熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年かおととし、九州周遊でチラッと立ち寄った熊本。<br />ただ寝るために行った熊本・・・<br /><br />あの時、熊本城に行きたかったんだー!と、思い出し計画。<br />ピーチで福岡へ。福岡からバスで熊本へ。

一人旅☆熊本へ行ってきました~

2013/10/02 - 2013/10/03

1258位(同エリア1932件中)

fumiko

fumikoさん

去年かおととし、九州周遊でチラッと立ち寄った熊本。
ただ寝るために行った熊本・・・

あの時、熊本城に行きたかったんだー!と、思い出し計画。
ピーチで福岡へ。福岡からバスで熊本へ。

高速・路線バス 私鉄 Peach

到着したのが昼ごろだったので、まずは腹ごしらえ。
    福岡空港内のとんこつ屋台で。

バスで熊本まで移動、ホテルにチェックインして早速熊本城へ。

せいしょこさん〜。

清正公の像を見てから川沿いを歩いていると・・・

あ!人が歩いてる!
    あっち側歩けばよかった!

櫓群コースへ

櫓がいっぱい!
    でもパンフレットと合わせて見ても、櫓の数が合わない(´-ω-`)

反対側から見たら分かるんだろうか?
    いやいや、私の見方が悪いのか・・・?

どーん!
    熊本城かっこいいなー!

誰か連れがいたら、絶対顔突っ込んでたのに><

天守閣からの眺めが、なぜかこの写真一枚しかなかった・・・

別名銀杏城といいますから、大銀杏もありました。
    もちろん城が建ったころからのものではないですが、それでもすごく幹が太くて、樹齢何年だったかは忘れたけど結構長く経っていたように思います。

まだ紅葉してなくて、青々としてました。

わー!すごい!!

ちゃんと説明してくれる方がいらっしゃいました。
    ここは普通の人たちが集まる間で・・・

ここはえらい人が集まる間で・・・

奥の一段高いところが・・・

殿様のいたところらしい。
    天井の絵についても説明してくださったのですが、すっかり忘れてしまいました。

本丸御殿です。
    天守閣にももちろん登ったのですが、写真がなかったorz

首掛石。
    天守閣の裏側にあるのですが、裏側に回る道が分からずウロウロしてしまった・・・

闇り通路を一度通らないと、裏に出られませんでした。

後ろから見た天守閣。

熊本が観光にかなり力を入れてるんだなと思いました。
    闇り通路(くらがり通路)から出る際に、2名ほど道案内というか歩行者の整理をしている人がいたのですが、おそらく武将隊などと同じ時期の町人の格好をしています。
    外国人にはウケますし、日本人でも一緒に写真を撮っている人がいました。
    でも別に武将隊ではないようで。

宇土櫓。

• お。<br />ここにも武将隊っているのか・・・<br /><br />見たいと思ったけど、もう17時です。<br />明日見れるかなぁ〜。

お。
    ここにも武将隊っているのか・・・

見たいと思ったけど、もう17時です。
    明日見れるかなぁ〜。

コレコレ!
    ザ・熊本城ですよね。
    武者返し。

連続枡形虎口。
    方向音痴の私は、今自分がどこにいるのかよく分かってませんでした。
    狙い通りですね。

ホテルで休憩してから晩ご飯へ。
    馬刺し郷土料理けんぞうさんで。

おまかせで頼んだのですが、おいしかったです。
    女一人で入るのは、ちょっと勇気がいるかも?
    (お店の人も、最初びっくりした感じでした)

納豆が食べれないと行ったら、納豆抜きの桜納豆(ということはただの桜ユッケw)にしてくれました。
    おいしい〜。

名物からしれんこん。

辛すぎず、ちょうどいいです。
    お店のおかみさん(?)とお話。
    ピーチで往復一万円くらいですと言ったら驚いてました。

残念なことに焼酎が飲めないのです(日本酒も)
    焼酎と日本酒が飲めたら、国内旅行がもーーーーっと楽しくなるのになぁ。

翌日は、お城の隣の城彩苑へ。
    ここは・・・あんまり見所ないです・・・

買わなかったけど地サイダー。

でも最近の地サイダーってラベル変えただけで、代わり映えしませんね。

夢あかりというお店で太平燕をいただく。
    11:30から武将隊の演舞があるらしいので、早めのランチをしていたら、武将の人がいきなりレストランに入ってきてビックリ!
    小学生の遠足の子たちにおもてなししてました。

さっきまで誰もいなかったのに、レストランから出てきたら急に人が増えててびっくり。
    どうやら観光客よりも地元のファンの人の方が多い様子・・・
    お互い顔見知りのような、挨拶はするけどそれ以上は距離を縮めないという、微妙な距離感のファンの人を見てニタニタしてしまいました。

演舞はかっこよかったです。

このあと何をするか決めてなかったので、地図をグリグリ触ってたら水前寺成趣園というのを発見。

これは富士山。

意外と、というとアレなのですが、期待していなかったので思ったより楽しめました。

能の舞台もあります。

そんなに大きな庭園ではなかったのですが、天気がよかったのでゆっくりしました。

最後に熊本市内から見える熊本城をパチリ。

あー、やっぱり九州好きだなぁ。
    また来よう〜。