湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅2日目です。<br /><br />タイトルのとおりJR特急ゆふいんの森に乗って由布院に行き、由布院駅から見えた今年初冠雪の由布岳をみて美しいと感動しました。<br />一人旅で泊めてくれる宿を検索して金鱗湖に近い山灯館さんを選択しました。大変よいお宿で料理も美味しくのんびりできました。<br /><br />それにしても由布岳はきれいですね。登山口に向かうためバス停で待っているとイタリアから4回ぐらい由布岳を見に来た外国人に出会いました。旅行は素敵です。<br /><br />ちなみにゆふいんの森号はD席(由布院にむかって右)が眺めがよいです。<br /><br />写真は豊後牛

九州の旅2日目 ゆふいんの森に乗って由布院。由布岳に半分ぐらい登山して冷えた体を山灯館の温泉と料理で温める。豊後牛うまかった。

2013/11/18 - 2013/11/22

ひらりん

ひらりんさん

九州の旅2日目です。

写真は豊後牛

高速・路線バス JR特急 徒歩

ゆふいんの森1号です。由布院駅まで行きます。別府までいく便もあります。

木目調です。

メニュー

3号車ビュッフェ

ゆふいんわっぱ、お茶、高千穂高原のアイスをいただきます。

となりのおばちゃんがミカンくれた

車窓から

有名な滝。
    徐行運転なのにしくじったよ・・・

2時間ちょっとで由布院駅です。

駅から出たら由布岳がどーんと姿を現わします

タクシーで山灯館さんに。
    荷物を預けて金鱗湖まで散歩です。

見ごろをやや過ぎた感じ

晴れってよかったです

岳本バス停でまっている間、頂上が少し見えた。
    ここのバス停でイタリア人に会う。日本語美味かった。

イタリア人と同じバス停で降りる
    路線バスの運賃表を見方を教えてあげた。

案内図
    とても風が強く、ハイキングに毛が生えた服装では頂上は無理でした。

合野越まで引き返す予定で登山開始。

正面登山口。風が強い。

となりのこじんまりとした山

美しいですね。

振り返る

赤い実

登山開始

• 紅葉も少し残っている

紅葉も少し残っている

葉っぱは落ちています。

1時間ぐらいで合野越展望所にきました。

ここから西登山道2時間ぐらい降りると岳本という旅館のある辺りまで降りることができますが、一人ぼっちなので素直に正面登山口まで降りることにしました。

隣のこじんまりとした山を眺めて降りる

• 黄色

黄色

オレンジ

• 赤

降りてきたら少し晴れました

• いいですねー

いいですねー

チェックインしてお部屋に案内される。

お風呂は二つあって午後10時ぐらいに男湯と女湯が入れ替わる。
    また隣の旅館田乃倉のお風呂も入ることができます。

洗面所

お手洗い

部屋の風呂

晩御飯

ドリンクメニュー

お刺身、美味しかった

• 鮨うまかった。とろける。

鮨うまかった。とろける。

• 豊後牛。焼く時に蓋するの忘れたけど美味かった

豊後牛。焼く時に蓋するの忘れたけど美味かった

塩、たれ、ポン酢だったか

• 岩塩がいいと思う

岩塩がいいと思う