わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車体の・・・色。は、『 銅色 (あかがねいろ) 』。。。 <br />足尾銅山の 歴史 と 面影!を 探す・・・ 「紅葉の 旅」。 <br />『 わたらせ渓谷鐵道 』 が、 今 人気・・・です。<br /><br />江戸時代に 始まり、大正時代。昭和初期・・に 最高潮・・・を 迎えた 「足尾銅山」。<br />110年前・・・に 銅山の 「迎賓館」として 建てられた 『 古河 掛水倶楽部 』 では、 <br />日本で 最初・・・に、 私設・電話が 付けられたんだそう〜。<br />「う〜ん、ハイカラ・・・だったのね〜」<br /><br />沿線に 広がる! 様々な・・・産業遺構は、 隆盛時・・・の 華やかさ。 <br />そして、閉鎖された! 炭鉱施設・・の 寂れっぷり。 物哀しさ!を 伝える。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />繁栄!の 足尾銅山・・・と、大都市を つなぐ 『 あかがね街道 』 沿い!の 町々。も、 <br />その 恩恵を受けて 大い・・・に 賑わった。<br /><br />宿場町 『 大間々 (おおまま) 』 界隈・・・を 歩く。と、<br />庶民が 楽しんだ・・・ 芝居小屋 『 ながめ 余興場 』。<br />立派!な 店蔵・・・の 『 老舗!醤油店 』。と、<br />「当時・・・は、町も 潤ってたンだなぁ〜」と 解る。<br /><br />そんな・・・『 老舗!醤油店 』 の 裏側。で ひっそり・・・と 営業し続ける <br />激渋!!! 銭湯 『 千代の湯 』 を 偶然! 発見っ。(♪)<br />本日 「入浴セット!持参」の 私達。。。(笑)<br />100年以上・・・の 歴史!と、 超レトロ・・・な 「銭湯の 素敵!空間」を 味わってきました。 <br /><br />「(今回は) 列車だけ・・・かなぁ〜?」と、来てみたら、<br />ーーー足尾銅山」の 様々・・・な 歴史遺産!が いっぱい。で<br />私の 大好き!な 「レトロ!の 旅」とも・・なりました。(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 歴史ある! 小さな 駅舎・・・にも 注目。<br />コチラ!を 巡る・・・のは、 ドライブ旅!で 細かく・・動こう〜。<br /> <br />風情 溢れる・・・小さな 木造駅舎 「上神梅駅」では、 <br />可愛い〜! ゆるキャラ 『 ぐんまちゃん 』 の 撮影風景!に。。。<br />列車内・・・では、先日の イタリア・ツアーの メンバーの ご夫婦。に 遭遇〜。<br />「沢山・・の 偶然!の 出会い。が 嬉しい〜 『わたらせ渓谷鐵道 』 でも ありました。(♪)<br /><br />ガタゴト。 がたごと・・・。 の〜んびり!と 走る・・・。 <br />美しい 紅葉・・・に 包まれながら 「晩秋」を 体感した・・・<br />『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 一日。。。<br /><br />『 いぶし銀・・・。 いぇいぇ、 「あかがね(銅)色・・・の レトロ」 が いっぱい 』・・・の <br />素敵!な 大人旅・・・です。 <br />ーーーーーーーーーーー<br />最後・・・に<br />『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 出発地点! 群馬県 桐生・・・の 町。が 大好き!です。<br />2012年には、 国・・・の 「重要伝統的建造物群保存地区」 にも 選ばれた!<br />かつて・・・は、 『 西・・・の 京都。 東・・・の 桐生 』 と 云われて、「織物産業!で 繁栄した・・・古い 町並み。 産業遺産は、 見所満載・・・で とても、 素晴らしい〜!」。<br /><br />是非、お立ち寄り・・・を おススメ!します。<br />ーーーーーーーーーーーーー<br />2010年11月の 『 桐生 & 足尾銅山 』 の 旅行記。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10518559<br /><br />群馬・桐生市 の 『 のこぎり屋根 と、 近代化産業遺産 巡り! 』 (古い!・・・木造 小学校舎! & 無人! わたらせ 渓谷鉄道 駅。 最後 は、 日光 で 大渋滞!)

「紅葉・・・の わたらせ渓谷鐵道」に 乗車し、 各駅!巡り・・・は ドライブ旅。 (ゆるキャラ「ぐんまちゃん」に 遭遇。 「超レトロ!激渋 銭湯」の 湯・・・に 浸かる)

2013/11/17 - 2013/11/17

白い華さん

車体の・・・色。は、『 銅色 (あかがねいろ) 』。。。
『 わたらせ渓谷鐵道 』 が、 今 人気・・・です。

「う〜ん、ハイカラ・・・だったのね〜」

ーーーーーーーーーーーーーー
その 恩恵を受けて 大い・・・に 賑わった。

庶民が 楽しんだ・・・ 芝居小屋 『 ながめ 余興場 』。
立派!な 店蔵・・・の 『 老舗!醤油店 』。と、
「当時・・・は、町も 潤ってたンだなぁ〜」と 解る。

本日 「入浴セット!持参」の 私達。。。(笑)

「(今回は) 列車だけ・・・かなぁ〜?」と、来てみたら、

風情 溢れる・・・小さな 木造駅舎 「上神梅駅」では、

ガタゴト。 がたごと・・・。 の〜んびり!と 走る・・・。
『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 一日。。。

素敵!な 大人旅・・・です。
ーーーーーーーーーーー
最後・・・に

是非、お立ち寄り・・・を おススメ!します。
ーーーーーーーーーーーーー

早朝に 千葉県・・・の 我が家!を 出発し、
    高速 「東北道 & 北関東自動車道」を ぶっ飛ばして、
    最初!に やって来た・・・のは、

群馬県・みどり市
    わたらせ渓谷鐵道 「 大間々駅 (おおまま) 」デス。

本日は、
    「わたらせ渓谷鐵道」・・・の
    一部区間・・・を 「トロッコ列車!に 乗車体験」して、
    紅葉狩り。

「わたらせ渓谷鐵道」の
    小さな 駅 (駅舎)!巡り・・・は、
    自動車で ドライブしながら・・・ 観察しよう。

「レール & ドライブ」の
    『 わたらせ渓谷鐵道 の 一日 』 デス。

そして、 せっかく・・・なら
    「渡良瀬川の 清流 & 渓谷 美。
     盛り!の 紅葉を 愛でたい」と、

「名物!トロッコ列車・・・の 予約・整理券(500円)」
    を 急いで・・・買い!に 来たのです。(汗)
    当日・・・では、「大間々駅」など、
    一部の 駅・・・の 窓口!でしか
    予約券は 手に入らない。 から ???。 (大汗)

もちろん、 別途・・・、普通乗車券が 加算される。
    乗車券は、
    「本日の スケジュール。 紅葉の色付き!具合。 場所など」を
    考慮して、
    「トロッコ列車!に 乗る・・・駅・区間」を 決める。ので
    此処!では 購入しない。

駅で 尋ねる・・・と、
    「今日現在・・・紅葉は、
    かなり お山 (標高の高い!区間)で ない・・・と
    紅葉が 見られない」との 情報!を キャッチ〜。 (♪)

どうやら、(紅葉を 目当て!旅・・・なので)
    「列車に 乗る!区間・・・は、大幅な 変更!と なりそう」との
    旦那様!の 旅プラン。

そうそう〜・・・。
    コチラ!の 菊人形・・・の 数々。ですが、

『 関東 菊花大会 』 (400円)と 云う
    「菊 祭り」の 会場!です。

でも、 開場前・・・なので、
    入り口!を ちょっと、 撮影させてもらいました。(笑)

この 「菊 祭り」は、
    『 ながめ 公園 』 と 云う・・・場所!で 行われる。

此処・・・には、
    立派!・・・な 芝居小屋。 いやぁ〜 劇場。
    『 ながめ余興場 』 が あるのです。

昭和 12年 (1937) に 建てられた
    足尾銅山が 賑わった・・・時代、
    大間々の 人々!の 娯楽・・・を 担った
    立派!・・・な 芝居小屋 (劇場)。が あるのだ。

コチラ!は
    「大間々駅」から 徒歩 7分・・・と
    至近!です。

そんな・・・
    『 ながめ余興場 & 公園 』 の 側!
    に 立ち、

真っ赤!な アーチ橋
    『 高津戸橋 』 を 眺める。

「余興場」の 駐車場!に 車を 置いて、
    しばし・・・
    「公園 から・・・は、 渓谷沿い!を 散策」。

赤い 『 高津戸橋 』 を
    スタート・・・ して、

渓谷の 片側!が
    『 高津戸峡・遊歩道 』 (500m)
    と して・・・整備されている。

主人の 旅メニュー!には
    そんな・・・「渓谷沿い! 歩き」も
    入っている。

お隣・・・の
    白い! 三角橋 『 はねたき橋 』 まで
    整備された! 遊歩道・・・を 歩きます。

「 三角 」・・・と 云う
    よりも、
    「 トライアングル 」 って 呼びたい!
    珍しい〜! 三角形・・・を した 「橋」。

「関東の 耶馬溪」とも・・・言われる
    美しい 渓谷。
    『 高津戸峡・遊歩道 』 (500m) を 進みます。

途中・・・には、
    「ゴリラ岩」など、
    楽しい〜!ネーミングの 大岩・・・が
    渓谷の 風景!に 登場〜。

ーーー 何より・・・、
    「大間々駅」から 此処・・・まで
    徒歩 10分ちょっと・・・で 来られて、
    「アップ & ダウン・・・が ない!」のが、
    いい〜っ。 辛く・・・なりません。(♪)

遊歩道も、 短距離・・・ながら、
    風光明媚・・・で、
    「とっても、 旅気分! 満喫・・・出来た」。

約 10分間位 (500m)・・・の
    渓谷を 眺め・・・ながら。の
    「遊歩道!散歩」も
    歩行者専用 橋 『 はねたき橋 』
    まで・・・です。

この 橋・・・を 渡り、
    線路の 道!を 進み、
    「大間々駅」方面!へ 戻りましょう。

この コース!は、とっても、 おススメ・・・。

「簡単!に、 大自然・・・の 渓谷美。 レトロ!な 劇場」
    を 楽しめて、
    駅から 「1時間コース」って 感じ!でしょうか?

そして、 古い! 町並み散策 「大間々 歩き」を
    加えたら、
    ーーー「とても、素敵!な 『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 旅」が
    出来るでしょう。 (♪)

「大間々」の 町!
    (老舗!の 醤油屋 & 超レアー!な 銭湯遺産) は
    この 旅行記・・・の ラスト!に ご紹介。。。

「大間々駅」周辺・・・の 観光ポイント!を
    歩いた。ので、

午前中・・・の
    「トロッコ列車!に 乗車する・・・まで」の
    時間。は

主人の プラン!は
    ーーー 『 わたらせ渓谷鐵道 』 の
    小さな ( 無人 ) 駅舎!巡り・・・の 様〜。

コチラ!は、和風の 新しい〜 駅舎
    「花輪駅」。
    この 沿線・・・では、 珍しい!
    「新しくて、綺麗〜・・・な 駅舎」です。

此処・・・の 近く!には、
    『 旧 花輪小学校・記念館 』 が あります。
    木造校舎・・・の 廃校。

この 学校・建築物・・・は、
    大きくて、 「とても 見事」なので、
    「沿線 散歩」では、 見所・・・の ひとつ。
    是非、 行ってみて・・・ください。
    おススメ!します。

「花輪 小学校」建物・拝見!は
    3年前・・・の 「桐生 旅行記」で 掲載してあります。

小さな ホーム・・・だけ!が ある。
    「中野駅」の 踏切り・・・で

もうスグ やって来る!
    列車を 待つ・・・ 鉄道ファン 2名。

『 わたらせ渓谷鐵道 』 は、

群馬県桐生市 「桐生駅」を スタート!し、
    群馬県みどり市 「大間々駅」を 通過・・・。
    栃木県日光市 足尾町 「間藤駅」・・・まで。の

「全長 44.1km」を
    (ほとんど・・・が 無人駅)
    17駅・・・で つないでいる。

そんな・・・ 17駅!の
    8駅。。。

ドライブで わざわざ・・・巡った!
    モノ好き!な・・・私達。 (笑)
    ーーーーーーーーー
    コチラ!は、
    国道・・・の スグ! 下。に 位置する
    「本宿駅 (もとじゅく)」です。

小さな ホーム!から
    長〜い 階段・・・が あって、
    いきなり、 国道・・・に 出てしまう。

「国道」しか・・・ 見当たらないっ。 (汗)

線路・・・の スグ 脇。には、
    「渡良瀬川」の 流れ。

そんな・・・ 「風景」が
    この 路線!の 売り。。。

「海抜 220m」と
    駅前・・・に 記されている

温泉風呂・・・が ある!
    「水沼駅 (みずぬま)」です。

旦那様・・・が
    「帰り!に 此処・・・で ひとっ風呂! 浴びたい」って
    コト。で

珍しく・・・
    「温泉セット・・・を 持参」の 旅。
    と なっています。 (笑)

しか〜し、
    今日は、 コチラ!より・・・

偶然! 見つけた・・・
    「大間々」の 町!の
    100年以上・・・の 歴史!を 持つ

レトロ!な
    『 激渋っ!!! 銭湯 』 に 変更〜。 (♪)

賑やか!な 町中・・・の 路地裏!の
    「異空間・・・で ひっそり!と 営業」を 続ける
    『 千代の湯 』。。。

そして、
    『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 駅!でも
    最も・・・古い! 駅舎。

「上神梅駅 (かみかんばい)」に、
    立ち寄ってみよう!と
    やって来た・・・ 老夫婦。。。

老夫婦を 乗せた!車・・・が

「上神梅駅(かみかんばい)」の 広場!に
    侵入・・・して いきます。

「おやぁ〜?」

真正面! フロント・グラスの 中・・・には、

ーーー な。。。 な〜んと、
    大人気! ゆるキャラ
    『 ぐんまちゃん 』 が〜〜っ。 (♪)
    ーーーーーーーーーー
    こんな・・・風!に
    「お座り!で 休憩・・・も したい」
    って、 わかるなぁ〜。 (笑)

そんな・・・、
    何気ない・・・ワン・シーン。も

大掛かり!な 撮影機材・・・で
    「撮影中〜」なんだね〜。

いやぁ〜
    「お似合い!デスネ〜」。
    古くて、小さな・・・無人の 駅舎」が
    『 ぐんまちゃん 』 に 良く・・・似合っている。

駐車場から やって来た!
    私達・・・を

早速!・・・、
    最高!に 「可愛い〜 決め!ポーズ(しぐさ)」で
    『 お・も・て・な・し 』 して・・・くれました。

ゆる〜〜く ニギニギ・・・の お手手。は、
    お顔・・・の 近く!で
    「ハイ! ポーズ」。

う〜〜ん、 文句なし!の 可愛さ。
    「きゃ。 きゃ・わいい〜〜っ」。。。

ポニー!が モチーフ。

手足が 短い!
    「ほぼ・・・二頭身」なんだもの〜っ。。。

この ポーズ!も
    「最高だよ〜。 ぐんまちゃん」 (♪♪♪)

実は・・・、
    『 ふなっしー 』 の 次・・・に
    好き!な ゆるキャラ・・・が
    『 ぐんまちゃん 』 だったのよ〜。 私。。。

う〜〜んっ 「ダメ!だ〜っ」。。。
    「すっかり、 自分の 写真・・・には、 自信喪失」の
    50代!主婦・・・も

この 愛らしい〜! 『 ぼく・・・ぐんまちゃん 』 の
    偶然!の 出会い。は、
    やっぱり、 「一枚! 記念撮影・・・して おかねば〜」。 (笑)

(いつも、 自分の 写真!撮影 なし・・・の 国内旅!なんですが)
    「ご一緒!に 写真 撮って下さい」を
    願い・・・出るコト!に〜っ。。。 (大汗)

撮影・・・の 合間。で
    私達の 動き!を 始終・・・無言!で 気遣ってくれた
    『 ぐんまちゃん 』。

お隣・・・には、
    通訳 (?) の、 お姉さま。
    『 ぐんまちゃん 』 へ・・・の 質問。疑問。に、
    ちゃ〜んと、 答えてくれてマス。 (笑)

「さよなら」の 挨拶。も
    どこまでも・・・。 どこまでも・・・。
    愛くるしい〜 『 ぐんまちゃん 』 でした。

「ブラボーッ!」
    この日は、 ドライブ中・・・。
    「いやぁ〜 良かった〜 『 ぐんまちゃん 』」
    を 繰り返す・・・ 私。 (爆)

東京・銀座 『 歌舞伎座 』 前・・・には、
    「群馬県 アンテナ・ショップ」が ある。
    その・・・名!も
    『 ぐんまちゃん家 (ぐんまちゃん ち) 』
    と、 申しま〜す。

そんな・・・、
    『 ぐんまちゃん 』 は、
    群馬県宣伝部長・・・の マスコット・キャラクター。

2012年 2013年・・・と 二年連続
    『 ゆるキャラ!グランプリ 』 では、
    「全国 第3位」。の 実力派。。。 (♪)

懐かしさ!を 感じる・・・
    「素朴な 可愛さ」が 魅力!です。
    ーーーーーーーーーー
    「上神梅駅 (かみかんばい)」の
    丸み!を 帯びた・・・ 木製!改札口。

「いい〜 塩梅(あんばい)・・・だわ」

『 上神梅駅 (かみかんばい) 』 に ついて
    1912年(大正元年)建築。
    昭和初期増築の古い木造の駅舎は
    プラットホームとともに
    2008年(平成20年)7月に国の登録有形文化財に登録された。
    いかにも・・・
    「田舎の ローカル線!の 小さな 駅舎」って
    風情!を 漂わせている

この 駅!は
    3年前(2010年 11月)に
    たまたま・・・やって来て、
    「その レトロ!っぷり。が お気に入り」。 (♪)

群馬の 山々!を バック・・・に
    赤い モミジ。

どうやら・・・
    「正午 (12時)に 出発・・・の
    トロッコ列車!に 乗車しよう」と 決まった。ので、

午前中・・・は、
    ドライブ・・・しながら。の
    「駅舎!巡り」 と 「観光ポイント 歩き」。

標高の 高い! 地点・・・に 来る。と、
    「紅葉が 全山・・・を 染めている」。

そんな・・・ 国道 122号線。
    通称 『 銅 (あかがね) 街道 』 を 走ります。

『 わたらせ渓谷鐵道 』 の
    緑色・・・の 鉄橋。

国道と、平行・・・に
    進みマス。

『 沢入駅 (そうり) 』 では、

ご近所・・・の 老人達!が
    「駅舎 の クリスマス・イルミネーション」の 準備。
    の 真っ最中。

そして、「あかがね 街道」沿い!でも
    『 一斉 清掃活動日 』 なんでしょうか〜?

皆さん、 落ち葉・・・の 大掃除中。

お年寄り!の 皆さん・・・は、
    「家・・・に クリスマス・ツリー」
    な〜んて、 飾らないンだろうな〜? (笑)

慣れない! 女性陣・・・も
    力を 合わせて、
    「きらめき!の イルミネーション設営」を 手伝います。

「沢入駅(そうりえき)」 の
    歴史ある! 木造・待合室。

「う〜ん、 いい〜!雰囲気だ〜」(♪)

ココ!にも
    イルミネーションの お飾り!を して。。。

夜・・・は、
    無人駅!でも 「キラキラ〜〜」。

ご近所さん!の 「ご苦労」が
    報われる 瞬間?
    旅人の 心!を 温かく・・・してくれる。

『 神戸駅 (ごうど) 』 の
    味わい・・・ある! 小さな 駅舎。

『 富弘 美術館 (とみひろ)』 にも
    程近い・・・。

ホームで カメラ・・・を 構えている!
    のは、

「徹子さん」ならぬ・・・
    「鉄子さん」で・・・しょうか〜?

「鉄道 好き!な 女性」も 多い・・・
    昨今!の 鉄道事情。。。

素敵!な 一枚・・・デスネ。

沿線・・・の
    「木造校舎・・・の 廃校・建築物」では、
    『 旧 花輪小学校・記念館 』 が あります。

でも、 3年前・・・に 行ってしまっている。ので、

今日は、
    『 旧 沢入 (そうり) 小学校 』 の 廃校・木造校舎。
    に 立ち寄り!します。

今は、 誰・・・も 遊ばない!
    土・・・の 広〜い! 校庭。
    真っ黄色・・・の 大銀杏。

『 旧 沢入 (そうり) 小学校 』 の
    廃校・木造校舎。

「銅山」が 賑わってた・・・時代。は、
    沢山の 子供達・・・が 学び、 通ったのでしょう。

そんな・・・ 懐かしい! 木造校舎。
    を アップ!で 一枚。

「青空 と 照りつける!太陽」が
    似合い・・・ます。

秋・・・なんだ。

けど、

「 サクラ 」。。。

「カラフルな 紅葉」って

やっぱり・・・ いいなぁ〜。 (♪)

車・・・で 走っている。と、
    この 辺り!は、「足尾 地区」。

遠く・・・に 見える。は、
    約 110年前・・・に 建てられた
    『 古河 掛水倶楽部 』 の 迎賓館。

入り口!の 紅葉・・・も
    真っ盛り!の 美。。。

振り向く・・・と、

「三角の とんがり屋根」が シンボル・・の
    『 古河 掛水倶楽部 』 の 洋館!が 見える。

土日・祝日のみ! 内部・・・を 公開中。 (400円)

明治32年(1899)年頃に建築された「和洋折衷の建物」。
    当時、古河鉱業が大切なお客様を迎え、会議や宿泊などに使用していた
    「迎賓館」でした。

電話機は明治9(1876)年「ベルが発明」、
    わずか10年後の明治19年(1886)に 一企業が、導入したことは驚きです。
    ここは、民間電話導入の第1号なのです。

国産・第1号・・・の 「ビリヤード台」。

先日、 「日本経済界・・・の 父。 渋沢栄一の
    故郷! 埼玉県深谷市 探訪」を 楽しんだ。ので、

「渋沢栄一」と 「古河 市兵衛」の
    大きな・・・ポスター写真。が あり、

ーーー やっぱり、 此処・・・にも
    「渋沢栄一 あり」が 嬉しい〜! 私達。 (笑)

石・・・の 土台!に
    一階。 二階・・・と、
    「ガラスだけ!を 全面・・・に 採用した」

とても、 センス・・・を 感じさせる
    「お洒落!な ガラス戸・・・の 使い方」に 感激〜。 (♪)

向こう側! (建物の 裏側)
    別の 角度・・・から。の 「ガラス戸」は
    「迫力!の ガラスだけ・・・の 多使用ぶり」で
    圧巻。。。

この 建築物・・・は、
    「正面!の 洋館ぶり」 より
    「真裏!の 和・・・の ガラス戸」が
    圧倒的!に 素晴らしい。

そんな・・・
    「お洒落!な ガラス戸・・・の 内側」
    が、 また・・・ 素敵〜っ。

上部・・・の 「松 模様」には、
    「カラフルな ステンド・グラス」が
    連続・・・している。

小部屋・・・にも
    「しっとり」とした・・・気品!が 漂います。

日光 近く・・・の 「足尾銅山」は、

往時・・・では、
    「東京から 来る」と なれば、
    「泊りがけ」と なりましょう。

幾つ!も ある
    こんな・・・ ベッド部屋 (洋室)。は、
    「客間」だったンでしょうね。

終点駅・・・は お隣!デス。

「足尾駅(あしお)」 近く・・・の
    銅山の 廃墟群!が

目の前・・・に 現れる。

「足尾銅山」の 寂れた!雰囲気・・・が
    また・・・「旅情!を 盛り上げる」。

3年前・・・にも やって来た

深緑色・・・の
    『 古河の ビット & ロッド 』 の
    古びた・・・看板。

また、撮影したくなってしまう!
    「レトロ!な 木造・工場」デス。

そんな・・・
    「レトロ!な 工場」に 近づいて・・・みよう。

背後の 山々・・・は、
    亜硫酸ガス!で 「ハゲ山」に なっている。

哀しげ!に
    「足尾銅山」の 負・・・の 遺産!を 見せつける。

この 工場・・・の 目の前!に

『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 終点駅。
    「間藤駅 (まとう)」が ある。

駅前・・・には、
    5〜6台しか 置けない・・・
    「小さな 無料駐車場」が ありました。
    丁度、一台・・・だけ。置けて、
    「ラッキー!」

車・・・を 置いて、

『 間藤駅(まとう) 』 から
    『 神戸駅 (ごうど) 』 の 6駅・・・を

トロッコ列車!乗車体験・・・で
    「往復 移動」します。

この 6駅・・・で
    片道 500円。

往復運賃 1、000円。
    そして、 トロッコ列車 整理券 500円
    (1、500円の 列車・旅)

『 1日 乗り放題! 運賃チケット 』 は、
    1、800円。
    が あり、 とても、お得。

ただし、トロッコ券 500円・・・は 別途。

現在は、
    「 間藤駅(まとう)」が、 終着駅。

鉱都・・・としての 「繁栄ぶり」を 偲ばせる
    「足尾銅山」の 閉鎖された・・・ 精錬所群。は
    この 1〜2km 先。に、 広がる。

最終地点!を 示す
    「車止め」は ある・・・もの。の

もちろん、 精錬所・・・へ。と 続く
    「廃線!の 線路 跡(遺産)」も アリマス。

私達が 乗り込む!
    トロッコ列車 『 わっしー号 』 が、
    入線して きた。

「この 辺り・・・の 標高!は 600m」を 超える。
    「かなり・・・ 山中に 来ているンだ」って 思いますね。

『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 下里・・・の 駅!とも
    標高 差!は 400〜500m。も あるのです。

どうやら・・・、標高の 低い!
    里山 辺り!では、
    まだ、紅葉・・・も イマイチ!の 様子。

だから、足尾銅山・・・近く!の
    終点 「間藤駅」を ふりだし・・・の
    『 紅葉 の 鐵道旅 』 と した・・・私。

トロッコ列車! 『 わっしー号 』 の
    一角・・・は、
    「ゆるきゃら わっしー」の グッズ・コーナーに なっている。

また、運行中・・・には、
    車掌さん!の お姉さま。が、
    (昔の 駅弁!の ごとく)
    「わた鐵」「わっしー・グッズ」を 満載・・・の 箱。を
    首から 吊り下げ、練り歩く。。。

途中、 手作り!感・・・満載。の
    「まんじゅう や おでん。芋料理」の 車内販売!も あり、

「涙ぐましい〜! ローカル線・・・の 努力」
    そして、「田舎風情」を 感じます。 (♪)

二両編成・・・でも、
    期待!の トロッコ車両 (部分)は、「一両 のみ!」。

木製!の 座席・・・が、
    「トロッコ列車!気分」を 掻き立てます。

しか〜し、
    コチラ!の トロッコ車両・・・の 全て!の 座席。
    『 団体 予約済み 』 で、
    すで・・・に 遅し。。。 (汗)

窓・・・の 部分!も トロッコらしく、
    大きく 開閉するのですね〜。

11月の 今・・・は、
    「窓 締め切ってマス」。

「沢入駅 (そうり)」 から お隣・・・なのに、
    5km の 長距離・・・と、 とっても、 離れている
    「神戸駅(ごうど)」へ。と 向かう。

途中・・・の 「草木 トンネル」では、

トロッコ列車・車両・・・のみ!が
    「カラフルな ネオンサイン」が
    赤。黄色。青・・・と
    「夜の ムード!を 演出してくれる」。 (笑)

一般車両・・・も もう ひとつ!は
    「ネオン・・の 仕掛け」な〜んて、
    全く・・・の 変化!
    ござ〜〜ませんのよ〜。 (泣)

木製!の 座席・・・が、
    「トロッコ列車!気分」を 掻き立てます。

私達・・・。
    トロッコ列車!の 特別料金(500円)を
    取られながら・・・、

一般の 客車(でも、 新しくて、綺麗〜!な)に
    座ること。と なりました。

コレ・・・は、
    ちょっと、 ガッカリ!だった。 (涙)

今年は、「紅葉・・・の 当たり 年?」
    それとも・・・、 「ハズレ 年?」

『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 沿線!だが、
    真っ赤!な モミジ・・・って
    想像より、少なく・・・感じた。

「沢入駅 (そうり)」付近・・・が
    一番、 真っ赤!な 紅葉・・・が 集まり、
    綺麗〜!だった。

海抜 640m・・・に ある
    「足尾駅 (あしお)」の 駅舎。

国の「登録有形文化財」に
    指定されてオリマス。

「足尾駅」の 駅舎・内部。は、

白い ペンキ・・・で 塗られた
    昭和・・・な 雰囲気。

トロッコ列車 『 わっしー号 』 の
    「客車の 風景」を ご紹介!します。

観光用・・・の トロッコ列車!なので、
    各 名所ポイント!では、
    「観光ポイントの 解説アナウンス付き」
    が また・・・嬉しい〜。

沿線・・・の 風景!でも
    最も 美しい〜 この 辺り。では、

運転手さんが、 超スロー!に 運転。
    「渡良瀬川」に 沿って・・・
    観光・トロッコ列車!は ゆっくり・・・と 進む。

「谷底・・・の 川の 床石」だが、
    この 辺り!は 「白 御影石」が 存在し、
    白く・・・見えるンだそう〜。

標高の 高い! この付近・・・の 山々!は
    「色 とりどり・・・の 紅葉」に 染まっている。

『 わたらせ渓谷鐵道 』 は、
    単線・・・なのです。

だから、「すれ違い!が ある」と なれば、
    「2〜3分間。の 駅・・・での 待ち時間」が
    発生する。

この 橋・・・だが、
    「歴史ある! 鉄橋」なんだそう〜。
    そんな・・・ご説明!が 車内で 聞けました。

「なぬっ???」

こ〜んな・・・
    「いかにも・・・ 『 トロッコ列車 』 の 顔」。
    ディーゼル機関車・・・の
    トロッコ列車 『 わたらせ渓谷号 』 で 御座います。

「あるんだ〜。 羨ましい〜」

やっぱり、 コレ!でしょ。
    『 トロッコ列車 (って 云える・・・乗り物) 』。。。

すれ違い・・・マース。

この 古い!『 わたらせ渓流号 』 は、
    夏・・・みたい!に
    トロッコの 窓!は なし。
    開け放った まんま。ですね〜。

11月・・・の お山。では、
    寒さ!が 気になるでしょうね〜。

また、この トロッコ列車!は
    動力の 都合・・・に より、
    「走れる!区間・・・が 限定されてます」

途中・・・ながら、「神戸駅 (ごうど)」で
    反対車線・・・に 移動して、
    折り返し。。。

私達・老夫婦・・・は、
    車を 置いている・・・
    終点駅 「間藤 (まとう)」に 戻ります。

「神戸駅 (ごうど)」 は、
    ちょっと、 大きな・・・駅。

ホーム・・・には、
    『 レストラン 清流 』 と 云う

昔・・・の
    東武線 特急列車・車両 『 けごん 』 を
    現在・・・は、 レストラン室!に して 営業中〜。

江戸時代 は、
    幕府直轄の 鉱山!として、 栄えて、

「もう〜 衰退か〜?」と 思った・・・
    明治時代に
    再び!銅・・・の 大鉱脈。が 発見されて、

「足尾銅山」は、
    「銅 (あかがね)」・・・で 大繁栄!したのだもの〜。

「旧 あかがね街道 沿い」を
    列車・・・で 行き来!する
    『 おいらせ渓谷鐵道 』 は、

この・・・ 渋い! 「銅色 (あかがねいろ)」で
    車両を 統一。

普通列車・・・に 乗って、
    「間藤駅」へ・・・と、 戻ります。

そして・・・、
    この 帰り!の 車内で、
    偶然! 出会った・・・のが、

「今年 5月に 訪れた! イタリア周遊ツアー」の
    メンバーだった! ご夫婦。。。 (♪)

「なんで、 此処!に 居るの〜?」と、
    お互い・・・に、 びっくり。。。
    そして、 記念撮影〜!デッス。 (笑)

何でも・・・
    埼玉県在住!の シニア世代!の お二人。は、
    今回、 『 日帰り! ご町内 親睦ツアー 』 で
    ーーー「私と ほぼ・・・ 同じ!コース巡り」
    しているんだそう。

ご主人様が 「本日の コース」を 教えてくれて、
    「菊祭り 会場。が とても、良かった〜」って
    話してくれました。

旅好き!の ご夫婦・・・なので、
    世界各地・・・を 回り、
    国内旅行!も 精力的・・・に 楽しんでいるのだそう〜。

「う〜ん、 ウチ・・・の 旦那様!にも
    見習って欲しいワ〜」 (笑)

「足尾駅」で 下車・・・した お二人!の
    背中・・・を 見送ります。

「小さな 木造小屋」 と 「黒い! バイク」が、
    レトロ・・・な 雰囲気!を 伝えます。

寄り添う・・・ 一本の 大木。
    青空に 映えて、
    「秋空」を 魅せます。

「『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 旅」を 終えて、
    遅い・・・昼食タイム。

国道 沿い!(「あかがね 街道」沿い)・・・の
    和食屋さん。に 入ります。

大きな 丼・・・が 二つ。

群馬の この・・・辺り!では
    「ソース・カツ丼」が 名物料理。
    そして、「うどん」の セット。 (1、000円)

「ソース・カツ丼」を もらって、
    食べてみる・・・私。
    「やっぱり、 カツ丼・・・は、
    卵とじ!の カツ煮。が 好きだわ〜」(笑)

私は、「ざるそば」(600円)を 注文。

かき揚げ!二個・・・が もれなく 付いてくる。
    そして、 「ざる・・・の 深さ」が 深い。深いっ。

食べきれず・・・、
    皆さん! お土産・・・に している。(笑)

私も、 半分・・・も 食べられなかった。

山・・・を 降りて、
    「大間々 町中! 巡り」と いきたい。が
    もう〜 夕方。。。

主人の 旅プラン・・・に 入ってた!
    「しょうゆ 醸造元」 岡 直三郎商店
    『 にほんいち 醤油 』 に 来ました。

立派!な 見世蔵・・・が
    上品 デスネ。

わたらせ渓谷鉄道の大間々駅、徒歩5分
    東武鉄道・上毛電鉄の赤城駅から徒歩 15分

観光客で 大賑わい!・・・の 醤油の 老舗。

「醤油 1リットル・ボトル」を
    買ってみた。

「醤油 デザート」が 売り!なんだとか〜。

「醤油 ソフト・クリーム(アイス)」(300円) は、
    甘じょっぱい! コクのある・・・美味しさ。

「長蛇・・・の 列」で、 人気が あるのね。。。

「大間々」は、渓谷沿いにひっそり静まる
    「旧銅(あかがね)街道」宿場町で
    江戸時代に足尾銅山から江戸へ銅を運んだ「銅街道」の要でした。

土蔵や醤油蔵、酒蔵や商家が本町通りを中心に数多く残り、
    「ながめの余興場」も、昭和初期の姿を留めています。
    そこからは、料亭で芸者と遊ぶ華やかな経済人の姿が浮かび上がります。

丁度・・・、
    「醤油 仕込み!蔵 見学」(無料)の 時間・・・で、
    初・見参 させてもらった。

足カバー!の ビニール袋。
    そして、頭・・・にも ビニールを かぶります。

「醤油 蔵」・・・の、
    直径 2.6m  巨大!な 大桶。

「醤油の 自然醸造」には、
    何より・・・ 大切な 「自然酵母菌」。

私達・・・、観光客が
    「藏に 雑菌を 持ち込む」な〜んて、
    御法度!デス。

200年近く・・・の 年月。が、
    蔵の 建物・・・に 「酵母菌」を 植え付けて、
    生きているのです。

「醤油造り!に 不可欠・・・の 菌類」。

白い 薄ガーゼ・・・が 覆われている!大桶。

中・・・の、
    「醤油の 熟成・具合」が 見える。

一見・・・、
    「汚そう〜!な 壁」だが、
    ソコ!が 大切。
    沢山・・・の 「酵母菌」が 付着していますよ。

老舗! 醤油店 『 にほんいち 醤油 』 の
    通り!沿い・・・の 駐車場。

その 脇・・・の
    路地!を 入ってみよう〜。

「三方よし!の 井戸」 と
    創業 100年・・・を 超える
    『 千代の湯 』 が 現れます。 (♪)

路地裏・・・は
    トタン壁!が 麗しい〜

寂れた! ムード・・・を
    漂わせている。

軽自動車の 二階部分・・・の
    洒落た! 建築・意匠。

「花街・・・の 面影」を 感じさせます。

手前・・・の
    茶色!の トタン壁。は、 『 千代の湯 』。

この 雑然・・・と した
    路地裏!の 風景。

この ロケーション・・・が たまりません。
    真ん中・・・に 『 千代の湯 』 です。

超レトロ! と・・・いうか、
    超レアー!な 銭湯。
    『 千代の湯 』 は、

すっごく、わかりづらい! 路地裏・・・ながら、
    「三方よし!の 井戸」を 目指せば、 見つかります。(♪)

更に・・・、
    「暖簾が 出てない」と
    絶対!銭湯・・・とは、分からないっ! (笑)

丁度、「営業中」・・・って コト!で

『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 名物!風呂
    「水沼駅温泉センター」に 戻る・・・予定。を

変更し、

此処・・・、
    超レアー!な 銭湯 『 千代の湯 』 に
    入る。と します。

おばさん・・・の 手描き!でしょうか〜?
    「栗の絵」が 秋・・・を 感じさせます。

スグ・・・側!の 「醤油屋 駐車場」の 車。に
    「温泉セット」を 取り・・に 行きましょう。

お客・・・の 姿!は 無いっ。。。

「エェ〜ッ???」

時代を 経た! 靴箱・・・の 上。
    そんな 番台・・・には、
    店主!では なくて、
    「大きな ミッキー人形!が 店・・・を 守る〜っ?」 (笑)

もちろん・・・「女湯」の お客・・・は、
    私 ひとり!だけ。。。

遠慮がち・・・に、
    写真を 撮らせて・・・もらいました。(笑)

番台は、「ミッキーに お任せ!」して、
    店主の 女将さん。
    この 番台・・・側!の
    「ソファーが 定位置」なんだね。

昭和 20〜30年代(?)・・・を 感じさせます。
    見たコト・・・も ない!
    「大きな 扇風機」が イカしてる。 (♪)

脱衣場・・・の ムード!も お見事〜。

見たコト・・・も ない!
    大きな オーディオ・セット。
    その 上部・・・の 大型テレビ。には 構わず、
    「薄型・テレビ 鑑賞中」の 女将さん。

おぉ〜
    向こう・・・に 見える!は
    またまた、 超レアー!な 体重計。
    「レトロ!な 肩たたき機」では あ〜りませんか?

『 あかがね街道 』 の すぐ・・・裏。で
    ひっそり・・・と。。。

女将さんも
    「何年・・・の 歴史!か、はっきり、解らない・・・」と 言う

「100年以上・・・の 歴史(???)」を 持つ
    大間々 『 千代の湯 』 の 湯・・・に 浸かります。(♪)

こじんまり〜!サイズ・・・が 嬉しい。
    「湯船 & 洗い場」に、
    最近 描かれた!モダンな 銭湯絵画。

男女・・・の 境!の まぁ〜 低いコト。 (汗)
    「大昔・・・に 出来たんだ」と 思わせてくれて、
    泣けてきます。(笑)

低い ガラン位置・・・から 出てくる! お湯。
    「いい〜 湯!だなぁ〜」

『 年季の 入った・・・風合い 』 は、
    深い! 味わい・・・と なり、
    「レトロ! ファン」の 私・・・を 魅了する。

この 「侘び寂び」っぷり!に 感心・・・した
    隠れた・・・ 名湯! 銭湯遺産。

群馬県宣伝部長の マスコット・キャラクター
    『 ぐんまちゃん 』。

この ポスター!みたい・・・な 「素敵!な スチール写真(撮影)」は
    無事! 終わったのかしら〜?

そうそう〜、話は 違うンですが、
     一週間前・・・。我が家!の ご近所・・・「中山競馬場」に
    私・・・の 大好き〜!な
    大人気! ゆるキャラ 『 ふなっしー』 が、
    女優・剛力彩芽(ごうりきあやめ)ちゃん。と、
    競馬場の 「クリスマス・イルミネーション 点灯式」に 来てくれたの〜。

モチロン・・・、 駆けつけた! 私。。。 (笑)
    そんな・・・ 機敏な 動き。
    活発!で おしゃべり!が 魅力の 「男性的な ふなっしー」でした。が、

『 ぐんまちゃん 』 って、
    『 ふなっしー 』 とは、 また・・違う!
    「 静 」・・・の 魅力。 が あるのンだなぁ〜。 (♪)
    男の子・・・なんだろう。けど、
    『 ぐんまちゃん 』って、 中性的・・・な 魅力!を 感じます。
    女の子!の 衣装・・・も 似合うし、
    コスプレ・・・も 決まっている。

「群馬県の 素敵!な シーン」を 背景・・・に して、
    どうぞ・・・、「素朴さ!と 可愛さ」で
    『 群馬県 』 を 大い・・・に PR 頑張ってね。

( 終わり )

• papa_isoさん 2014/12/07 20:28:50
    木造校舎懐かしいです。

こんばんは。
     木造校舎、懐かしいです。
     何を隠そう、吾輩が中学1年の時は、2階建て木造校舎が教室だったのです。
     小学校時代の木造校舎は、石炭ダルマストーブで、中学ではガスでした。
     毎月、床に油引きをしていました。
     40年前の大阪です。しかも政令都市です。
     良く嫌いな授業を抜け出し、校舎裏から抜ける野っ原で、遊んでいて
     生活指導の先生から怒られていました。
     渡良瀬川は、渡良瀬橋の歌の川ですね。好きな歌です。

明日から暑いバンコクから寒い日本へ行きます。
     懐かしさを感じる写真ありがとうございます。
    papa

白い華

白い華さん からの返信 2014/12/07 21:48:15
    あぁ〜、私も・・・「コークスを だるまストーブに くべてましたよ〜」。
    今晩は。
    明日の 日本帰国・・・、いろいろ ご準備!は 忙しい。でしょうが、
    「家族が 大好き!な PAPA−ISOさん。なので、 楽しみ!に していること」と 思います。

昨年の 秋・・・の 群馬「わたらせ渓谷鐵道」の 紅葉旅。
    今年、「 ゆるキャラ!グランプリ で 見事! 全国第一位 」に 輝いた! 「 ぐんまちゃん 」に 遭遇したり。と、
    とても、充実・・・の 一日。と なりました。

そんな・・・過疎地域!の 田舎。で 出会う、「木造の 廃校!校舎」は、 「懐かしい〜! ノスタルジー」を 誘いますよね〜。

PAPAの 大阪の 子供時代・・・の 「木造 2階建て!の 小学校校舎」は、だるまストーブだった。って、
    私も 一緒・・・デシタ。

私の 小学校は、 「昭和初期!に 建てられた・・・3階鉄筋校舎」で、
    コークス置き場。に、 黒い!バケツで、 「ストーブ係が 毎日、取りに行く」って スタイル。
    「子供でも、男子生徒は、火のつけ方!とか、じょうずだった」と 記憶しています。

先月は、東京・浅草の 小学校6年二組 の クラス会。が 15年ぶり!に 浅草で 行われて、「懐かしい 思い出話!に 花が咲きました」。

ところで、「手の 具合!は、大丈夫〜 ???」
    「腕を ギブスで 吊り・・・ながら。の 日本帰国」なので、 どうぞ、くれぐれも お気を付けて、 悪く・・・しないよう。に 心掛けて、
    年末の 息子さん! バンコク入り・・・には、 「腕の ケガ!を 感知してくださいね〜」。
  • たらよろさん 2014/01/05 19:58:52
    可愛いぐんまちゃん。
    こんばんは、白い華さま。
    新年明けましておめでとうございます!!

遅ればせながら昨年のぐんまちゃんを拝見していますー
    馬をモチーフにって、今年の干支ですね〜
    この可愛さ!!
    ますますの活躍が期待できそうなぐんまちゃん!!
    白い華様一押しのふなっしーも大人気になりましたし。。。

白い華さまの先見の明に感服だわ(笑)

今年も昨年同様にどうぞよろしくお願いいたします。
    美しい楽しい旅行記を楽しみにしていますね〜

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2014/01/06 20:18:14
    「ご夫婦・・・で 素敵!な 旅」を お続け・・・くださいね。
    今晩は。

明けまして おめでとうございます。
    今年も よろしくお願いします。

一時・・・、心配してた! たらよろさんの 旦那様〜。
    最近は、体調も よろしい〜! 様。で、「ご夫婦 揃って・・・の 旅」
    楽しまれてて、何より・・・デスネ。

日本も、「ゆるキャラ! 天国」に なり、
    そう〜 『 ふなっしー 』 も 大人気・・・の 2013年。と なってくれて、 嬉しかった!です。 (笑)

そして、 『 ぐんまちゃん 』 も 気にして・・・くださって、有難う〜。 『 ぐんまちゃん 』 の 愛らしさ!が また・・・、いい〜ンですよ〜。
    大好き!な 二大 『 ゆるキャラ 』 に 遭遇〜!出来て、 幸せ・・・でしたね〜。

今年は、たらよろさん・・・。 海外旅行の ご予定!も あるそう。なので、また、「素敵!な ご夫婦・・・の 海外旅行」も 楽しみ!に していますね。

これからも よろしくお願いします。
  • norisaさん 2013/12/30 21:19:07
    趣を変えた旅

こんばんわ。

ご無沙汰しております。
    最近タイムラインがうまく機能せず白い華さんやその他フォローさせて頂いている方々の投稿を知ることができず失礼しておりました。

さて、今回のご旅行、とてもひなびたそしてレアものを探訪されていますね。
    古き良き日本の香りが至る所にちりばめられています。
    極めつけは最後の銭湯。
    既に我々の住む町には昔ながらの銭湯は一軒しか残っていません。

びっくりしたのが白い華さん、実際に入られたのですね。
    テレビのレポーターのように(笑)
    一昔前ならありふれた銭湯ですが、今やレアもレアですね。
    いやいや今でも下町には残っているのでしょうが、これほど古めかしくはないでしょうね。
    心温まる旅行記でした。

さて、今年もお世話になりました。
    来年もよろしくお願いいたします。

どうぞ良いお年をお迎えください!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2013/12/31 20:03:09
    「一足!お先・・・の 12月の旅」に お出掛け。。。
    今晩は。

最近の 私・・・。
    旅行記作り!では、「写真が 小さ過ぎて見えず」で、作成途中・・・に、
    「公開中」で 大きな 写真!に して、「写真の 並び。 出来栄えなど」を 確認して、 スグ・・・「非公開中」に 変更して、
    ーーー だから、せっかく、「フォローしてくださる!皆さん」には、
    「私の 最新!アップ情報」が 行かず。。。
    と なってしまうのかなぁ〜?と 想像しています。
    ほんと、 ご迷惑を お掛け!して、申し訳御座います。

ちょっと、雰囲気・・を 変えて、「わたらせ渓谷 の、 鐵道旅行」を ちょっと、楽しんで・・・きました。
    「渋〜い! 銭湯」にも 入れて、いい〜!経験・・・が できました。

私は、やっぱり、『 歴史を 感じる!旅 』 が 一番・・・って しみじみ、思いますね〜。
    なかなか、勇気が 無かったら、「あの 激渋!銭湯・・・の 湯に浸かる」とは ならないかも〜。って 思いますヨネ。 (笑)

さて・・・、
    12月は、norisaご夫妻!は、「大好き!な 南の島 旅」で、 グァム島に 行かれたのですね〜。
    冬の 時期・・・に、「暖かい!旅行先」って 得した・・・気分!が 味わえて、 とても、いい〜!ですよね。
    美しい 海。 そして、豪華!ホテル滞在・・・と、「一足 先・・・。 そして、空いている! 12月の 閑散期 旅行」は、 とても、良かった!ですね。

私も、 今月は、「クリスマス IN 信州旅行」の 別所 & 上諏訪温泉・・・で 「冬の 信州」を 楽しんできました。
    旅館が、100年前・・・の 「大正浪漫」を 残してて、私・・・の ツボ!に ハマり、 「素敵!な 旅館・探索」と なりました。

今日は そんな・・・様子。 旅行記の 写真入れ!と なりました。が、
    まぁ〜 自分の 旅行・記録・・・ながら、「写真が 多め」と なっております。 (笑)
    また、新年明け!には、 コメント入れ・・・と 完成させて、 ご覧頂きたい。と 思っています。
    どうぞ、 お立ち寄り!くださいね。

2014年 春・・・は、「姉妹で 米国・東海岸旅行」に 参ります。
    個人行動・・・で 東海岸の ボストンや DC。 泊まり!で 出掛けてみよう。と 思っています。
    norisaさんも、 沢山・・・の 素敵!な 旅行。
    ご予定も ありましょう。
    お互い・・・、旅行が 出来る! 「平和な 2014」を 望みます。

• こあひるさん 2013/12/26 13:51:26
    またまた群馬へ・・・
    白い華さん、こんにちは!

お父さんの旅行プランいいですね!

車ならでは・・・無人駅をたくさん見ることができるので羨ましい〜〜〜。わが家が訪れた時には、2駅ほどしか降りて見ることができなかったので、色々様子がわかってうれしいです。次にわたらせ渓谷を訪れる時には参考にさせていただきますね(桐生に続いてまた・・・)。

古河・掛水倶楽部の全面ガラス張り部分、ほんとにステキ・・・・!洋館部分よりも、確かに和の趣きがとってもいいです。

お醤油屋さんの脇の路地、やっぱり気になりましたよね!わたしも、醤油屋さんそっちのけで、ハマりました・・・。

情報いっぱいのすてきなわたらせ渓谷の旅!紅葉はまだって感じ(紅葉ピークだと、トロッコ列車便には乗れないかもしれませんね)でしたが、自分らの思い出と重ねながら・・・楽しく拝見しました。

白い華さんの年末年始は、娘さんご夫婦と過ごされるのかしら?それともお父さんのプランが・・・?

今年もありがとうございました!また来年もすてきな旅行記をたくさん作ってくださいね!

良いお年をお迎えください。

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2013/12/26 17:41:00
    昨日の 夜ーーー「信州! クリスマス旅行」から・・・帰りました。
    今晩は。
    信州 二泊三日・・・の 「別所温泉 & 上諏訪」を 楽しんできました。
    主人の 「紅葉 より 雪景色・・・が 見たい」と、 私の 紅葉好き!とは 違う 好み。。。

でも、三日間は、 雪が 残る・・・場所。も アチコチに ありながら。も、
    お天気に恵まれて、「 北国街道! 海野宿。 別所温泉で 寺巡り。 上田の 城下町歩き。 国宝! 松本城。 諏訪湖と 諏訪大社 (諏訪大社って 4箇所あって、 4箇所が とても、離れています)と 歩きました。

特に、宿泊した・・・ 大正浪曼の ムード!が いっぱい。の
    「別所温泉の 旅館『 花屋 』 が、 素晴らしかったデス。
    庭を 屋根付き!渡り廊下・・・で 繋ぎ、 部屋は 大正レトロ!の 100年前・・・の 世界。 こたつが ありがた〜い! 「クリスマスの 旅」と なりました。

別所温泉近く・・・の 上田駅!の 側。『 飯島商店 』 と 云う、老舗!菓子店が ある。のですが、
    その 建築物・・・見たさ!で 「上田界隈」にも お立ち寄り。。。
    そう〜 「 会津若松 漆器店 『 白木屋 』 を 思わせる! あの・・・ 感じ!の 店内でした」 (♪)

また、偶然・・・「宿泊した 『 花屋(旅館) 』が、
    その・・・ 大正の レトロ!な 建築物 『 飯島商店 』 と、 同じ!社長さん。の 経営・・・と、 お宿で 知り、ビックリ。。。

やっぱり、 「そんな 社長さん!の 100年前の 大正浪曼・・・二箇所!を 守りぬく、 見事!な 心意気・・・の 経営姿勢。に 感銘を受けた 旅」と なりました。

もし、 信州・別所温泉に 行く・・・のならば、
    こあひるさんも、 気に入ってしまう! 「素晴らしい〜 レトロ浪曼」を 満喫出来る。と 思います。 おススメ!です。

そんな・・・様子も また、旅行記で ご紹介!しますね。
    是非、 来年・・・も お付き合い! よろしくお願いします。

私も、 こあひるさん・・・と 一緒!で 「食 より 写真撮影(が 始まったら) 優先したくなってしまいます」
    また、旅先・・・の 「タイト!な スケジュール。 限られた・・・時間内」だと、 ついつい、 「歩き!撮影ポイント 探し」が 楽しくて。。。って なりますね〜。 (笑)

今回も、 たいした・・・モン 食べず。と なり、帰ってきました。

4トラベル!でも、 大人気 トラベラー・・・として、
    来年も 「東北地方!を 中心」の 旅。
    どうぞ、 楽しませてくださいね。

私は、「夫婦で 自動車旅!ばかり」なので、 是非、見てくださる・・・皆さま。の 「旅ルート!の ガイド・ブック」に なれば。。。と 思い、 旅しています。
    まぁ〜 「グルメ情報」は、 あて・・・には なりません が。。。(汗)

こあひるさんは、 来年は、海外旅行!は ドチラ・・・へ〜?
    我が家!は、 いつも・・・ながら、「パスポートは 持っているだけ。 宝の 持ち腐れ・・・の 旦那様」の お留守番! 許可・・・を 頂いた。ので、
    5月頃、 「米国・ニューヨーク ボストンなど 東海岸巡り 10〜11日間の 個人ツアー旅行。に モチロン・・・ 50代!姉妹旅」で 参ります。 (♪)
    現在、 そんな・・・自由旅行の 見所!など、 調べている 最中。です。

今年も いろいろ、有難う御座いました。
    2014年も、 どうぞ、 よろしくお願いします。

ご主人様の 喉の手術・・・の 経過 と 回復!を お祈り!していますね。
          それでは また

• ippuniさん 2013/12/17 17:33:01
    群馬県の紅葉とレトロ
    白い華さん、こんにちは。

このところバタバタしていてすっかりご無沙汰しておりました。

最近は茨城県や群馬県のお里を白い華さんの旅行記を通じて楽しませて頂いています。
    関東地方にも田舎ののんびりした風景がたくさん残っていて、ドライブしながらのんびり走るのが楽しいですね。
    私も日本に住んでいたらそんな風にふるさとの風景を味わえるのにな〜なんて思いながら拝見していました。

紅葉も派手ではなく、田舎の素朴な風景にとても似合う色合いですね。
    トロッコ列車の中は観光列車っぽくて綺麗で可愛らしい造り、乗ってみたいです。
    ゆるきゃらってもう日本の隅々まで浸透しているんですね。
    私はゆるきゃらを知らないので(私がまだ日本にいた時はゆるきゃらがなかったので)、
    多少の違和感を感じつつ、でも日本っぽいなぁとも思います。

千代の湯は…何とも言えないレトロな雰囲気ですね!?
    あの佇まいと言い、インテリアと言い、お風呂と言い…レトロ好きにはたまりませんね!
    日本の国内を旅する時にはお風呂グッズは必須アイテムだな、って思いました^^

ippuni

白い華

白い華さん からの返信 2013/12/18 20:01:17
    都会に 住み・・・「時どき、 田舎を 楽しむ」。
    今晩は。

東京も フランス・パリ・・・も 「世界を 代表する!大都会」で
    都会生活!は 便利・・・ですが、たま〜!には、 「田舎。 里山の 風景に 会いに行きたくなります」。
    ほんと、 贅沢・・・な 話!ですよね〜。

今回は、人気・・・の ゆるキャラ 『 ぐんまちゃん 』 の 群馬県から 栃木県へ・・・と 走る 『 わたらせ渓谷鐵道 』 に 乗り、日帰り!の 旅・・・を 楽しんできました。

丁度、「紅葉見物・・・の 観光客が いっぱい!の 日曜日」で、
    偶然、 イタリア・ツアーの メンバー夫婦さん。に 列車内・・・で 遭遇!には、 びっくりしてしまいました。
    「ちょっと、違って・・・も 会えません」からねぇ〜。 とても、嬉しく、いい〜!思い出。と なりました。

「都会・・・も いい〜」けど、たま〜・・・の 旅行!では 「 田舎風情!を 感じたい」と、 ほんと、贅沢だなぁ〜。と 我ながら、 思います。 (笑)
    パリ郊外・・・も、 日本人には、「憧れ!いっぱい・・・の 西洋の 田舎景色が 広がり、 なかなか・・・「海外の 短時間!スケジュールばかり」では、 時間切れ!で 「永遠・・・の 憧れ」ですよ。

IPPUNIさんも、この 秋・・・の 「日本への 旅」は、 フランス人・学生同伴( ご案内 )。と、 大変!でしたね。
    でも、「故郷の 国!日本」を 眺める・・・「フランス人!の 眼差し。を 目の当たり・・・の 貴重な 経験」は、 いい〜!時間。と なったこと。と 思います。

旅行記を 通じて、 そんな・・・日本へ 向ける! フランス人の エピソード!は、 とっても、面白く、勉強に なりました。
    そんな・・・「西洋と東洋の 違い」も 旅すればこそ。。。
    醍醐味!を 感じます。

私が クリスマスに 宿泊します・・・「大正ロマン!溢れる 信州の 旅館」には、 フランス人・観光客も たま〜に 訪れるンだとか〜。
    日本の こんな・・・奥!にも やってきてくれる 外国人!観光客。
    「どうやって、 知り、 来るのだろう〜?」と 思いながら。も、
    日本人!として、「嬉しい〜!限り」で ゴザイマス。 (笑)

これからも よろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2013/12/13 21:35:57
    レトロ銭湯も最高です!
    白い華さん こんばんは〜

わたらせ渓谷鐵道
    こんな鉄道風景が見れるなんて感激します。しかも、紅葉シーズン!
    日本の映画のワンシーンに出てくるような美しい景色です。

上神梅駅が『ぐんまちゃん』もスチール撮影?にきているだけにレトロ感抜群の駅です。
    『ぐんまちゃん』のサービス精神にも頭がさがりますね〜
    入気の秘訣はその辺も大いにあるのでしょうね。
    このシチュエーションでは、「ご一緒!に写真撮って下さい」もありですね。思い出深い素晴らしい写真が撮れたことと思います。
    それはそうと、『わ鐵のわっしー』は現れなかったようですね。

『古河掛水倶楽部』の洋館
    裏のガラス張りの外壁というか、造りがレトロかつ見事で感動ですね〜
    これも外からも内からも実物を見て見たいです。

トロッコ列車『わっしー号』
    『わ鐵のわっしー』、車内にグッズ・コーナーがあるんですね。
    しかし『ぐんまちゃん』に人気が持っていかれて辛いところか?
    まあ『ぐんまちゃん』が助っ人という感じでしょうね。

トロッコ車両
    トロッコ列車の特別料金(500円)てトロッコ車両に座る為の料金ではないのですか? ワッシー号専用の乗車代金ということですか?
    しかし、『わたらせ渓谷号』にもめぐり会えてよかったですね。

イタリア周遊ツアーで御一緒だった方とも、めぐり会うとは・・
    日本も広いようで狭いのか?
    私が思うに白い華さん御夫婦もこのときの御夫婦よりも勝るとも劣らないほど素晴らしい旅をされているはずです。

醤油仕込み蔵見学
    中々昔ながらの現役の蔵って入れてもらえませんが、ここは入れるのですね。酵母菌がたっぷり付着した醤油蔵は見事ですね。

千代の湯
    レトロ銭湯好きな私はこんな銭湯は大好きです。
    是非これからも、続けていってほしいですね。
    昔ながらの銭湯がどんどん閉鎖されて無くなっていくのが残念でなりません。
    でも、よく見つけましたね。
    そして、写真まで撮らせてもらえたとはラッキーです。
    大概、他の人が先に入っていたりして写真が撮れないことが多いですからね。
    貴重な写真だと思います。

素晴らしい旅行記、どっぷり浸かって楽しませてもらいました。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2013/12/14 07:30:17
    『 わ鐵 』 の ゆるキャラ『 わっしー 』 は ねぇ〜〜っ。。。
    お早う御座います。

「情報収集は した・・・けど、紅葉は 行ってみなくちゃ〜 解らない」。
    この 日!は、 天気も 良かった・・・ので、
    前夜に 『 わたらせ渓谷鐵道 』 に 乗車・体験する 旅。が
    旦那様から 発表されて、 行って来ました。 (笑)

それまで・・・、 主人も、「無言!で パソコンで 旅の 下調べ」しているみたい。で、 「いろいろ、大変なんだろう〜」と 思います。

私は、 久しぶり・・・の 「新しい カメラ!を 首に 吊るして、 出動〜」。
    「コンデジ・・・で 写れば いいやぁ〜」なので、 ちょっと かさばる。と、 持ち歩き!が 面倒〜。 (汗)
    でも、 「3〜4回・・・に 一回。は 出動させなきゃ〜」 で 御座います。 (大汗)

ゆるキャラ!グランプリ大会・・・で 二年連続 全国3位受賞 『 ぐんまちゃん 』 は、ほんと、可愛かったですよ。
    でもねぇ〜。。。 『 わ徹 』 の 新型!トロッコ列車・・・の マスコット 『 わっしー 』 は、 「ゆるキャラ 2013」でも 応援してね。と 書いてあった・・・が、
    う〜ん、 「可愛さ。 インパクト。 知名度・・・」と、 イマイチ!なんだよね〜。
    でも、 aoitomoさん、 そんな・・・『 わっしー 』 にも スポットを 当ててくれて、 有難う〜。 (♪)

レトロ!な 銭湯 『 千代の湯 』 に 出会えた・・・喜び。
    「汚そう〜」って お声!も ありましょう。が、
    ーーー 私、 こうゆう・・・貴重な 体験。って 好き!なんですよ〜。
    旅・・・の 醍醐味!でも ありますよね。
    「忘れられない! お風呂」に コチラ!も なりましたよ。

クリスマスは、 昨日・・・決まった!のですが、
    「主人が 雪を被った!南アルプス・・・を 愛でながら、 信州・松本辺り!で 温泉旅行を したい」と なり、
    二泊三日・・・で 「城下町! 松本」を 中心。に 行ってきますね。

もう少し・・・、時期を 早めて、欲しかった〜。
    カラフルな 紅葉!を 背景・・・に して 欲しかった〜。 (涙)
    まぁ〜 行ける!だけ・・・でも 良し。と しよう。
         それでは また

• もんもちゃんさん 2013/12/12 13:49:10
    ぐんまちゃん!!!
    こんにちは。白い華さん。

お久しぶりに コメント書かせていただきました。

わたらせ渓谷、いいですね〜。
    この時期は紅葉が素敵ですね。
    あちこちでレトロな風景に出会えるのもいいですね。

それにしても!ぐんまちゃんに偶然出会えたなんて、すごいすごい!!
    :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
    羨ましいです。

白い華

白い華さん からの返信 2013/12/14 06:38:50
    ゆるキャラ「ぐんまちゃん」のーーー 「しゃべらない! 静・・・の 魅力」。
    お早う御座います。

日帰り!ドライブ旅・・・で 「紅葉探し」。。。
    今回は、「群馬から 栃木へ」と 『 わたらせ渓谷鐵道 』 に 乗車してみる! ミニ旅。で 秋・・・を 感じてきました。

今年は、夏の 暑さ!の 影響・・・で 「紅葉は イマイチ」とも、 云われています。が、
    テレビで 『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 紅葉ぶり!を 伝える。より、
    美しくなかった。
    そう・・・思った!のが、 正直な 感想〜。

「車 & 鉄道・・・の ガラス越し!の 紅葉風景ばかり」と、
    せわしなくて、 自分では、「気に入った!紅葉写真」が 見つかりません。

でも、 ゆるキャラ『 ぐんまちゃん 』 の 撮影風景!は、
    おしゃべり上手・・・な 『 ふなっしー 』 の 次・・・に、 お気に入り!の ゆるキャラ。なので、 遭遇した・・・「上神梅駅」の レトロさ。を バック!に
    また、「素敵!な 思い出」と なり、嬉しかったデス。

通訳の お姉さん!が いて、「いろんな ご質問。 疑問」にも、
    お姉さんが 答えてくれて、
    ゆるキャラ!らしい・・・「しゃべらない!けど、 可愛い〜 動き。 仕草が 魅力」って 思いました。

もんもちゃんご一家・・・の 「ディズニーの 旅行記」を 楽しませてもらいました。
    ほんと、 天気が 悪くても、平日でも・・・。
    まぁ〜 「いつでも・・・、 大混雑」って、 よっぽど 人気が ある、
    ディズニーの 世界。なんですね〜。

この テーマパーク!は、30年間・・・、上手に やってきましたよね。
    ほんと、何も・・・かも。が、 リアリティ豊か!で すごい。って 思いました。
    でも、この先・・・5〜6年は いいかなぁ〜? (笑)

クリスマスは、「信州・松本方面」に 行きます。
    主人が、「雪を 被った!南アルプス・・・が 見たい」って コト!で。。。
    超・久しぶり!の 宿泊旅・・・です。
    これからも よろしくお願いします。
  • pedaruさん 2013/12/11 07:20:59
    わたらせ渓谷鐵道
    白い華さん お早うございます。

またまた素敵な旅行記を仕上げましたね。懐かしい木造校舎、都会育ちの白い華さんでも、そう感じますか? pedaruの中学時代はまさにこんな校舎でした。
    大間々の千代の湯、え〜っ 本当にはいったんですかぁ? 好奇心の塊みたいなひとですねぇ♪

わたらせ渓谷鐵道は一昔前に乗ったことがあります。運転席の後ろに立って、ビデオカメラを回し続けて、次々と飛び込んで来る列車の前の風景に釘付けになりました。

4トラをやる前だったので、たいした記録も記憶もありません。いつものことながら、中身の濃い、そして楽しい旅行記でした。・・・また先を越された・・
    群馬県出身のpedaruなのに・・・・

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2013/12/12 07:01:11
    『  わたらせ渓谷鐵道 』に 乗って、 秋景色!を 探そう。
    お早う御座います。

群馬県出身・・・でしたら、『 ぐんまちゃん 』 は、 ご存知!ですよね〜。

たまたま、「上神梅駅」の 歴史ある!駅舎を 見に・・・行った。ら、
    「古い! 木造駅舎」を バック・・・の 撮影風景。に 遭遇〜。
    撮影の 合間!は、 暇らしくて 「私達の 動き!を 始終・・・気にしてくれている 『 ぐんまちゃん 』 でした。
    「着ぐるみ!の 中・・・から。って けっこう、よく見えている」と 思える! 機敏な 応対ぶり。
    「ノロい! イメージが アリマス」が、 その 心遣い!が 嬉しかったデス。

「 銅(あかがね)街道 」と 平行・・・に 走る! 『 わたらせ渓谷鐵道 』 は、秋・・・の 紅葉!の 日曜日。で 混んでいました。
    でも、 自動車や電車の 中から・・・の 「紅葉」撮影。で
    なかなか、気に入った! 「紅葉」お 写真。
    実・・・は、 ないンです。
    また、 際立った! 美しさ。って 感じられず、
    「今年は、 紅葉・・・は、 イマイチ?」な〜んて、 思った・・・次第デス。

「足尾銅山」の 歴史!を 背景・・・に、 その お膝元!の 宿場町 「大間々」の 様子。と 共に、「小さな 旅」を ご覧頂きました。
    『 千代の湯 』 は、 もう〜110年以上の 歴史!が あるのだそう。で、
    レトロ!な 「あんま機」や 脱衣!かご・・・が 「籐製品」と、
    懐かしさ!が 溢れていました。
    何しろ・・・、 「あの 寂れた!裏町。の ロケーション」ですからね〜。
    迷わず・・・「お風呂!体験」と なりました。 (笑)

pedaruさんの、 四国旅行記・・・も
    「四万十川」の 一本橋・・・を 自動車で 通過。の ドキドキ体験。
    とても、ドキドキ感!が 伝わりました。
    「四国」と 云ったら・・・「四万十川」って
    いつ・・・から。か、 そう〜! 思う。「四万十川」と「沈下橋」の 組み合わせ。
    やっぱり・・・「旅程」に 入れてみたい。って ありますモンんね。
    臨場感! いっぱい・・・の 車内から撮影風景。が 良かった!です。

これからも よろしくお願いします。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/12/09 21:51:25
    こんばんは。
    いつもお世話様です。

寒くなりましたが、お変わりありませんか?

いつもながら、いい旅をされますねー。旅の景色など雰囲気がホントいいです。電車もそこまで古くなさそうなのにレトロじみている。木の椅子は長時間座って大丈夫なんですか?
     ぐんまちゃんってのがいるんですね。

白い華

白い華さん からの返信 2013/12/10 21:59:01
    ゆるキャラ 『 ぐんまちゃん 』 は、人気・・・あるンデスヨ〜。
    今晩は。

3年前に、『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 出発点 「群馬・桐生市」の 古い 町並み巡り。を 楽しんで、 自動車で 「鐵道 沿い」を ドライブ。
    いつか・・・『 わたらせ〜〜 』に 乗ろう。と 言ってた。ので、

今回は、「紅葉」を 愛でながら・・・の 鉄道・乗車体験。と なりました。
    でも、テレビでは、いい〜!紅葉を つなぐンですかね〜?
    「テレビで 見る!紅葉」より、しょぼくて・・・。
    今年の 紅葉!は、 「猛暑・・・で イマイチ」とか 聞きます。し、
    「大感激!の 紅葉」と まで・・・は、いかず。の 紅葉巡り。と なりました。

今年は、近く・・・の 大学構内!に 「紅葉 見物」で、 二度だけ!でしたね〜。
    すごく、「紅葉が 大好き」なんですが、
    出掛けている!様・・・で 「出不精!な 私」だったりして、
    結局、 「紅葉の 一番! いい〜 時」を 逃してしまう。
    そんな・・・感じ。が、 2〜3年 続いていますね。

4トラ!の 皆さん・・・の 「紅葉」で 楽しませて頂きました。
    ほんと、日本の 紅葉・・・は、綺麗〜!ですよね。

やっぱり、「よし・・・今日は 行くぞ〜」の、 出掛ける!気持ち。
    「気合い!が 大事」なんでしょうね。

『 わたらせ渓谷鐵道 』の 小さな 鉄道!を 喜んで頂けて、光栄!です。
    風情!ある・・・「古い 駅舎」も 「鉄道を モチーフ!の 旅」では、見所で 楽しめました。

ひとり・・・だと、かえって、(気遣い!も ない)し、
    「自分の 気持ち・・・の まま。 動ける」って あるのだろう。と 思います。 (♪)
    GODZILLAさん 年末年始の ご旅行!は、 ドチラへ 行くのでしょうか?

12月に 入ったら、「寒さ!が 厳しくなり・・・、トラベラーには、辛い!旅行が キビシイ 冬」って 感じ。ですよね。
    でも、「マイカーの 旅」は、 「ドアー トゥ ドアー」で 楽・・・ですよね。

これから・・・冬。なのに、 もう〜 春・・・を 待ってしまう。 (笑)

呉の 「大和」や 飛行機・・・を モチーフ!の イルミネーション。を 拝見して、今年の1月、 広島を 旅したコト。を 思い出しました。
    「イタリアより、この・・・「四国旅行」が 良かった」と おもっているのですよ〜。
    「海外が いい〜」ばかり・・・では なくて、「国内旅行」も やっぱり・・・すごく、魅力あり。と 思っています。
  • ムロろ~んさん 2013/12/08 16:55:54
    すごーい温泉!
    白い華さん

ムロろ〜んです。
    わたらせ渓谷鉄道の旅行記を拝見しました。
    車と列車をうまく利用した旅、さすがです。
    私ならどっちかと考えてしまいますが、確かに本数が少ない列車ですし、時間の間に車で巡るのもまた良いなと思いました。

無人駅もまた風景が良くて、都会とは違った風景に癒されます。のんびりした風景がたまりません。

ぐんまちゃんに出会えて良かったですね。距離も近いではないですか!
    ふなっしーだと今は人気者ですから、会うにも距離が遠くて、記念写真なんて撮らせてくれるだろうかと思うくらいの人気ぶりですよね。
    その反面、こちらのぐんまちゃん、ファンサービスが良いこと!私も記念写真が撮りたいです。

最後の温泉、ちょっとビックリしました。
    内心、興味ありです。

ムロろ〜ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2013/12/09 18:29:34
    「わたらせ渓谷鐵道」の 『足尾銅山 歴史遺産 巡り』。
    今晩は。

先ほど、ムロろ〜んさん ご一家!の 「ビジネスクラスで 行く! 親孝行 4人旅」の 様子。
    拝見し、ーーー「ビジネスクラスに 一生に 一度は 乗ってみたい」と 思いながら、「(行かれない)のに、 ビジネスクラスの ツアー探し」に 時間・・・を 割かれた! 私。。。 (笑)

でも、 ほんと、ご両親様も、「息子の バンコク旅行!プレゼント」がまさか・・・ビジネスクラス。って 知った! 「成田空港の ビジネスラウンジ」の 様子。は、「やった〜っ!!!」って 気分・・・で 読みすすめました。 (♪)

さて、 今年は、主人が「ほぼ・・・日帰り!ドライブ旅」しか・・・しなかった 我が家。。。
    『 わたらせ渓谷鐵道 』 の 旅!を 「トロッコ列車に 乗車 & マイカーで 巡る・・・見所」と、 「いい〜!とこ どり」で 楽しんできました。
    主人も、「時刻表など、 前日から 勉強していたみたい」。。。

私は、久しぶり・・・の 「旦那様!プレゼンツ・・・の カメラ。を 首に 掛けて、写真撮影」と なりました。

「足尾銅山の 繁栄!で もたらされた・・・付近の 歴史遺産巡り」は、
    見応え!が あって、 面白かったデスヨ。
    そう〜、 あの・・・「激渋!の 銭湯」も 場所・・・も 中の様子!も 「珍しいモノ!だらけ」で 楽しめました。

そして、「ふなっしー」は もう〜 「ご一緒!に 記念撮影。な〜んて、 無理!な 大人気もの」に なってしまいました。が、
    「ぐんまちゃん」は、 撮影の 合間・・・の 暇な時間。が けっこう、あって、 観光客が 私たちだけ。だった・・・ので、 ずっと、 動き!を 見てて、「その 目!は、 着ぐるみ。と 云うより・・・ 人間の 目(の 動き。 捉え方)」って 思いました。 (笑)

そんな・・・ 様子。 ご覧頂き、 有難う御座いました。
  • みかりさん 2013/12/07 02:04:57
    憧れの電車
    白い華さん、こんばんは〜。

群馬のドライブ&トロッコ旅・・・紅葉の中、素敵な1日になりましたね。
    あれ・・・車で電車を眺める旅?? と思ったらどちらもしっかり体験されて
    沿線の風景がたっぷり楽しめる素敵な旅行記で、すごく参考になりました。

わたらせ渓谷鐵道・・・すごく憧れてます。桜の時期に乗ってみたいと
    思っていたけれど、秋の風景も素敵ですね。乗ってもみたいけれど・・・
    私も鉄道の写真撮影にちょっぴり憧れます。(笑)

群馬は自然良し・温泉良しで「ぐんまちゃん」のように素朴にのんびり〜
    周るには良い所ですよね!ソースかつ丼にも醤油ソフトにも惹かれました〜。

みかり

白い華

白い華さん からの返信 2013/12/07 21:22:27
    「わたら瀬鉄道」に 乗る!なら・・・『 始発駅! 桐生の 町歩き 』も してね。
    今晩は。

今回は、「わたらせ渓谷鐵道」に 乗車すること。が 旅・・・の 第一の 目的。(だったらしい)。
    午前中は、「飽きないのか〜?」と 私、思ってしまうほど、
    まぁ〜 ドライブしながら・・・の 「小さな 駅。 駅舎巡り」でした。

紅葉は、今年・・・は、「猛暑の 影響!で、 イマイチ」とも 聞きますよね〜。
    この 沿線・・・も、 標高が 高い! 「足尾に 近い!終点方面」で なかったら、「カラフルな 紅葉!が なかったのですよ〜」。
    だから、当日、「紅葉の 具合」を 駅で 情報を 仕入れながら、
    「神戸 (ごうど)」「間藤(まとう)」の 6駅・・・を 往復しました。
    この お山・・・に 近づく 区間。。。
    「1時間に 1本」なので、 スケジュールは 大変!かも〜。

でも、 桜や 紅葉・・・が 似合う! 「わたらせ渓谷鐵道」でした。
    そのときは、 是非・・・「始発駅! 桐生の 古い・・・町並み!巡り」も なさってくださいね。
    私は、 関東近郊・・・の 古い 町並み!では、「ベスト 3」に 入っている! 「素敵な 桐生」で、 みかりさんにも お似合い!って 思います。
    でも、 一泊・・・に なってしまうかしら〜?
    「ぐんまちゃん」の 「群馬県を 応援!の 旅」に どうぞ、 お出掛け!くださいね。

そして、「12月・・・の 旅行」が あるのですね〜?
    ドチラへ・・・行くンでしょうね〜。
    そんな・・・様子!も、 楽しみ・・・です。
    「旅の 上級者!の みかりさん」なので、 「さすが・・・だなぁ〜」と 感心しながら・・・の 「旅行記! 拝見」を 待っています。(♪)
        それでは また
  • 讃岐おばさんさん 2013/12/06 22:27:07
    レトロな温泉♪
    こんばんは〜
    紅葉が楽しめて、ぐんまちゃんにも会えて、わたらせ渓谷鐵道に乗って、楽しい一日でしたね。
    こんな温泉、私も大好きです。
    台湾へ通う前は九州の温泉巡りをしていました。
    あぁ〜、温泉へ行きたくなってきました(笑)

白い華

白い華さん からの返信 2013/12/07 21:07:07
    「超レトロ!な 雰囲気・・・の 銭湯」が、 嬉しい〜。(♪)
    今晩は。

毎度、主人が、前日 夜。または、当日・・・に 「行くぞ〜」で
    「日帰り!ドライブ旅」に 出掛ける。のですが、

この・・・「大間々」の 町中!に ひっそり・・・と 佇み続けている!
    100年以上の 歴史を 有する 『 千代の湯 』。。。
    いちいち、 レトロ!な 風景。に、 「大喜び」で 入浴体験!
    を 満喫させてもらいました。

九州・・・も、「いい〜 温泉地!が 多い」ので、
    「レトロ!で 大昔・・・の 風情」の 銭湯。
    まだ、残っているのかも〜? と、 思いますね。

『 わたらせ渓谷鐵道 』 だけ・・・と 思ってたら、
    足尾銅山の 迎賓館!や、 見所・・・が 次々に 現れてくれて、
    結局、旅行記の 写真・・・が、 94枚。 そして、「ガイドブック・・・で 皆さん!に 利用してもらえたら〜」の 気概・・・で、
    旅行記作り!を している。ので、
    「コメントが (しつこくて) 多く・・なり」 (汗)
    長編!に なりました。

読んで・・・頂けて、光栄!です。

讃岐のおばさん・・・。 台湾旅行!は、「一番 慣れてて、 いやされるのかなぁ〜?」
    私も、 久しぶり・・・の 台湾旅行!に 行きたい。と 思いながら、
    「台湾 空想旅行」が 続きます。 (涙)

白い華さんのトラベラーページ