を試せました。

> どこもキレイそうですね(偏見はいいけませんね)
    見た目はどこもきれいですね。
    でも相変わらず「かーっぺっ」はあちこちで・・・(涙)

> 本場のNYで食べていないエッグベネディクト、なぜ中国で?
    > すっかりお気に入り???
    最近は各地で食べてます。
    今のところのNo.1はバンコクのホテルGの
    クラブラウンジのエッグベネディクト。
    タイなのに美味しい♪
    次回はNYで連れてってくださいね。

• ムロろ~んさん 2013/12/08 17:46:15
    西安の空港!
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    西安の旅行記を拝見しました。
    私が行った時は地下鉄ができていなかったですし、時間が少なかったので、ガイドと車を頼んで西安を観光しました。
    兵馬俑の兵隊さんとこのように記念写真撮れるなんてビックリしました。ウケました。私も何でしなかったんだろうかと今更ながらに後悔です!

空港からの移動、大変でしたね。
    私は西安の街から空港へリムジンバスで向かったのですよ。チェックインくらいガイドさん要らないだろうと思い、一人でカウンターに行ったら、空港のチェックインではまさか英語が通じず、片言の中国語で何とかなりました。
    周りを見てみると、外国人はガイドさんと一緒に手続きをしていましたよ。
    なんか不思議な光景に驚いてしまいました(-_-;)。

旅しづらい・・・。

ムロろ〜ん(-人-;)

harabo

haraboさん からの返信 2013/12/09 12:48:37
    RE: 西安の空港!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

西安旅行記を見ていただきありがとうございます。

> 兵馬俑の兵隊さんとこのように記念写真撮れるなんてビックリしました。
    そうなんですよね。有料で撮らせているところもありましたが
    ボクが撮ったのは合成写真を撮ったところだったので
    お金取らなかったのかも・・・
    もちろん合成写真代100元は取られましたが・・・

> 空港からの移動、大変でしたね。
    本当ですね、西安は観光都市と思いきや
    実は観光客受け入れ態勢はできていないうえ
    日本のガイドブックも使えます。
    地球の歩き方でもリムジンバスが
    鐘楼まであるという記述程度しかない・・・
    編集プロダクションの記者がたるんでいるんでしょうね。
    まぁ出版元(ダイヤモンド・ビッグ社)が
    払っている取材代が安すぎるのが一番の原因でしょうが・・・

> 空港のチェックインではまさか英語が通じず
    今回は大韓航空だったので英語も韓国語も通じていましたが
    中国の会社だったらそんなこともありそうですね。
    でも久々に昔の中国の洗礼を受けてきました。

> もうちょっと色々と発展して欲しいなぁと思うのは私だけでしょうか?
    たしかにもっと便利になったらいいですが
    それにあわせて入場料がこれ以上値上げされないことを祈ります。

> 旅しづらい・・・。
    旅づらさも中国の醍醐味かもしれませんね。

• すずかさん 2013/12/05 09:33:47
    さすが一流クレーマー♪
    haraboさん、こんにちは。
    おとなしいJALゴーマンズクラブプレミアのすずかです。

ソウル&西安の旅行記にお邪魔させて頂きました。
    アホノミクスのお陰で、我等旅人はたまらんですよね。
    一ドル100円超えちゃったし。
    Wonなんか辛すぎだし。
    haraboさんも戦利品なかったんすねぇ。
    そんな私もあんまりソウルに行かなくなっちゃいましたもん。お高すぎで・・・

西安って一度行って見たいと思ったんです。
    もちろん狙いは兵馬俑。
    ここって週末は観光客を見に行くっていう状況になっちゃうんですか・・・
    私が行くとしたら週末のみなのでやめたほうがいいかも(^^;
    絶対人民との戦いに勝てる気がしないし。

ところで、haraboさんクレームまじですごいっすね。
    人民の服務員にSorryといわせるなんて!
    是非クレームする極意を教えてくださいませ!!!
    旅先ではだいたい「仕方ないかぁ」と思ってしまうアホなんす。いや、負けてるって事ですよね、きっと(^^;

もみ上げがなくなってた散髪、ごめんなさい。まじで爆笑しちゃいました(^▽^)

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2013/12/05 19:47:36
    RE: もみあげなしのクレーマーです
    JGCプレミアのすずかさん!こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

プレミアってすごい!
    ボクの夢ですよ!JGC。
    でもブラックリスト常連じゃ入れません(涙)

> アホノミクスのお陰で、我等旅人はたまらんですよね。
    本当ですよね。
    ユーロも中国元も高くなっちゃって・・・
    何も買えません。

> haraboさんも戦利品なかったんすねぇ。
    ボクにしては珍しく買いませんでした。
    というか買えませんでした。

> ソウルに行かなくなっちゃいましたもん。お高すぎで・・・
    ホテルも高くなってしまって
    明洞あたりじゃ1万円以下なんて無理っぽい。
    今回のお宿はかろうじて8000円台でしたが・・・

> 西安って一度行って見たいと思ったんです。
    > もちろん狙いは兵馬俑。
    兵馬俑はさすがです!あの数と広さに圧倒されます!
    週末は確かに観光客も多いと思いますが
    行く価値はあります。
    入場料がさらに値上げされる前に行ってくださいね。

> 人民の服務員にSorryといわせるなんて!
    恐縮です。多分言葉というより表情?
    とくに今回はもみあげなかったので・・・
    それが勝因だと思います。
    まぁ中国といっても相手は世界のマックだし・・・

> もみ上げがなくなってた散髪
    もみ上げなくなったのは久々です。
    いつも目をつぶっているので気付いたときには手遅れでした。
    まぁ10元ですから文句は言えませんが・・・

すずかさんのところにもお邪魔します!
  • kanaさん 2013/12/02 13:54:55
    西安情報ありがとうございます!
    haraboさん こんにちわ

実は来年、西安に行こうと思っているのですが、おっしゃるとおり、ガイドブックの情報が少なくて、困っていました。

それにしても、英語が通じないのは、ちょっとプレッシャーです(^^ゞ

でわでわ
    kana

harabo

haraboさん からの返信 2013/12/03 13:31:01
    RE: 西安情報ありがとうございます!
    kanaさん こんにちは!

> ガイドブックの情報が少なくて、困っていました。
    西安というと見どころも多いのに
    いいガイドブックがないのが不思議ですよね。
    でも最近は、他のエリアも
    いいガイドブックがなくなって
    絵本みたいなアホガイドブックが増えてきて困ってます。
    台北とかもそうです。いまは使えるガイドブックがなくて
    図書館で古い新個人旅行とか持ってってます。

> バスだとか入場料だとか、あと国際線のチェックインが1時間半前だとか、いろいろと有益な情報ありがとうございます
    空港バスは、西安駅や鐘楼近くのホテルなら利用価値大です。
    でもそこから先に・・・と考えるとダメですね。
    まぁ来年は改善されていればいいですが・・・
    国際線のチェックインは航空会社によって違うかもしれませんが
    大韓航空は12時55分発で
    チェックインスタートが11時25分からでした。

> それにしても、英語が通じないのは、ちょっとプレッシャーです
    これが一番困りました。まぁどこの国でもそうですが
    少なくともデパートなどでは通じるのですが。。。
    今回泊ったソフィテルでも館内にいるスタッフは
    きれいな英語でしたが、外にいるスタッフ。
    駐車場担当とか、ゲートにいるスタッフは
    きちんと黒いスマートなソフィテルの制服を着ているのに
    英語のエの字も通じません。
    まぁ20年くらい前の上海って感じかな?

来年の西安楽しんで来てくださいね。

haraboさんのトラベラーページ