東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記前篇は準備、出発からTDR1日目のランド夕方までの行程をお伝えしました。<br />後篇は1日目の夕方以降<br />パレードと夜のランドを目一杯遊んだ様子と<br />夜から朝までの短い時間だけど心地よく過ごしたディズニーランドホテル<br />そして翌日<br />午前中ですでに入場制限がかかるほどの大混雑のシー&ランドの過ごし方から帰路まで<br />私なりの情報でお伝えしたいと思います。<br /><br />私もネットの情報に沢山助けてもらったので<br />私達と同じく<br />混雑期に行くけど時間もお金も体力もあまり自信ない・・・・・・という<br />ここにたまたまお立ち寄り頂いたTDR初心者の方に<br />情報収集と計画性が上手くかみ合えば<br />大混雑期でも充分楽しむことが出来るんです♪という雰囲気が<br />伝わればいいなぁと思います(^o^;)<br /><br />スケジュールぎっしりなのでとっても疲れた3日間ですが<br />妹一家も私も心から楽しめたディズニーの世界<br />クタクタなのに、心はサバンナの大草原並みに遮るものがなく<br />スッキリ爽快な気分で帰ってくることが出来ました(*^o^*)<br /><br />それでは後篇も<br />ぜひお付き合いください♪<br />

Happiness&Chiristmas!~5年に1度の我が家の祭典、TDRに行くのだ♪後篇~

2013/11/21 - 2013/11/23

後篇は1日目の夕方以降
パレードと夜のランドを目一杯遊んだ様子と
そして翌日
私なりの情報でお伝えしたいと思います。

私もネットの情報に沢山助けてもらったので
私達と同じく
ここにたまたまお立ち寄り頂いたTDR初心者の方に
情報収集と計画性が上手くかみ合えば
大混雑期でも充分楽しむことが出来るんです♪という雰囲気が
伝わればいいなぁと思います(^o^;)

スケジュールぎっしりなのでとっても疲れた3日間ですが
妹一家も私も心から楽しめたディズニーの世界
クタクタなのに、心はサバンナの大草原並みに遮るものがなく

それでは後篇も
ぜひお付き合いください♪

高速・路線バス ANAグループ
  • ランドを一旦出て<br />ホテルに戻って来ました。<br /><br />ライトアップされたホテルの外観<br />ランドを出ても、現実に引き戻されることはありません(*^o^*)

ランドを一旦出て
    ホテルに戻って来ました。

ライトアップされたホテルの外観

お庭ではしゃぎまくる妹&姪っ子(^o^;)

チェックインは済ませておいたので
    1Fのコンビニで夕飯とビール買って
    (コンビニ、写真撮り忘れましたが
    なかなか充実の品揃えです。
    通常のコンビニの品揃え+ディズニー系のお土産も色々)
    お部屋に直行しました。

今回は4階の角部屋の3人部屋を4人で。
    1台はソファーベッドです。

スタンダードルームの中では
    ちょっとお高めになりますが
    さすがに広々(^o^)
    そして家具も照明も上品で寛げます(*^o^*)

洗面所&バスルームはこんなカンジ♪
    お風呂独立型なのが嬉しいですね。

ちなみに鏡はこの洗面所だけでなく
    お部屋の方にも2か所あって
    女3人の身支度も場所の取り合いにならず
    非常に快適でした(^o^)b

アメニティ色々♪
    30周年記念パッケージでした(^o^)

でも確か5年前は
    シャンプー・コンディショナー・ボディソープのボトルは
    1人1セットずつだったけど
    今はお部屋に1セットになったんですね〜。

まぁ、4人で1つ使っても余るくらいの量入ってますから
    無駄を省く、という点では正しい判断ですよね(^o^)

お部屋の可愛い格子窓からは
    ライトアップされたホテルのお庭が見えます。

お部屋で小1時間程
    各自好きなものを食べたり飲んだりして休憩して・・・・・

• エレクトリカルパレードを見るために<br />19時頃、ランドに再々入場です(^o^)<br /><br />ランドのゲート上に輝く<br />30周年のマーク。<br /><br />30の0がミッキーの顔になってるって<br />この写真を撮ってる時に初めて気が付きました(^o^;)ォィォィ・・・<br />

エレクトリカルパレードを見るために
    19時頃、ランドに再々入場です(^o^)

ランドのゲート上に輝く
    30周年のマーク。

30の0がミッキーの顔になってるって

私の立てた計画では
    まずはエレクトリカルパレードを
    昼間と同じく遠くから鑑賞(場所取りする気はまるでナシ)

パレード終了と同時に
    これまたクリスマス限定バージョンということで
    この時期は人気だというホーンテッド・マンションにすぐに入る

その後
    絶叫系好き(私と妹のダンナ)はビッグサンダーマウンテンへ
    絶叫系NG(妹と姪っ子)はハニーハントへ

残った時間でお土産買ってランド終了。

これで完璧!
    ホーンテッドマンションにすぐ行かなくちゃだから
    パレードは今度は
    スタート地点あたりで鑑賞しよう♪
    と、スタート地点を目指しましたが・・・・・・

パレード鑑賞エリアは
    そりゃもちろんすでに満席。
    (観賞場所、ロープで囲われて指定されているんですね。
    知らなかった(^o^;))

じゃあ、鑑賞エリアの後ろの通路で鑑賞しよう、と思いきや
    通路は緊急用通路として人が通れるように立ち止まり禁止。

なるほど・・・・・

ラクして楽しもうっていう私達は甘かったのね(^o^;)

で、ウロウロしている間にパレードがスタート。

結局、パレードからもホーンテッド・マンションからも
    かなり離れた場所から
    爪先立ちで鑑賞することに(^o^;)

遠くからだけど
    やっぱりこの光と音のショーには心が踊りますよ〜(*^o^*)

ですが、やっぱり遠い!
    この位置で最後まで鑑賞していたら
    ホーンテッド・マンションに出遅れる(>_<;)

で、パレードはこの辺で諦めて
    ホーンテッド・マンションに向かうことにしました。

向かいながら歩きながら
    パレード鑑賞。
    歩きながらだから写真もほとんどブレまくり(^o^;)

これは比較的ちゃんと撮れました。
    ピーターパンですね♪

ホーンテッド・マンションに到着。
    なんと、たったの15分待ち(^o^)

で、スタンバイの通路から
    なんとハッキリしっかり見えるフロート達(@o@)

何だぁ♪
    ここに並びながらパレード見るっていうテがあったんだね〜♪

プーさ〜ん(^o^)/~~

そしてトイ・ストーリー♪
    妹はこのキャラクター達も大好きらしく
    隣で大喜び(*^o^*)

待ち時間15分なので
    パレードは全て見られず
    あっという間に館内手前までやってきました。

ちなみにパレード終了後は
    待ち時間60分になっていたので
    今回の判断は私達にとっては正解でした(^o^)

二人乗りのライドで
    お化け屋敷探検に行ってきます(^o^)

クリスマスバージョンのホーンテッド・マンション
    サンタさんがいっぱいで可愛くて面白かったです(*^o^*)

ホーンテッド・マンションを出て
    計画通り二手に分かれました。

私は妹のダンナと
    ビッグサンダー・マウンテンへ。

途中で見かけた
    トイストーリーのオブジェ。
    妹に教えるために1枚撮影♪

やってきました!
    ビッグサンダー・マウンテン!

イッツ〜と同じくらい
    ランドに来たらこれに乗らなくちゃ意味がない!
    私にとってはそれくらい大好きなアトラクションです(*^o^*)

でも、夜に乗るのは初めて♪
    昼間とはまた違った風景に出会えると思うとワクワクです(^o^)

昼間は待ち時間1時間前後でしたが
    この時間は30分くらいでした。

夜のビッグサンダー・マウンテン
    写真はもちろんありませんが
    メチャメチャ楽しかったです!
    夜に山肌をすり抜けて疾走するあのカンジ!
    何だか心から笑えてくるんです(*^o^*)

ライドを降りた直後のあのスッキリした気分
    今でも覚えています(^o^)

さて、順調な私達とは裏腹に
    ハニー・ハント組は70分待ち。

実は、ハニー・ハントは
    夜のために、昼間ファスト・パスを取りに行く予定でしたが
    予想した以上に早くファスト・パスが終了してしまって(>_<)

終日70〜90分の待ち時間となっていましたが
    夜は少しは減るだろうから、と
    ファスト・パスが取れなかった時は
    さほど気にしませんでしたが
    さすがの人気アトラクションですね〜(@o@)
    今回の計画失敗その1です。
    スター・ツアーズじゃなくて、
    こちらのファスト・パスを取るべきだったか・・・・。

• 妹達が出てくるまで<br />ハニー・ハントのショップをウロウロして時間つぶし。<br /><br />プーさんの顔って<br />何でこんなに癒されるんでしょう〜(*^o^*)<br />

妹達が出てくるまで
    ハニー・ハントのショップをウロウロして時間つぶし。

プーさんの顔って
    何でこんなに癒されるんでしょう〜(*^o^*)

• 夜は<br />店内のディスプレイも温かみを増すような・・・・・(^o^)<br />

夜は
    店内のディスプレイも温かみを増すような・・・・・(^o^)

ショップの混雑に疲れてきたので
    ハニー・ハント前の花壇に座って休憩してました。

イッツ〜の輝きがひときわ目立ちます(*^o^*)

ここでようやく妹達と合流。
    姪っ子は結構グッタリしていました(^o^;)

もう、人混みはキツイね(^o^;)
    お土産はホテルのショップで買おうか♪
    ということになりました。

シンデレラ城をくぐってゲート方面へ。

真下から見上げるシンデレラ城も
    なかなか圧巻です(*^o^*)

光り輝く広場のモニュメント。
    色々な角度から撮りたかったけど
    みんな疲れて早くホテルに帰りたいみたいだったのでガマン(^o^;)

ランドを出て
    ホテルへ戻ってきました。

ランドは22時で閉園ですが
    ホテルのお土産屋さんは23時まで開いています。
    ランド内に比べたらアイテムは少ないですが
    それでもなかなかの品揃えなので
    私達はここで充分でした。

閉園ギリギリまで遊んで
    静かで心地よい部屋&ベッドで
    夜は全員、あっという間にzzz・・・・・

私は前日、ほぼ一睡もしていなかったので
    まさに熟睡でした。
    人と同じ部屋で夢も見ないほどグッスリ眠れるなんて
    滅多にないことなので自分でもビックリ(^o^;)

そしてTDR2日目
    今日もゆっくりはしていられません。
    朝は6時起床。
    カーテンを開けてみると
    まだ薄暗い中
    既にホテルを出る人、入ってくる人の姿がチラホラ。

今日は23日
    祝日&土曜日。
    混雑予想カレンダーでは激混み日、となっていますから
    この時間から入園に向けて動いている人達がいるのでしょうね。

少し明るくなってきた気がして
    再度カーテンを開けてみると
    ランドから朝日が昇るところでした(*^o^*)

今日もどうやら快晴です!
    神様、ホントに有り難う〜(*^o^*)

ベッドの真上のお部屋の壁。
    女性好みの優しい雰囲気です。

さて、7時過ぎ
    ホテルをチェックアウトします。
    こんなステキなお部屋なのに
    毎回ゆっくり過ごせないのが本当に残念(^o^;)

今回は朝食付きのツアーですが
    朝食の開始時間はツアー申込時に決めておかなければいけません。
    私達は7時20分からで申し込んでいました。

私は混雑日だからもっと早く食べて
    8時にはシーに行こう!って提案したんだけど
    妹達はそこまで慌ただしくしたくないって(^o^;)
    朝食もホテル代なんだし
    こんなところで朝ご飯食べることなんて滅多にないんだから
    シーのアトラクションにたいして乗れなくてもいいから
    ゆっくり味わって食べたいよ〜とのこと(^o^;)

それもそうよね(^o^;)
    アトラクションに乗るばかりがTDRの楽しみ方じゃないか♪
    ということで
    私案と妹案の間を取って7時20分スタート。

でも、このあとすぐにシーに向かえるように
    チェックアウト、リムジンバスのチケット購入
    荷物預けの手配は朝食前に済ませておきました(^o^)

朝食はブッフェレストラン
    シャーウッド・ガーデンで。

窓際の席に案内してもらえました(^o^)

明るくて気持ちいい景色を眺めながらの朝食。
    これはやっぱりのんびり過ごしたいですね(*^o^*)

とっても美味しそうで
    品数も豊富なさすがのブッフェ♪

朝早くはあまり食べられない私ですが
    結構頑張ってアレコレいっちゃいました(^o^)

妹なんて
    和食洋食デザート類と
    まさか全種類制覇?!というくらい食べてました(^o^;)
    そこまで満喫出来て羨ましい(^o^;)

朝食後、即シーへ
    の予定でしたが・・・・・

昨夜のお土産タイムで
    妹と姪っ子にケンカ勃発(-o-;)!

こんなところで辛気臭い空気になるのはイヤよっ
    ほらほら、お互い理解しあおうよっ

と、昨夜妹を説得して
    ホテルを出る前に、もう1度お土産を買うことに(^o^;)

ホテルのお土産屋さんのオープンは8時
    妹とダンナはまだ食べてる、というので
    私と姪っ子は少しでも早くお土産購入出来るように
    レストランを先に出ました。

お店側からシャーウッド・ガーデン方面に続く廊下。
    館内もゆっくり歩いてみたかった・・・・・(^o^;)

開店まで2、3分
    ヒマだったのでアチコチ撮ってます(^o^;)

お店の前のツリー。

8時にオープンしたお土産やさんで
    追加のお土産を購入して
    姪っ子のテンションも徐々に回復♪

さて!それでは
    シーに向かいますかぁ〜♪

お腹いっぱいで
    ご機嫌の妹とホテル(^o^;)

シーまではリゾートラインで。
    2日フリー乗車券、今回のツアーに含まれています。

ホームに上がってまずビックリ(@o@)
    えっ?!
    あれ、富士山〜っ(@o@)?!

スゴ〜イ!
    こんな場所からこんなにハッキリ見えるんだ〜(@o@)

肉眼で富士山見たの何年ぶりだろ(^o^)

と、富士山をのんびり眺める余裕もなく
    すぐにやってきたリゾート・ラインに乗り込みます。

満員のリゾートラインに揺られて
    やってきました、ディズニー・シー!

あの音楽と
    この地球のモニュメントに高鳴る胸(*^o^*)
    さぁて、楽しむぞ〜!!

シーの方にも
    ランド30周年のモニュメントがあるんですね♪

入園ゲート辺りの写真があまりない(^o^;)

というのも
    この日は予想カレンダー通り
    朝から相当な混雑ぶり。

パスポート購入窓口は
    長蛇、なんて言葉では甘いくらいの
    信じられない人の数(゜Д゜))))

これは
    入口付近でのんびり構えてる場合じゃないか。
    そう判断してテキパキ入園。
    人の流れに乗って
    グングン中へ進みます。

プロメテウス火山が見えてきました(*^o^*)

さて、最初の目的地はミステリアスアイランド。
    姪っ子が前回乗って以来
    今回も絶対外せないと言っていた
    海底2万マイルに乗るためです。

開園から間もないので
    HPのアトラクション待ち時間は
    スタンバイでも今なら15分!

シーには2時くらいまでしかいられないから
    昨日以上の計画性が必要です(^o^;)

シーだから当たり前なんだけど
    水と建物のコントラストが美し〜い(*^o^*)

到着しました。
    海底2万マイル。

ホントに待ち時間15分♪
    スイスイ列が進みます(^o^)

海底2万マイルも
    フラッシュ使わなければ撮影OK♪

だけど暗すぎて
    殆ど何も写りません(^o^;)

これは最初に
    潜水艇が水中に沈むところ(^o^;)

私は5年前のライド
    ほとんど記憶に残っていませんが
    姪っ子は本当にこれがお気に入りだったらしく
    最初に乗れて大満足のようでした(^o^)

海底2万マイルを終えたら
    続いてはロストリバーデルタへ。

途中、マーメイドラグーン前を通りました。
    前回は姪っ子がまだ小学3年生で
    激しいアトラクションは嫌がったから
    結構ここにいたんだけど
    今回はスルーです(^o^;)

マーメイドラグーンには
    サンゴのツリーが飾られていました。

可愛いっ(>▽<)

やってきました♪
    ロストリバーデルタ。

次のアトラクション
    インディー・ジョーンズの
    クリスタルスカルの魔宮を目指します。

これは全員
    シーで乗りたいと言っていたアトラクション。

人気アトラクションなので
    ここでツアーについていたファスト・パスを使います。

ファスト・パスは
    対象ライドはパーク内で取得するのが普通ですが
    バケーション・パッケージだと
    ファスト・パスがついてくるツアーがあるのです♪
    私達のツアーがそれで
    時間を気にせずいつでも使えるファスト・パスを
    各自2枚持っていました。

昨日ランドでこのファスト・パスを全く使わなかったので
    まずはクリスタルスカルと
    この後シーの大人気アトラクションで
    使い切る予定。

ライド前の注意事項のご案内映像。
    白黒ってところが良いです(^o^)

妹と姪っ子は
    ビッグサンダー・マウンテンにも乗れないくらい
    絶叫系アトラクションが大の苦手。

で、乗る直前になって
    姪っ子が急に尻込みを始めました。

大丈夫って!
    これ、アンタ小3の時にも乗ったよ!
    覚えてないってことは大丈夫やったってことやろ?
    (同じ時に乗ったスプラッシュ・マウンテンの恐怖は
    未だに覚えていて大嫌いだと言います)
    前に来た時ばぁばも乗ったよ!
    みんな大丈夫やったやんか♪
    などと励まし、緊張する姪っ子を説得してみんなでライド(^o^;)

今回、1番前でした!
    丸い岩が転がるところ、
    遮るものがなくって迫力あって面白かったです〜(^o^)

ちなみに姪っ子も全然平気でした♪

ロストリバーデルタは
    クリスタルスカルだけで終了。

このエリアはシーの中でも自然が多くていいですね♪
    ツリーもここでは自然の大木です(^o^)

次は私が行ってみたかった
    ボートディスカバリーに移動します。

ランドがメルヘンチックな夢の世界なら
    シーは冒険と歴史の夢の世界。

水路に何気なく置いてある
    この不時着した感じの飛行機なんかに
    シーらしい世界を感じてしまいます(*^o^*)

ボートディスカバリーでは
    ストームライダーに乗りたくて♪

待ち時間60分だから
    ファスト・パスを取りました。
    ツアーのファスト・パスは
    これに使うのはもったいないし(^w^)

ファスト・パスが使える時間まで
    とりあえず、食べて飲む?
    (シーはアルコールが飲める、ということを
    とっても楽しみにしていた私と妹です)
    ということで

軽食やビール売ってるお店が多そうだ♪と
    アメリカンウォーターフロントへ

待ち時間5分だったので
    エレクトリックレールウェイで移動しました。
    シーの街並みを眺めながら
    心地よい移動手段です(^o^)

アメリカンウォーターフロントに到着しました♪
    ランドマークのS.S.コロンビア号の前に
    大きなツリー(*^o^*)

シーは3回目ですが
    いつも時間がなくて
    このエリアに立ち寄るのは初めて。

名前の通り
    アメリカ〜ンな雰囲気の場所ですね〜(*^o^*)
    早速ウロウロしてみたいと思います!

シンプルだけど
    開放的な広場ではかなり目立っていたツリー。

もちろん記念撮影する人多数です(^o^)

でも我が家は
    私も含め、あまり記念撮影に興味がなく
    とにかく好きな風景を眺めて写真を撮るのが好き(*^o^*)

なので
    ツリーはそこそこに
    何だか雰囲気がいい街並みへ移動です。

古き良きアメリカのショップが並ぶ通りを
    思い思いに散策です。

あ!このウィンドー可愛い!
    と私が思わず立ち止まって撮影していたら・・・・・・

あぁっ!
    ちょっと待って!
    こんな写真撮って〜♪と
    乱入してきた妹。

ウィンドーのお洋服に憧れる少女風
    だそうです(-o-;)
    なりきっている姿が
    妙に腹が立ちます(^o^;)

ここのレストランで
    ビールとおつまみテイクアウトしようか〜♪と
    最初に狙ってやってきた
    ニューヨーク・デリ。

が、しかし
    注文レジが唖然とする長蛇の列(@o@)

注文するまでに
    1時間近くかかりそうです。
    ここは諦めて他へ・・・・・・

と思ったけど
    レストランもフードスタンドも
    うんざりするような長蛇の列ばかり。

シーでビール!は
    今回私達のやりたいこと上位にあがっていましたが
    この混雑日にそれは無謀だと
    この段階で気づきました(^o^;)

まぁ
    この街並みを散策出来ただけで楽しかったね♪

食事もビールも諦めて
    この雰囲気を楽しむことに徹底しました。

街のポスターで
    一番好きだったのがコレ♪

そして
    可愛いウィンドーの写真を撮ろうとすると
    必ず乱入する妹。

ニューヨークの街角で
    待ち合わせをする少女風、だそうで(^o^;)

よくまぁ、恥ずかしげもなく・・・・・(-o-;)

私が撮りたかったのは
    本当はコレ(^o^;)

アメリカンウォーターフロントで
    思いのほか遊びすぎました(^o^;)

帰りもエレクトリックレールウェイを使おうと思ったら
    こちらからボートディスカバリー行きは
    30分待ちだって(-o-;)

なので歩いて戻ることにしました♪

帰る途中に見かけた
    スノーマンミッキー&ミニー(*^o^*)
    今のTDRのお土産の袋は
    このデザインなんですよね〜♪

今日も雲一つないいいお天気なので
    歩いてシーを回るのも気持ち良かったです(^o^)

火山の近くまで来たので
    記念に1枚撮影してみました♪

ファスト・パスの時間になったので
    ストーム・ライダーに向かいます。

これも私は今回初ライド♪
    楽しみです(^o^)

館内に入ると
    アトラクションの説明が始まります。

なるほど♪
    私達は大きな竜巻の中に入って
    竜巻を観測&消滅させるのが任務なのですね(*^o^*)

スクリーンに合わせてシートが動くというのは予測していましたが
    まさかあれほど嵐を体感出来るとは(>▽<)

みんなでキャーキャー言いながら
    楽しめたライドでした(^o^)

さて♪
    ではそろそろツアーのファスト・パスを使って・・・・・・

狙うは
    妹が1番楽しみにしていた
    トイ・ストーリー・マニアだぁ!

と歩き始めた矢先
    妹のダンナが気付きました。

「このファスト・パス
    トイ・ストーリー・マニアは使用出来ませんって
    書いてありますよ」

あぁっ!!
    そうだった(@Д@))))

ツアーのファスト・パス
    ランドのスター・ツアーズと
    シーのトイ・ストーリー・マニアは使用できないんだった(>_<)
    だから昨日はスター・ツアーズは
    パークでファスト・パスを取ったのに・・・。
    すっかりそんなこと忘れてた(-o-;)

トイ・ストーリー・マニアのパークでのファスト・パスは
    既に夕方の分しか発券されてなくて
    私達はもう時間的に無理。
    しまった・・・・・私だけでも先にシーに入って
    トイ・ストーリー・マニアのファスト・パスを取りに行くべきだったか。
    今回の失敗、その2です(^o^;)

じゃあファスト・パスで他のアトラクションに乗ろうか、
    と思っても
    シーのファスト・パス利用アトラクションって
    絶叫系ばかりなんですよね(^o^;)
    妹と姪っ子は絶対無理なものばかり。

かといって
    ファスト・パスが使えないアトラクションも
    この時点では既に待ち時間1時間以上のものばかり。

でも
    ここで私はひらめきました(@▽@)!

シーでファスト・パスが使えなくても
    ランドなら使えるじゃん♪

現在11時過ぎ。
    帰りのバスはディズニーランドホテル14:55分発。

ホテルのバス乗り場も
    ランドの方が近いし・・・・・

それに
    ランドには
    昨日は時間なくて乗らなかった
    トイ・ストーリーのアトラクションがあって
    これにはファスト・パスが使える!

滞在時間、非常に短かったけど
    残った時間でTDRを満喫するなら
    ランドに戻った方がいいんじゃない?!

と、妹達に提案すると
    それがいいね〜!そうしよう!とみんな賛成(^o^)/

なので急きょシーを出ることにしました。
    ボートディスカバリーから
    またもやエレクトリックレールウェイに乗り
    アメリカンウォーターフロントへ。

この街並みはホントにいい雰囲気(*^o^*)
    アトラクションじゃなく、街並みの撮影メインで
    いつかシーにはゆっくり訪れたいです。

ホテルミラコスタ。
    次回はぜひここに泊まりたい、と妹。

確かにあの窓から眺めるシーは
    これまた優雅で現実離れしているんだろうなぁ〜(*^o^*)

• ゲートに向かう道すがら<br />見上げた先にも<br />いくつも可愛いモノが目につきます(^o^)<br />

ゲートに向かう道すがら
    見上げた先にも
    いくつも可愛いモノが目につきます(^o^)

5年ぶりというのに
    たった2時間半位の滞在だったシー(^o^;)

でも
    この滞在時間で
    アトラクション4つなら効率良かったほうかな♪

ちなみにこの日は
    午前中で入場制限がかかっていました。
    入場制限がかかるような日にTDRに来たのは初めて。

こんな日は
    人気アトラクションに乗るためには
    数時間待つ、くらいの気合がないとダメなんですね(^o^;)

私達にはそこまでの気合も時間もないので
    限られた時間で出来る限りTDRを満喫するために
    リゾートラインの駅へと引き返します。

さらば!ディズニーシー!!

で、リゾートラインに乗りました♪

ランドもシーも入場制限がかかったからか
    朝に比べたらガラッガラの車内です(^o^)
    余裕で座れました。

アハハ♪
    同じ顔(^o^)

そして
    ランドに戻って来ました。

前篇でも書きましたが
    これはバケーション・パッケージの
    2DAYパスポートだから出来たことです(^o^)

通常の2DAYパスポートは
    1日1パークで
    同じ日にランドとシーを行き来することは出来ませんが
    バケーション・パッケージのパスポートは
    マルチデー・パスポートと呼ばれ
    同じ日に両パークに行くことが可能なのです。

この特典がなければ
    私達は、シーのどこかで
    長蛇の列に並んで
    アトラクション、1つ乗れたらいい方
    という終わり方になっていたと思います。

ランドもシー同様の混雑ぶりですが
    ファスト・パスで
    乗りたかったアトラクションに乗れる!というのが嬉しい(^o^)

ワールドバザールを通って
    可愛いウィンドーに度々足を止めながら
    目的のアトラクションに向かいます。

いや〜♪
    それにしても可愛らしい(*^o^*)

• どのウィンドーも魅力的すぎて<br />なかなか前に進めません(^o^;)<br /><br />

どのウィンドーも魅力的すぎて
    なかなか前に進めません(^o^;)

(≧▽≦)

連れて帰りたいっ(>▽<)!

ティンカー・ベルのお洋服のディスプレイ。

こういうリアルさが
    大人にも夢の世界を体感させてくれるポイントじゃないかなぁ(^o^)

ファスト・パスがあるから
    アトラクションはいつでも乗れるし♪
    歩き疲れたから少し休憩しよっか(^o^)

と、ここでも飲食出来る場所を探したものの
    やはり長蛇の列は変わらず。

ツアーについていた
    1人1900円分のフードクーポン。
    まだ一人800円ずつくらい残ってる(-o-;)

もったいないから
    何でもいいから、買えそうなもの買おう!と
    トゥモローランドをウロウロしていたら
    人があまり並んでいないワゴン発見。

ジュースワゴンかと思いきや
    何とそこで
    今回、見つけたら食べたい!と思っていた
    このリトルグリーンまんを発見(@o@)
    これは買うしかないでしょ〜(>▽<)

ホントは3つ入りです。350円♪
    プルンとしたお餅の中に
    3種類のクリーム入り。
    多分、この時期限定の
    サンタの帽子のピックがアクセントです(*^o^*)

飲み物も買って
    みんなでお餅をほおばって
    この休憩で全員生き返りました!

小腹も満たして
    やってきたのは
    トゥモローランドの
    バズ・ライトイヤーのアストロブラスター。

昨日のランドでは
    スケジュール上行くのが難しく
    翌日のシーで同じトイ・ストーリーのアトラクションに乗るから
    今回はこれは諦めるつもりでした。

トイ・ストーリー・マニアを諦める結果となった今回。
    それならコレだ!
    ツアーのファスト・パスが使えるから
    行ったらすぐ乗れるし
    みんな興味があったアトラクションだし(^o^)

スタンバイ70分待ちでしたが
    ファスト・パス様様で即ライド。

こちらはシューティングゲームですね♪
    意外と難しかった〜(^o^;)
    でも、夢中で撃って撃って楽しみました(*^o^*)

アストロブラスターを出たら12時半くらい。

あと2時間くらい遊べるけど、どうしよう?

ひたすらレストランに並んで
    食事して帰るっていうテもあるけど・・・・・
    さっきグリーンマン食べたから
    お腹も空いてないしね(^o^;)

じゃあ
    待ち時間短いものに何か並ぼうか♪
    と待ち時間を検索して
    決定したのがまたもやカリブの海賊(^o^;)

昨日も乗ったのに?
    フィルハーマジックも同じくらいの待ち時間だよ(^o^)?
    と提案したけど
    姪っ子はランドではコレが1番好きなんだそうで
    見れるなら帰る前にもう1度見たいと(^o^;)

そこまで言うなら付き合いましょう♪
    待ち時間40分ということなので
    スタンバイに並びます。

2度目のカリブも楽しく満喫して
    妹夫婦はタバコ休憩
    私はカリブの前にあった
    チュロスワゴンに並ぶ姪っ子に付き添っていたら・・・

遠くから音楽が聞こえ始めました。
    あっ!そういえばハピネスのパレードの時間だ!

姪っ子に
    「チュロス買ったらこの辺で食べてて!」と言い残し
    私はパレードが見える位置へと移動。
    (ひどい叔母です(^o^;))

昨日より更に遠い場所からだけど
    見えました(^o^)

昨日に引き続き
    今回も最大ズーム
    片手バンザイの勘シャッターです(^o^;)

昨日は見れなかった
    トイ・ストーリーのフロートをキャッチ♪

プリンセス達のフロート
    まずはアラジンのジャスミン♪

こちらに手を振ってくれているところを
    運よく撮影できました(^o^)

そしてシンデレラ。
    可憐です(*^o^*)

そしてティガー(^o^)/
    元気いっぱい♪

ティガーの後ろにはプーさん(*^o^*)

プーさん見てると
    心がほっこり、ほのぼのしてきます(^o^)

隅々まで妥協なく
    夢いっぱいに造られたフロート達。

パレードのラストを飾る
    バルーンをいっぱい詰め込んだミッキー&ミニーのフロートも

これを見かけたら
    大人だって思わず近寄って追いかけたくなる
    そんな幸せオーラを振りまいていました(*^o^*)

去っていくミッキー&ミニー。
    何かもう、神々しささえ感じる(:^o^:)

良かった〜!最後にこれが見られて(*^o^*)

パレード後、チュロス食べてた姪っ子を見つけ
    妹達と合流。

時間は14時前。
    ホテル発のバスは14:55。

何するにも中途半端だから
    今回はこの辺で。

ランドを出てホテルへ向かうことにしました。

姪っ子が追加でお土産を買うのを待って
    ワールドバザールを抜け出たら

いきなり目の前に
    アリスが登場(@o@)

グリーティングを終えて帰るところだったらしいけど
    ホントに私の目の前を通ったので
    瞬時に撮影。

慌てたけど
    何とか上手く撮れました(^o^;)

ホテルに帰ろうとしていたけど
    バスの時間までまだ50分くらいあるから・・・・・・

あ!そうだ
    ゲートのこの30周年記念モニュメントで
    最後に記念撮影しようか♪

記念撮影スポットなので
    ここは真ん前で撮影するためには
    並ばなくてはいけません。

まぁ、時間はあるし
    4人で今回のTDRの良かったところなどを話しながら
    順番を待っていました。

ヒマなので
    モニュメントも時折撮影(^o^)

さっきのパレードも
    この衣装だったね(*^o^*)

ミッキー&ミニー♪

• 40分ほど並びました。<br />アトラクション並みですね(^o^;)<br /><br />でも、ようやくモニュメントの正面までやってきて・・・・・

40分ほど並びました。
    アトラクション並みですね(^o^;)

でも、ようやくモニュメントの正面までやってきて・・・・・

最後に
    4人揃っての良い記念写真が出来ました(*^o^*)

さぁ
    これでホントに思い残すことはありません。

時間がない!
    ホテルへ急げ〜っ(^o^))))

今回はリムジンバスはweb予約
    支払もチェックアウトの時にホテルで済ませていたので
    私達は直接ホテルのバス乗り場に向かうだけ。

ホテルに預けていた荷物は
    バスの時間にバス乗り場まで持ってきてくれています。
    これまた超ラクちん(^o^)

バスの時間まで5分ほどあったので
    ホテルのお庭
    アリス・ガーデンを少しお散歩しました。

可愛らしいお庭(*^o^*)
    こんなに見どころいっぱいのホテル
    ゆっくり過ごせないのが本当に残念(^o^;)

時間になりバスが来ました。
    夢の世界ともお別れです(^o^;)

TDRリムジンバスは
    ディズニーランドホテルが始発になります。

この時間のホテルからの利用者は
    私達だけでした。

その後、シーとランドから数組乗ってこられましたが
    早い時間だったからかそれほど混雑せず
    快適な帰路でした。

道路も渋滞するかと思いきやガラガラ。

妹とダンナは乗った途端に爆睡でしたが
    私と姪っ子は景色をずっと見ていました。

高速から見えたスカイツリー。
    あれ、絵じゃないの(^o^;)?って思うくらい
    現実味のない高さとフォルム。

この後フジテレビ社屋とか
    東京タワーも見えて
    東京に最近興味がある姪っ子は
    この移動もなかなか面白かった様子(^o^)

渋滞もトラブルもなく
    順調に無事、羽田空港に到着しました。

時刻16時近く。
    飛行機は18時発。

それじゃあここで
    軽く食べて飲みますか(*^o^*)

軽く食べてビールが飲めるところ!
    とレストランエリアを探して行きついたのが
    名前は忘れたけどホットドッグ屋さん。

ここ、良かったです〜(*^o^*)
    ボリュームたっぷりのホットドッグと
    プレッツェルとビールのセットで確か880円
    空港なのにとても良心的な価格(^o^)
    しかも美味しかった♪

妹達は
    搭乗前に本屋に行きたいらしいけど
    私はここでしばらく休憩したいので
    17時に保安検査場前集合にして
    一旦別行動にしました。

クタクタな時のビールって
    本当に美味しい(*^o^*)

お代わりして
    1人ぼんやりビールのカップを見つめていると

カップに残った泡の跡が
    どうしてもミッキーに見えてしまう(^o^;)

ディズニーマジックから
    どうやらまだ抜け出せていないようです(^o^)

さて、17時
    保安検査場前で妹達と落ち合って
    搭乗口へと向かいます。

保安検査場で
    搭乗口が遠いので
    時間に余裕を持って移動してください
    というようなことを言われたのですが
    た・・・・確かに遠い(^o^;)
    さすが羽田空港。どんだけ広いんだ(^o^;)

7、8分ほど歩いたかな。
    ようやくたどり着いた搭乗口です。

帰りのフライトも遅れもなく
    安定した飛行で
    予定通り19:55に福岡に到着しました。

福岡空港近くのパーキングに預けた車を引き取って
    (あ、運転は下戸で一切飲んでない妹のダンナ担当ですから
    ご心配なく♪)
    トランクにギュウギュウに
    沢山のお土産の袋と4人分のスーツケースを収めて

私達の5年に1度の夢の祭典は終わりました(*^o^*)

計画通りにいったこと、いかなかったこと
    色々ありましたが
    誰も体調を崩さず、連日本当に良いお天気に恵まれ
    時間も有効に使えて
    みんな今回のプランに満足しているようなので
    私はこの夜、達成感でいっぱいでした(^o^)

さて、旅行記最後までお付き合い頂きまして
    有り難うございました!
    我が家の祭典、
    この続編をまた5年後にご報告出来るように・・・・・

家族一同、頑張りま〜すo(^o^)o

• okapyさん 2013/12/08 11:40:53
    夢から醒めぬ、3日間(>▽<)

こんにちは。

福岡からこちらへいらしてたんですね!
    しかも一年で一番盛り上がる時期のTDR&シーを見に来られたとはっ!

旅行記の冒頭から、おもわず笑ってしまいました。
    5年に1度の祭典、皆さんご希望も多くて幹事さんは大変ですね^m^プププ
    お疲れ様でございます。

しかし、さすがはliberty-libertyさん。

今回も皆さん、きっと素敵な思い出を作られたことでしょう。
    読ませていただいたこちらまで、楽しい気分になりました。

okapy

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2013/12/08 22:49:23
    RE: 夢から醒めぬ、3日間(>▽<)
    okapyさん、こんばんは♪

ハイ(*^o^*)
    ビンボー一家なのに
    この1番のハイシーズンに
    私達TDRに行ってました(^o^)/

> しかし、さすがはliberty-libertyさん。
    > まさしく「プランニングの鬼」ですねっ!(←誰が鬼だっ!?、コラ!)

アハハハハ♪
    いやいや!ホントそうなんですよ!
    私、最近自覚したんですけど
    多分、私の1番の趣味は旅のプランニングです(^w^)
    ヒマな時間はいっつも
    出かける予定がなくても
    ネットで検索しまくって何らかの旅行のプランニングしてますもん(^o^;)
    (架空のものがほとんどです(^o^;))

今は目下
    来年のGWに行く予定のシンガポールと
    母がずっと囁いてくる東京スカイツリー見物のプランニング中です〜(*^o^*)
  • norisaさん 2013/12/02 19:26:59
    楽しさ満載、そして中毒!??

こんばんわ。

どうもTDRに日帰りで行けるほど近いとありがたみがないのか一回しか行ったことがありません。

しかし、こうやって拝見するとご一族でとても楽しまれていていい感じ!
    行きたくなります。
    特に夜のパレードはまさに夢の世界ですね。
    これでは中毒になります!

でも、ビールの泡までミッキーに見えるとなると!?(笑)
    こうなると本物ですね!

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2013/12/03 11:56:45
    RE: 楽しさ満載、そして中毒!??
    norisaさん、こんにちは!

毎度投票&コメント有り難うございます(^o^)

TDRに日帰りで行けるなんて羨ましい(*^o^*)
    でも、いつでも行ける、と思っている場所って
    確かに滅多に行きませんよね(^o^;)
    私達は5年に1度、と決めているので
    遊び方もかなり貪欲になってしまいます(^o^;)

> でも、ビールの泡までミッキーに見えるとなると!?(笑)
    > こうなると本物ですね!

ですよね(^o^;)
    翌日朝から仕事だったのですが
    この泡を眺めながら、ちゃんと現実社会に復帰出来るか
    自分でも心配になりました(^o^;)

norisaさんも新しい旅行記UPされていらっしゃいましたね♪
    後程お伺いさせて頂きます(^o^)

liberty-libertyさんのトラベラーページ