2013/11/17 - 2013/11/17
ごんぶとさん
●Imperial Tombs of the Ming and Qing Dynasties
●登録区分 文化遺産
●登録基準 (1),(2),(3),(4),(6)
●登録年 2000年
●拡張年 2003年・2004年
北京出張中の休日は、時間を有意義に使わねば!!…てなわけで、昨日に引き続き訪ねたるは「明の十三陵」の一つ『定陵』!!出張先の取引先社員の方に車で連れていってもらいました。
まずはチケットセンターへ。
45RMBか。
裏は葉書になってる。
ってか、なにこの広さ。
広すぎるよ(|| ゜Д゜) -
辿り着いた定陵門。
ここが定陵の入り口ということか。
門をくぐると稜恩殿跡があった。1585年に建設され、儀式などに使われた場所。二度の破壊に会い、現在は基壇しか残っていない。
定陵の説明板と、中国人旅行者たち。こういうときだけ協調性をもって同じ赤帽子をかぶるんだよな、この人たち。中国人の思考はいまだよく分からないが、これが文化の違いかww
おっ、明楼がひょっこり顔を見せてる。
ずずいと近付いていこう。
正面の階段には御路石がある。
力強い彫刻。 -
●登録区分 文化遺産
●登録基準 (1),(2),(3),(4),(6)
●登録年 2000年
●拡張年 2003年・2004年 -
霊星門をくぐり、、、、
明楼の下へ。
明楼は1587年建設。
定陵のシンボル的な建築物だ。 -
石造りの階段を上ってみる。
城壁のような石畳の通路をぐるりと回る。
すると、左手から内部へ通じるトンネルを発見。1956年、外壁の一部が崩れたことからこの通路が発見されたという。ここから地下宮殿へ辿り着いたというから、運のよい話だ。
噂の地下宮殿へは、トンネル門からではなく明楼の裏手入り口から入ることができる。
ではでは入ってみよう。
げっ((((;゜Д゜)))
どこまで続いているんだ!?
階段をかなり下っていくと、、、、 -
おおっ!!
これが地下宮殿か!! -
そもそも定陵は、明の13代皇帝「神宗」と2人の皇后の墓。十三陵の中では唯一、偶然の発見を契機に発掘されている。
階段を下りてまず現れたのが左拝殿。賽銭がかなり置かれているけど、そういう場所なの?? -
つづいて中殿へ。ここには皇帝“神宗”万暦帝と皇后の玉座が配置されてる。
こんな石の玉座で痛くないのだろうか?
と思ったが、墓に埋葬された調度品だものな。痛くたってなんだってよいのだろう。 -
そして、中央奥に配置される后殿へ。
ここには、真ん中に皇帝、その両脇に皇后の棺が安置されていたのだそう。
赤い漆塗りの木箱の中に、棺や副葬品が納められていたのだとか。しかし、随分おおざっぱというか、大味だよな、、、、
最後は前殿へ。
壁、分厚くない?
あと、黄金の扉がカッコいい。 -
菱形のアーチを描くこの入り口は、棺や副葬品が運び込まれたあと、レンガを積み重ねて塞がれていたという。
てことで、地下宮殿を出てきた。
そのまま明楼の上層へ向かう。
赤い壁、オレンジがかった瓦屋根が美しい。
明楼の中央に立つ「心柱」は神聖な柱。どんな意味があるのかは分からんが、この位置にこんな形で存在するということは、かなり重要なものなんだろう。
定陵門から一直線に伸びる参道と、取り囲む山林。よい眺めだな。
じゃあ、城壁の上をちょっと歩いてみよう。
本当に城みたい。
こんな枯れ果てた地でも、春には新芽が息吹くのだろうか?
壁はそこそこ厚い。
ε=ε=┏(・_・)┛
ε=ε=┏(・_・)┛
天宮の天門「賢星門」。
これをくぐって出口へ向かう。 -
出口に行く前にちょっとお遊びw
定陵門を出たあとには資料館が。
せっかくだから行ってみた。 -
十三陵の全貌はこんなふうになってるんだな。
副葬品がいっぱい展示されてる。
王冠かな?
これは豪華で繊細。
この透け感がよいな。
定陵の模型もあった。
資料館には立ち寄って正解だったな。
これにて定陵の訪問は終了。
北京周辺の世界遺産はとりあえず制覇かな。中国はやっぱり、良くも悪くもどこか大味だなぁ〜。