ロメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トーゴ共和国は1960年4月27日にフランスから独立。 1855年にドイツ領トーゴランドになり、第一次世界大戦でドイツが負けた時フランス領とイギリス領に成った。 99パーセントがアフリカ系住民で、35%のエウェをはじめとして40ものトライブからなる。 67%が伝統的宗教でそのあとはキリスト教とイスラム教。 ロメとは小さな市場という意味だけど、ロメのグランマルシェは一番大きかった。 ベニンのコトヌーから乗り合いタクシーでロメまで約3時間。 前もってトーゴのビザを取得していたので国境では1分で入国検査終了。 幸いなことに乗ったタクシーがトヨタの新しい車で運転手さんが100kmで常に運転してくれたのでとても快適。 道も舗装されていて、まるで先進国並みの状態でした。 ロメは特に見どころなしなので、市場とビーチを散策した以外はホテルのプールで時間をつぶしていました。

トーゴのロメまでドライブとロメの街並み。

2017/05/12 - 2017/05/12

seattle

seattleさん

コトヌーのロメ行きタクシー乗り場のGare Jonquet。

トヨタ車。 わりときれいな日本車で良かった。

とても快適な道のり。

小さな村を沢山通過。

アーメ湖。

トーゴに入った後の道。

ロメの町に入る前。

ロメに到着。

すごい大きなグランマルシェ。

グランマルシェ。

とてもカラフル。

トーゴのサッカーユニフォーム。

市場の中にあるロメ大聖堂。

植民地時代の建物。

独立広場。

ギニア湾沿いのマリーナブルバード。

とても綺麗なビーチです。

綺麗なビーチ。

波が荒いので水泳には向いていません。