阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目です。<br /><br />由布院から九州横断バスで阿蘇山経由熊本です。<br />九州横断バス4号は由布院駅前のバスセンターは10:08に出発して黒川温泉や阿蘇駅を経由して阿蘇山西駅で90分休憩をとって昼ごはんをいただき熊本駅まで行きます。<br />JRの九州横断特急も捨てがたいのですが、バスだと荷物置き場の心配をしなくていいので楽ですね。<br /><br />阿蘇は雪が積もっていて寒かったです。火口は霧でしたが、なかなか見ることのできない風景でしたね。<br />メインイベントの阿蘇山のあとはバスで睡眠。<br /><br />熊本交通センターというところで降りて、ドーミーインにチェックインです。<br />その後、熊本城を駆け足で見学しました。熊本城は品があって美しい城ですね。<br /><br />そして、一人と馬刺しで検索して出てきた菅乃屋さんで馬刺しと鮨とチャーハンとスープをいただきました。<br />馬の肉はあっさりとして美味しいですね。<br /><br />写真は軍艦巻き<br />

九州の旅3日目 阿蘇山と熊本城をみて馬刺し

2013/11/18 - 2013/11/22

ひらりん

ひらりんさん

旅行3日目です。

由布院から九州横断バスで阿蘇山経由熊本です。

メインイベントの阿蘇山のあとはバスで睡眠。

馬の肉はあっさりとして美味しいですね。

写真は軍艦巻き

高速・路線バス 徒歩

九州横断バスです

車窓から
    今日もいい天気ですね

進行方向の左側の席がお勧め

見たことない光景が続きます。

阿蘇駅
    JR九州の駅は凝ってますね

阿蘇山に向かいます

阿蘇西口駅12:50着
    お昼ごはんのだんご汁定食です。

ロープウエイで火口へ

雪が積もっています。

火口です。何も見えない・・・

広大ですなあ

パノラマです

ロープウエイから降ります。

神社。

バスで降りています。

熊本交通センター
    熊本駅より栄えていそうな感じです。

ドーミーインにチェックインです。
    ここはコンセントが多くてgood

ベッドは大きい

大浴場があるためか部屋はシャワーです。

熊本城に向かいます。

難しい漢字の門から入城

城壁が美しい

いいですなあ

小天守閣から

小天守閣から

本丸御殿を足早に見学。
    奥の部屋ほど位も天井も高いそうです。

豪華です。

日が落ちると一段ときれい

夜の熊本にくりだします。

菅乃屋銀座通り店。
    地下に降ります。
    一人ですが予約しておきました。

メニューの一部

お通し

エビス

馬刺し盛り合わせ8品
    たてがみとかいろいろと説明してくれましたが忘れた。

軍艦巻き
    奥は霜降りの握り

お酒 九代目拾年

串盛り合わせ

鮨をたべたのにチャーハンとバラ肉のスープ

でこぽんのシャーベット

しめて8930円。

くまもん本体は長野に出張しているようです。

ホテルに帰って相棒みます。

ドーミーインの朝ごはん。
    ドーミーインは天然温泉があってよい。

今日は雲仙に向かう。