ロメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年度の世界幸福度レポート(World Happiness Report)が、コロンビア大学地球研究所から発表されました。これによると、世界で最も幸福度の高い国はデンマークで、続く2〜5位は順にノルウェー、スイス、オランダ、スウェーデンとなっている。そして最下位はトーゴ、下から2位は隣国ベナンです。<br /><br />ガーナのアフラオ国境を陸路で越え、トーゴ共和国の首都ロメにつきました。人口73万人の首都なのですが、高い建物もわずかでかなりの田舎町です。写真のように市街とビーチが隣接していて、美しい海岸線、ヤシの木が続くことから、フランス統治時代、西アフリカの真珠と呼ばれていたようです。<br />トーゴはフランスの植民地でしたので公用語もフランス語で、通貨もセファーに変わります。

世界幸福度ランキング最下位の国だけど、過ごしやすいトーゴ

2013/07/28 - 2013/07/29

PROGRES

PROGRESさん

高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

ロメの中心部に沿って長いビーチが続き、市民の憩いの場となっています。

ロメの中心部は商業の中心部で、わずかながら高級ホテルとビルがあります。トーゴ630万人のうち首都ロメには73万人が住んでいます。写真はショッピングセンターです。

ロメ市内

トーゴ銀行の建物

ロメ市内

ホテルの看板が見えました。

宿泊したナポレオン・ラギューンです。

魚とライスの組み合わせはトーゴでは外れがなく美味しいです。

このホテルは名前の通りラギューン(潟湖)に面しています。

ホテルはコトヌー在住フランス人がオーナーです。

雰囲気がいいです

プールもあります。

潟湖の橋を渡り、町へ出かけます。

鳥のオブジェが見えます

ロメの中心部にある市場に行ってきました。市場もガーナの市場と比較するとかなり小規模です。
    今年1月にグランマルシェで大規模火災があったため、マルシェは閉鎖、商店主はごらんのように露天で商売をしています。(最後の写真が被災したグランマルシェ、損壊している様子が写っています。火災当日は、燃えている中、塀を乗り越えて商品を取り出しに向かった店主が多かったようです。)

市場にて

市場にて

テープをおもちゃがわりに遊ぶこども

教会です

写真のようなサッカーゲームはセネガルでも見ましたが、西アフリカでは共通なのでしょうか。

ミニ遊園地がありました。

ゴーカートに乗ることが出来ます。

ゴスペルの看板

夜はフラッグビールです。

魚料理

ベナンのコトヌーに向け、まずは国境まで相乗りタクシーにて出発。アフリカならではですが、写真のOPELに助手席に2人、後部座席に4人座らせるので結構きつかったです

乗り合いタクシーの乗り場風景

• &lt;トーゴ共和国とベナン共和国の国境にて&gt;<br />物売り

<トーゴ共和国とベナン共和国の国境にて>
    物売り

ロメから相乗りタクシーで2時間少々で国境に着きました。国境で焼肉を試食させてもらったらおいしかったので、500セファー(100円)分頂きました。

中国製バイクが活躍

• norisaさん 2013/11/24 06:35:02
    なんともディープなーーー
    PROGRESさん

おはようございます。

幸福度ランキング最下位の国にご旅行とはディープな旅ですね。

しかし拝見する所それほど不幸せでもないようですね。

同様に幸せな国も本当にそうなのか疑問がわきます。
    基本的に白人的な視点での評価が優勢なのかもしれません。
    世界遺産登録の選考過程などもそういった傾向があるやもしれませんーー。

いろいろな国にご旅行されていて素晴らしいですね。

今後も訪問させて頂きますのでよろしくお願いします。

norisa

PROGRES

PROGRESさん からの返信 2013/11/24 10:55:22
    投票いただきありがとうございます。
    norisaさま 訪問いただきありがとうございます。

トーゴは地図でご覧になられますとわかりますが、南北に長い短冊形の国土で東西ならば乗り合いタクシーで4時間ほどで駆け抜けられる距離です。

今回、旅に出る際は、幸福度ランキングの結果が発表されておらず、帰国してすぐにトーゴが最下位と知った時はショックでした。

でもおっしゃるように、先進国の視点で見ると世界幸福度ワースト1なのでしょうが、ランキング上位の北欧諸国の冬の厳しい寒さと比較すれば、ビーチがあるロメに関してはそんなに不幸でもなさそうで、過ごしやすい町でした。

今後もよろしくお願いします。

PROGRESさんのトラベラーページ