信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神宮外苑いちょう祭り」が11/16~12/9まで開かれてと聞き、昨年より5日早く行ってきました。<br />いちょうの並木みちは上も下も黄色一色でした。<br /><br /><さんぽコース>  <br /> 青山一丁目~「神宮外苑いちょう並木」~権田原~迎賓館前~<br /><br /> ホテルニューオータニ~ 赤坂見附

「 黄色い じゅうたん  神宮外苑 いちょう 並木 ~迎賓館  さんぽ 」 2013

2013/11/27 - 2013/11/27

旅姿さん

いちょうの並木みちは上も下も黄色一色でした。

<さんぽコース>
 青山一丁目~「神宮外苑いちょう並木」~権田原~迎賓館前~

ホテルニューオータニ~ 赤坂見附

私鉄

地下鉄大江戸線「青山一丁目」駅で下り、5分ほどでいちょう並木の入口へ。 遠くに「聖徳記念絵画館」が小さく見える。

いちょう並木は大正12年(1923年)にできた。
    代々木の宮内省(現在の明治神宮内)の苗圃で樹高6m内外に成長していた1,600本より146本を選抜し中央に位置する絵画館と並木の景観を
    より雄大に見えるよう遠近法の手法により造成されたそうです。

車の往来があり正面からの撮影は容易でない。

聖徳記念絵画館 美術館・博物館

[神宮外苑のシンボルはここだ! by 旅姿さん

平日とはいえ結構な人出です。

昼時のためカフェも行列---。やっとテラスに座れる。

見上げれば黄色の世界!

絵画館方面に進む。

イチョウ、天をさす!

こちらは秩父宮ラグビー場への並木道。

• 「ハイポーズ!」

「ハイポーズ!」

午後のくつろぎ。
    スケッチする人も---

上の図--昭和2年頃 植えてから4年後。
    下は昭和63年(1988年)---植えてから約60年。成長してます。

約300mでいちょう並木は終わる。 ここでもう一度青山方面を。

ここにありました。今年のいちょう祭りの案内が。

いちょう祭りの会場内をひと回りし

「権田原」へ。道路の反対側は明治記念館。

赤坂御用地を右手にみて進む。「南元町」付近、立派な いちょうです。

ここに皇宮警察署がある。
    赤坂御用地は紀州徳川家の江戸中屋敷だったため、いまも大名屋敷の門が構える。
    警察官が3人警備中、断り写真を撮らせてもらう。

迎賓館の門まえへ。

さすがに良く整備されてます。

迎賓館前にある「若葉東公園」。

時計は15:00近く---初冬の陽だまり。

何でしょう--生垣が良い色になってます。

四ツ谷の上智大学を遠くに見ながら進む。

立派な ユリノキ。
     ユリノキ(モクレン科)で原産地は北アメリカ。
     花がチューリップに似ているので、英名は「チューリップツリー」と
     掲示板がありました。

上智大学のグランドになっている真田堀の横を通り

ホテルニューオータニの庭へ。
     「近江彦根藩井伊家屋敷跡」の碑が

これ千両か

こっちは 万両か

日本庭園をちょっと見学

真っ赤なサルビア

弁慶堀に沿って進み赤坂見附にでると、
    夕日に染まる「旧赤坂プリンスホテル」が見えてきました。

• こあひるさん 2013/12/01 20:56:36
    面白いですね!
    旅姿さん、こんばんは。

つんつんにとんがったイチョウ並木・・・実は一度もまだ見に行ったことがなくて・・・。

このシーズンは、毎年イルミで忙しくなってなかなか紅葉・黄葉を見に行く機会がないうちに・・・仙台からは行きたくてもしばらくは行けません。

イチョウは、黄色い絨毯になったころが一番きれいですね。

60年もかかってあそこまでみごとな並木になったのかぁ・・・と面白く拝見しました。

こあひる

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/12/02 22:37:12
    RE: 面白いですね!
    こあひるさん

こんばんは。
     書込みありがとうございます。

たしかにここのイチョウはつんつんと先が尖って、特徴があります。

黄色になって落葉し始めた頃が一番です。

アジア系の人が黄色い絨毯の上に寝そべって写真を撮ってましたが。

このイチョウ並木は今年で86歳になるんですね。

毎年楽しませてもらっています。

もう少し近郊の紅葉、黄葉を見て、イルミに行こうと思ってます。

旅姿さんのトラベラーページ