博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で九州に旅に出ました。<br />1日目 大宰府天満宮と光明禅寺によって博多「もつ幸」さんで一人もつ鍋<br />2日目 ゆふいんの森に乗って由布院。由布岳に半分ぐらい登山して冷えた体を山灯館の温泉と料理で温める。豊後牛うまかった。<br />3日目 阿蘇山と熊本城をみて「菅乃屋」で一人で馬刺し堪能<br />4日目 雲仙と長崎夜景みて卓袱料理(しっぽくりょうり)いただく。<br />5日目 軍艦島上陸クルーズと慶華園の特製皿うどん<br /><br />基本的に山に(ロープウエイなども使って)登って、美味しいものを食べる旅行です。<br /><br />写真はもつ鍋<br />

九州の旅 1日目 博多でもつ鍋

2013/11/18 - 2013/11/22

ひらりん

ひらりんさん

4泊5日で九州に旅に出ました。
3日目 阿蘇山と熊本城をみて「菅乃屋」で一人で馬刺し堪能
5日目 軍艦島上陸クルーズと慶華園の特製皿うどん

写真はもつ鍋

新幹線 私鉄

出発するJR四国のとある駅です。いい天気。

芸術祭仕様のトレインに乗って坂出に

坂出からマリンライナーに乗る。
    瀬戸大橋の上ぐらい

岡山でのぞみ

福岡着いた。

ANAクラウンプラザホテル福岡
    1時30分ごろの到着でしたがチェックイン出来た

部屋の様子
    きれいなお部屋でした

• バス

バス

トイレ

昼ごはんは一幸舎でとんこつラーメン

Bランチ950円でラーメン、餃子、チャーハン、サラダで食べログかなんかのクーポン見せたら玉子が付いた。
    とんこつなのにあっさりめで美味かった。
    博多のとんこつラーメンと一口餃子を制覇

西鉄天神から太宰府天満宮に行きます。

二日市駅で乗り換え

ここで雨が降り始める

裏道を通り光明禅寺による。

見ごろまでもう少し

1111年記念みたい。ポッキーか(たか&トシ風)

京都北野天満宮にいた牛の親戚か

太宰府天満宮でお参りする

雨だねー

参道を帰る

西鉄天神駅に戻り、もつ鍋まで散歩する。

散歩の途中ビックカメラによる。
    天神にある女子トイレの中で格段に空いているそうですByフォースクエアのTip

散歩なう

散歩なう

写真は暗いですが、実際の入店は17時15分ごろです。
    一人でもつ鍋で検索してヒットしたお店もつ幸さん。
    カウンター席があり一人もつ鍋ができます。

ちなみに入店時点でカウンターの空きは4つでした。
    スマステに出たみたいでひっきりなしに予約の電話がなってました。
    相撲が終わった時刻には満席で常連さんが入れないそうです。

ドリンクメニュー

フードメニュー

お通し

• 枝豆

枝豆

黒霧島
    今回宮崎にいかないのでここで宮崎のものをいただく。

ニラとじ
    鍋が出てくるまでのつなぎで頼んだけど、鍋の方が早かった。

宮崎に行かないので赤鶏のタタキ。美味い

もつ鍋

いい感じ

美味い。出汁が美味い。もつも美味い。

締めのちゃんぽん。
    もつや野菜の美味い成分を吸った汁を麺に吸わせるので絶対に最後になるそうです。

枝豆とニラとじを注文しなければ水餃子行けた。

お腹いっぱいなので、中州散歩。
    雨なので屋台が少ないそうです。

博多駅前ライトアップ

朝ごはん
    オムレツはシェフの手作り。明太子やチーズや全部入り。
    明太子のピリッとした辛さがたまごにあう。

翌日朝は神社仏閣巡り

櫛田神社

龍宮寺

東長寺

紅葉はまだまだ

葛城地蔵。見逃しそうだった。

節信院

承天寺

• ネコ

ネコ

若八幡宮

次はゆふいんの森で由布院です。

• Kokorozashiさん 2013/12/12 17:02:35
    博多の旅
    楽しく拝見させて頂きました!

ひらりん

ひらりんさん からの返信 2013/12/12 20:54:03
    RE: 博多の旅
    ご訪問&コメントありがとうございます(^o^)
    博多は美味しいものいっぱいありましたよ。
    お気をつけていってらっしゃーい(^o^)ノシ

> 楽しく拝見させて頂きました!
    > 年明け1月に博多へ一人旅するので参考にさせて頂きます(^o^)v

ひらりんさんのトラベラーページ