2013/10/27 - 2013/10/29
karasukkoさん
- karasukkoさんTOP
およそ二週間の旅を終え、今日は帰国の日。タクシーを前日に予約してもらおうと思ったら、「タクシー(会社)が忘れるから、あんまり前に予約しない方がいいよ。」と言われ_そうか、そういえばウィントホックでもコウキ君も30分間違えられてしまってたんだった_出発予定の1時間前くらいに、電話で予約してもらう。
空港までは30分くらいだったろうか。R200で足りると聞いていたのできっちり200のみを残し、メーター使用、R180ほどだった。チップ込R190で。
運転手のリチャード。手を振ってバイバイ、と。 -
これは、日本にもある機内預け荷物をテープで巻く、サービス。600円ほど。
ヨハネスブルグほどではないにせよ、ここは南アフリカ。セキュリティにはみんな気を使っているようだ。
私も、当然事前にビニールをかけその上からテープでぐるぐる、とやっておいた。 -
さすが、南アフリカ。空港内のお店に花が売られていた、
荷物チェックを受けて。
この係官の女性。マンデラ氏に似てる、って、いえ間違った、デンゼル・ワシントンに似てるんだった。
マンデラ氏に似てる、って口にしてしまい、・・それを本人は喜んでたけれど・・・。やっぱり、マンデラ氏の人気は絶大だった。 -
税関を抜けて、ここはゲートの前の待合場所。ぎやかな展示。お店の前にはマンデラ氏の(実物大?)の人形もあったが、やはりちっとも似ていなかった。
飛行機は、ヨハネスブルグで1時間ほどの乗継待ちをして、シンガポールへ。
これが、機内食。ビーフンに_ -
お飲み物はビール。
参考までに。
これは、私の(通路隔てた)左隣のご婦人が頼んだメニュー。よくあるでしょ。みんなにサービスされる前に、時折別に運ばれてくるトレイ。
それで興味がわいて、ついお願いして撮らせてもらった。どうも、ベジタリアンメニューみたい。 -
それから、こちらは右隣りのビジネスマンが読んでいた本。アンゴラ出身で、これからワシントンに帰る(今の住まい)ところだということだった。
気になって、アンゴラの安全はどうなのだろう、と聞くと、「大丈夫だよ。」と。その落ち着いた物腰から、信じてもいい気がした。 -
そうして、シンガポールに戻って(?)きた。
これは、乗り継ぎ客のためのフリーツアーの看板。 -
待ち時間が長いので、およそ2時間のフリーツアーに出かける。
ターミナル1から出ていたと思う。とにかく、バスに乗り込む案内の人について行けばいい。服(またはバッグ)につけるシールをつけて、団体様御あんな〜い。 -
この建物の横の橋で降ろされる、写真撮影スポット。マーライオンを撮るためだ。基本的に、そのほかの場所での撮影は認められない。また、ここでいいです。と途中でツアーを離れるわけにもいかない。基本、不・自由(フリー)ツアー。
フリー、という甘い言葉の裏には、わけもあり。 -
この橋の下をくぐり、マーライオンスポットへ。
お可愛らしいマーライオンと、後姿の元祖マーライオン。それに、右奥ちょっと端に映ってるのが、マリーナベイサンズ。
きっと、私には縁のない世界。やっぱり、その一泊分でほかの十泊の方が、私には魅力的。少なくも、今のところ体力があるうちは・・・。 -
熱帯のこの国。花々も美しいのだが、南アフリカのより豊かな(樹)草花に触れた身としては、ちょっとこじんまり、物足りなく思える。
写真撮影の後またバスに戻り、町中をバスの中から眺めて、無事戻ってきた。
その後は、出かける前に預けておいた荷物を引き取り、のんびり時間を過ごす。
PCでネットチェック(15分カウント、無料)したり、フットマッサージ(これも施設内数か所にある無料マシーン)に座ったり、お土産物店を見て回ったり、デジカメ写真を眺めたり_
写真は、$10のバウチャー(乗り継ぎ客を対象にしたお買物券)を使ったお土産物屋さん。$14.21だったので$5は手持ちの現金で。(バウチャーは2枚なのでそれを使い切ることもできたが、おつりは出ないので) -
お次は、中華レストラン。
あたたかいものが食べたくなって、ここでラーメンをいただく。$10.5。$0.5は現金で補足。
満足。 -
3階に上がって、さらにエッグタルトをつまむ。やはり、食後のデザートは欠かせない。
勿論、本場ポルトガルや、マカオなどで食べたあの味には到底かなわないけれど。 -
飛行機は夜中過ぎ(1:10)発。
ターミナル間を結ぶスカイトレインでターミナル3に移って、それでも時間があったので、3階のムービーシアターへ行く。丁度上映中のもの(ヒッチコック)が終わるところで、次は、インドネシアの津波を扱った・・タイトルが・・「つなみ」だったっけ。ナオミ・ワッツとユアン・マクレガーの。
最後までは見られなかったが、楽しめた。
写真は、2階の休憩所。シアターはこの上にある。
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~