2013/09/25 - 2013/09/25
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
スイス最南端のコミューンってどこだかご存知ですか?
イタリア語圏のティチーノ州とお隣の国イタリアとの国境の町、Chiasso(キアッソ)がスイス最南端のコミューンです。お隣はイタリア・Como(コモ)県の小さな町。
町の名前と関係があるのかどうかはわかりません が、イタリア語で“chiasso”は「騒音」とか「騒ぎ」という意味です。
国境の小さな町Chiassoでは毎週金曜に市が出たり、季節ごとに音楽 などのイベントがあったりと、賑わいを見せていますよ。
町で一番目を引くのはChiesa di San Vitale(サン・ヴィターレ教会)。
こちらは折衷主義様式の建物だそうです。 -
キアッソの町では、建物もかなり特徴的なものが多い気がします。
ティチーノのショッピング・センターと言えばお隣の町にあるFox Townが有名ですよね。
Fox Townへはキアッソからバス が出ていますよ。 -
そしてキアッソには約2年前にオープンした形状が特徴的なCentro Ovaleというショッピング・センターもあります。
こちらのショッピング・センター内では無料 のWiFiが使えるので旅行者には嬉しいですね。 -
スイスには難民受け入れ施設がいくつかあるのですが、ここキアッソにも。
また国境の町だけあって、人の出入りも多い様子。
キアッソは、ティチーノの他の町とはほんの少し違った面持のある町かも知れませんね。
国境の町キアッソ。
車 で、電車 で、そして徒歩 でお隣の国イタリアへ国境越えができますが、国境越えをする際には必ずパスポートをお忘れなく!
<< Chiasso >>
サイト:http://www.myswiss.jp/jp.cfm/area/region/offer-Destinations-12Ticino-215285.html
(日本語)
<< Centro Ovale >>
住所:Via Pietro e Luisita Chiesa 2, 6830 Chiasso
営業:月〜土 9:00〜19:00(木は〜21:00)
サイト:http://centro-ovale.com/
(伊語)
【ベッリンツォーナからのアクセス】
国鉄SBBのイタリア方面行きのTILOまたはECでChiasso駅下車。
※写真撮影:2013年9月25日
【スイス情報.com】