裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○ 磐梯吾妻レークライン<br />  磐梯山の噴火で生まれた桧原湖、小野川湖、秋元湖の湖沼を眺め ながら林の中を走るルート。磐梯山と湖が織りなす大パノラマルー ト<br />○ 中津川渓谷<br />  秋元湖に注ぐ中津川渓谷は紅葉の名所として有名。磐梯吾妻レー クラインの途中にあるレストハウスより徒歩15分程度で渓谷へ下る ことができる。また、秋元湖畔道より渓流沿いを歩くトレッキング コースもある。<br />○ 小野川湖<br />  東西3.5kmで面積1.4平方kmの大きさを有し、1888年(明治21年) の磐梯山の大噴火のとき、山体崩壊によって発生した土石流によ  り、小野川、長瀬川などをせき止められて誕生した湖。<br /><br />日程<br />10月28日<br />仙台空港 ⇒ 吾妻磐梯スカイライン ⇒ 土湯温泉 ⇒ 岳温泉<br /><br />10月29日<br />岳温泉 ⇒ 安達太良山 ⇒ あだたら渓谷 ⇒ 中津川渓谷 ⇒ 磐梯吾妻レークライン ⇒ 小野川湖 ⇒  毘沙門沼<br /><br />10月30日<br />小野川湖 ⇒ 磐梯山ゴールドライン ⇒ 釜房湖 ⇒ 磊々峡<br /><br />10月31日<br />二口峡谷 ⇒ 秋保大滝 ⇒ 鳳鳴四十八滝 ⇒ ニッカ工場 ⇒ 西方寺 ⇒ 青葉城址<br />

福島・仙台の紅葉を求めて(磐梯レークライン・中津川渓谷・小野川湖編)

2013/10/29 - 2013/10/30

10月30日
小野川湖 ⇒ 磐梯山ゴールドライン ⇒ 釜房湖 ⇒ 磊々峡

10月31日

東鵜川橋
    紅葉が残っています。

土湯トンネル

鬼面山 1482

磐梯吾妻レークライン
    中津川渓谷の案内のナビの設定が間違っていたのかレークラインから外れて
    秋元湖手前を左に行くと河原にでました。

白布山 H=1221

見ごろでした。

中津川渓谷
    帰りは急な昇りになります。

14:48
    中津川橋より日が傾いているため影が・・・

中津川橋より

三湖パラダイスより秋元湖
    桧原湖、秋元湖、小野川湖の3つの湖を一望できるポイントです。

三湖パラダイス 名所・史跡

三湖パラダイスより秋元湖

三湖パラダイス 名所・史跡

磐梯吾妻レークライン
    三湖パラダイスより小野川湖(前)桧原湖(奥)

涼風峠 小野川湖

涼風峠 小野川湖

小野川湖沿い
    15:33
    空が写ってきれいです。

小野川湖
    鏡のように写っていました。

小野川湖
    裏磐梯の朝焼けをどこで見るか悩んでいましたが、この美しさに魅せられて朝焼けをここで見ることにしました。

15:44

15:44

15:49

小野川湖 これより朝焼けです。
    6:14

6:16

6:20

6:23
    もやが少しでていました。

6:24

6:32

小野川湖
    ここはキャンプ場です。30分以上立ち入ると料金がいるとのことで退散しました。

小野川湖に入る小川

6:52
    紅葉に陽がさいてきました。

7:06

7:18

• こあひるさん 2013/11/29 09:40:39
    すばらしい朝の風景!
    ターちゃんさん、おはようございます。

水鏡に映る紅葉・・・夕暮れの風景もすばらしいですが、早朝の光景は、ほんとうに幻想的で絵画のようで凄いですね〜。

朝霧でぼんやりしているのがいい感じです。霧の冷気まで感じられます。

とても素敵な風景を見せていただいてありがとうございます。

こあひる

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2013/11/29 20:17:48
    RE: すばらしい朝の風景!
    > こあひるさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

早朝の小野川湖は夕方に下見をし、その時の鏡のように写る湖面をみて決めました。
     天気予報はあまりよくなかったのですが、運よく晴れて本当にすばらしい早朝の光景を見ることができました。
     裏磐梯には、小野川湖以外にもすばらしい早朝の景色をみるところがあるみたいで、来年も・・・・と考えています。

by ターちゃん

• mintさん 2013/11/28 21:35:30
    ありがとうございます。
    ターちゃんさん  こんばんは。。

いつも、訪問・投票ありがとうございます。

中津川渓谷の紅葉  小野川湖の紅葉素晴らしいですね〜!

鏡のような湖面に映る山の紅葉美しいですね〜

霧のかかった湖面もなかなか良い感じですね〜!

これからも楽しみに拝見させて頂きますね〜!

宜しくお願い致します。

iroenpitu

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2013/11/29 18:55:35
    RE: ありがとうございます。
    >iroenpitu さん  こんばんは。>
    >こちらこそ いつもありがとうございます。

小野川湖は、30分以上キャンプ場に入っていると有料ですといわれ、退去しましたが、料金を支払ってもっとおればよかったと後悔するくらい、いつまでも眺めていたい風景でした。

帰っていろんな裏磐梯の写真を見ていて見過ごしたところも多々あり、来年も行けたらと考えています。

東北の旅行記いつも楽しみにして拝見させていただいています。

これからもよろしくお願いいたします。

by ターちゃん>

ターちゃんさんのトラベラーページ