奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ京都、行こう」ってわけでもないが、突然奈良・京都の錦秋の様子を見に行きたくなって行ってきました。奈良・京都に行くのは、実質小学生の遠足以来で●十年ぶりです。<br /><br />メルマガに触発されて、行こうと決めたのが、10/8。辛うじて宿を確保しました。<br /><br />奈良は奈良ホテルに泊まりたかったが、ホテルフジタ奈良でやむなし。京都は、どうにか幾松を確保。<br />http://www.narahotel.co.jp/index.html<br /><br />http://www.fujita-nara.com/<br /><br />http://www.ikumatsu.com/<br /><br />相変わらず宿から始まるのであった。<br /><br />奈良は、奈良公園を中心とし、興福寺→春日大社→東大寺→元興寺を散策。<br />http://nara-park.com/diary/diary10.cgi<br /><br />http://www.kohfukuji.com/<br /><br />http://www.kasugataisha.or.jp/<br /><br />http://www.todaiji.or.jp/<br /><br />http://www.gangoji.or.jp/tera/jap/link/link.html<br /><br /><br />昼食は、ゐざさ東大寺店で、夕食は、奈良ホテルの花菊でいただきました。<br /><br />肝心の紅葉も見頃で奈良公園のが一番素敵でした。しかし、京都の紅葉を見てしまうと少し…。<br /><br />紅葉狩りだけなら初日に行くことをお勧めします。<br /><br />京都は詰め込みすぎて大変でした。奈良並みにゆとりを持って見られればなおのこと良かったと思います。

きれいな紅葉見たい、いい食事食べたい@奈良・京都編~1日目~

2013/11/23 - 2013/11/25

あべちゃん

あべちゃんさん

相変わらず宿から始まるのであった。

紅葉狩りだけなら初日に行くことをお勧めします。

新幹線 私鉄

行きは、東海道新幹線のN700A系。あんまり違いは分からなかったが、初めてのA系乗車。

こちらも●十年ぶりの近鉄乗車

神戸三宮にまで延伸したんですよね。

いよいよ興福寺に突撃。逆光だぁ。

興福寺といえば、五重塔。

興福寺の南円堂。北円堂は、行き損ねた。

猿沢池を臨む。亀多し。

采女神社そばから。紅葉はまだまだ。

興福寺の紅葉はこんなもんでした。次に期待。

奈良公園は、見どころ多かったです。

「鹿の飛び出し注意」とは、奈良公園らしい。

はい、鹿に注目。

鹿せんべい。150円也。

奈良公園の浮見堂が見えてきました。

• ようやく紅葉狩りの趣が。

ようやく紅葉狩りの趣が。

だんだん良くなってきました。

• 錦秋の紅葉

錦秋の紅葉

奈良国立博物館

昼食は、ゐざさ東大寺店にて。

春日大社に参拝します。

そう、七五三の時期なんです。

• 再び奈良公園へ。

再び奈良公園へ。

奈良公園と東大寺

東大寺南大門

いよいよ大仏殿に入ります。

小学生時代より小さく感じました。

• この気持ち分かるー。

この気持ち分かるー。

• イチオシ

大満足の東大寺でした。

ならまちの元興寺です。

奈良県のかるた選手権が開催されていました。

宿は、ホテルフジタ奈良。

部屋は、シンプルそのものです。出遅れたからやむなし。

せめて食事だけでもと奈良ホテルに。

花菊でいただきました。フレンチも人気あるそうです。

次々と運ばれてくる一品。

メインの焼き物。

• 次泊まるなら奈良ホテルだな。

次泊まるなら奈良ホテルだな。

翌朝の食事は急いでいたので駆け込みでした。