北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、開拓の村の紅葉がきれいだったので、お出かけしてみることにしました。<br />が、今年は紅葉が早かったので、残念ながら時期はもう過ぎていました。<br />以前TVで野幌にある野菜直売所が紹介されていたので、ついでに寄ってみることにしました。<br />開拓の村の近くだろうと、カーナビ―を使わなかったら、思いっきり迷って、かなり遠回りの末に到着できました。<br />場所は、野幌森林公園の近くではなく、運動公園というところの近くでした。<br />

11月上旬の旅 野幌野菜直売所&開拓の村

2013/11/09 - 2013/11/09

背包族

背包族さん

迷った末、到着したTVで評判の野幌野菜直売所。
    屋外にはたくさんカボチャが並んでいました。

目印は、この山小屋風の三角屋根。
    札幌近郊ということで、おば様たちでにぎわっていました。

ちょっと、見たことない漢字ですね。

大容量の大根は、干して漬物にするのかな?
    激安ですよ。
    でも私は1本しか要りませんので・・・。

時期外れですが、トマトがたくさん並んでいました。
    ハウス栽培でしょう。
    やはり、旬じゃないので値段は張ります。

ピクルス用の小さいキュウリ。
    ガーキン。

こちらのカブも変わっていますね。

こちらにも珍しい野菜があります。

ピンクのネギ。
    種類は恵庭の道の駅併設の野菜直売所の方が多くて、値段もそちらの方が安いと思います。
    野幌野菜直売所では、買い物袋はくれないので、エコバック持参必須です。
    私達は知らなくて、あわてて、空き段ボールを探して車に乗せました。

さて、今日の目的地、開拓の村につきました。
    空は青く晴れ渡っていますが、すごーく寒いです。
    以前来た時も寒かったのに、油断してました。

展示されている民家などを見学するとき、スリッパはありますが、足がとても冷えるので、分厚いソックスを履いていった方がいいですよ。

オーストラリア人女性とイギリス人男性のカップルが来ていました。
    漁村エリアの囲炉裏端に座って、雑談しましたが、全く日本語ができないのに、よくこんな辺鄙な観光地に来られたものです。
    ボランティアのオジサマ、学生さんがお茶を入れてくれました。
    囲炉裏端で炭をおこしていて、暖を取りましたが、風が吹き抜けるので、座っているとブルブル震えてきました。
    お茶もあっという間に冷める寒さです。

イギリスではヨークで、ヨービックバイキングセンターというバイキングの生活を体験できる観光施設に行ったことがありますが、イギリス人にとってはそんな感じでしょうか。

開拓の村は何度か来ていますが、一度もすべてを見終わったことがないので、今日は頑張って全部見るつもりです。

この辺は以前来たことがないところです。
    確か、炭焼き小屋だった気が。

この辺は山村エリアで、ちょっとした山道を越えたところにあるので、家族ずれとかは来ないようです。

木材加工関係の宿泊所です。
    たくさん寝泊りしていたようです。

こちらは武道館です。
    確か以前の教育大学の施設だった気が。

広い体育館。

剣道と柔道が半分ずつ使用していたようです。

こちらは柔道用畳が敷いてあります。

こちらは、かの有名な北大の宿舎、恵迪寮です。

今回初めて来ましたが、見ごたえ抜群です。

見学者が多くて、スリッパが足りません。。。
    足が冷たすぎ。

当時の寮生の食事。
    札幌にちなんだ名前がついているようです。

寮のお部屋を再現したもの。

あっという間に日が暮れました。

市街地に戻ってきました。
    こちらは、小林写真館。

二階は写真スタジオになっています。

警察署。

理容室。

レトロですね。

お店屋さん。

キリスト教会。

鉄工所では、鉄を叩く効果音を流しています。

お菓子屋さん。

この辺はメインストリートにあるので、以前も見学したことがあります。

馬車鉄道沿いがメインストリートで、一番の繁華街です。

病院。

新聞社。

そば屋。

駅前旅館。

二階の客室。

染物屋。

こちらが入口ゲートの建物です。

北海道の晩秋は、日が暮れるのが早いです。
    一日あっという間に過ぎました。

今回買った野菜たち。
    野幌野菜直売所で買いました。
    開拓の村の入口のところで農家さんが格安で大根を売っていました。
    小さ目ですが、1本20円。
    二本買ったら、不恰好な大根1本おまけでくれました。
    入口の建物のコインロッカーは無料で預けられるので便利です。
    帰るときに持って帰るのを忘れないように・・・。