シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SiracusaからPalermoまでやってきました。また沢山歩いて美味しいものを探したいと思います。

美味しいシチリア(街歩き編 Palermo)

2013/11/23 - 2013/11/30

capriさん

Inter社のバスに揺られ、パレルモにむかいます。チケット買う時にパスポートの提示を求められました。
    途中でトイレ休憩が10分だけありました。運転手さんはずっと電話しながら運転してましたぁ〜。他のバスとすれ違うたびに手をふるし。
    このバスでは日本人の素敵なご家族とご一緒し、楽しかったです。

ここでの宿はhotel Orientaleです。エントランス入って目に飛び込んできたのは階段〜!荷物が少なくて良かった^_^

古さに味わいがある良いホテルです。

1泊30ユーロはお値打ち!シャワールームは新しくきれいでした。
    星なしホテルで良い所に巡りあうとすごく得した気分^_^

とりあえず街へgo!
    シラクーサと違って寒い〜!
    歩いてるとOLさんやサラリーマンで賑わってるお店があったから入ってみました。どれも美味しそう^_^

私が食べたのはこちら。マカロニがケーキみたいな型に入ってるものです。

寒いのに、あまりに美味しそうだったからまたジェラートたべてしまいました。3種盛りで1.8ユーロです。安い!
    BRISCIAさんです。オススメ!

天気も悪く日暮れも早い。
    バスでご一緒したご家族と2回も街でばったり会いました。旅行話で盛り上がり楽しかったです。

通りがかりにはやってるピッツエリアがあったから入ってみました。
    シチリアはピザ屋が多い!
    でもやっぱりピザはナポリに限るかなぁー!生地が微妙に違う^_^
    さすがの私も完食出来ませんでした。
    食事の時は友が欲しい〜

こちらはhotel orientale のダイニング。すごく素敵な部屋でした。朝食はコンチネンタルで、食べ過ぎの傾向にある私にはかえって良かったです。

この街も市場が多いです。魚がピカピカ〜!

翌朝は晴れてよかった。この街はゴミがいっぱい落ちていて、到着した時にスペインのへレスデラフロンテーラに似てると思いました。ちょっぴり悲しい感じがする街。それに車が多くて信号があまりないから道を横断するのは命がけです。信号あっても車は突っ込んでくるし。知ってる中ではベトナムの次に横断が難しいかも。急きょよそへデートリップに行こうと決めました。

そこで選らんだのはこちら。モンレアーレです。barの定員さんや切符売り場の人にバス停を聞いたらガイドブックに載ってたのと違ってました〜。
    おまけにモンレアーレに着いたら教えてください、という文を運転手さんに見せようとしたらとなりにいたおじさんがまかせとけ、と言わんばかりにSi〜!Si〜!と言ってたのに、途中で降りてくし。何故かわからないけど降りろ、と言われ、ポカンとしてたらchangeといわれ、訳がわかりませんでした。運よく、イギリス人夫婦が同じくモンレアーレに行くと言うから同行させてもらいました。数百メートル先でミニバスに乗り換えやっと無事辿りついた〜

モザイクが綺麗。

パレルモの街も見下ろせます。小さな街で車も少なく平和な感じがします。

ランチはこちら。7ユーロ。
    シンプルだけど素晴らしく美味しいパスタでした。添えられたパンももちもちして美味しい^_^もしかして、ここのピザなら美味しいかも。
    Locanda Re Ruggero さん。オススメです!

夕暮れのパレルモに戻りました。リナシェンテからの景色。ここからの風景がこの街で一番好きでした。
    明日はバスに乗ってRagusaへ出発です。バス停も時間も切符売り場も確認したし、明日は安心して行こ〜っと。
    街歩きRagusa編へと続きます。
    アクセスしてくださったかた、ありがとう^_^

• 空飛犬quillさん 2014/05/31 22:24:05
    イタリア食材

こんばんわ。
    美味しいシチリアにおじゃましてます。

イタリアってパスタとピッツァ美味しいですよね。月並ですが。

capri

capriさん からの返信 2014/05/31 23:30:53
    RE: イタリア食材

> こんばんわ。
    > 美味しいシチリアにおじゃましてます。

quillさ〜ん!!こんばんは。おひさしぶりで〜す。
    アクセスありがとうございます。
    > イタリアってパスタとピッツァ美味しいですよね。月並ですが。
    > わたくしはインスタントでチンするだけのパスタもイタリアで食べるパスタに近づけようとイタリアンパセリの生育を始めました。

わー、すごいわ!!グルメですねー。イタリアンパセリいいですねえ!!
    おしゃれなガーデンだわー。
    最近、冷凍ものでもおいしいアルデンテのパスタありますよね!!
    生パスタのフェットチーネみたいなのを発見したんですよ。たしか、名前にもっちり、というフレーズが書いてある日清かどこかの商品でしたが。
    日本のイタリアン、なかなかレベルが高いですからイタリアよりおいしいくらいです。(千種にいいとこありますよ〜)
    そういえば、昨夜、大須のチェザリのセルフでピザを食べ閉店まで長居してしまいました。
    ワインのんで、1000円でしたよ〜!!

> レモンバームはわさわさ状態ですが、もっぱらサバの塩焼き時に大量使用するだけなので、当初の思いと結果がイコールになるかは????マークですが・・・・(~_~;)

レモンバーム、わさわさ状態なんてうらやましいーっ!!
    塩さばにつかうなんて、これまたおしゃれ〜。

お一人様リゾート、寂しすぎるかなあ〜。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/05/31 23:52:20
    RE: RE: イタリア食材
    > お一人様リゾート、寂しすぎるかなあ〜。

一人リゾートは寂しくなんかありません。
    目いっぱいアバンチュールを楽しめるじゃありませんか。

外国では英語がカタカナなので相手にされません。
    どうしましょ。

capri

capriさん からの返信 2014/06/01 00:10:39
    RE: RE: RE: イタリア食材
    > > 再び今晩は〜(*^o^*)名古屋暑いですね〜(^^;;
    今日も職場は暑く、大汗かいて体重減ったと喜んでおります

> > そうだ、とうとう航空券を買ってしまったので、この夏、エーゲ海にとんでいき、ついでに南イタリアに寄ってきます〜!!
    > > お一人様リゾート、寂しすぎるかなあ〜。
    > いいっすねえ。真っ青な海と空の境界線が分からないくらいじゃないですか?!
    > 白い建物とのコントラスト素晴らしい。お〜〜〜〜わんだふぉ〜〜〜!(^^)!
    > 一人リゾートは寂しくなんかありません。
    > 目いっぱいアバンチュールを楽しめるじゃありませんか。
    > ギリシャ人に知り合いはいませんが、リゾートにはサービス精神旺盛な人がいっぱいいますからきっと楽しめますよ。

そうかな、そうかな〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    ま、わたしはまた食い倒れて太るに決まってるわっ!
    ジェラートたべまくる日々が目に浮かぶ(^^;;

> わたくしもサービス精神はすこぶる旺盛ですが、日本ではアバンチュールが成就した試しがありません。

ははは!!これからはアバンチュールの夏ですよん(*^o^*)

> 外国では英語がカタカナなので相手にされません。
    > どうしましょ。

私もカタカナですよ〜。
    これは、本当に衝動買い(^^;;
    短期間でいける、関空からはLCCが飛んでる!!
    何をかくそう、18日から行くのだ〜(*^o^*)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/06/01 22:08:07
    RE: RE: RE: RE: イタリア食材
    capriさん

> あ、そうそう。ついでに告白しますと、台湾行きも買ってしまいました。
    > これは、本当に衝動買い(^^;;
    > 短期間でいける、関空からはLCCが飛んでる!!
    > 安い!ってなわけでついクリックしてしまいましたがまだ宿も探してなくてどーしましょ!
    > 何をかくそう、18日から行くのだ〜(*^o^*)
    あれれれれっ。急ですねえ。
    台湾は梅雨とちゃいますか??
    雨だと目的をきっちり決めて、ポイントで攻めないといけませんねえ。

そう言えば今日のトラべリックスで台湾やってたのでお酒飲みながら見ちゃいました。
    言った事あるところばかりだったけど、「行った行った。ウンウン」
    なんてね。

お気を付けて行ってらっしゃい。
    今月は香港に行きたかったけど、仕事がいっぱい入ったいました。
    クスン((+_+))

空飛犬quill
  • ゆかにゃんナースさん 2014/02/15 16:59:57
    こんにちは(^O^)/
    今日は雪と暴風のため仕事へ出勤できず!なので有給で1日ゆっくりを選んだの(笑)だって積もった雪で家の庭から車で出れない〜!
    そしてものっすごい風!
    関東地方でこんなに雪が降るのは滅多にないので、驚きです!

って話題が逸れてすみません(^^;;
    すっごいジェラード美味しそう!
    しかも安いですねー!
    そんでもって1人で食事の時の食べきれない苦労、分かります!
    私もいつもそうなのでσ^_^;

ずきゅん!とやられてます(≧∇≦)
    あの瞳は、やられます!

capri

capriさん からの返信 2014/02/16 23:20:52
    RE: こんにちは(^O^)/
    ボンジョルノ〜!美味しいシチリアへ投票ありがとうで〜す。
    関東地方、雪大変そうでしたね!!
    たまには、ゆっくりできましたか〜?

もうすぐイタリアだね!!
    スリとおつりをごまかされない様に気をつけてたのしんできてね!!

二人旅だと、料理もいろいろ注文できていいなあ。
    どうも、南部へ行くほど料理にハズレがない気がしますが、ジェラートはどこでもあるからジェラート三昧&ワイン三昧してきてね!(あ、ゆかにゃんさんは、ビール党かしらん?)

> あといつもcapriさんのプロフィールの写真のワンちゃんの可愛いさに
    > ずきゅん!とやられてます(≧∇≦)
    > あの瞳は、やられます!

グラッツェ!!お世辞でも嬉しいのだ〜!!
    うちの娘です。(笑)13歳だからもう65くらいなんですよ。
    capriといいます。生まれるちょうど1ケ月前にカプリ島にいて、「そうだ、名前はcapriにしよう」とひらめきました。

1年くらい前から全盲になっちゃったの!!遺伝子上の問題らしく、発病したのが遅かったみたいです。
    そうなってしまってから可哀想でペットホテルになんか預けられなくなり、夫はいつも留守番です。

家中毛まみれだけど、癒されるワン!

capriさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る