岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で福島と仙台市の紅葉を求めて昨年に引き続き行ってきました。<br /><br />○ 安達太良山<br />  那須火山帯に属する安達太良連峰は、磐梯朝日国立公園内の南端に位置し、 <br />  南から北へ和尚山、安達太良山、船明神山、鉄山・箕輪山、鬼面山と約9kmにわたり連なっています。 <br /> また、安達太良山は活火山のひとつであり、この主峰である安達太良山は、別名「乳首山(ちちくびやま)」とも呼ば れる標高1700mの山です。<br />  高村光太郎は、 「 あれが阿多多羅山、あのひかるのが阿武隈川 」(樹下の二人) <br />  「 阿多多羅山の山の上に毎日出ている青い空が、智恵子のほんとの空だといふ 」等を詠み、智恵子のふるさとと  しても知られています。<br />○ あだたら渓谷自然遊歩道<br />  安達太良山稜線直下に源を持ち、二本松市を北から南に流れる原瀬川の上流の通称烏川(からすがわ)にそっ  て、 標高約950〜1,000の流域に設けられています。<br />  全長約1キロメートルで、所要時間1時間程度の自然探勝路で、途中には豊富な水量と変化に富んだ地形による 二階滝・魚止滝・昇竜滝などがあり、そのまわりにはミズナラ・ブナ・イタヤカエデなどの自然林に囲まれていま す。<br /> <br />日程<br />10月28日<br />仙台空港 ⇒ 吾妻磐梯スカイライン ⇒ 土湯温泉 ⇒ 岳温泉<br /><br />10月29日<br />岳温泉 ⇒ 安達太良山 ⇒ あだたら渓谷 ⇒ 中津川渓谷 ⇒ 磐梯吾妻レークライン ⇒ 小野川湖 ⇒  毘沙門沼<br /><br />10月30日<br />小野川湖 ⇒ 磐梯山ゴールドライン ⇒ 釜房湖 ⇒ 磊々峡<br /><br />10月31日<br />二口峡谷 ⇒ 秋保大滝 ⇒ 鳳鳴四十八滝 ⇒ ニッカ工場 ⇒ 西方寺 ⇒ 青葉城址<br /><br />

福島・仙台の紅葉を求めて(安達太良山・あだたら渓谷編)

2013/10/29 - 2013/10/29

小野川湖 ⇒ 磐梯山ゴールドライン ⇒ 釜房湖 ⇒ 磊々峡

10月31日

am8:25
    始発8:30の5分前に到着
    頂上付近の紅葉がピークを過ぎているためかほとんど待つことなくゴンドラに乗れました。
    岳温泉の優待券で往復1600円⇒1,400円でした。

am8:32
    駐車場も空いています。

薬師岳パノラマパーク…ゴンドラ山頂駅から5分

高村光太郎著「智恵子抄」の中で、智恵子が言った 「ほんとの空」の記念碑があります

am9:28 仙女平分岐

安達太良山頂上までの往復3時間かかるということであきらめ、見晴らしのいいところまで昇ることにしたがここまで見晴らしのいいところがなかった。

am9:42
    下山しました。

am10:18
    再び薬師岳パノラマパークより安達太良山

八幡滝

左から安達太良山(1700m)矢筈森(1673m)鉄山(1709m)箕輪山(1718m)

二階滝

紅葉滝

あだたら渓谷奥岳自然遊歩道
    帰路は登山道をとおります。

• 潮来メジロさん 2013/11/22 00:51:58
    コゲラちゃんですね。ヾ(^o^)
    ターちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> あだたら渓谷奥岳自然遊歩道
    > 帰路は登山道をとおります。

この鳥さんは、コゲラですね。キツツキの仲間です。
    日本産キツツキでは最小です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2013/11/22 19:44:47
    RE: コゲラちゃんですね。ヾ(^o^)
    > 潮来メジロさん、こんばんは.

こちらこそいつもありがとうございます。

> やはりコゲラでしたか。鳥が遠く望遠で、写りがもうひとつでわかりずらかったです。

たくさんのコゲラが飛んできたので近くに寄って写そうとしたところ後ろから下山している若者が走って横切ったためみんな逃げてしまい、悔しい思いをしました。

キツツキでは最小なんですね。ありがとうございました。

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ