長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も健康保険組合連合会埼玉連合会のミカン狩りハイキングに参加しました。<br /><br />コースは秩父鉄道野上駅に集合・・風布でミカン狩りをして・・波久礼駅に下るコースです。<br /><br />昔の会社の仲間で(会社の山岳部)で秋の秩父路を紅葉を楽しみながらミカン狩りをしてハイキングを楽しみました。<br /><br />

秩父長瀞でミカン狩りハイキング

2013/11/16 - 2013/11/16

いっちゃんさん

私鉄 徒歩

JR久喜駅に集合して東武伊勢崎線で羽生駅へ、ここで秩父線に乗り変えて野上駅に10時に到着。

すでに多くの参加者が集まっています。

駅前で受付をして記念品とみかん狩りをするマップとみかん園入場券をもらい出発です。

駅近くの踏切から武甲山の姿も・・。

高砂橋手前には高砂山妙音弁財天が・・。

弁財天はパスして写真だけ・・。

朝の荒川を船下りの船がもう下ってきます。奥には武甲山がシルエットで・・。

船頭の腕の見せ所・・岩ぎりぎりに回って下ります。

•  橋の上の人たちに手を振る乗客たち。

橋の上の人たちに手を振る乗客たち。

荒川の両岸も紅葉が始まっています。

個々長瀞には「秋の七草寺めぐり」のコースもあります、今日は岩根山に登り葉原峠を越えて風布の小林みかん山を目指します。

大きな荷物はみかん狩りの後けんちん汁を作り飲むための食材と炊事道具です。

• 林道を楽しく歩きます。

林道を楽しく歩きます。

• 葉の落ちた枝にクモの巣が朝露を浴びて光っています。

葉の落ちた枝にクモの巣が朝露を浴びて光っています。

芸術的な模様を作り出して・・。

いよいよ岩根山への登りです。

• 別の団体は回り道をして林道を歩くようです・・。

別の団体は回り道をして林道を歩くようです・・。

春には岩根山山麓にはツツジが見事に咲きます。

仲間たちが林道を登ってきます。

岩根神社付近のツツジが真っ赤に紅葉しています。

• 朝日を受けて紅葉・黄葉がコラボで・・。

朝日を受けて紅葉・黄葉がコラボで・・。

野上周辺の街並みでしょうか 、遠くに見降ろすことができます。

紅葉が丁度よかったようです。

林道をここで分岐して葉原峠に向かいます。

葉原峠です。

「ふれあい林道」上手いネーミングですね、今では林業で使用するよりハイカーが多く利用しているのかもしれません。

峠を過ぎると一挙に下ります。

そして、山林が竹に浸食されている地域も通ります。

• 眼下に見えてきました、目的の小林みかん山です。

眼下に見えてきました、目的の小林みかん山です。

見事なみかん山が・・。

ジャンボゆず・おにゆず・いろんな呼び名で呼ばれていますね。

指定されたみかん園につきました。

先ずはみかん狩りを楽しんで・・。

食べ放題ですから、おもち帰りのミカンは味見をして甘い木から・・。

昨年より2週間遅くなりましたのでどの木も甘いようです。

とりながら食べるのは格別です。

こちらはゆずのようです。

みかん狩りを済ませると、いよいよランチタイム。トン汁をつくり私はお弁当を・・。

仲間は飲みながら、食べながら・・。

一番幸せなひと時でしょう。

素朴な佇まいが・・。

• みかん園の軒先には・・。

みかん園の軒先には・・。

庭先には秋の花が・・。

もうサザンカが咲き始めています。

白の南天・・比較的珍しい。

ホトトギスも・・。

独特の姿で…。

みかん園のおばちゃんが、こんにゃくの煮つけや漬物を出してくれて、それをお土産用にも売っています。みかんだけでも重いのに蒟蒻が増えザックは登りのトン汁の材料より重くなっていました(笑)

午後の日を浴びて・・。

みかんと柿のコラボ。

いよいよみかん山を後にします。

ほとんど山を下り終える頃正面に寄居の簡保の宿が見えてきました。

秋彩です。

大好きな景色。

秋の日はつるべ落としと言いますが・・。

道路沿いのミニ公園のモミジが真っ赤です。

荒川に架かる寄居橋を渡ります。

• 荒川

荒川

水面に映る紅葉。

荒川の両岸が見事に紅葉していました。

水の青さに黄葉が引き立ちます。

波久礼駅に到着、ごらんのように切符を買う人で大混乱(秩父鉄道はこの周辺では唯一スイカが使えません)

秩父鉄道は武甲山から取れる鉱材を運ぶために造られた鉄道です。

その為電車の本数も少ない、ただし土日は一日乗り放題の切符が販売されるので私たちは切符を購入しなくてもいいのでのんびり・・。

秋の一日をみかん狩りハイキングで楽しみました。

• ホーミンさん 2013/11/26 12:15:32
    みかんが美味しい季節になりました
    いっちゃんさま

こんにちは。(o^v^o)

比叡山と聞くだけで、身近に感じます。

さて本番のみかん狩り。
    なるほど、そうですよね。

荒川の流れが穏やかですね。
    4枚ともイチオシだと思いますよ〜。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/11/26 17:02:24
    RE: みかんが美味しい季節になりました
    > いっちゃんさま

ホーミンさん こんにちは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 埼玉に高砂山妙音弁財天というのがあって、そこは比叡山の別院なんですね。
    > 比叡山と聞くだけで、身近に感じます。

何時もパスしちゃうんですけど古くからあります。

> ひっかかると鬱陶しい蜘蛛の巣も、水滴をまとい光に照らされるときれいですね。

一寸 作品展に出せる写真になるかなと思い写しましたが上手く撮れませんでした、しかし、このような営みが自然界には多くあり美しく感じるの私だけでなさそうです。私の後にも何人かカメラを向けていました。

> さて本番のみかん狩り。
    > 「食べ放題ですから、おもち帰りのミカンは味見をして甘い木から・・」
    > なるほど、そうですよね。
    > 今までいろんな果物狩りをしてきましたが、何も考えずに適当に採ってきました。
    > これからはちゃんと味見をして、美味しい木を見つけるようにします。

味見だけでないのです、今回以前の職場の女性も参加していて、得技を教えていただきました、それは、持ち帰りみかんはコンビニなどで入れてくれるビニールの小さな袋です。この袋を大きくして入れるのだそうですが、なんと、このビニールを少しづつ伸ばして袋を大きくすることにより数個増やすことができるとのことでした(笑)

> 荒川の流れが穏やかですね。
    > きれいに木々が写りこんでいるのに、イチオシ写真ではないのですか?
    > 4枚ともイチオシだと思いますよ〜。

ありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ