2013/11/28 - 2013/11/28
あいあ〜るさん
- あいあ〜るさんTOP
今週1週間はバンコクの本社に呼び戻されて、ついに初のバンコク勤務。
バンコクでは恩赦法案に端を発した反政府グループの集会が以前続いており、連日日本からの「バンコクに行っても安全なのか」という問い合わせが殺到しています。
報道機関からの情報は日本に流しているのですが、実際に現地を確認に行くことになりました。
バンコク観光に関する部分をお伝えします。
現在王宮方面へ向かう主要幹線であるラーチャダムヌン通りが通行止めになっているため、周辺道路の渋滞の悪化などもあり観光に要する時間は多めに考えてください。
ワットプラーケオやワットポーなどの観光自体は問題なくできます。
※現在集会は暴力的行為などは全く起こっていません。
ただし集会場などへ近づくことはおやめください。
タイ人を理解していない外国人観光客が物見遊山気分で近づいて軽率な行為を取れば、一歩間違えば袋叩きに遭ったとしてもおかしくはありません。
<<2013年12月2日のラーチャマンカラースタジアムの様子>>
<<2013年12月3日の反政府派集会の様子>>
<<2014年1月1日の反政府派集会の様子>>
<<2014年1月13日の反政府派集会の様子>>
<<2014年1月14〜17日の反政府派集会の様子>>
(作成途中です)
- その他
- 1万円未満
- 徒歩
通行止め区間の情報は得ていましたが、周辺の渋滞の状況がわからなかったため、船でアクセスしました。
タクシーでシープラヤー船着場まで行き乗船。 -
左手にワットアルンが見えて来た所で、ターティアン船着場で下船。
ワットアルンの観光は全く問題ないようです。 -
ターティアン船着場の周辺を確認した後、目の前のワットポーへ。
観光バスもたくさん停まっています。 -
ワットポーの外国人用入口。
ワットポーの観光も全く問題ありません。 -
サナームチャイ通りがワットポーの前から交通規制されていました。
ワットプラケーオに沿ってサナームチャイ通りを北上すると、国防省前でデモが行われていました。 -
道路上で行われているので、この時点では1車線のみ。
サナームルアン方面からワットポー方面へ向かう車線は完全に閉鎖されていました。 -
国防省前に集まった人達。
一応警察が警護していますが、この時点では衝突する雰囲気は全くありません。
ただ国防省に対して訴えているのみ。 -
国防省の隣にあるサーンラックムアンは入場できなくなっていました。
ワットプラケーオにやってきました。
この時も多くの外国人観光客が訪れており、観光には全く問題はありません。 -
集会会場へ向かう反政府派の人達。
反政府派の色は黒。
集会会場へ向かう歩道上には集会グッズを売る屋台が並んでいます。 -
コークウア交差点から東のラーチャダムヌン通りは通行止めとなり、関係者用駐車場と化していました。
通行止め区間内から発車しているスパンブリー方面へのロットゥーは運行しています。 -
コークウア交差点で女の子達が何か配っているので貰ってみると、袋入りのヤードンでした。
集会場内にはちゃんと病院(救護場)も出ています。 -
コークウア交差点の近くにある中華料理屋のマリア。
日本からの観光ツアーでも利用されていますが、お昼時なのに正に開店休業。 -
一式支給されるタクシン派と違い、こちらはグッズを自己購入なので、沿道にはグッズを売る屋台が並んでいます。
国旗をデザインした服も飛ぶように売れています。
民主記念塔のロータリーも車両が進入できないので、食べ物などを売る店が並んで、まるで縁日のようです。
西側から民主記念塔を見たところ。
演説者が大画面で映し出されています。 -
演説場所となっている民主記念塔の東側。
まるでコンサートでもするかのようにステージが設営されています。 -
演説を聞く支援者達。
屋根まで設置されて、ここが幹線道路の上だとは信じられないでしょう。 -
バンコク(タイ) の旅行記