グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br /><br />昨年は稚拙な旅行記にお立ち寄り頂きまして深く感謝いたします。<br /><br />今年もなにとぞよろしくお願いいたします。<br /><br />フォローさせていただいている皆様、フォロー頂いている皆様、よくお立ち寄りいただいている皆様の今年一年のご多幸を祈念させていただきます!<br /><br /><br /><br />さて、グアム旅行の続編です。<br /><br />グアムには数多くの熱帯植物や花々があふれています。<br /><br />今回は行く先々で出会った自生する花々や人工的に植えられた植物などをご紹介します。<br /><br /><br />表紙の木、名前は分かりませんが森の小道で見つけたものです。<br /><br />ちょうど人間の顔の高さにこの幹がありました。<br /><br />まるでウインクしつつ微笑んでいるような幹!<br /><br />しかも両手をあげて歓迎してくれているようですーーー!?<br /><br />Happy New Year!!??

南国グアムの花々や自然に癒されました。

2013/12/17 - 2013/12/21

norisaさん

新年あけましておめでとうございます。

今年もなにとぞよろしくお願いいたします。

さて、グアム旅行の続編です。

グアムには数多くの熱帯植物や花々があふれています。

表紙の木、名前は分かりませんが森の小道で見つけたものです。

ちょうど人間の顔の高さにこの幹がありました。

まるでウインクしつつ微笑んでいるような幹!

しかも両手をあげて歓迎してくれているようですーーー!?

Happy New Year!!??

これはプルメリアの一種でしょうか。

プルメリアは白が一般的なのですがーー。

いうまでもなくハイビスカスですね。

やはり赤色が王道。

この紅色の従事手裏剣のような美しい花ーー。

全く名前はわかりません。

ピンクのマメ科の植物です。

これはイパオビーチの境界付近に自生していました。

これも同じところに自生していました。

ブーゲンビリアかと思いましたが、全く違います。

こちらは本物のブーゲンビリア。

恋人岬の崖沿いに植栽されています。

青い海、白い崖と素晴らしい色彩のコントラストを見せます。

プルメリアのようですがやや花弁がスマートです。

その一種かと思われます。

恐らくハイビスカスの一種です。

ツートンカラーが素敵です。

これもプルメリアの系統でしょうか。

とてもやさしいピンク色です。

これは花といい葉っぱといい全く初見です。

名前が知りたいものです。

昼食はウエスティホテル迎えの複合施設のパシュフィックプレイス内の三士で頂きます。

ここの三士ラーメンはグアムとは思えない本格派です。

一度ホテルに戻り、ガンビーチで泳ぎます。

シュノーケリングには透明度が悪く、波も荒いようです。

しかし、これも自然。

自然に逆らうことはできません。

人間が自然に対してできること、それは現在のところ汚染と破壊しかないのは寂しい限りですが、これが現実ですーーー。

そんな気配りは無用とビーチは文句なく美しく横たわります。

タモン湾を一望できます。

部屋に戻りシャワーを浴びて植物ハント?に再度出かけます。

これはファイヤークラッカーでしょうか。

もしそうならばゴマノハグサ科に属します。

これはおそらくレッドジンジャーのようです。

太平洋の島々に自生しているそうです。

今では日本でも買うことができます。

朝顔に似ていますが全く違います。

マメ科の植物の花ではあります。

これは全く不明です。

何ともキレイでしかも不気味です(笑)

これはホテルの敷地にありました。

ホテルの敷地を歩くとチャペルに行きつきます。

ここは崖の突端に建てられています。

両側には幾つかの建て屋がありますが、入場禁止なので外から眺めるだけです。

こういうシチュエーションで結婚したカップル、離婚率は低いのでしょうか??(汗)

このチャペルからほど近いところに遊歩道があり、下に向かっているようです。

ただし危険とかその他自己責任とかいろいろ裁判沙汰にならないような注意書きが書かれています。

それならば余計行きたくなります。

ちょうどホテルの下にジャングルのような遊歩道があります。

しばらくは見通しも良いのですが、そのうちうっそうとした森というか熱帯の林になります。

本当にこちらに笑いかけて両手を挙げているような不思議な木。

自然の造形美に感銘します(美といっては怒られますかしらーー)

オレンジ色のブーゲンビリアです。

この色は初めて見ました。

素晴らしく鮮やかな黄色のハイビスカス!

赤色に負けてはいませんーー。

ものすごく入り組んだん熱帯樹の根っこです。

台風に耐える工夫があります。

こちらはオオギバショウですが、別名は旅人の木というそうです。

というのも茎に水を貯めるため非常用の水分補給に活躍したからです。

蛇足ながらバショウは英語でJapanese Banana=日本バナナというそうですが原産国は中国ですから、尖閣の代わりにお返ししましょう(笑)

この赤いひげ状の花。

全く名前がわかりませんーー。

どなたかご教授頂けると幸いです。

これもとってもカワイイ花ですが名前は知りません。

歩いている道は時折開けているところがあります。

まさしく熱帯の植物群。

これはさきほどあったレッドジンジャーのようです。

強烈な日差しを浴びて葉も元気いっぱい。

これはハイビスカスの一種のようですが、少々ひ弱な印象です。

日陰に自生しているためでしょうか。

森の遊歩道からホテルに戻ります。

緑に囲まれたテニスコート。

こうして見るとコートの色が周囲にマッチしています。

これはカタバミ科のビリンビンかあるいはハイビスカスの亜種でしょうかーー??

これはアカネ科のサンタンカ属の一種のイクソラのようです。

葉が艶があり、花も強烈な赤です。

樹林越しにタモン湾とホテル群がのぞめます。

少し頑張れば海に出れそうですが、この辺りは低い崖になっていますのでエントリーは無理です。

その後ホテルロードを散策します。

これ以後は道路わきに植えられた花々です。

これはランの一種でしょうが正確な名前はわかりません。

この花はさらにさらに名前不明です。

ショッキングピンクの花弁上の白い模様が不気味なような美しいような不思議な花です。

これは白色とピンク色の花のブーゲンビリアですが、可憐ですね。

おっとどっこい!違いました!

この白やピンクの部分は実は葉っぱで、中央の小さなつぼみのように見える白い部分が花だそうです。

ブーゲンビリアは中南米が原産地でブーゲンビルさんというフランス人が発見したことからこの名がついたそうですから、このように栽培されているのはもちろんですが、さきほどのジャングルのようなところで自生しているものもいったん栽培された木から種がまかれて成長したもののようです。

今では南国の花の代表格としてハイビスカスと双璧をなしますが、もともとは太平洋の島々にはなかったとは初めて知りました。

途中で休憩や昼食をはさみながら恋人岬やホテル周辺、ホテルロード沿いの花々や木々を見てきました。

あらためて常夏の島に息づく植物の多様さと美しさを実感しました。

そして、暗くなったら飲食タイムです(笑)

接客が良いとは言えないけれど焼き鳥やコロッケがおいしかった日本料理屋さんで今日の花々のデジカメ画像を一緒に愛でたnorisa夫妻でしたーーー。

• liberty-libertyさん 2014/01/05 13:07:05
    今年も宜しくお願いします(^o^)
    norisaさん、
    遅ればせながら
    明けましておめでとうございます(^▽^)

表紙の写真
    可愛くて笑っちゃいました(*^o^*)
    新年の1枚目にふさわしい写真ですね♪
    見ているだけでハッピーな気分になれますよ(^o^)

年末に体調を崩し
    今年は引きこもりお正月を過ごしている私に
    グアムの日差しと海
    眩しい彩度の花々達は
    何よりの特効薬となりました!

明日からまた忙しい日々
    今日中にしっかり体力戻して
    目一杯働いて
    今年も元気に旅に出かけなくちゃ!!

それではnorisaさんも
    今年も素敵な旅を〜(^o^)/

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/05 17:58:04
    RE: 今年も宜しくお願いします(^o^)
    liberty-libertyさん、

今年もよろしくお願いいたします。

年末にご体調を崩されたのですか!
    それは大変でした。

今年は是非是ご自愛されて公私に活躍されることを祈願します。

かくいうnorisaは体調はまーまーですが、諸事悩み多く(というほどでもないのですが(笑))まあ、めでたさも中くらいです(苦笑)

さて、グアムは天国過ぎて帰国後はやや風邪気味です。
    やはり禍福はあざなえる縄の如し!(大袈裟ですね)

でも今年も頑張ります。
    よろしくお願いいたしますネ!!

norisa
  • aoitomoさん 2014/01/04 22:11:28

あけましておめでとうございます。
    3日の晩に台湾より帰ってきました。
    グアムの旅行記は楽しく拝見させていただいておりました。

norisaさんの旅行記は行く先々の場所の歴史が記載され何時も勉強になります。
    サイパンのバンザイクリフはともかく、グアムの恋人岬の事は知りませんでした。
    若い時は、何の歴史も知らずにアプラハーバーの沈船ダイブをして楽しんでおりましたし。
    アプラハーバーの沈船や水中の飛行機の残骸は多くは悲惨な戦争の歴史を物語っているのですね。

今回、水中の透明度が悪いと南国の花々ヘスイッチして美しい植物の旅行記に切りかわりましたね。
    norisaさんは、水中生物も植物も得意ですからすぐに切り替えれることが出来るところが素晴らしいです。

またまた天気もよく美しい写真の数々。
    カラフルな旅行記に仕上がってますね〜
    楽しませていただきました。

本年もよろしくお願いします。
    そして、norisaさん御夫婦、娘さん御夫婦も良い年でありますよう
    お祈り申しあげます。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/05 05:57:08
    RE: あけましておめでとうございます。
    aoitomoさん、

あけましておめでとうございます。

昨年は本当にありがとうございました。

台湾に行かれていたのですね!
    これは美人姉妹や美人妻のご登場含め楽しみです!!

グアムはお天気は良かったのですがどういうわけか透明度悪く魚影もイマイチ。
    なのでプール中心のリゾートライフにしました。
    とにかく暖かいのが最高でしたーー。

• あの街からさん 2014/01/04 16:47:42
    明けましておめでとうございます
    norisaさん
    明けましておめでとうございます。

南国の色鮮やかな花々に
    力(リキ)をもらえました。
    今年も素敵な旅行記で楽しませてください。

あの街から

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/04 20:06:35
    RE: 明けましておめでとうございます
    あの街からさん、

あけましておめでとうございます。

こちらこそよろしくお願いいたします。

今年も異邦人感覚絶妙な興味深い旅行記をお待ちしています!

norisa
  • n.arakiさん 2014/01/04 09:31:39
    うらやましい。
    norisaさん、こんにちは。

常夏のグァムいいですね。
    こちらから見ると異次元の世界(大げさですね)。
    こちらは年末からずっと雪が降り続いております。
    連日の雪かき、疲れます。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2014/01/04 09:34:32
    RE: うらやましい。
    > norisaさん、こんにちは。
    > 常夏のグァムいいですね。
    > こちらから見ると異次元の世界(大げさですね)。
    > こちらは年末からずっと雪が降り続いております。
    > 連日の雪かき、疲れます。
    > フェイスブックでは毎日何らかの写真を載せてますが、旅行には至らない事が多くて4traにはご無沙汰しております。
    > 500pxにはつまらない写真をアップしておりますので、お暇な時でも覗いてみてください。
    > これからが本格的な冬、風邪など引かぬようお気をつけください。
    >     n.araki
    追伸/当方喪中のため年始のご挨拶割愛させて頂きました。ご了承下さい。

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/04 09:59:45
    n.arakiさん、

おはようございます。

喪中でしたかーー。
    それはご愁傷さまでした。

さて、いつもながらのご訪問、ご投票恐縮しております。
    (この掲示板のいくつか下の「みっちゃんさん」へのお返事に、いつも申し訳なく思っている方のおひとりにn.arakiさんのお名前を勝手に書かせていただきましたーーご迷惑でしょうが(苦笑))

北海道は雪が続いているようですね。
    n.arakiさんの写真集、早速覗いてみますねーーー。

と思いましたがPCを変えたためURLが分からなくなりました。
    よろしければ再度教えて頂けますか<m(__)m>

n.araki

n.arakiさん からの返信 2014/01/04 10:10:19
    RE: うらやましい。
    早速ありがとうございます。

名前は使って頂いてかまいません。あちこちで使われています。

500pxのURLはhttp://500px.com/NorihikoArakiです。
    つまらない写真ばかりですが、見ていただけると大変嬉しいです。

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/04 10:20:37
    RE: RE: うらやましい。
    n.arakiさん、

早速ありがとうございます。
    では拝見しますね!

• hiro3さん 2014/01/03 07:40:34
    謹賀新年!
    norisaさん、あけましておめでとうございます。

昨年は、お世話になりました。ありがとうございます。

>この赤いひげ状の花。全く名前がわかりませんーー。

“ベニヒモノキ”、“キャットテール”と呼ばれる種類じゃないか?と思います。
    植物園に行ったときに温室にありました。

部屋でゴロゴロのお正月ですが、そろそろお出かけの虫がウズウズと騒いできています。

今年もよろしくお願いします。

hiro3

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/03 10:31:59
    RE: 謹賀新年!
    hiro3さん、

あけましておめでとうございます。

昨年はいろいろありがとうございました。

この花の名前をお考えいただき恐縮です。
    南国の花なのでなかなか分かりませんでした。

今年もなにとぞよろしくお願いいたします。

norisa
  • yoshieriさん 2014/01/03 00:19:09
    あけまして おめでとうございます!
    norisaさま

昨年中は、旅行記にご訪問いただきありがとうございました。

グァムの花々、さすがに南国ですね。
    色鮮やかできれいです。
    私は花が大好きなので、新春早々に楽しませていただきました。

yoshieri

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/03 07:38:04
    RE: あけまして おめでとうございます!
    yoshieriさん、

あけましておめでとうございます。

早々のご訪問やご挨拶ありがとうございます。
    昨年はお世話になりました。

今年も楽しい旅行記をお待ちしています。

よろしくお願いしますネ!

• りぃべさん 2014/01/02 20:15:14
    ブーゲンビルさん!
    norisa様

あけましておめでとうございます(^^)
    旧年中はひとかたならぬご厚誼を賜り厚く御礼申し上げます。
    本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

今回はたくさんの美しい花々の旅行記、新年1発目にピッタリですね!! ブーゲンビリアって変わった名前だなと思ってましたが、ブーゲンビルさんが発見したお花だったんですねww 元々太平洋の島々にはなかったとは…!

今回もとっても勉強になりました。ありがとうございます。

りぃべ

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/02 22:34:51
    RE: ブーゲンビルさん!
    りぃべさん、

あけましておめでとうございます。

素晴らしくご丁寧なごあいさつありがとうございました。
    思わず正座して読ませていただきました(ウソです(笑))

さて、グアムは月並みで、りぃべさんのディープなご旅行とは比べるべくもありません。
    まあ、軟弱夫婦ですのでお許しくださいね。

今年のりぃべさんご夫婦のご多幸と楽しい旅を祈願します。

今年もよろしくお願いしますネ!

• みかりさん 2014/01/02 17:56:38
    今年も宜しくお願いします〜

あけましておめでとうございます。
    今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!!

お正月は初詣とかには行かれたんですか? 私は家から1歩も出ず
    まったり過ごしています。早めの始動で昨年の旅行記を終わらせなくては。

本日は他のトラベラーさんの雪の旅行記を沢山見た後だったので・・・
    norisaさんのグアム旅行記がなんだか不思議な感じがします。(笑)

南国の花々と自然・・・ホント良いですね。norisaさんと違って・・・
    冬は雪深い所に出掛けたくなる私ですが、南国も捨てがたい。(笑)

それに表紙の木・・・確かにウインクしているようですね。
    笑っているようにも見えるし・・・心が元気な時に見たら、パワーを
    沢山貰えそうな木です♪(逆に沈んでいる時にみたら怖く見えるかな?)

自然って、ホントにスゴイですね。魅力的です。

ポカポカの旅行記に癒されました〜。本年も宜しくお願い致します。

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/02 18:21:08
    RE: 今年も宜しくお願いします〜
    みかりさん、

あけましておめでとうございます。

昨年は大変ありがとうございました。

さて、今年はみかりさんはまったりとーー!?
    そうですね。12月の山陰方面の旅、かなりハードそうですものね。
    (っていうか旅ノートの作成方針が高密度?(笑))

我々は今年初めてのお正月の過ごし方をしました。

でも、それをアップするのは中旬くらいでしょうかーーー?

この年末年始はお天気も良く比較的暖かなのですが、それでもグアムに舞い戻りたいnorisa夫妻を今年もよろしくお願いします!!

• うるるさん 2014/01/02 17:40:02
    謹賀新年
    norisaさん、あけましておめでとうございます。

昨年はありがとうございました!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

グアムの旅行記を一気に拝見しました。
    う〜ん、寒いところから帰ってきた私には、すべてが羨ましい〜(笑)
    青い空、美しい海、そしてお花もたくさん咲いていて、見ているだけで癒されます^^
    グアムに何度も行かれている人の気持ちがnorisaさんの旅行記でわかった気がします。

うるる

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/02 18:16:30
    RE: 謹賀新年
    うるるさん、

あけましておめでとうございます。

昨年はいろいろお世話になりました。

そして早速のご訪問やコメント、ご投票ありがとうございます。

夫婦そろって寒さが苦手なので神奈川の寒さですら逃げ出したくなります(笑)
    もっともリタイア後は沖縄に住みたい!といったらおひとりでどうぞ!と言われたので、どうやらnorisa妻の方が寒さに強いかもしれません(笑)

なにはともあれ今年もよろしくお願いいたします。

いつもの素敵な旅行記を楽しみにしております。

norisa
  • はなかみno王子さん 2014/01/02 17:01:34
    南国の香り
    norisaさま

新年あけましておめでとうございます。
    早速、南国の暖かさを視覚からいただきましたよ。
    南国の花の名前は解らないけど、植物の色や形って進化の過程で
    生まれたそれなりの目的があるんですよね。
    そう思うと楽しくなってきます。
    ことしもよろしくお願いします。

おうじ

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/02 17:10:03
    RE: 南国の香り
    おうじ様、

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

さて、投稿直後のコメントやご投票ありがとうございます。
    おっしゃるとりこれらの花々の多様性はそれなりの理由がいっぱいありそうです。
    高山に咲く花も可憐ですが、熱帯の花はかなり競争率が高そうです(笑)

というのも、かなり派手でないと蝶や虫に見向きもされなさそうですからーー。

norisaさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る