2010/11/27 - 2010/11/28
pochiさん
- pochiさんTOP
電車とバスを乗り継いで、わたらせ渓谷鉄道~草津温泉~伊香保温泉と回ってまいりました。
温泉に入って体力回復しながら、なんとか1泊2日で制覇。疲れた~。
- 観光バス JRローカル 徒歩
神奈川某所から新宿まで出て、湘南新宿ラインで新宿〜小山を経由し、一気にわたらせ渓谷鉄道の起点である桐生へ・・・と思ったのですが、ちょっと途中下車して佐野へ。目的はもちろん・・・佐野ラーメンです。わたらせ渓谷鉄道への接続が良い電車だったのですが、「ここで佐野ラーメン食べんかったら絶対後悔する!」という強迫観念にとらわれ、思い切って途中下車です。
iphoneで食べログ検索、「とかの」というラーメン屋を発見し、突撃してみました。
「とかの」
開店時間11:30ですが、11:20ころにいくとすでに20人ほどの行列。30分ほど待って入れました。やはり人気店のようですね。
チャーシューめんと餃子とチョイス。
餃子はでかくてモチモチ!ちょっとほかとは違ううまさです。
ラーメンのスープはいい意味で普通。普通にとてもうまい!といった感じ?めんは青竹で打っているそうで、太さがばらばらですが、こちらもモチモチして大変おいしゅうございました。 -
佐野から桐生までは30分ほど。桐生からわたらせ渓谷鉄道へ乗り換えです。
紅葉はもう終わり気味でしたが、それでも渓谷は赤、黄で彩られ、車窓からの秋を思う存分楽しむことができました。
「神戸(ごうど)駅」と呼ぶそうです。10分停車の合間にパチリ
終点から2駅前の「通洞駅」で下車。目的地である足尾銅山観光まで徒歩5分ほどでした。
坑道の中が資料館になっており、銅山の仕事内容や銅銭の製造方法などについて学ぶことができます。 -
一応、終点の間籐駅までやってきました。すっかり日が落ちてしまいました。
このあと、桐生へ戻る途中、水沼駅で降りて駅に併設された温泉へ。
ほんとに駅舎の中に温泉があるといった感じです。
電車三昧で疲れた体を温泉で休め、先へすすみます。 -
桐生へ戻ったところで、次の電車まで時間があったため、夕食を食べるべく、再び食べログ起動!おいしそうな洋食屋さんを見つけたので、ちょっと遠かったですが、行ってみました。
「麻里邑」
まりむら、と呼ぶそうです。
豚生姜焼きをチョイス。すごいボリュームです。
私はかなり食べるほうですが、それでもご飯はすこし残してしまいました。
味もgood!きてよかった・・・。
その後桐生から新前橋で乗り換え、今日の宿泊地渋川へは22:00着でした。 -
2日目。渋川から草津温泉の玄関口である長野原草津口駅までは電車で約1時間。でも本数が少ないので要注意です。
長野原草津口駅から30分ほどバスに揺られ、草津温泉到着です。 -
草津温泉の「西の河原温泉」へ。でかい露天風呂でした。湯の花にまみれた白い温泉を予想していましたが、意外と透明。でも肌がぴりぴりしたので、酸性度は高そうです。開放感にあふれ、いい湯でございました。
草津から伊香保温泉まではJRの高速バスで1時間半です。
(草津〜新宿の高速バスですが、伊香保にもよるため、空席があれば乗れるのです)
伊香保温泉では「黄金の湯」という温泉に入り、3度目の温泉を堪能。
伊香保温泉から渋川駅までは路線バスで30分ほど。このバスは1時間に3本ほどあり、乗り継ぎを気にせず伊香保温泉を楽しむことができます。
渋川からは高崎まで出て湘南新宿ラインで高崎〜新宿〜神奈川自宅へ。
都合3度温泉に入ることができ、楽しかったです。
しかし、温泉で癒されるよりも、電車ばっかりで疲れた・・・。